Букиния. Предисловие, глава 1

Хорошулин Виктор
Предисловие   


     В одной стране…государстве…затрудняюсь сказать, в каком именно,… ведь географию я в школе плохо учил, … из географии помню только то, что на Земле больше воды, чем суши. И ещё знаю, что где-то есть жаркая Африка. Но это государство, точно, не в Африке находится.
     В общем, где-то существует страна, цветущая, живописная, полная синих рек, голубых озёр и зелёных лесов, а также разноцветных лужаек, полян, холмов и просто лесных опушек. Солнышко щедро обогревает местных обитателей, а дождик обильно поливает растущую зелень.
     По ночам звёзды усыпают небо и светят так ярко, что глаза быстро устают от созерцания ночного пространства.  Но я сам этого не наблюдал. Так, слышал от путешественников, которые побывали в этой прекрасной и необычной стране.
     Может быть, именно оттого, что там было всё так красиво и замечательно, с местными жителями и стали происходить неприятности. Ведь случается такое, что кому-то  становится не по себе, если рядом кто-то живёт весело и легко. На хороших землях, где есть всё - и цветы, и ягоды, и грибы. Появляется желание отобрать, захватить эти земли, и самому на них поселиться. А население этой страны – изгнать куда подальше! Так оно, обычно,  и происходит. Например, в Америке, где «цивилизованные» европейцы показали гордым индейцам, что им следует жить не на своей бескрайней родине, а в отведённых для них резервациях.
     Но у каждого народа свои меры борьбы с захватчиком.
     Вот об этом и сказка.
     Но сначала – о жителях. Я не напрасно назвал эту страну необычной. Ведь населяли её очень странные существа, чем-то похожие на людей, но и в чём-то и отличающиеся от нас. Однако, я не силён в этих тонкостях, в школе нас по многим предметам неважно учили, да и я сам, если честно, был в учёбе немножко ленив.
     Жили в этой стране буквы. И цифры. И разные знаки препинания. И в буквах этой страны было много человеческого. Например, характеры. А, к слову, имела размашистую походку, поэтому и слонялась по разным городам и сёлам иногда с гармошкой, а то и с гитарой, веселя буквенно-цифровой народ, а Б была пузатой лежебокой, изредка ковыряющейся в огороде. И был широкоплеч, активен и справедлив, а Е – трудолюбив, отважен, и силён. (Ё, заметим, был очень похож на Е, но постоянно носил кепку, даже в жаркую погоду). Буква М была добра и весела, вокруг неё постоянно резвились маленькие, буковки. А Ж был деловит, любил заниматься хозяйством, в его руках спорилось любое дело … И пусть вас это не удивляет. Не только буквы похожи на людей, то и люди, если на них пристальней взглянуть, тоже походят на некоторые буквы. А иных людей так и называют – «бука». Заметили, наверное, что сгорбленного человека сравнивают с вопросительным знаком, а толстого и важного – с буквой «О». Иногда увидишь маленькую смешную девчонку, и перед взором рисуется Запятая.  Ну, а тот, кто на посту – Восклицательный Знак!
     Словом, люди, цифры и буквы – во многом схожие существа. Только у нас, как: смотришь на людей, и угадываешь эти самые буквы. А там – смотришь на букву, и перед тобой проявляется человеческая личность.
     Вот и вся разница.
     Не знаю, как вам, а мне это представляется довольно легко. Я таких сравнений могу сколько угодно привести, да пора сказку начинать.
     Предисловие-то закончилось!

