Коты максималисты

Ольга Лач
Жил-был кот. Обыкновенный полосатый кот. Он появился в доме по случаю, старые хозяева сменили место жительства, а кота некуда было девать. Сначала он обошел весь дом, обнюхал все углы, потом позволил себя погладить.… И после этого решил: «Что ж, не так уж тут и плохо…» Увидев знакомую мисочку с любимой едой, кот окончательно утвердился в своем решении.
Итак, потекли дни за днями, месяцы за месяцами. Вот уже и четыре года прошло. Кот освоился, всё живет тут, знает к кому с каким «МЯУ» подойти, а на кого никакое «МЯУ» не подействует.
Больше всех он полюбил хозяйскую дочь, девочку Таню, которая привела его в первый раз в этот дом. Но Таня подрастала, все реже и реже она сидела по вечерам дома, а кот думал, что она стала меньше его любить. Хорошо еще, что мама Тани заботилась о коте, ласкала его, баловала вкусненьким. Так он и переключился на маму, поняв, что она и есть – главная хозяйка.
Однажды Таня не пришла вечером домой. Кот очень ждал, все надеялся, что вот-вот раздастся звонок, сидел у порога. Но Таня так и не пришла. Она осталась у подруги ночевать. Расстроенный кот решил, что надо как-то дать понять Тане, что она не права. Нельзя так вот взять и без предупреждения не придти домой! И он…  Да, да, он сделал это.  Да еще на её любимый сапог! Ему сразу стало ужасно стыдно, но что поделать, если люди по-другому не понимают. Надо же как-то выразить свой гнев!
Мама Тани, конечно, все увидела (вернее унюхала), и коту тут же досталось от ласковых маминых рук, которые иногда могли быть и жесткими. Сидит кот на балконе, его сюда заперли за содеянное. Сидит и думает, неужели мама не понимает, что он сделал ЭТО из протеста? Как ей объяснить, что шалить ему меньше всего хотелось? Да, мама считает его благородным, воспитанным котом… Но как-то надо было сбросить с себя этот стресс? Извините, уж, по-другому он не умеет. Вот и сидит теперь наказанный. Наказать бы надо эту Таню! А он пострадал, выходит, из-за любви. Вернее, из-за неадекватной реакции на безответную любовь.
Коты – максималисты. Как дети. Или подростки. Им либо все, либо ничего!