Ночная нимфа

Владимир Лузан
У нас в Амурской Области есть очень редкая бабочка Артемида или Ночная нимфа, размах крыльев до пятнадцати сантиметров и фалды как у махаона. Нежно-голубовато-зеленоватого цвета. Встречается так редко, что за весь период, сколько я работаю в лесном хозяйстве, а это почти сорок лет, встретил всего восемь экземпляров. Из них шесть прилетело на светоловушку в один год, одна попалась уже погибшей в пригороде Благовещенска, и еще одна на станции Архара. Это был очень благоприятный год для развития насекомых. В тот год было много бабочек: Большой ночной павлиний глаз, Средний ночной павлиний глаз, и Малый павлиний глаз. В обычные года павлиноглазки прилетают на светоловушку максимум  по 3 – 4 экземпляра за ночь. В тот год их летело ведрами в прямом смысле. Рабочие китайцы их у меня забирали из светоловушки и готовили свой деликатес. Вот среди павлиноглазок и попались шесть  Артемид. Но я хочу рассказать об Архаринской Артемиде.
Это было начало августа. Я закончил свою работу в Архаринском лесхозе и возвращался домой. Поезд проходил в час ночи. Билеты уже на руках можно и подремать, но духота выгнала всех на перрон, где слабый ветерок приносил облегчение. Все пассажиры расположились, где кто мог. На скамейках, узлах и просто на земле. Легкая дрема приглушила все голоса. Казалось, что маневровый локомотив тоже задремал, слегка посапывая на путях.  Поезд задерживался. Даже самые нетерпеливые тоже дремали. И вдруг, какая то волна возбуждения прокатилась по перрону.
  - Где?.. - Где?.. - Где?.. Слышалось отовсюду.
– Да вон под фермой, у прожекторов.
 Все взгляды устремились туда. Чуть ниже крепления прожекторов сверкая брильянтом, переливаясь из голубого в неоновый цвет, слегка вздрагивая, что-то летело в сторону перрона. Чудо нарастало на глазах, уже достигло размеров блюдца.
 – Это НЛО!  Был первый возглас.
- Обломок  метеорита.
 – Осветительная ракета на парашюте.
 Светящийся предмет все приближался. И тут все увидали, что это большая бабочка.
  - Красота то, какая?! 
- Чудо! 
- Впервые вижу такую красоту!
Гомон охватил всю станцию. Даже дежурный по вокзалу в место объявления о прибытии поезда восхищенно говорил про великолепие полета  бабочки. Бабочка нырнула в тень. Брильянт в мгновение погас.
– Вот бы снять на камеру! 
- Да у тебя камера в руках!
– Загляделся, забыл включить. Такая неожиданная красота. А что за бабочка?

Подошел поезд. Быстро погрузились в вагон. Уже в вагоне я рассказал всем, что
это за бабочка, что она занесена в красную книгу.
Вот если повторилось бы опять, интересно смог бы тот любитель с телекамерой зафиксировать события или от красоты полета забудет ее включить снова?