Все, что я сделала для нас. Глава 16

Агатка
Глава 16. Разговор.

       Татьяна сидела в маршрутном такси, не сводя глаз с колес автомобилей, что ехали рядом. В ее голове не было ни единой мысли. Она сидела возле окна, затаив дыхание, только изредка моргая глазами, словно безжизненная кукла.
       Все, что она так лелеяла, вновь рушилось у нее на глазах. Александр соврал ей, продолжал ее обманывать изо дня в день и даже все то время, когда она пыталась вернуть доверие к нему. Все было напрасно и все его слова и действия казались ей ничем больше, чем проявление лицемерия и лжи. Когда маршрутное такси прибыло на конечную остановку,  Татьяна очнулась, быстро поднялась и вышла на небольшую площадь. Она огляделась. Вокруг располагались пятиэтажные жилые дома, на первых этажах которых располагались небольшие магазинчики. Татьяна пошла вдоль улицы, отыскивая нужный номер дома. Он оказался в конце улицы. Здесь, действительно, было очень тихо и почти безлюдно. Татьяна вошла в небольшой двор. Квартиру она отыскала довольно быстро благодаря тому, что на каждом подъезде был указан интервал располагающихся квартир в подъезде. Квартира № 2 находилась на первом этаж.
       Татьяна решительно нажала на звонок. За дверями послышались шаги, а затем щелчки открывающегося замка. Двери  открыла Евгения. Увидев знакомое лицо, она попыталась захлопнуть входные двери, однако Татьяна успела вставить между дверью и косяком свою ногу. Она уперлась дополнительно рукой в дверь и произнесла:
- Не так быстро, деточка!
- Что вам от меня нужно? Уходите, а то я закричу! – пригрозила женщина, стараясь изо всех сил давить на двери.
- А что будешь кричать? Что тебя грабит или убивает жена твоего любовника?- Татьяна с той же силой сдерживала давление.
- Оставьте меня в покое!
-Я тебя просила по-хорошему уйти с дороги. А ты что сделала? Ты продолжаешь упорно лезть в нашу семью! Тебе не кажется, что это крайне не разумно?!
- Я не лезу, он сам ходит ко мне!
- Ты понимаешь, что он никогда не придет к тебе насовсем?! – сказала Татьяна, прильнув к двери.
- Это мы еще посмотрим, – злобно в ответ бросила женщина.
- Этого никогда не будет, вспомнишь меня потом!
- Да что вы можете?!
       Эта фраза поставила Татьяну в тупик, она ослабила давление на дверь, убрала ногу и прошептала: «Запомни, этого никогда не случится» Женщина надавила на дверь, и с грохотом захлопнула ее.
       Татьяна вышла из подъезда, задыхаясь от ярости. Словно фурия она бросилась на площадь, запрыгнула в первое попавшееся такси и помчалась в офис мужа.
В приемной ее встретила миловидная девушка лет двадцати пяти, что широко ей улыбалась. Татьяна лишь нахмурилась в ответ и громко произнесла:
- Где Александр Викторович?!
- Он занят сейчас, – в недоумении произнесла девушка, подымаясь из-за стола.
Татьяна прочитала на двери кабинета фамилию своего мужа и дернула за ручку.
Александр сидел за столом и что-то старательно писал.
- Таня? – сказал он удивленно, оторвавшись от своего занятия. – Что ты тут делаешь?
Александр поднялся из-за стола в полном недоумении, наблюдая за женой. Татьяна плотно прикрыла двери и подошла к нему ближе, и отвесила звонкую пощечину, затем еще одну и еще. Александр схватил ее за руки и закричал:
- Что с тобой?! Ты что совсем с ума сошла?!
- Я не сошла с ума, это ты окончательно потерял совесть! Ты же обещал мне, что это все – больше не будет никаких других! Ты обещал! И что же я узнаю? Ты перевез эту девчонку в другую квартиру и продолжаешь таскаться к ней.
Александр остолбенел от услышанного. Он молча хлопал глазами, сжимая в своих руках, руки Татьяны.
- Как ты узнала?
