Летописи Старивеллы. Эпоха войны. Глава 3

Сергей Гришаков
                3Старик в капюшоне.
Было морозное снежное утро. Всю улицу замело снегом. В том числе и дом номер 9.
Дз – з - ы – ы – нь, дз – з - ы – ы – нь, - зазвенел бу-дильник. Из – под одеяла появилась рука. Шаря по комоду в поисках будильника. Наконец она нашла его и выключила. Потом показалась вторая. Они начали потихоньку стягивать одеяло.
Оно упало на пол. И осталось лежать неподвижно, лишь изредкоего кончик шевелился из – за сквозняка в открытом окне.
На кровати лежал мальчик. Его звали Саша.
Недавно Саше исполнилось 12 лет. Он был высокого роста, с темно-коричневыми волосами, серыми гла-зами и прямым носом. 
Ему и принадлежали руки. Саша потянулся и медленно начал слезать с кровати. Он посмотрел на будильник. На нём чёрными цифрами мегало 9. 30.
Мальчик впопыхах побежал в ванную, но вспомнив, что сегодня воскресенье и ему не надо идти в школу остановился в коридоре. Рядом с ним, на столе лежала записка. Саша подошёл к столу и взял записку в руки.
“Сынок мы уехали в командировку вернёмся в среду. Не устраивай беспорядок, деньги лежат в тумбочке, завтрак на столе.
                Твои мама и папа.”
Саша прочитал эти строки и положил записку обратно на стол. Опять зевнул и неспешна, пошёл в ванную.
Через пятнадцать минут он уже был одет в джинсы, ру-башку и свой любимый зелёный джемпер в синюю полоску. Саша пошёл на кухню. Уселся за стол и начал завтракать. Он ел яичницу с мясом, которую приготовила его мама, как вдруг в окно полетели мелкие камни.
Не дожевав, он подбежал к окну. На улице была сильная метель, а внизу весь в снегу стоял мальчишка.
Этот мальчик был лучшим другом Саши. Ему, как и Саше было 12 лет. У Максима была светлая кожа, голубые глаза и светлые волосы. В Сашином классе он был отличником, но и Саша не на много отставал от Максима.
Саша открыл окно.
- Ты шов журер? - жуя яичницу, крикнул Саша.
- Что? - переспросил Максим.
Саша проглотил еду и опять крикнул.
- Я говорю, ты что сдурел? Что случилось?
- Как что? - удивился Максим – Ты, что не видишь? Сугробы, снег выпал! - радостно закричал Максим.
- И, правда, выпал! - наконец-то заметил Саша. - Ну ладно, что на морозе стоишь, давай ко мне.
Максим преодолевая большие сугробы, устремился к две-ри. Он бежал, не смотря под ноги. А  Саша наблюдал за ним из окна.
Наконец преодолев большую площадку с детскими карусе-лями, максим подбежал к входу.
- Осторожно....!!! - закричал Максиму Саша.
Максим поскользнулся и ударился носом о каменную сту-пеньку.
- лёд – тихо сказал Саша, увидев, как кровь струится из носа его друга.
Стиснув зубы Максим, стойко превозмогал боль.
Саша выбежал на улицу, подбежал к Максиму и помог ему подняться на ноги. Они пошли в гостиную. Максим сел в кресло, а Саша куда-то ушёл. Через пять минут он вернул-ся к Максиму с мокрым полотенцем и дал его Максиму, что бы это хоть как - то облегчило его страдания.
Спустя тридцать минут мальчишки забыли о травме и составляли план сегодняшних развлечений.
- Можно сходить на каток, а потом перекусить в нашем любимом кофе. - Предложил Максим.
- Да, но я хочу купить подарки для моих родителей. - Сказал Саша.
- Ну и я заодно своим куплю. - Согласился Максим.
наконец ребята вышли из дома номер 9 и устремились к автобусной остановке. Они стояли, и ждали когда прие-дет, нужный им автобус. Максим обернулся и увидел большую толпу людей, а среди них хорошо выделялся ста-рый мужчина с длиннющей бородой. Наконец автобус приехал. Ребята вошли в него и купили билеты, но им при-шлось стоять. Вместе с ними вошла и толпа.
Мальчишки разговаривали и не заметили, как доехали. Они вышли из автобуса и побежали на каток. Саша и Максим быстренько переоделись и в 13. 09. ребята уже катались на льду. Саша катался плохо и несколько раз падал, но он не успокаивался, ему было к чему стремиться. Максим катался хорошо, он с детства уверенно стоял на коньках. Саша опять упал.
- Слушай, давай закругляться. Пока ты себе
все кости не переломал! - сказал Максим и посмотрел на выход. Он увидел того же старичка что и на остановке.
Саша встал, и они пошли переодеваться.
-Саша, ты не заметил ничего странного? - тревожно спросил Максим.
- Нет, а что?
Максим с удивлением посмотрел на него.
- Как это? Да это не вооружённым глазом видно! - выпалил он.
Саша смотрел на него и не понимал о чём говорит Максим.
- Что видно... - не успел он договорить, как Максим перебил его.
• За нами следит, какой- то странный старикан!
