Ист. 46 Арти сидела, вся такая озабоченная...

Аллиса
       Арти сидела, вся такая озабоченная, взглядом прожигая дыру в столешнице. Не в прямом смысле. Просто смотрела очень сосредоточенно. Вокруг сидели остальные и делали вид, что сочувствуют. Бум старался соответствовать моменту, и у него неплохо получалось. Причиной артистизма была гениальная с точки зрения Бума идея, воплощенная в жизнь, что бывало нечасто. Он, заточившись в уголке, врубил фон в режим компера  и, уменьшив экран до размеров ладони,  подсматривал забеги. Что бы замаскировать демарш, фон подсунул максимально к тахте. Голову уронил на руки  в позе, по его мнению, достаточно скорбной. Для большей конспирации, вставлял в общий разговор тяжелые вздохи, когда считал необходимым. Но внутренне очень гордился собственной изобретательностью. 
       Общее настроение заботы и тревоги длилось, пока на финишной прямой Восторг Милой  мощным рывком не достал Бурана. Пятеро из семи, включая Арти, ахнули, и всем всё стало ясно. 
-То есть, я так понимаю, только я и Гид не смотрим скачки? – процедил Хан.
-Я прекрасно всё слышу, - ровным голосом не согласилась Корни, - Могу повторить с любого места.
-Я, кстати, тоже, - быстро добавила Арти, - С любого.
-Вот поэтому, - обличительно выговорил Хан, - Бум и отправляется, хрен знает куда….
    Это выяснилось, когда Бум тренировал Фару. Арти как раз принимала поздравления с удачной продажей коня, распивала легкие алкогольные напитки и сплетничала. Идиллия закончилась с приходом Хана:
-Принес бумаги на Бума. Ты выбрала такой драконовский ПОПиС, что надо было очень постараться, что бы тебе потрафить. Теперь только твоя подпись - и пацан пристроен. И побыстрее, потому что если он собирается успеть в Любиель, то выезжать надо не позже сегодняшнего вечера.
-Какая Любиель? В Карскинг!
         Таким образом, из-за путаницы, вместо того, что бы урывать последнее удовольствие от финальных забегов, вся «шатия-братия», по выражению того же Хана, собралась в душной комнате общежития.
      Началось собрание с монолога Арти, в котором она  перекладывала вину на всех:
-Но мне совершенно не нужен Любиель. Там и так всё отлично,  а Карскинг - тревожит. Это однозначно ты (Гид) перепутал.
      Но тот не согласился:
-Нет, дорогуша. За эту абберацию можешь благодарить только себя.
      И добавил, что в её хозяйстве даже домов не знает, не то, что какой-то занюханный ПОПиС, который находится много ниже в системе координат вешки, вообще, с другой стороны гор.
    В итоге виновником ляпа остался Ура, которому «на Техносе не сиделось». На этом поиски  закончила. Потребовала немедленно исправить бумаги, раз уж в них вкралась такая досадная ошибка. Хан судорожно сглотнул:
-Это займет некоторое время. Любиельский ПОПиС какой-то жутко специализированный. Я ведь уже говорил, что адвокату и мне стоило больших трудов туда втиснуть парня. Да ещё на такой смешной срок – неделя! Да ещё с котом.
- Но ты же в курсе, что правила в этом мире устоявшиеся и для всех одни. НИКТО, не ты, не я, не имеем права нарушать их просто так. Такой поступок чреват, если я правильно помню, непредсказуемыми последствиями, - увещевал разбушевавшуюся хозяйку Гид, - И повод пустяковый. Стоит ли  вызывать дополнительные возмущения в эмоциональном фоне? Во всяком случае, пока. Мы отправим Бума… с кем-нибудь, а я заскочу в Карскинг…. Подписывай, не ерепенься.
    Но Арти продолжала сомневаться и «ерепениться». Она, видите ли «хорошая хозяйка» и не может позволить себе распорядиться вверенной ей рабочей силой так бездарно. 