- Не важно, это совсем не важно! – Татьяна замотала головой, стараясь освободить руки.- Как ты мог?
       Она смотрела в темные как ночь глаза Александра и не могла поверить в то, что он мог так легко причинить ей боль. То, чего она так боялась, произошло, нависло над ней громадной грозовой тучей. Мир вокруг просто перестал существовать. Татьяна чувствовала себя поверженной, раздавленной, бессильной. В груди колотилось обожженное, зияющее раной сердце. Слезы хлынули из глаз.
- Я так верила тебе, а ты просто посмеялся надо мной! – произнесла она.
- Таня успокойся…, - бормотал Александр, пытаясь взять ее за плечи.
- Не трогай меня, не смей ко мне прикасаться! Ты - подлый лжец! – не унималась Татьяна, отступая от Александра. – Почему ты не сдержал слова?
- Я не мог все сразу так оставить, мне нужно время.
- Что?! Тебе нужно время?! Ты вообще сейчас слышишь себя?!- закричала Татьяна, схватившись за голову.
- Мне нужно время, чтобы разобраться во всем, -  хладнокровно произнес Александр.
- Я не хочу этого слышать! – вскрикнула Татьяна и бросилась к выходу.
       Она изо всех сил хлопнула дверью так, что штукатурка сорвалась с потолка и упала на стол секретарши.
       Татьяна не заметила как очутилась на людной улице, она шла обливаясь слезами, наталкиваясь на людей, спотыкаясь, закрывая рот руками, чтобы не завыть от отчаяния.
В таком состоянии она добрела до квартиры Лиды и позвонила в двери.
       Увидев Татьяну с заплаканным лицом и размазанной косметикой, Лида ахнула и поспешила затянуть подругу в квартиру. Усадив Татьяну на диван, она взволновано начала допрос:
- Так, ну все, тише, тише. Успокойся и объясни, что на этот раз стряслось?
- Он..он соврал мне.., - Татьяна захлебывалась от слез.
- В чем соврал, Танюша? Что он сделал?
- Он опять взялся за свое! – заревела навзрыд она.
- Вот кабель! – прошипела Лида, прижимая к груди ревущую подругу. – Ты то откуда узнала?
- Ну, ты же знаешь меня. Меня что-то толкнуло взять его телефон, а там звонки и смс-ка к ЖЭК.
- Таня ну ты что?! Всем же ясно, ЖЭК – это жилищно-эксплуатационная контора.
- Глупости! Это ты так думаешь! А сообщение?!
- Ничего не понимаю, что сообщение?
- А то, что ЖЭК имеет стационарные телефоны, туда смс никто не шлет! И контора не звонит каждое утро в девять утра как часы! Вот что! – продолжала реветь Таня.
- Он тебе во всем признался?
- Нет, я по случайности все узнала, мне дали ее нынешний адрес! Я поехала к ней и все ей сказала.
- Нужно было мне позвонить! Я б из нее всю душу вытрясла, – сказала Лида, сдвинув брови.
- Она не боится меня! И думает, что он скоро уйдет от меня к ней!– Таня зарыдала с новой силой. - Она не отступит, Лида! Я не знаю, что мне теперь делать! Неужели это и впрямь конец!? – сказала Татьяна, пытливо вглядываясь в лицо подруги.
- Ой, Танюша…, - Лида тяжело вздохнула, и спрятала руки в карманы домашнего халата. Татьяна вновь зарыдала, закрыв лицо руками.
- А он знает, что ты у нее была?
- Да, я пришла к нему и влепила ему пощечину.
- Нужно было ударить в другое место, место пониже! – рявкнула Лида, меряя комнату шагами.
- Я не могу идти домой,  – бормотала Татьяна, всхлипывая.
- Так, сейчас самое главное успокойся. Останешься у меня, а завтра будет видно, – сказала Лида, присаживаясь рядом с подругой.
