Была ли в СССР мода?

Белякова Надежда Александровна
Была ли в Советском Союзе МОДА?
Белякова Надежда
Статья для РИАМОДА


« Была ли мода в Советском Союзе?»
Наверное, если бы сегодня был проведен такой социологический опрос, ответы были бы весьма противоположны , и в основном- отрицательные. Поскольку  относится этот вопрос к периоду тотального дефицита, когда буквально все нужно было  «доставать», «из под прилавка»,значительно переплачивая. Или в лучше случае удавалось купить , отстояв длительную изнурительную очередь. Повседневные вещи, а тем более одежда - имели две категории-«наша советская» и «импорт», кстати, в те годы весьма высококачественный.
Тогда шутили :«Любимый цвет советского народа- немаркий», а о качестве говорили: «Что бы долго носилось!»
Сами эти определения, казалось бы, исключали саму возможность  проникновения моды в повседневность периода 60-х -70-х годов .НО…великое «НО»!
Мода – это искусство, обладающее удивительным свойством рефлексирования на реальность, и одновременно возможностью проецирования  на неё же , рождаемые модельерами образы  желанной, воображаемой , осознаваемой или пародируемой ими реальности, вторгаясь и влияя на повседневность мира людей, формируя  образ современника, влияя на его менталитет. Порой она создается вопреки реальности и условиям. И в Советском союзе мода  не просто БЫЛА, она стала  ярким и исторически значимым явлением в жизни и развитии цивилизации.
В те времена  в самом её существовании  жили протест против реальности и отражение  мира желаний и надежд современников, зримое воплощение того мира , в котором хотелось бы жить.
 Парадоксально само возникновение Общесоюзного Дома Моделей» Кузнецкий Мост» в 1944 году- во время войны!  А в 1944 году положение на фронте было столь тяжёлым, что решение правительства о создании ОДМО «Кузнецкий Мост» кажется невероятным - событием. Ведь исход войны и наша победа ещё не были близки, но это удивительное свидетельство веры в Победу нашего народа в Великой Отечественной Войне. Да и само название-вывеска  звучит несколько наивно странновато –«Дом Моделей «Кузнецкий Мост , а не» Дом Моды «Кузнецкий Мост», как казалось бы было бы правильно. Но именно это название очень точно отражает задачу создания ОДМО – во время полной разрухи и остановки работы промышленности , в том числе и легкой промышленности, что бы люди имели возможность одеваться , основной задачей  было обеспечить их  не только мануфактурой, но и качественно разработанными выкройками для индивидуального пошива. И ОДМО было создано в рекордно сжатые сроки и приступило к работе уже в 1944 году при скудном режиме жизнеобеспечения при  помощи пайков и продуктовых карточек.
Силы были собранны действительно лучшие из лучших;  как среди художников- модельеров, так и среди конструкторов одежды.
После революции 1917 года, с наступлением Социалистического образа жизни, в котором был полностью искоренён принцип жизни и деятельности капитала и частной инициативы - частных Домов Моды, разумеется, не стало. А прекрасных мастеров- модельеров, блиставших  на Парижских сезонах и знаменитых на весь мир: Российских Кутюрье - жизнь разметала по всей стране,  да и всему миру.
Но тех, кого нашли в тот момент ; старых мастеров с бесценным опытом творческой работы в частных Домах Моды , театральных и кино-художников и ярких представителей –новаторов-ниспровергателей всех основ и устоев  периода конструктивизма- всех их активно привлекли к созданию ОДМО «Кузнецкий Мост». Этакий Ноев Ковчег искусства- собравший -художников не только разномастных, но представителей  взаимно исключающих направлений в искусстве. И это было очень хорошо- потому, что  исключало приоритет одного из направлений и стиля над другими .Пожалуй именно это и явилось тем краеугольным камнем и творческой основой принципа будущей жизни ОДМО- представлять искусство очень разных художников – модельеров, личные имена которых будут представлены в последующих десятилетиях , как «Творческий коллектив  ОДМО «Кузнецкий Мост».Задачи «поднимать имена» художников-модельеров ,в ОДМО не стояло  и тема «звёздности» полностью отсутствовала.
Как это не парадоксально,  но Мода  не нуждается,  ни в повышении благосостояния общества, ни в режиме социальной обеспеченности. Мода – это воплощенные образы мечты, страсти и осознания реальности и  истории в целом, рукотворная философия.
Само создание ОДМО «Кузнецкий Мост»  в 1944 году- это смелое, творческое, и по-моему ,исторически  эпатажное  событие в жизни страны в трагический период Великой Отечественной. Событие, которым не возможно не восхищаться!
Вопреки действительности модельерами создавались образы желаемой мирной жизни, одежда, как атрибут счастливой повседневности, нарядные праздничные платья для тех радостных дней , что наступят после войны, которых так ждали, и верой в то, что « всё это будет носиться» приближали нашу победу, новую долгожданную жизнь.
Так что:
-Была ли в Советском Союзе МОДА?
- Конечно-ДА!



© Copyright: Белякова Надежда, 2010
Свидетельство о публикации №21008251030
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил