Все, что я сделала для нас. Глава 18. Эпилог

Агатка
Глава 18. Приглашение.

       Татьяна сидела на лавочке в парке, щедро залитым летним солнцем. Он был почти безлюдным, что дарило ей определенную долю комфорта. Тут она могла расслабиться. Татьяна откинулась на спинку лавочки, запрокинув голову и подставляя лицо летнему солнцу. Все вокруг казалось таким незначительным и не имеющим особого смысла. Она не думала ни о чем, она лишь наслаждалась теплом и звуками лета. Где-то вдали послышался звон каблуков, который приближался с каждой секундой. Татьяна не спешила открывать глаза, она слушала женские шаги, мысленно оценивая расстояние до них. Вскоре каблучки остановились возле нее  - кто-то сел рядом. Татьяна опустила голову и не открывая глаз, повернулась к сидящей с ней рядом, спросив тихо:
 - Ну, как?
- Все состоялось, - ответила женщина спокойным тоном.
- Я же говорила, что все получится, - продолжила Татьяна. Она открыла глаза. Перед ней сидела Лида в светлом праздничном наряде и смотрела куда-то вдаль. Татьяна широко улыбнулась.
 -На, вот тебе, на память, - произнесла через минуту  Лида, протягивая листок плотной бумаги, размером с небольшую поздравительную открытку.
        Татьяна взяла ее в руки. На ней каллиграфическим почерком, золотыми чернилами было выведено: « Уважаемая, Лидия Ивановна! Мы приглашаем Вас на наше бракосочетание, которое состоится 23 июня по адресу: ул. Пушкина, дом 3 в 11 часов. Будем рады разделить с Вами радость от этого события. Виктор и Евгения»
       Татьяна покрутила листок в руках так, чтобы надпись поиграла в свете солнца, а затем протянула руку над урной, что стояла рядом с лавочкой, и разжала пальцы. Открытка спикировала прямо на дно.
 - Теперь все это позади, - произнесла Татьяна.
 - Ты уверена? – спросила Лида, взглянув на довольную собой подругу.
 - Да,  - без тени сомнения ответила Татьяна и опять запрокинула голову, чтобы продолжить  купание в лучах летнего солнца.




Эпилог.

- Как вам это удалось? – спросила изумленная девушка.
- Не без помощи Лиды, конечно, и ее матери. План был простейшим. Ее задача сводилась к одной простой, но важной вещи – среди беседы со своей матерью, невзначай упомянуть о прекрасной кандидатуре для ее горячо любимого помощника – Виктора. Лида описала ее, как женщину миловидную, хозяйственную и одинокую. Виктор для Марьи Петровны как сын, хоть и сирота в действительности, да еще и вдовец ко всему. Ее всегда заботила его судьба. Тем более, когда же она услышала о Евгении, то сразу же заинтересовалась.  Само собой понятно, что без особого труда ей удалось в следующий приход Виктора, подготовить благодатную почву и сунуть ему бумажку с координатами девушки. Марья Петровна во всех прелестях поведала о одинокой приезжей девушке, что ищет порядочного холостого мужчину. А чем в действительности не пара? Виктор сначала сопротивлялся, но под уговорами милой Марьи Петровны, все-таки отважился пойти в банк и познакомиться с женщиной, под видом нуждающегося в кредите.
- Она ему понравилась сразу? – иронично произнесла девушка.
- Ну а почему нет, она довольно симпатичная, интересная, в какой-то степени я понимаю своего супруга. Что-то такое в ней есть, какая-то притягательность. И ты знаешь, они счастливы с Виктором, как рассказывает Марья Петровна, которая до сих пор не может нарадоваться счастью своего соседа.
- Удивительно, - изумленно произнесла девушка, - словно все так должно было и быть.
Татьяна Ивановна улыбнулась в ответ.
- Они счастливы, ну а как же вы? Как вы справились с этой обидой?
- Понимаешь, я не злопамятная, но я все помню, к сожалению, - на лице женщины мелькнула легкая усмешка. – Я изменилась. Раньше я без устали копалась в себе, разыскивая причины наших раздоров, во всем винила себя. Но потом поняла, что не стоит искать виноватого во всем, что происходит. Каждый волен поступать так, как ему велит его сердце и моральные принципы. Все, что происходит, имеет свои причины, а  любой наш поступок влечет за собой последствия. Я не смогла вновь доверять мужу,  но я научилась ему просто верить.
       Зачем мне все это? Я могла бы решить все гораздо проще – развод, чемодан и раздел имущества, но я никогда не смогла бы представить рядом с собой и моими детьми другого человека. Как бы там ни было, никто другой не заменит им отца, даже каким бы ни был замечательным «новый папа». Развод бы лишил детей отца, а нашу внученьку - тепла и заботы, которым сейчас  так щедро одаривает ее любимый «деда». Он ведь души в ней не чает, берет ее на руки, а у самого на лице такое умиление, которое,  я  не думала, что он способен испытывать. Он любит детей и обожает внучку. Я не могла позволить появиться трещине между ними.
      Что же касается обиды – да, она жила во мне какое-то время, но потом пришло прощение. Можно злиться и обижаться просто бесконечно, но обида и злость порождает только злость и обиду. Это замкнутый круг. А прощение – это единственный спасительный выход, не только из ситуации, а и выход, который спасет от гибели тебя же на духовном, и что немаловажно,  на физическом уровне. Простить, на самом деле, можно всё. Самое сложное – это принять человека таким, каков он есть. Если ты примешь его таким, позволишь ему быть самим собой, то ты автоматически избавишься от обиды. Прощение – это, прежде всего, победа разума, воли, доброты над собой, во имя хорошего, светлого в отношении друг к другу.
      Понять и простить – вот удел души человеческой. Прощать нужно, а судит пусть сама жизнь, - Татьяна Ивановна отставила от себя чашку и посмотрела в окно, за которым вновь расплакалась осень.