      Татьяна проснулась на диване, в гостиной подруги, от жуткой головной боли. Она пыталась открыть глаза, но веки оказались безумно тяжелыми. Вчерашние рыдания давали о себе знать распухшими тканями лица. Протерев глаза, ей все-таки удалось поднять веки. Гостиная была тускло освещена из-за плотно задернутых темно-коричневых штор. Татьяна приподнялась на локтях и стала прислушиваться к звукам. Из кухни доносился звон посуды, а проникший сквозь щелку неплотно закрытых дверей запах, говорил о том, что готовился завтрак. Татьяна перешла в положение  - сидя, массируя виски, боль не унималась. Скривившись от боли, она поднялась с дивана и накинула оставленный Лидой халат. Затем осторожно, почти на цыпочках, решила пробраться на кухню.
      Люда плюхалась в мыльной воде мойки, что-то напевая себе под нос.
- Доброе утро, – произнесла Татьяна и звук ее же голоса, словно молоток, ударил по нервам. Она съежилась, вжав голову в плечи.
- Привет! Ну, как ты? – улыбаясь, произнесла Лида.
- Голова трещит, спасу нет. Словно пила всю ночь.
- Еще бы, реветь столько. Всю гостиную вчера залила слезами. Садись-ка, – Лида указала взглядом на стол с дымящимися гренками и чаем с лимоном.
- Что-то не хочется, – с кислым видом произнесла Татьяна.
- Не крути носом! Тебе нужно поесть, – ответила Лида, усаживаясь рядом. – Кстати, твой благоверный звонил и вчера и сегодня. Все интересовался как ты?
 Таня удивленно взглянула на подругу, будто та рассказала ей невероятную новость.
 - А что ты так удивляешься? Он говорит, что ты была не в себе вчера, что могла прямо и руки на себя наложить!
- Я, руки? На это нужна особая смелость…, - произнесла безучастно Татьяна, отпивая чай из чашки.
- Так что ты решила? Что будешь дальше делать?
 - Допью чай и пойду домой. Сегодня я не способна думать.
- Знаешь, подруга, теперь тебе решить для себя нужно, что для тебя будет лучше и легче.
- Да легче было бы бросить все и умчаться за тридевять земель. А, может, ну его, действительно, организовать себе турне. Я ведь давно мечтала съездить на свою родину. Брошу все и махну в Польшу, –  грустно произнесла Татьяна, подпирая голову рукой.
Лида широко улыбнулась и покачала головой.
       Через полтора часа Татьяна стояла у подъезда своего дома, не решаясь подыматься. Она не могла представить, как она будет смотреть на Александра, и тем более не могла предвидеть своей реакции на его присутствие. Она не желала его видеть и при этом жутко боялась очутиться в квартире абсолютно одна и не найти в шкафу его вещей. Когда-то Татьяна уже представляла себе  картину его ухода. Эта развязка казалась ей очень легкой и правильной. Теперь же такое стечение обстоятельств пугало ее. Она говорила себе, что ничего страшного в одиночестве нет, в конце концов, она на свете не одна, у нее есть ее дети. Но они ведь разлетелись и теперь, фактически, кроме Александра у нее никого не было. Он был единственным человеком, который сопровождал ее по жизни столько лет. Он являлся неотъемлемой частью, половинкой. И вот теперь он уличен во лжи, но желал ли он уйти сам окончательно, она так и не знала. А уйти самой - не хватало духу. Да и куда идти?
       Потоптавшись у подъезда еще четверть часа, Татьяна все-таки поднялась, ведь не ночевать же на улице или по друзьям и детям, избегая встречи. Тем более, что она совершенно не хотела посвящать детей в свои проблемы с мужем, считая, что будет лучше, если отец для них останется таким, каким они себе его представляют.
       Она вошла в прихожую, осторожно закрыв за собой двери. Из гостиной доносился приглушенный звук работающего телевизора – муж был дома. Татьяна непроизвольно улыбнулась, подумав о том, что если бы стереть из памяти события вчерашнего дня, то все было бы прекрасно. Как говориться, меньше знаешь – лучше спишь, и дышится легче. Но забыть вчерашнее, она никак не могла. Татьяна прошла на кухню, открыла шкафчик в поисках обезболивающего.  Забросив пару таблеток в рот и запив их небольшим количеством воды, она осторожно пошла на звук телевизора. Александр лежал на диване и мирно спал. Татьяна прошла в комнату и тихо села в кресло.