    А потом Восторг Милой на последних секундах вырвал победу…
    Корни осторожно намекнула:
- Но ты-то должна понимать цену собственным озарениям. Раз сказала Любиель, значит так надо! Подписывай уже, не хватало нам кругом опоздать…
    Арти, стеная и вновь обвиняя всех, но теперь уже в насилии над личностью, подмахнула бумаги.
     Бума, конечно, мысль, что весь сыр-бор происходит некоторым образом из-за него, грела, но, к сожалению, правда заключалась в том, что срок пребывания его в вешке был на исходе.
-Почему? – зажал он Корни между тахтой и стенкой.
- Начался процесс распада образа. Обширная область микротрещин по псевдоэпидермису. У тебя в запасе неделя- полторы. При самых благоприятных условиях срок можно увеличить до двух недель. Но я бы не рассчитывала на них.
-Но почему у меня такое произошло, а у Гида – нет?
     Корни, пользуясь вынужденной паузой, перетрясала саквояж. С некоторым недоумением извлекла из его недр бинокль. Брезгливо осмотрела и поднесла к глазам окуляры.
-Ты помнишь, что я говорила по поводу морфа? К твоему данному образу это так же относиться -  ни хрена ты не человек. То, что у тебя есть пульс, кровь и тело – это дело рук искусственно созданной оболочки, то есть моих. Представляю, как бы удивились патологоанатомы при вскрытии….
    Корни отправила оптический прибор назад, в сумку. Следующей из саквояжа на свет белый появилась мухобойка:
-А с Гидом другой расклад. Он сам создает и поддерживает образ. В отличие от твоего кожзама, его псевдоэпидермис ведет себя, как настоящий. Клетки регенерируют, делятся, отшелушеваются….  Хотя это требует некоторых усилий, - Корни стеганула столешницу и задумчиво отложила мухобойку в сторону, - Надеюсь, тебе приятно будет услышать, что он тоже ни фига не чел.
     С сожалением посмотрела на забракованный предмет, тряхнула головой и спросила:
-Я свободна?    
    Вся эта сумочная суматоха и незадача с организмом отодвинула на второй план необъяснимых птичек и бабочек, поэтому Бум молча отодвинулся.
-Представляешь, - жаловался он Халдею, - Скоро меня не будет, а я только-только начал к ушам привыкать.
-Сударь, - неожиданно вырос пред очами высокородный Ревенгорейзий, он же новый конюх Халдея Ревзя, - Не могли бы вы мне помочь разобраться с этими штукенциями? Многоуважаемый Фара дал понять, что если я не начищу данные доспехи, то он за конюшней будет начищать мне морду. Я сомневаюсь, что у него получиться, но чем гад не шутит? Тем более начищать, как я понял, это моя прерогатива….
    Конюх успел сменить вечерний наряд на деловой льняной костюм и шляпу из тонкого фетра. Однако всё равно выглядел слишком щеголевато для конюшни.
  «Ой, ну я прям какой-то нуся», - похвалил себя Бум, проводя спонтанную лекцию.
-Не понимаю, почему «недоуздок»? Правильнее было бы недоузда? А вот эти, как ты их назвал – посромки? Для чего?
-Постромки, - поправил Бум. - Это для механической проводки или тренажеров.
-И тренажеры я должен чистить? – ужаснулся Ревзя. Халдей не на шутку заинтересовался шляпой. Некоторое время они боролись, и конюх сражение за головной убор проиграл вчистую.
-У нашей кобылы странные гастрономические пристрастия, - посетовал он, - Вторая шляпа за день. По мне так это перебор. Их в гардеробе ещё осталась малая толика, штук сорок, не больше. И чем лошадь будет питаться через месяц, скажите вы мне?
-Жеребец, - поправил Бум.
-Да? – рассеяно удивился Ревзя, - Обоснуй…. Ого, - удивился ещё больше, рассмотрев обоснование, - Это совершенно меняет дело! Даже готов понять его пристрастие к шляпам. Жалко,  конечно, что они мои. Но когда запас закончится, мы с Халди могли бы выходить на большую дорогу. Организуем преступную группировку, будем поджидать зазевавшихся прохожих и тырить шляпы.