                1. Мирная жизнь

     Как называется эта страна?... Ведь как-то она называется… Что-то с памятью моей стало…  Букиния!  Не уверен, что именно так, но назовём таким именем.
Итак, добро пожаловать в Букинию!
     Только что закончился дождь и жители Букинии – буквы, цифры и всякие знаки препинания, вылезли из домов погреться на лужайках, позагорать на солнышке, поболтать друг с другом и поработать на своих участках. Возле каждого домика находится садово-огородный участок, который используется по-разному – кто-то растит фрукты-овощи, кто-то считает его лишь местом для отдыха. Словом, как и у нас, людей.
     Буква А развела гармошку и стала напевать весёлую песню. Ей было хорошо. Она ладила со всеми согласными буквами и те её тоже уважали. Подойдёт, бывало к букве Д, встанет рядышком, создавая слово ДА, и сразу чувствуется возникающее по округе добро и согласие. Подойдёт к букве Р, обладающей в одиночестве довольно неуживчивым характером, частенько злой и крикливой, и та становится радостной и весёлой. Если подойдёт спереди, то получится слово АР. Запахнет землёй, повеет теплом… А подкрадётся сзади, получится РА. И вокруг засияет солнце!(У древних славян слово «Ар» означало Землю; слово «Ра» - означало Солнце).
      Так уж получилось, что согласные буквы не очень любили находиться в своём сообществе долго, им было скучно и как-то неуютно. Как, впрочем, и гласным. Зато, если к согласным присоединялась хотя бы одна гласная, настроение тут же улучшалось. Появлялись новые темы для разговора, возникали шутки, смех. Пожалуй, только двум буквам М было хорошо вместе. А если к ним добавлялась парочка букв А, возникало слово МАМА. И вокруг этих букв все ощущали добро, тепло, заботу и ласку.
     Вот так и получалось, что буквы при общении собирались, невзначай, в слова и от этих слов исходила определённая сила. Если возникало слово ЁЛКА, то пахло хвоей, дышалось легко и всех тянуло к лесу. А если рождалось слово БЕЛКА, то всем становилось радостно, появлялась энергия, желание куда-то мчаться, делать разные дела или проделки. Хотелось орешков или грибов. А когда буквы расходились, то такие ощущения пропадали. Буквы становились обычными. Как люди. Кто работящим, кто ленивым. Кто грустным, кто весёлым. Но это случалось редко. Слова собирались часто. Иногда получались нехорошие слова, например, ВОЙНА. Тогда всем становилось тоскливо и страшно. И буквы перестраивались заново или расходились восвояси.
     Но беда была в том, что сами буквы читать совсем не умели. А тем более – составлять слова. Слова складывались случайно, когда буквы собирались вместе и становились в определенном порядке. Иногда получалась целая фраза или предложение. А когда к буквам присоединялся Восклицательный Знак, то любое слово или фраза, усиливалось многократно. И всем становилось… иногда радостно, иногда страшно… В зависимости от составленного словосочетания. Стоит ли говорить, что при появлении Вопросительного Знака у собравшихся букв возникали в голове разные вопросы и сомнения. Вопросительный Знак недолюбливали.
     А если бы буквы умели читать, то всё могло быть в порядке. Составляй красивые слова и радуйся. Но – не умели. В жизни так не бывает, чтобы всюду соблюдалась полная гармония. Всегда чего-то не хватает. Всегда чего-то жаль, всегда что-то беспокоит.
     Но жили буквы дружно и весело. Знаки препинания и цифры, их было значительно меньше букв, обитали рядышком с буквами. Цифры были горды тем, что они именно цифры – строгие и ответственные. Крепкие, спортивные, любящие во всём порядок, дисциплину и жёсткую организацию. Буквы были более вальяжными, то есть, любили и поболтать, и погулять, и отметить какой-нибудь праздник. Например, хорошую погоду. А знаки препинания – так себе, кто как… кто в хозяйстве увяз, кто постоянно находился на страже порядка, а кто просто слонялся без дела.
     Вокруг буквы А собралась публика. Одни бросили работу в огороде, другие вышли из дома, третьи просто пришли послушать, о чём поёт весёлая А. Та же  распевала во весь голос:

Я – большая буква А,
Обо мне идёт молва –
Я люблю поесть, попить
Песней буквы разбудить!

Почему? Да потому,
Что я  А, совсем не У!
Буква У в постели спит,
На округу всю храпит!...

     Буква У в это время несла ведро с водой. Уже взобралась на порог. Уже дверь открыла. .. Но, услышав про себя куплет, выронила ведро и заверещала на всю округу:
- Нет, вы слышите, что распевает эта хулиганка! И вовсе я не сплю! А если я и храплю иногда во сне, то дальше своего дома никого ещё не разбудила! Подумаешь, не дала поспать Восклицательному Знаку! Так ему и не положено спать по ночам! Он на дальней окраине стоял, охранял подступы к нашей деревне! Подумаешь, разбудила кур у П! Так если бы он их кормил получше, они бы и спали покрепче!
- Это как понимать? – возмутился П. – Я плохо кормлю своих кур? Да они питаются лучше, чем ты! Хочешь, насыплю и тебе мисочку? Вон, заходил ко мне К, почерпнул себе из куриной мисочки, за милую душу скушал!
- Что? – опешил К. – Я скушал? Я попробовал, качество зерна. Пощупал. Что я, курица? Кстати, в миске этой зерна маловато было. Это правда! Да и куры у П довольно тощие!
- Да я сейчас тебя Пну!
- А я – Кулаком!
- Эй, прекратите! – буквы не хотели ссоры. – Дайте послушать А!
     Буквы сгрудились в небольшую толпу, как-то случайно возникло сочетание – слово МИР. И все сразу облегчённо вздохнули и успокоились. Никто не хотел ругаться.
- Эй, - крикнула М. – давай сАкай что-нибудь весёленькое!
- А это было грустно?
- Давай, весели народ!
- А огурцами кидаться будете?
- Давай корзину, накидаем!
- Нет, я не за награду, только для души!
И запела:

Я ходила далеко
Повстречала букву О!
Попытавшись обойти,…
Исхудала вся в пути!...

