На рыбалке

Владимир Лузан
Встретился дед Владимир мне на рыбалке. Заядлый рыбак дед. Удочку закинуть не может, ходит на костылях, не стоит долго на одном месте. После травмы такой стал. Больше лежит. Но байки рассказывать мастер. Все вспоминает про рыбалку в молодости.
- О, Саша, сколько зим? Как клев? Что попалось?
Улегся на траву и давай вспоминать молодость.
-Вот в Зее рыбы говорят, не стало. А у нас представляешь, Третья Седьмая река шириной два метра, а рыбы вешку ставишь в воду, а она не падает, рыба не дает. А удочку без наживки кидаешь, так крючок до воды не долетает. Рыба выскакивает и ловит, только подсекай. За день ведро запросто, а один раз столько наловил, что унести  не мог. Хорошо рыбаки соседи помогли. До автобусной остановки донесли. Так я им всю и роздал. Себе на уху оставил. Главное, дома показать, что на рыбалке был.
- дед, а они что не поймали? Ведь клев такой.
-А они чуть дальше кидали, в рыбу не попадали. Вот и не поймали ничего.
Помолчав немного, дед начал опять
-А вот в урочище «Горелый мост, « какой клев был. (Есть такое название под селом Забайкалец.)  Век не забуду. Две донки, а рыбы море. Только кинул одну, вторую вытаскивай. Сколько крючков, столько и рыбы, и касатки, и плеть, и сом, и щука.  С отцом рыбачили. Всю ночь не спали, устали. Только с рассветом клев кончился.  Речка шириной один метр. Глубина всего пятьдесят сантиметров. Представляешь, больше трех крючков на донку не нацепишь. И длина донки метр. Светло стало, рыба видит, что на берегу стоят, и не подходит. Два мешка поймали по пятьдесят кг на каждого. А до автобуса четыре километра топать вдоль реки Уссури. А рыбаки на берегу Уссури ничего не поймали. Сто метров проходишь, рыбак сидит. Нас увидит глаза на лоб.
- дай рыбки на уху.
И достает бутылку с водкой. Наливает отцу пол стакана. А отец штук пять касаток или плетей достанет, и идем дальше. И так четыре километра. Отец до автобуса дошел уже хорошенький.
Хорошо, что мешок раздали, а то не донесли бы до дома рыбу и снасти. Да сейчас рыбалка не такая как раньше. Нет рыбы хорошей, потравили всю. Раньше кета и в реку Хор заходила. А какая там форель ловилась. Мне было лет десять. Как сейчас помню.
Отец работал на паровозе машинистом. В его бригаде работали помощник, сцепщик, экскаваторщик. Помощник и за кочегара работал. Они подавали порожняк на погрузку гравия в карьер. Экскаватор грузит, подаст сигнал, паровоз вагоны подвинет. Нагрузят полный состав, вытянут на станцию, следующий подают. А в перерывах  можно и порыбачить на берегу Хора. Вот вся бригада и поставила донки. Меня заставили ловить гольяна на уху, на всю бригаду. Я уже наловил больше половины ведра мелкой рыбешки. Когда увидел, что одну донку трясет так, что она вот оборвется. Бросил свою удочку и туда едва успел поймать удилище в воде. Подтянул к берегу, а там две огромных рыбины. Как рванули обратно. Чуть не выпустил. Уперся ногами, держу, кричу во весь голос. Даже сигнал экскаватора перекричал. Все бросили погрузку и ко мне бегут. А меня рыбы вдоль берега таскают. Прибежали, вытащили сразу две форели. Большие, когда их за жабры подняли, так они мне по шею были. И пошло, только они вагон нагрузят, я ору, бригада ко мне. Одна, две рыбины попались. Вот на четверых взрослых наловил с десяток форелей.
Дед замолчал, глядя в воду. Задумчиво крякнул, запыхтел, поворочался и начал.
-Да, и вкус рыбы изменился. Раньше и сырую рыбу можно было есть, а сейчас чем только не пахнет. И тиной, соляркой и еще черти чем. Помню, вытащишь, а она свежим огурцом пахнет так и просится в рот.
-Дед расскажи как медведей кормил хариусом.
Дед задумчиво махнул рукой. И пошел вдоль берега, видно устал, пошел в машину отлеживаться. Он раньше рассказывал. Как запомнил, так и расскажу.