• - это всего лишь твоя фантазия, он просто оказался здесь случайно, а ты подумал, что он следит за нами. Прекращай играть в игры про шпионов и всё!- он завязал шнурки – ну что, пошли?
- да, пошли.
Ребята вышли и пошли к остановке. Они увидели автобус, который уже отъезжал. Максим побежал и влетел в автобус до того как он отъехал. И попросил водителя остановить автобус. Саша бежал за автобусом.
 Он затормозил, из - под колёс повалил дым. Саша вошёл в автобус.
- Спасибо – поблагодарил Максима Саша. - Незачто, мы – ж друзья.
Они купили по билету и взялись за поручни. В автобусе было тесно и это понятно. Все спешили купить своим родным и близким новогодние подарки. Максим посмотрел в конец автобуса и увидел то, что он совсем не хотел видеть. В конце автобуса стоял все тот – же старик в капюшоне.
- Саша! - повернулся Максим – посмотри туда, быстрее! - теперь - то ты мне ве...
Они повернулись, но никакого старика там не было.
- Расслабься Макс, мы так повеселились, а ты начинаешь. Может у тебя голлюцинациии от того что ты есть хо-чешь? - подшутил Саша.
- Не смешно. Там, правда, старик был. Здесь что – то не так.
Автобус остановился на их остановке. Они вышли. Максим всё время оборачивался.
- Расслабься, щас дойдем до кофе и поедим. - Успокоил его Саша.
- Санёк, если ты его не видишь, это не значит, что я спя-тил
Они прошли пять шагов, и стояли у входа. Саша открыл дверь, и они вошли.
- Займи столик, а я закажу. - Сказал Саша – Тебе что?
- Гамбургер и чай.
- Вроде – бы успокоился – подумал Саша. - Два гамбургера и два горячих чая.
Скоро он вернулся к Максиму. Он нервно ёрзал по стулу и смотрел по сторонам.
- Нет, не успокоился. - Подумал Саша.
Он протянул Максиму его порцию.
- Ммммммм, вкуснятина – сказал Максим.
Саша сел на стул и приступил к своей порции. Они разговорились о школьных делах, об учёбе, фильмах, компьютерных играх. Ребята  просидели в кафе два часа, а потом по пути в магазин “Подарки”, не удержались и забежали в компьютерный – клуб. Мальчишки долго играли в стрелялки. И долго ни могли друг друга победить. Хоть Саша и был на первом месте среди своих одноклассников. Но всё – таки он проиграл Максиму.
- ЕС-с! Я выиграл. - Радовался Максим.
Наконец они покинули компьютерный – клуб. Максим по-смотрел на наручные часы.
- Уже шесть часов вечера! - Громко сказал Максим. - Давай поторопимся, если мы хотим купить нашим родителям подарки! - поторопил его Максим – До Нового Года оста-лось четыре дня!
- Да, ты прав. В другой раз не сможем!
Они побежали в магазин, промчались мимо охраны и побе-жали выбирать подарки.
Саша знал, чего хотят его родители. Поэтому он взял по-ходный набор, который давно хотел купить его отец, но всё не мог собраться. В этот набор входили: швейцарский нож, компас, фонарик, на солнечных батарейках, спички и всё что нужно для оказания первой помощи. А для мамы набор ниток с иголками – она любила шить и вязать. Максим стоял и не мог определиться с выбором. К нему подошёл Саша.
- Ну что? - разглядывая покупки, спросил Саша.
Максим посмотрел на него. - Я, пожалуй, тоже это возьму.
Он подошёл к той полке, где Саша взял подарочный набор, и они пошли к кассе.
- 4 862 рубля. - Сказала кассирша.
Ребята оплатили всё поровну. Сложили всё по пакетам, и вышли из магазина.
- Ну и цены. - Сказал Максим.
- Ладно, по домам. - Сказал Саша.
- пока.
Саша пошёл на остановку, а Максим прямо. Дойдя до неё, Саша начал подпрыгивать на месте чтобы, согреться. Наконец автобус подъехал. Саша вошёл в автобус и уселся на место. Через полчаса он был дома. Саша вышел из автобуса. Он прошёл несколько метров и уже подходил к дому. Мальчик  устремился к двери и притормозил у крыльца. Он шёл аккуратно, чтобы с ним не повторилась история, как и с Максимам. Ура! Саша миновал опасную зону. Он поставил пакеты на пол и полез в карман за ключом. Ключа там не оказалось, он был вставлен в замочную скважину. Дверь была отперта.
- Неужели я забыл ключ и оставил дверь открытой! - поду-мал Саша. - Наверно это из – за того что мы спешили на каток. - Подумал Саша. - Надеюсь, никто не заходил.
Он вошёл в квартиру, снял ботинки, повесил на вешалку куртку и, вбежав в гостиную, чтобы спрятать подарки остановился. По его телу пробежали мурашки. Он протёр глаза. Саша думал, что ему всё кажется, но это было не так. В кресле, где обычно сидел его отец, почитывая све-жую газету, сидел старик. Саша чётко видел его лицо. Оно освещалось тусклым светом уличного фонаря.