     А тут как тут и сама О.
- Да, я полная! И добрая! И питаюсь я в любое время! И есть что кушать! Только завидовать мне не надо. А не то!... – и показала кулак. Но была О весёлой и хорошей буквой, и вместо того, чтобы сердиться, улыбнулась и стала развешивать на верёвку выстиранное бельё.
Но кулак у неё выглядел довольно внушительно.
     А за всем этим действием наблюдал Ворон. Прилетел он из дальней стороны…. Не хочу обманывать, не скажу точно, откуда. А может, и рядышком где-то обитал. Это для сказки хочется приврать, что он прилетел из каких-то дальних земель. Но врать – это одно, а сказку рассказывать – совсем другое.   
Поэтому продолжаем.
     Ворон был, на первый взгляд, умён и опытен. Немного перьев на хвосте не хватало, значит, побывал в битвах, герой! Взгляд у него был не просто любопытен, ибо вороны, сороки и прочие пернатые всегда сначала с любопытством изучают обстановку, а потом начинают разбой…. Этот же Ворон как бы выполнял какое-то важное задание. Анализировал. Извините, конечно, за умное слово, но другого придумать не смог. По русскому языку у меня в школе…в общем, плохо учили. А звали Ворона Карлом. Но об этом в Букинии пока никто не знал.
     Итак, продолжаем.
     Буква А раскланялась, она была довольна, что куплеты в её исполнении понравились жителям этой деревни.
     Р, которая тащила за собой большущую тыкву, остановилась, села на свою ношу и стала слушать. Пот вытерла платочком. Отдохнуть решила. Рядышком присела Я. На ведёрко с овощами. Был бы поблизости Д, то все постепенно выстроились в ряд, но Д попросили помочь поправить себе забор Мягкий и Твёрдый Знаки, а он в плотницких делах был мастак. Сами Знаки на руки были не очень способны, в смысле работы. Любили рассуждать, философствовать, попивая чай с мятой. А если возьмут топор в руки, таких дров наломают!...
     А разгорячённая А разошлась на не шутку. На сей раз досталось таким буквам:

Где ни сплю, и где ни ем, 
Возникает буква М.
Мне бы крикнуть на неё,
Да возникнет буква Ё!

     М была занята по хозяйству в своём доме. Не слушала пение, у неё своих забот полон рот. А Ё – проходил поблизости. Но сделал вид, что не расслышал. Кепку только поглубже нахлобучил и пробормотал что-то невнятное.
 - Да, - сказала проходившая неподалёку Ш, неся на плече небольшой мешок (может, и не на плече, но всегда можно представить, куда Ш может его повесить или закинуть).– Хороший день сегодня. С утра дождик прошёл, а теперь А развлекает. – И тут же услышала:

В лес ходила буква Ш,
Не нашла в нём не шиша,
Кроме шишек на башке,
И кота в своём мешке.

- Какие шишки…  какой кот! Я не позволю наводить напраслину на порядочную букву!
- Да ладно тебе, - смеялись другие буквы, - не понимаешь шуток!
- Как это не понимаю! Когда она про других пела, то понимала! А шишек я не набила! И в мешке у меня… - она поспешно сняла мешок и развязала узелок. – У меня там…
Из мешка выскользнул грязный чёрный котяра, шумно фыркнул и юркнул под забор… Ш остолбенела, а толпа букв взорвалась смехом. Ш полезла в мешок, причитая, что там должны быть дикие груши, которые она собрала на солнечной лесной поляне, где росли грушевые деревья.
- Ну, ты у меня доАкаешься…
А букву А окружили её весёлые почитатели и угощали прохладным квасом. Всем было хорошо.
Но в это время с другого конца деревни, оттуда, где  главная деревенская улица спускается к речному мосту, послышался шум. Нет, не смех. Взволнованный шум, непонятный.
В окружении цифр появился Восклицательный Знак.
- Тихо! – гаркнул он. – Кончай веселье!
И все, кто только что хохотал от души, замолкли. Нехорошим повеяло от появления этой команды. Знали буквы, что Знак охраняет покой и безопасность этого поселения буквенно-цифрового народа. Когда надо – он от души веселится, а в основное время – зорко наблюдает за дальними окраинами. А сейчас – такой строгий. Наверняка, что-то случилось. И от суровых цифр, окружавших его, исходила тревога.
- Буквы! – произнёс Восклицательный Знак. – Пришла беда!
Услышав это, Ворон Карл, резкими взмахами крыльев поднялся в воздух, набрал высоту, с которой и оглядел пространство. С той стороны, где располагался большой город Букинии, доносился запах гари. Появилось предчувствие чего-то страшного. Ворон ясно увидел поднимающиеся над домами клубы чёрного дыма.
Город горел.