-По-моему он их рвет, а не ест, - поделился сомнениями Бум.
-Совершенно верное замечание. Даже странно, что я не сразу обратил внимание на этот досадный факт, а ведь он прямо-таки бросается в глаза. Стоит только опустить глаза долу, и что перед нами? Пол, усеянный огрызками. Наверно фасон не понравился. Меня тоже иногда коробит от некоторых трендов, зря я сдерживался…
     Бум деликатно перевел разговор от шляп на Фару и получил пространный рассказ о споре, возникшем между тренером и наездником, результатом которого стало изгнание мужественного отрока в виртуальный зал тренинга жокеев.
     Бум с сожалением оставил говорливого конюха, попросив передать, что ему срочно надо уезжать к месту отбывания наказания. Халдей застучал копытом в деревянные ворота денника.
-Плохой конь, - сказал Бум. Жеребец вынес маленькую изящную голову через перегородку и положил на плечо Бума. Словно гирю поставили. Это на шее ипоэроба голова кажется маленькой, а на плече очень даже здоровенная башка.
-Как драматично, - сказал Ревзя. Его полголовы - вот ведь дылда! -  возвышались над воротами, - Это хорошо бы смотрелось на экранах. Женщины рыдали бы в голос, а мужчины утирали скупую одинокую слезу, лениво катящуюся по щеке, украшенной трехдневной щетиной…
      Бум уже понял, что Инхеи осмотреть не получиться, но от посещения открытого им таинственного «мертвого города» он  отказываться не собирался. Тем более Ура приволок с Техноса модифицированную и усовершенствованную пукалку.
      Рядом с  люком входа в призрачные чертоги жарко спорила мужская часть команды.
-… по моим прикидкам, три квартала просто уйдут под землю, - убеждал Гид.
          Барий, самым элегантным образом опираясь на неудачную помесь базуки с ежом, своим невозможно интеллигентным голосом пытался поддержать моральный дух Уры:
- Один факт, что на сверхуплотненных мутировавших тонких держатся целых три густонаселенных квартала – уже тянет на научный трактат…
     Ура согласился, но пожелал, что бы материал для трактата находился не на его подведомственных территориях, потому что кроме того, что призраки выели верхний слой, они очень сильно продвинулись вниз, почти дойдя до системы жизнеобеспечения.
    Бум попросился полетать по мертвому городу. Раз уж модифицированную пукалку опробовали без него, надо хотя бы посмотреть на последствия. 
    Метрвый город  заметно изменился. Помимо ходов ловца, которые он прогрызал с завидным упорством, недалеко от ажурной стены, вернее от оставшейся целой её части, была яма. Даже не так, ЯМА. Она уходила колодцем в такие глубины, что Бум, плюнувший вниз, так и не услышал, цыкнуло там, внизу. или нет. Его крик «Уау!» в ультразвуковом диапазоне, так же не отразился от дна и не вернулся эхом. А может и вернулся, но Бум не дождался, потому что отвлекли. Рядом возникла прозрачная фигура хозяина.
-П-2 э-э распыляет призраков. Я решил в честь тебя оставить родное название – пукалка. Похоже на слово «пугать» и «пугало». У меня самого-то с фантазией не очень…. Видишь, какая дыра остается, если призраков э-э убирать массово. И это я ещё э-э не на полную мощность включил, - жаловался Ура, - Сначала разметает газообразование, а  следом распадаются более плотные однотипные тела вплоть до материкового грунта.
           Оказалось, что при работе П-2, заряд подпитывался продуктами распада и был практически вечным. Гасился только при встрече с препятствием.
-А если малой мощностью? Сперва убираем марь, а уже потом, аккуратно зачищая и заменяя нормальным грунтом, эту бузу. Или поставить ограничитель заряда? - прошелестел неслышно подлетевший змеем Гид.
