Школа танцев

Владимир Деменин
        Уже прошли три ночи, когда Андрей, заснув на какие-то минутки, просыпался, и, мучаясь бессонницей, до самого утра переворачивался с боку на бок. При первых лучах рассвета он вставал, стараясь не будить любимую жену, шёл в ванную, потом на кухню.
   Когда она вставала, и ещё сонная, приходила на кухню, завтрак уже был готов. Она удивлённо смотрела на мужа, и он, пожимая плечами, начинал рассказывать, что проснувшись ночью, он слышал, как она говорила во сне, наставляя их сына, чтобы он в гостях у дедушки и бабушки слушался их. Её лицо сначала было строгим, а потом расплывалось в добродушной улыбке. Когда жена замолкала, он ложился и начинал считать баранов и горных козлов, прыгающих по неприступным скалам. Как они умудряются держаться на такой верхотуре и не падать в глубочайшие пропасти? Под утро он сбивался со счёта, и никак не мог вспомнить, сколько стад этих баранов с козлами он отправил через перевал?
  Жена за завтраком весело смеялась, слушая его истории.
  Вот уже четвертая ночь, и снова сна нет ни в одном глазу. Не выдержав, Андрей тихо встал, чтобы не разбудить мирно спавшую жену, и по лунной дорожке на паркетном полу тихонечко пошлёпал босыми ногами на балкон. Там, за окном – привычные серые коробки соседних домов, такие же, как и их шестнадцатиэтажка. В некоторых окнах горел свет, а сверху, словно в какой-то пелене, светила полная луна и мигали несколько едва заметных звёздочек. Потянуло прохладным ветерком. Андрею захотелось чего-то нового, необычного. Поставив табурет возле окна, он влез на него, а потом встал на подоконник, и сам до конца не осознавая своего поступка, шагнул за окно…
  Нога не провалилась в пустоту, а встала на что-то твёрдое, словно это не был обычный городской воздух с родными запахами, а что-то непонятное. Когда ему понадобилось переносить вторую ногу, он пришёл в замешательство от того, что её тоже нужно куда-то ставить, а кругом – пустота, и потеряв равновесие, он полетел вперёд и вниз, словно нырнул. Да он же летит! Летит вперёд и вниз к земле! Сначала быстро, потом движение его стало замедляться. Мурашки от неожиданного восторга забегали у него по спине. 
  - Ух-х, ты! – протянул он вслух.
  Он видел, как к подъезду подъехало такси. Выскочившая парочка, целуясь на ходу, забежала в подъезд. Таксист заглушил машину, по всей вероятности, решив покемарить: ночь же, хоть у него и ночная смена, а спать-то всё равно хочется.
    До соседнего дома, как до земли, оставалось уже недалеко. Продолжая лететь, Андрей старался не шевелиться. Он понимал: если сейчас не предпримет каких-либо действий, то головой врежется в машину. И он сделал такое движение, как в детстве, когда они ныряли на спор, кто глубже, – когда уже невозможно было сдерживать дыхание, резко делал руками мах сверху вниз, а голову – на подъём. Сейчас он сделал это движение слишком резко, потому что, словно пуля, оказался на уровне верхних этажей, продолжая медленно подниматься ещё выше. Довольный, улыбнулся. Сделал ещё движения руками, но уже не так сильно. И вот уже его двор, там, внизу. Ему хотелось выше и выше. А там вон, внизу, справа, – река и мост, весь в огнях. К реке! И вот, со второй попытки, у него получилось: он летит! Как это просто! Как красиво! Вот и река. Летая над ней, он, словно от ушата холодной воды, остановился от одной мысли, от которой враз стало не по себе.
  - Как я найду дом? Утром жена проснется, а меня нет, она же будет беспокоиться! И что я ей скажу? Если я заблужусь, то я же босиком, и в пижаме!
  - Не волнуйтесь! Я помогу вам найти ваш дом. – зазвучал голос, явно женский, приятный мягкий.
  Никого не увидев, Андрей попытался найти говорящую, но безуспешно. Его осенило: голос звучал внутри его самого. «Может, она тоже у меня внутри?» – подумал он.
  - Нет, я нахожусь за вами, и меня зовут Людмила.
  - Андрей. – произнёс он громко, пытаясь развернуться, но не получилось.
 Он полетел вниз, в сторону, вверх.
  - Замрите и не двигайтесь! Я сейчас подлечу к вам.
 Он услышал звуки вальса, звучавшие во всех клеточках его тела, а потом увидел танцующую, на фоне огромной яркой Луны, – обладательницу чудного голоса.
   Лунный свет придавал её платье тёмно-голубоватого цвета с фиолетовыми оттенками. Оно едва прикрывало её красивую грудь, а снизу доходило до пят. Длинные серебристые волосы спадали на её голые плечи. Она, как нормальные люди, танцевала вертикально, а он же находился перед ней в горизонтальном положении.
   Андрей попытался изменить свое положение, но это было не так-то просто: его стало крутить. Внутри себя он услышал добрый задорный её смех, а потом Людмила сказала:
  - Да не смущайтесь, я поняла, что вы в первый раз летаете!
Людмила поймала его за руку, и усадила на пролетающее мимо облако. Сама села рядом. Андрей дышал так, словно пробежал стометровку. Сердце колотилось у него в груди, словно хотело пробить дырку в клетке, в которую его посадили, и вырваться на свободу, как его хозяин. Андрей сделал глубокий вдох, медленный выдох. Сердце начало успокаиваться, но тут резкий порыв ветра кинул в его лицо прядь её волос. Он ощутил совсем рядом ароматы каких-то духов. Её милое красивое лицо было совсем рядом, как и оголенные плечи и грудь. Сердце окончательно нашло место, где оно вырвется на свободу, и забилось там с новой силой. В голове же застучала мысль:
  - Дурак, ты в чём сидишь рядом с такой красавицей?
   Она положила свою руку на руку Андрея, и глядя в его глаза, произнесла:
  - Ты не думай об этом здесь! Я люблю своего мужа, и оставляю его спящего дома только для того, чтобы танцевать, летать в танце. Если ты хочешь, я научу тебя! Когда твоя жена спросит: «Где ты был?», ты ей расскажешь, что в школе танцев учился танцевать. А если она не поверит, тогда сможешь, танцуя с ней, убедить её, что ты прав. Она же у тебя любит танцевать, а ты стесняешься, потому что не умеешь. Ведь это так?
  - Да!
  - Ну, тогда вставай, будем учиться танцевать вальс!
   Они встали.
  - Спокойно! Сосредоточься на моём лице и думай, что ты стоишь на земле.
Одна рука его мягко легла на талию, вторая  нашла её руку. Руки их сомкнулись.
  - Итак, когда я скажу «три», ты услышишь музыку, и мы начнем танец. И-и-ии- раз- два- три!
   Вальс зазвучал в каждой клеточке его тела. Он расслабился, и они закружились в танце.
  Стараясь смотреть в глаза Людмилы, Андрей, на какое-то мгновение осмелившись всё же, взглянул вниз, в сторону, на Луну и вверх.
    Какая красотища! Внизу, весь в огнях, – их огромный город. Справа – яркая полная Луна. Сверху – миллиард мерцающих звезд. И они вдвоем кружат и кружат в танце. Фантастика!


фото из интернета...