       Как все изменилось. Раньше она могла смотреть с благоговением на то, как он спит,  с умилением прислушиваться к его дыханию. В такие моменты хотелось протянуть руку к нему, коснуться осторожно, почувствовать приятное тепло его тела. Это было буквально ритуалом, выражающим особую энергетическую привязанность. Она смотрела на него как на существо, несомненно, очень близкое ей, как на частицу самой себя.
       Теперь все было иначе, перед ней лежал мужчина со знакомыми чертами лица. Александр дышал ровно, почти бесшумно, его веки слегка подергивались – он видел сон. Но ей казалось в этот момент, что перед ней находиться лишь знакомая оболочка, а внутри находиться человек, совсем не знакомый, чью сущность и мотивы она не могла понять. Татьяне совершенно не хотелось коснуться его, словно она предвидела всеми фибрами своей души, что его внутреннее тепло не окажется для нее приятным и комфортным. Она смотрела на спящего мужчину, и в глубине сердца что-то щемило, нарастало, медленно подымалось. Что-то черное, вязкое, приносящее с собой чувство брезгливости и отстраненности. Татьяна не хотела, чтобы он просыпался. Она сидела с безучастным выражением лица, отдавшись на волю ощущениям.
       Кто-то однажды сказал, что для того чтобы принять верное решение, необходимо прислушаться к своему внутреннему голосу. Голос мудр и всегда честен с тобой. Однако, в Татьяне звенела лишь боль и скрипела обида. Услышать себя в этом шуме она просто не могла. А найти верное решение сейчас просто не было возможным. Татьяна четко понимала это, поэтому одним решением на этот момент было лишь – глушить в себе чувства, держать себя в руках, а когда все немного осядет, начать думать.
       Когда Татьяне нужно было освободиться от чего-то, она вставала под струи теплой воды. Говорят, вода смывает собой все, даже обиды. Сейчас вода была ей жизненно необходима. Татьяна медленно поднялась и направилась в душ. Теплые струи воды скользили по ее телу, одаривая ее согревающим теплом. Она стояла под душем около получаса, практически недвижимо и не впуская в свое сознание воспоминания и юродивые стучащиеся мысли. Укутавшись в банное полотенце, она прошла в спальню и юркнула под большое одеяло. Сон не заставил себя ждать.
       Он был беспокойный. Образы менялись с большой скоростью, словно ее сознание несло куда-то. В конце концов, подсознание приковалось к женщине, которая сидела неподвижно на скамейке, среди осенней аллеи в летнем открытом сарафане. Это была Евгения. Ее лицо выражало усталость и необычайную грусть. В руках она сжимала черный мужской зонт. Осеннее серое небо хмурилось, обещая пролиться дождем. Вокруг было пустынно и уныло. Прохладный ветер гнал золотые листья по брусчатке аллеи, мимо женщины, что тряслась от холода в летнем сарафане. И небо, наконец, расплакалось, извергая поток холодных слез. Женщина задрожала еще больше, обхватила себя руками, лицо ее скривилось в гримасе, которая предшествовала слезам. Она заплакала в унисон небу, будто оплакивая что-то. «Согрей меня, прошу», – сорвалось с губ женщины, - « я устала». Лицо ее выразило страдание. Дождь не переставал литься, тогда она нажала на кнопку зонта. Черный большой зонт распахнулся над головой женщины, преградив путь дождю. Женщина заулыбалась, вращая над собой зонт и расправив плечи, словно зонт не только укрыл от дождя, а и подарил ей тепло. Она смотрела на  зонт, и смех охватил ее. Женщина заливалась смехом словно одержимая, нарушая тишину аллеи.
       Татьяна открыла глаза. В комнате царил полумрак, где-то сбоку слышалось сопение супруга. Она откинула одеяло и тихо прокралась в коридор. Плотно закрыв за собой двери, она подошла к телефону  и набрала номер. Когда на том конце ответили, Татьяна произнесла: « Привет. Да, у меня все нормально. Я знаю, что теперь нужно делать. Только ты должна помочь мне, без тебя я не справлюсь»