Однако

Владимир Лузан
На привале у речки Белая, Это Бурейском лесхозе, мне рассказали вот какую историю.
-Недалеко отсюда, в дневном переходе есть охотничий участок  пожилого эвенка. Имени его уже ни кто не помнит. Все зовут его «Однако». Это слово прицепилось к нему. В беседе, разговоре «однако» вылетает у него постоянно. Как ручеек журчит, так  и «однако» звучит. Если услыхали это звучание так смело можно подходить и слушать очередную охотничью байку.
Летом заготовлял Однако голубицу. Со своим коробом шел лесной тропой проверить одно урочище, там раньше хорошая голубица была. Так лет восемь назад пожар прошел. Может быть, восстановилась. Раннее утро. Тропа тянулась вдоль реки. Однако напевая бодро шел предчувствуя удачу. Вдруг, раскатистое др-р-рин-ньк, покатилось над рекой. И эхо, отразившись от сопок, долго гуляло по долине. Только замолкло и опять др-р-рин-ньк. Первый раз за всю жизнь услыхал Однако такой звук. Чтобы это значило. Уже осторожно, охотничьим шагом  стал охотник приближаться к месту, откуда исходил звук. Через метров пятьсот открылась небольшая поляна на берегу. Посередине стоит пень с высокой щепой от сломленной лиственницы. У пня сидит старый медведь, вокруг его расположились пять медвежат пестунов. Медведь когтистой лапой оттягивает щепу на себя, отпускает и раздается дребезжание. А один из пестунов пытается голосом подпевать.
Концерт со зрителями, да и только. Но Однако не стал слушать такой концерт. Потихоньку отошел подальше и бегом к своему зимовью. Опасное дело встречаться с такой группой медведей. Помешать, медведям слушать музыку равносильно, что стрелять медведя бекасиной дробью. Обидится, заломает.
Однако медведи тоже любят музыку, только инструмента им не дали. А  симфонии лесные они и на щепе сыграть могут.
Мне пришлось побывать в том месте случайно, заехали, возвращаясь с дальнего участка.  Вот лесники и подвели к этому пню. Следов медвежьих и больших и маленьких
 натоптано много. Лесники были на стороже с оружием, когда я осматривал медвежий инструмент. Потом рассказали еще историю. На одной лесосеке попался такой же пень со следами медведей вокруг, сильно мешал, да и по санитарным правилам нельзя оставлять высокие пни. Вот и спилили этот пень. Что после этого началось на лесосеке не вообразить. Все лесосечные и граничные столбы вывернуты и утащенные в лес, где обедали лесорубы все переворочено, перепорчено и сломлено. Навес разломан. Урон большой. Бояться стали лесорубы лес валить, вдруг медведь выскочит. Неделю не работали, пока охотники не приехали. Походили они в округе постреляли. Такая канонада стояла. Только после этого медведь успокоился, а может быть, ушел в другое место.

7 мая 2008 г.