Браконьеры и косули

Владимир Лузан
Снова я в лесу в командировке. Целый день тряслись в машине по ухабистой лесной дороге. Ели и сосны плотной стеной закрывали от взгляда ландшафт. Только узкая просека дороги была перед глазами. И вот остановка, здесь будем ночевать. Это живописное место на высоком берегу таежной речки, еще один приток реки Архара. До воды надо спускаться метра два. Но спуск оборудован. Видно часто здесь останавливаются лесные гости. Пойма реки широкая, метров триста, поросшая сочной травой, мелким ивняком, и кустарниковой березой. Выделялись только отдельные кусты ивы козьей. Заметны тропы к местам водопоя, набитые копытными животными. По краю поймы растет ельник  с  кедрами великанами. Деревьям кедра более трехсот лет. Мощные раскидистые кроны. В бинокль можно рассмотреть большое количество шишек на вершинах деревьев, хороший урожай в этом году.  На правом берегу, слева от дороги, видна старая вырубка. На вырубке щеткой поднимается  возобновление леса. Видны молоденькие лиственницы, елочки. Солнце коснулось дальних вершин и закатилось за сопку. Теплые сумерки заполнили лесную долину. У нас на костре варился ужин. Самое простое, что можно приготовить - макароны флотские. Ну а лесной чай, это коронное блюдо нашего старого лесничего Романа Степановича. Ни кого не подпускает к котелку с чаем. Это священнодействие. Из вещевого мешка достается узелок из плотной льняной ткани. Устанавливается на пенек. Кончики развязываются и расправляются. И пенек накрыт вышитой скатертью, а посередине стоит берестяной туес. Аккуратно снимается крышка и на свет появляются берестяные туески меньшего размера и все разного цвета. Все цвета радуги собраны в одном. Только закипела вода, вот тут к костру вообще не подходи, если не хочешь весь вечер слушать ворчание лесничего, что испортил чай. Начинается самое главное. Лесничий по щепотки берет из каждого туеска и бросает в котелок. Вода в котелке едва, едва булькает с одного края. Котелок отодвинут на край костра. Вот лесничий в обратном порядке укладывает туеса и завязывает узелок, пряча его в рюкзак. Я обратился к нему с вопросом.
- А зачем столько коробочек, не проще смешать все в одном и заваривать?
- Много ты понимаешь! В каждой коробочке своя травка. От простуды или озноба, от желудка или расстройства, от усталости или боли, и для удовольствия много ароматов. Что бы спокойно спать. А можно заварить и всю ночь будешь звезды на небе считать. Вот так. Давайте ужинать. С великим удовольствием мы ели макароны  с запахом дыма костра, и неповторимым  воздухом тайги. А когда разлили чай, я понял, что еще ни когда в жизни не пил более ароматного и вкуснейшего напитка. Я знаю много трав для чая и могу заварить, но это был божественный аромат. А лесничий искоса поглядывал на нас и  улыбался, он был доволен, что нам понравился чай. Весь вечер мы допытывались рассказать о рецепте такого чая.
- Что вам рассказывать, все равно не получится у вас такой. Тут чувствовать надо.
Стало темнеть, но не хотелось залазить в палатку. Поднялась полная луна и долина реки как на ладони. Вся просматривается в призрачном свете. Мы сидели тихо и любовались красотой природы. В костре догорали последние угольки. Послышался легкий всплеск. Мы разом повернулись в ту сторону. На берег реки к водопою вышла стадо косуль, козочки стали пить воду, а рогатый вожак вертел головой в разные стороны и просматривал и прослушивал все. Когда напились козы и отошли в кусты, самец напился сам. Косули были от нас метров сорок. Легкий ветерок дул в нашу сторону. Стадо стало пастись в долине. Мы  стали тихо переговариваться. А лесничий спокойно заговорил:
-Не бойтесь, говорите нормально. Они за нами давно наблюдают. Если бы учуяли оружие они бы не вышли. Нас по реке далеко слышно.
