Корчма на краю деревни

Владимир Лузан
Эту историю мне рассказал старый лесник Петр Алексеевич в 1974 году. Я как молодой специалист прибыл к ним в лесничество провести инструментальную съемку участков лесных посадок. Вот и ходим по лесу, я с буссолью, а лесники с мерной лентой. В обеденный перерыв расположились у ключа.
-Вы обратили внимание на старый кирпичный дом на въезде в с. Новинку, со стороны Свободного.
Начал Петр Алексеевич.
- А про этот дом ходят легенды. Еще до революции в этом месте стояла придорожная, рубленая, корчма со спальными комнатами на втором этаже. Говорили, что хозяин не чист на руку был. С золотых приисков китайцы возвращались к себе на родину по этой дороге. Видели люди, что вечером они заходили в корчму, а выходили или нет, ни кто не мог ответить. Хозяин говорил, что они до рассвета уходили. Следов никто не находил и трупов тоже. Только рядом начал строить хозяин кирпичный дом и быстро закончил. Поговаривали, что рассыпного золота у него было очень много. Вот только где хранил даже близкие не знали. И умер он не своей смертью, поговаривали, что хунхузы отомстили ему за китайские души. Нашли его по утру недалеко от дома у речушки, с ножом в груди. После этого стали видеть тень в полнолунье идущую от дома на север, и исчезает у речки.
Охотников до золота было много. Все в округе перекопали, ничего не нашли. И после войны металлоискателями все обследовали. И гадалки ходили, искали, бесполезно. Жена его умерла, дети разъехались. И сейчас любители легкой наживы ждут полнолунья, думают, что покажет призрак клад. Да вот не получается в самый ответственный момент или машина проедет по дороге, или кладоискатели от испуга вскрикнут и призрак исчезает. Да и я сам пытался два раз, только жуткое это дело идти за призраком. А может, и нет никакого золота.