седые волосы

Мира Пустота
жена стояла у зеркала. муж смотрел в телевизор. у них вчера умер сын. его хоронили в черном гробу, гроб поставили в зал от греха подальше.
жена перед зеркалом хмуро, грозно и критически щурилась.
-мы с тобой поседели. у нас были прекрасные волосы. они развевались на ветру, в них путалось солнце... и на нашей свадьбе мы сидели с этими пышными волосами. а теперь они седые. они серые, дорогой. серые! за одну ночь. в них отражается туман и пустота. столько потерять за одну ночь! черт... как только его внесли - наши волосы сразу поседели... скажи, ну вот что ты об этом думаешь?!
муж перевел взгляд с телевизора на неё.
его волосы висели безжизненной паутиной.
-я думаю, что это печально.
печально. она стояла у зеркала, которое не отражало и половины. в темном платье, в коричневых туфлях. пахло рыбой и черт его знает чем ещё пахнет в домах престарелых. а ведь ещё вчера они рассекали на скутере и ездили набивать татуху на пузо мужу.
он поправил очки.
по комнате кружилась моль. за окном падал снег. играло радио "Маяк".
на столе стояли духи "красная москва" и одеколон в стакане.
в зале стоял гроб.

она переоделась в зеленое платье. приходили соседи, утирали рожи платками, непонятно отчего. пыль садилась на мебель. серая душная пыль...
она надела золотую цепочку. цепочка смотрелась самой порочной вещью в мире. сквозь пыльное стекло пробился солнечный луч и ударил наотмашь обоих по лицу. морщины свернулись в подобие грязи, грязи случайной возможности жить... реализованной возможности.

она села к нему на диван.
-черт с ним. и так хорошо.
с наслаждением вдохнула серую пыль. стало просто нереально хорошо...
он опять поправил очки. комната наполнялась кайфом, он проникал сквозь кожу, как всегда, как было, есть и будет.
и черт с ним, в конце концов, с сыном.
жена раскинула ноги в кресле, бельё было цвета топленого молока, кружевное и мокрое.
два седых человека продолжали постигать жизнь.
в зале стоял гроб. черный.

а в гробу лежал Ленин.