Приключения барсука

Владимир Лузан
В семье барсуков прибавление. Три девочки и один мальчик. Маленькие теплые комочки толкались, пыхтели, а, напившись, молока засыпали. Все бы хорошо, но любопытный  барсучонок Крош, как только открыл глаза, сразу стал обследовать жилище и прилегающую территорию. Барсучиха только и следила за ним, что бы не убегал малыш. Время шло, барсучата быстро подрастали. И вот первая вылазка далеко от жилища. Все ново, любопытно для малышей, и тут Крош отличался, все вперед мамы забегал, ему быстрее всех надо. Он первый поймал лягушку и довольный проглотил ее.  И мышиную норку раскопал. Все хорошо, а вот кто там кукарекает в одном месте? Почему мать уводит дальше от этого соблазнительного звука? И как очаровательно пахнет птицей оттуда. Не зря барсучиха отводила детей от дач и огородов. Простора хватало. И живности и корешков на лугах и болотах хватало прокормить семью. Человек самый страшный враг. Заметит следы, найдет нору, и не будет покоя.
Крош слушался мать, но желание побывать на участке, огороженным частоколом, одолевало его. Не раз мать задавала трепку за стремление к участку, за оградой лаяла собака, но Крош не боялся собаки. Надеялся на клыки и острые когти. Подошло время, и мать отправила своих подросших детей искать свое место в жизни. Крош быстро нашел сухой холм в лесу. Первым делом занялся строительством жилища. Главный вход, спальная поглубже, как мама учила, на пять метров, запасные выходы пять штук, и всяких дополнительных помещений. И первый самостоятельный поход. Как назло прошел сильный дождь, и вся живность попряталась. Но Крошу повезло. В лесу возле дачи большая куча перегноя накрыта соломой и увядшей травой. Вот в этой куче Крош  поживился. Столько хрущей он еще никогда не видел. Толстые, жирные личинки хруща попадались постоянно, только шевельни перегной, они начинают сыпаться отовсюду. Сытый и довольный он добрался до своей норы и все удивлялся, почему мама не показывала эту кучу, проходили недалеко. И повадился барсучонок к этой куче каждую ночь. Толстел на глазах. Вот вся куча перепахана вдоль и поперек. Хрущи больше не попадались. Рад удачи Барсук, теперь можно так называть нашего Кроша. Он сильно вырос почти девяносто сантиметров в длину, поправился, шерсть на нем так и лоснится. Но надо жирку накопить, первые морозы позолотили листву. Зима не за горами. Крош все время крутился вокруг частокола, искал лазейку, не обращая внимания на лающую собаку. И все-таки нашел слабое место. Кол из березы подгнил и легко поддался острым когтям. Собака заливалась лаем, гремела цепью, а достать не могла. Барсук осмелел совсем. Пролез в свой лаз и пошел прямо на запах птицы, в широкий проем открытой двери. Куры почувствовали опасность, забеспокоились на насесте. Самая трусливая курица слетела на пол и пыталась выскочить наружу. Барсуку только этого и надо, прыжок и курица в зубах. Теперь быстрее домой.  Лаз в частоколе преодолен с трудом, курица мешала. Три дня пировал в норе, в особой комнате, барсук. Большая жирная курица попалась.
Хозяин дачи приехал проверить как дела, после длительной командировки. Соседка по даче кормила собаку, курам насыпала зерна, ставила воды. Не обращая внимания на все остальное. У себя работы не початый край. Хозяин увидел, что весь перегной перерыт и рассыпан на большой территории по лесу, и пропала одна курица. Решил, что коршун побывал, курицей поживился. Часто кружился над дачей. Перегной рыбаки перекопали, хрущей искали. Даже не подумал, что сосед барсук похозяйничал.
Ночью барсук Крош прямиком пошел к знакомой даче. Легко преодолел лаз, не обращая внимания на заливистый лай собаки, нырнул в курятник. Тут куры забеспокоились сильнее, много слетело с насеста. Но барсуку хватило и одной. И снова пир в норе. А хозяин утром увидел исчезновение курицы и лаз в частоколе, решил, лиса побывала. Расстроенный садовод поехал в город за капканом на лису. Три ночи было спокойно на даче. Пришла четвертая ночь. Садовод остался ночевать на даче. Он приготовился поймать лису. Капкан стоял прямо у лаза. Дробовик заряженный стоял в углу. Вот тут хозяин дачи просчитался сильно. Заряжая ружье, он запачкал руки нагаром пороха. Потом ставил капкан. Запах гари и металла остановили барсука. Не полез Крош в лазейку, где подозрительно пахло.
Эту ночь барсук провел в дубняке много желудей в этом году. Целый день ворочался в своей спальне барсук, переживая, что кур больше не поймает. Хоть еды хватает кругом. Решил Крош  обследовать дальше территорию, больше ставить своих меток. Для будущей семьи занять место. Попалась мягкая земля со сладкой морковкой.
Попробовал морковки барсук. Дальше пролез под забор, кислая смородина не понравилась. Асфальтированная дорога попалась на пути. Хотел отвернуть барсук, но его привлекло внимание загадочный писк за дорогой. Только хотел выйти на асфальт, яркий свет ударил по глазам. Урча, пролетело что-то страшное и запахло гарью и металлом. Испуганный Крош не бежал, он летел к норе по своим меткам. Два часа не мог успокоиться в своей спаленке. Чуть передремав, он снова  отправился на кормежку, но только в дубняк, где тихо и спокойно.