 Вдруг по вырубке промелькнул луч света и на дороге запрыгали лучи от фар. Снова луч света побежал по вырубке и нырнул в речную долину. Мгновение и косули упали на колени, ползком под лучом поползли к большим кустам ивняка. А там прыжкам убежали дальше.
Луч света достал наш табор. Машина остановилась, быстро развернулась и уехала в обратном направлении. Лесничий рассердился не на шутку.
-Ну, завтра они у меня поплачут. Я им завтра кузькину мать покажу. Придумали, охотится в летнее время. Браконьеры. И долго ворчал еще у себя в палатке. Рано утром он нас поднял, быстро перекусили, собрались и в путь. К восьми часам мы были на участке лесозаготовок. Бригада только стала просыпаться. А мы всей группой стали осматривать машины. Надо выяснить какая из них ездила ночью. Вот она! Еще не остыл двигатель и на бампере, на колесах видны следы травы и ночной россы. В кабине за спинкой обнаружен замотанный в тряпки карабин с запахом  стреляного пороха. Быстро пошли на кухню. А там свежее мясо. Вот тут лесничий потемнел. Стал страшнее тучи. Вся бригада лесорубов, понурив головы, собралась вокруг. Из полевой сумки лесничий достал бланк  протокола нарушение сроков и правил охоты в лесах СССР. Виновники даже не отпирались. Водитель и вальщик, ночью ездили вдоль лесных дорог и лучили косуль. Это они немного не доехали до нашего табора. Они не ждали, что мы приедем к ним с проверкой. Пол дня потеряли на разбирательство с браконьерами. Конфискованный карабин  помещен в нашу машину. Мясо пришлось оставить так, как нам еще долго ездить по лесу, и оно просто пропадет. Мы отказались, есть вместе с бригадой. Лесничий и я с представителем лесозаготовителя пошли смотреть лесосеку. Вот тут лесничий на полную катушку стал считать нарушения. Завышенные пни, недорубы, не очистка лесосеки, повреждение подроста и самосева, все вносилось в полевую карточку.  Представитель только кряхтел.
Когда мы остались одни, лесничий немного успокоился.
-Ну, вот отвязался я на них. Ведь была лицензия, съели за день. Можно было растянуть на месяц. У них ведь ледник есть. Ничего они меня знают. Старым волком зовут. Знают, что не прощаю наглецов, и все равно шкодят. Им за этот день целый месяц бесплатно придется работать. Еще начальство узнает, так тут шороху им наведут.
Лесничий, наконец, совсем успокоился и заулыбался.
- Да целый день потеряли, но с пользой. Теперь шкодить долго не будут.
Мы вернулись к лесорубам, у них тоже сегодня не клеилась работа. К вечеру только все успокоились. Мы поставили свои палатки выше по течению ключа, в метрах десяти от становища лесозаготовителей. Вечером пришли виноватые. Долго стояли и переминались с ноги на ногу, но в наш разговор не встревали.
Потом один из них заговорил запинаясь:
-Нас накажи,  а бригада здесь не причем. Лесосека еще не закрыта, все огрехи уберём.
Лесничий молчал, не отвечая и не замечая виновников. Они совсем растерялись. Собрались уходить. Лесничий бросил через плечо:
-Через неделю приеду проверять и закрывать лесосеку. А замечания, это вам урок.
На следующий день мы занялись своими делами. Проверили все участки, поврежденные пожаром, пришедшим с соседней территории. Видно ночью горел, отпад небольшой, по десять сотых гектара на выдел. Только выборочные рубки можно назначить.
Прошел месяц. Снова я попал в командировку в лесхоз. Только пригласили в другое лесничество. С большой радостью мы встретились с Романом Степановичем. Он поведал, что ездил на ту деляну.
-Ты не представишь себе такую картину. К ним на становище повадились ходить косули и северный олень. Они для солонца привезли мешка два соли. Но после нашего визита соль так и осталась в кустах. Ну, естественно под дождем раскисла и вся осталась на месте. Первым пришел олень, а потом косули. Вот где они увидели красоту. Так бригада им еще и хлеба кидают туда. Про оружие забыли. Вот мы их прошлый раз научили! Всю жизнь будут помнить.