О фигах и не только

Самолётов
               
               

Людей можно разделить на тех , кто воспринимает мир, как Богом данную реальность, и кто догадывается: что-то здесь не так. Первых -  большинство, вторых чаще всего называют идиотами. Воспринимать эту заметку надо, как записки идиота, ибо я с детства относился к этой узкой, но весьма для меня почтенной группе населения. Помнится, дни рождения  вводили меня в депрессию, Новый год ненавидел всеми фибрами души, и вообще никогда не мог веселиться по заказу, к конкретной дате. Идиоту мир кажется странным: сознание цепляется к любой мелочи или случайно услышанной фразе. Слышишь по телевизору, например: «Поволжье – зона рискованного земледелия», - и сразу впадаешь в ступор. Земледелие – не война, что может быть рискованного в этом мирном занятии?
- Ну, как же,- отвечают,- осадков там выпадает один год много, а другой – не очень. Совсем, можно сказать, не выпадает.
- Но ведь Поволжье - я не ослышался? Не пустыня Сахара? Волга-то – самая полноводная река Европы. Поливать не пробовали?
Почему Янцзы и Хуанхэ не зоны рискованного земледелия, а даже напротив – миллиард населения кормят?  Или Сыр-Дарью возьмём. Она почти вся расходуется на полив, а Волга у нас по-прежнему безнаказанно впадает в Каспийское море.
«Урожайность зерновых 40 центнеров с гектара». Это если Бог поработал водоносом и сподобился полить наши поля. Хороший урожай. Для тех, кто гектара в глаза не видел, напомню, гектар – это 100 соток, а сотка – это 100 квадратных метров –  площадь  двух двухкомнатных квартир;  центнер – это 100 килограмм. 4 рубля – закупочная цена килограмма пшеницы . Округляя, на пальцах , без калькулятора, отбрасывая нули, умножая 4 на 40 получаем 160 рублей. Столько стоит зерно с одной сотки в урожайный год. Пятёрка американских денег.
Моя мама живёт в Краснодарском крае, на побережье.  Одна сотка земли стоит там миллион рублей. Если бы она посадила на ней пшеницу, то 6 тысяч лет отбивала бы свои бабки. Но у мамы инжир растет. На сотке – 4 дерева. Фиговые деревья дали в этом году нефиговый урожай: около 200 кг мама собрала и продала по цене 200 руб.за килограмм. Итого , имеем 40000 рублей.  Миллион мы бы всё равно отбивали 25 лет, и выгодней всего построить на такой земле гостиницу, но это уже что-то.
Без всякой механизации, комбайнов, тракторов, удобрений, используя из техники только пластиковое ведёрко из-под водоэмульсионной краски для полива, моя 70 летняя мама работает в 250 раз эффективнее, чем делают это в Поволжье или на той же Кубани, потому что 40 центнеров – и для Кубани урожай неплохой.
Вывод такой: мы крайне неэффективно трудимся на земле. Относимся к ней, как к паршивой овце, с которой – хоть шерсти клок.