-У меня на этой бузе три э-э густонаселенных квартала…
-Ура прав, бездумно экспериментировать не стоит, - поддержал Барий, парящий рядом газовым шарфиком, - Был бы способ их деструктурировать….
    И Бум вдруг вспомнил!
-Деструктуризация возможна путем трансгрессии на субатомном уровне при условии их несингенетического образования. Вызывая у мутированного тела реакции, сходные с синдактелией и последующей подменой на… вот забыл только чего.
    Все на мгновение притихли. А потом Гид осторожно попросил:
-Повтори ещё разок?
-Какая-то там деструктуризация тонкой составляющей возможна, - послушно объяснял Бум, - Если последовательно изменять её свойства. Для этого надо, что бы привидение было не одно, а много, и они там накапливались постепенно. А дальше, конечно, всё... Не помню.
     Барик обвился вокруг шеи горжеткой:
-Тебе не свойственно выдвигать такие околонаучные гипотезы, поэтому, если не трудно, открой источник знаний?
-Да-да, - поддержал Гид, -  Колись, откуда эти невнятные признаки работы мозга?
    Бум, почувствовал себя значимой, если не ключевой, фигурой. Выкаблучиваться не стал и честно поведал, как после разборок с паразитом попал в деревушку, где ему в руки попалась записная книжка Гарвада. Для наглядности достал из рюкзака и помахал ею в воздухе.
-Гарик? – не поверил ушам Ура, - Я думал, он давно э-э проинспектировал и ушел. Даже обиделся, что не попрощался.
         Переместились наверх, на древний мусор.
-Ты смотри, - крутил головой Гид, - Не только не уехал, а ещё и пожил здесь на всю катушку. Каков наглец! То-то он в последней игре не участвовал.
- Хоть бы обозначился э-э как-нибудь, - огорчился Ура.
    Бум с апломбом заявил, что прекрасно обозначился в долине и даже развел религию.
Чтение отложили и потребовали дополнительной информации. Однако предварительно снова переместились. Теперь уже в каменный садик медиума Инги.
-Мы решили у него арендовать помещение, - небрежно пояснил Гид, - Милое местечко, удобное и стратегически выгодное...
     После сумбурного повествования, сказали, что поганый Бум рассказчик, но интересные дела вокруг творяться.
-А тебя, значиться, Арти послал?
    Не успели вспомнить , как она нарисовалась:
-У нас проблемы!
-А у нас вопросы, - едко заметил Гид, - Предлагаю обмен. Чур, мы начинаем. Уж про залом-то ты могла нам рассказать?
-Ах, - как можно небрежнее ответила Арти, хотя было заметно, что ей не нравится этот вопрос, - Синклиналь! Это такая мелочь!
    Гид сказал, что мелочь, конечно, но ему бы не хотелось повтора истории второго фильтра. Особенно учитывая тот факт, что там поклоняются Гарваду. Арти ответила, что не его это гадюшное дело, и со своими внутренними делами она как-нибудь без кретинов- миротворцев разберется. Но Гид ответил, что «не выйдет»,  потому что у него есть полномочия добровольного инспектора. И если малая народность – это единственное, что осталось от товарища Гарвада, записки которого, возможно, внесут весомый вклад в дело спасения мира…  И так далее и тому подобное. Одним словом, он накладывает вето на синклиналь и любой инспектор, пришедший к ним в следующий раз, может проверить сохранность данного этноса. Закончил пафосно:
-Я их беру под своё покровительство.
-Да ты, парень, окончательно с катушек съехал! Накладывает он тут. Может, мне прикажешь их беречь? - возмутилась хозяйка.
       Возможно, инстинкт самосохранения подсказал Гиду, что он несколько увлекся. Пошел на попятный, предложив разработать совместный план, устраивающий все заинтересованные стороны:
- Если получиться, так я тебе и помогу…
-Ариенс пошлешь? – с видом человека ушлого и понимающего спросил его Бум.
-Почему Ариенс? - не сразу сообразил, но потом спохватился и сделал вид, что просто хотел сохранить все в тайне. – А как ты догадался?
-Я видел, как она от Инги выходила.