Несколько раз подходил Крош к дороге, но большие гремящие и гудящие существа отпугивали его. Вот выдалась дождливая погода. Все в лесу напиталось влагой. Чувствуя приближение зимы, попрятались лягушки, насекомые. Мыши от такой погоды попрятались глубоко в норы. И барсук решился пересечь пространство, где бегали гремящие существа. Короткая пробежка и металлический забор встал передним. Хорошо, что хозяева не скосили траву у забора. В ней укрылся барсук во время. Большая махина прошумела рядом, не останавливаясь. Тишина. Крош обнюхивая забор, нашел маленькую дырочку, в которую только нос и поместился. Запах поживы тянул к себе. Быстро работая лапами, стал подкапываться под забор. Углубился на метр, а металлический лист не кончается. Бросив бесполезную работу, стал искать другую лазейку. Лаз под воротами сильно отдавал собакой, но, Кроша это не беспокоило. Только он проскользнул во двор, пес кинулся на барсука. Острые когти и зубы, Кроша, отбросили противника назад, и собака с визгом по приставной лестнице взбежала на крышу гаража и оттуда залилась громким лаем. А барсук занялся своим обследованием забора. Тут металлическая сетка не давала прохода. Но в самом углу возле столба земля оказалась рыхлой, и столб пах свежей древесиной. Это хозяин заменил подгнивший столб, а землю не утрамбовал. Легко барсук проник под сетку и сразу наткнулся на спящую, на земле курочку. Добыча даже не пикнула, а барсук кинулся прочь с курицей в зубах. Только далеко в лесу он решился утолить голод. В свою нору он принес только половину тушки.
Через три ночи осмелевший барсук опять наведался в знакомый двор, где пахло птицей. Вся стая из тридцати молодых курочек сидело высоко на насесте, не достать в прыжке. Но барсук не страдал, в кормушке нашел еду для себя. Что курочки не доели, с удовольствием уплетал Крош. Приближался рассвет. Темнота стала рассеиваться, появились контуры сарая, забора и ближайших деревьев. Курочки увидали у себя в низу незнакомое существо и забеспокоились. А когда барсук попытался подпрыгнуть, несколько курочек слетело с насеста. Вот тут началась удачливая охота барсука. Пойманная птица кричала в панике. Все курочки слетели с насеста и метались по двору.  Крош ловил, перекусывал шею, бросал и гнался за следующей и так двадцать четыре штуки. Только шесть штук спаслись бегством, перелетев в соседний двор через высокий забор. Но Крош доволен. В углу двора он обнаружил старый корпус улья лежака с пропилом в боку. Просторное место, временная нора для хранения заготовленной еды и столовая и спаленка. Перетаскал он всю добычу  в улей, аккуратно уложив в одной стороне, принялся за еду.
Взошло Солнце. Просыпается вся природа и люди тоже. Ничего не подозревающий барсук после сытной еды, сладко заснул во второй половине улья. Хозяин подворья набрал воды, зерна пришел кормить своё хозяйство. Но его не встречают курочки, тишина и в курятнике. Удивленный он обошел весь двор. На соседнем дворе увидал несколько своих курочек, сбившихся в кучу. Еще больше удивившись, он подошел к ним и поставил еду и воду. А напуганные курочки только крутили своими головками, высматривая опасность, и не подходили к еде.
Удивленный хозяин еще раз обошел двор, зашел на хозяйственный двор. И только тут обрати внимание на то, что из дыры улья лежака торчат куриные ножки. Он подошел к нему и поднял тяжелую крышку. Перед его взором открылась странная картина. В корпусе спит барсук, а рядом куча мертвых курочек. Опьяненный от сытой еды барсук не сразу среагировал на стук крышки и яркий свет. Он беззаботно посапывал. Да и хозяин растерялся от такой наглости. Громко залаяла собака на крыше гаража, чувствуя, что хозяин не даст ее в обиду.  Только тут барсук проснулся и бросился прочь. Хозяин надеялся, что дыр нет, но подкоп не подвел барсука. Одно мгновение и Крош был в лесу за дорогой. Удрученный таким уроном хозяин бросил все как есть и пошел рассказывать своим домочадцам о своей находке. Вся семья вышла посмотреть на проделки барсука.
В течение дня все были заняты ликвидаций последствий не планового забоя птицы.
Тушки были разделаны и пущены на переработку на фарш. А косточки, лапки, головки сложили обратно в улей, накрыли крышкой и поставили капкан. Четыре дня ни кто не появлялся. Ночью мороз опускался до семи градусов, а днем было еще тепло. Хозяева подумали, что барсук наверно улегся в спячку, поэтому не приходит за добычей.
И вот утром обходя хозяйство, хозяин увидал, что ветка на подкопе под забор отброшена в сторону. На подкоп быстро был поставлен тяжелый ящик с кирпичами. Дверь плотно закрыта. В корпусе улья тишина. Крышка снята,  барсук попался коготками в капкан и смирно сидит, не шевелится. Большая часть остатков мяса съедена. Живого барсука поместили в клетку и отправили в местный зоопарк. Отпускать нельзя, будет  постоянно, вредить хозяйству. Где легче там и охотится.
 Отыскали и всю семью барсуков, но трогать не стали. Пусть живут себе, вреда не приносят, сами себе добывают пищу.