   Гид уточнил, правильно ли он понял, что Бум видел бывшую монашку, а нынче активного члена его группы пиратского радио в гостях у медиума.
-Да как тебя. Она ему ещё нос разбила.
    Тем временем из-за записей Гарвада разгоралась свара. Ура и Барий оспаривали права первовладения и «кому нужней». Почему-то всплыли старые проколы и обиды. Гид встрял и напомнил, что покойный наемник просил переправить записи в архивы Академии. На него окрысились оба, сообщив, что если надо что-то передать в архивы, то они и сами смогут это сделать. А Гид, хорошо, если просто потеряет, но скорее всего продаст или проиграет. По разочарованному лицу Гида Бум понял, что так он и собирался поступить:
-Я не виноват, что мне не хватает денег на первый взнос.
-Бади ещё не объявил о начале игры! Успеешь заработать.
-А подготовка?... И вообще, без Корни не обойдетесь.
    Вызвали раздраженную Корни. Она тут же потребовала копию. И выразила недоумение, почему Бум ещё здесь.
     Арти вспомнила, для чего пришла. Сказала, что Хан потерся о Хос Матировских и теперь ему срочно надо к бабушке. Вопрос: кто повезет мальчика?
      Всем тут же стало очень некогда.
      Гид отбоярился, поведав, что у него со временем завал, так как надо разобраться с пиратским радио, со своей женщиной, побывать в долине Гарвада и Карскинге, а так же закончить дела на фильтре.
-Всегда интересовало, зачем тебе женщины? - скривилась Корни, - Физиология у тебя другая, рецепторы удовольствия другие. Про воспроизводство я вообще молчу. Для чего тебе весь этот геморрой с самками не своего вида? Что ты с ними делаешь?
     Гид разобиделся. Ответил, что он в состоянии доставить радость кому угодно и для этого средства имеются:
- Когда им хорошо, они такие забавные. Эмоции просто зашкаливают. Ну, а если кто завидует, так пусть сперва норов поменяет.
    За откровенность получил очередное звание: вампирского похотливого павиана.
     Насупился:
-В любом случае, я занят. Пусть Ура конвоирует, раз ему на Техносе не сиделось.
    Тут Арти показала, что механик – исключительно её забота, и никто не имеет права им распоряжаться:
-У него заботы - вашим не чета! Выбирайте кого другого…. Барик! Совершенно свободен.
      Однако Барий сказал, что ему необходимо покончить с падающими звездами, точнее запустить их всех, согласно заказу. Кроме того, благодаря запискам, к нему пришла в голову одна мысль, которую следует немедленно опробовать.
-Отчего ж одна? Откуда такая скудость? – едко спросил Гид, - Впрочем, мысли – товар штучный, ими разбрасываться не приходится. То ли дело Арти. К ней мысли просто так не шляются. Она-то сможет отвезти Бума, куда надо. Это, в конце концов, её долг.
 Но Арти развела руками. Она тоже забросила все дела и теперь ей срочно нужно их все переделать, поскольку никто этого не сделает.
      Кандидатуру Корни не рассматривали, и Бум не понял почему. Что за дискриминация? Не из-за склочности – ли характера?
- Везти в ПОПиС ребенка некому, - подвел итог Гид.
     Бум предложил везти себя самому, но его осадили, сообщив, что сам он доедет только до ворот вокзала лома Инхеи.
-А потом вытаскивай тебя снова из попечительских советов, - недовольно пояснила Арти, - Неужели Хана некем заменить?
    Стали предлагать кандидатуры со стороны: адвоката, ту же Ариенс, ещё каких-то неизвестных Буму людей… Тут же обзванивали. Большенство были заняты. Некоторых отметал  Бум, став вдруг не в меру капризным и придирчивым…
-Тогда лучше с Ревзей, - отчаялся он найти себе достойную компанию.
-В принципе, это возможно, - почесал Гид нос, - Возьму ему на четыре дня освобождение,  и перезаверю доверенность. Прямо сейчас и займусь.