Антинаучное толкование прозвищ - Д

Юрий Прокуратов
Д - добро.

     Азбучная истина - "Глаголи добро есть". Добро это правильно накопленное имущество, 
     которое никто не может отнять (истинное богатство) и которое можно и нужно
     передавать потомкам. И таким имуществом является богатство языка (глаголи –
     словарный запас). Истину несут не написанные, а сказанные слова.

ДАВИДЕНКО, ДАВИДОВИЧ (др. евр. ДАВИД - возлюбленный, друг). Помяни,   господи, царя 
Давида 
и  всю   кротость  его (поговорка,  когда  икается  или  зевается).

ДАВЫДОВ - Давид  молится  и  плачет,  Саул  веселится  и  скачет.

ДАЛМАТОВ - хорват из  Далмации (Хорватии). Много - сытно,  мало  честно.

ДАЛЕКИЙ - не  далеко  ушел  умом,  знаниями. Без  грамматики  за  математику  не  принимаются.

                Дай  руку  товарищ  далекий.

ДАЛЬ, ДАЛЬСКИЙ - дальний  родственник. Близкий   сосед  лучше  дальней  одни.               

ДАМИН - Много  сватается,  да  одному  достанется.

                Эта  дама  может  сама  выбирать, 
                на кого  ей  производить  впечатление.               
                Ф. Раневская

ДАНИЛИН, ДАНИЛЕНКО, ДАНИЛЕЦ, ДАНИЛКО - Впрямь  долбил  Данило,  да  вкось  пошло  долбило.

ДАНИЛОВ, ДАНИЛЕВСКИЙ, ДАНИЛОВИЧ, ДАНИЛЮК (др. евр. ДАНИИЛ - БОГ мой  судья).

     Господь  листает  книгу  жизни
     И думает:  кого  б  это  прибрать
     Все  лишь  заслышат  в  небе  звук  железный
     И  словно  мыши  по  домам  бежать

     А  Он  поднимет  крышу,  улыбнется
     И  шарит  по  углам  рукой
     Поймает  бедного,  а  тот  дрожит  и  бьется
     Господь  в  глаза  посмотрит:  Бог  с  тобой -
     Что  бьешся-то ?    
                Д. Пригов

ДАНОВСКИЙ, ДАНОВИЧ (др. евр. ДАН - судья) - сборщик  податей. Собирай  по  ягодке,  наберешь  кузовок.

ДАНЬКО, ДАНЬКЕВИЧ, ДАНИЭЛЬ - Того  не  берут,  чего  в  руки  не  дают.  Сам  Абрам  дался  в  обман.

ДАРИЕНКО, ДАРЕНКО (греч. ДАРИЙ - владеющий) - вручитель  подарков,  пристав  у  подарков, 
помощник  в  раздаче  даров.  Тяжелы  поклоны  с  легким  даром.

                Даю,  чтобы  ты  дал.
                лат. изречение

ДАРЬЯЛОВА - Наша   Марья  вашей  Дарье  двоюродная  Парасковья.

ДАЦЬКО,  ДАЦИЙ, ДАЦЬКІВ* - кто  много  обещает,  но  не  дает. Обещанная  шапка  на  уши  не  лезет.

ДАШКОВ, ДАШКЕВИЧ - Дадут  хлебца,  дадут  и  дельца.  Дать  ли,  взять  ли - раздумье  берет.

ДВОЙНИКОВ - слуга  двух  господ;  двойники,  близнецы.  Двоим сесть,  так  нельзя  и  гресть. 
Для  двоих  готово,  а  троих  не  накормишь.

ДВОРЕЦКИЙ, ДВОРСКИЙ - приказчик   над   дворцовой  волостью; голова   княжеских  и  архиерейских  отчин;
дворовый  человек. Всякая  ховря  знай  свою  ровню.

ДВОРЖЕЦКИЙ - Куцая  дворня  мужику  не  ровня:  ложкой  не  хлебает,  с  тарелки  лакает.

ДВОРНЫЙ, ДВОРКИН - служить  дворником,  держать  постоялый  двор. У  посадских  кишка  толстая, 
да  короткая,  у  дворян  и  тонкая,  да  долгая.

ДЕБЕЛЫЙ - толстый,  плотный. В  родню  толст,  да  не  в  родню прост.

ДЕВИНА -   Женщины безжалостны и беспощадны, в отличие от мужчин. И более коварны. А девственницы еще страшнее женщин. (Дарья Бирюкова)

ДЕВУШКИН - женственный,  стеснительный. Бриллианты - лучшие  друзья  девушки.

     Целомудренна  та, которую  никто  не  пожелал.
                лат. изречение               
               
ДЕГТЯР -  кто  торгует  или  курит деготь.  Дiгтяр i смердить дiгтем. 
И  рада  бы  идти  замуж,  да  зад  в  дегтю. (т.е. опозорена)

ДЕГТЯРЕВ - Не  обычай  дегтем  щи  белить,  на  то  сметана  есть.

ДЕЖНЕВ - дежа, квашня,  кадка,  в  которой  квасят  и  месят  тесто  на  хлебы.
Выбирай  жену  не  в  хороводе,  а  в  огороде.

ДЕЙНЕКА - дейнеки, толпа  вооруженная  дубинами;  пехотный   полк  составленный  из  плохо  вооруженного  сброда.
Все  равно - что  замахнулся,  что  ударил.

     Ты  помнишь,  товарищ,  как  вместе  сражались.
                М. Светлов

ДЕЙЧ (немец. deutsch - немецкий, германский). У  немца  на  все  струмент  есть.

     Я   расставил  точки   над  і,
     А теперь расставляю над  ё,
     Ты просила меня: «Не еби».
     Я ответил: «Мы всех ****»!
                С. Андреев

ДЕЛИЯ - скорняк,  швец;  (делия) - длинная  медвежья  или  волчья  шуба у  галицкого  мещанина.
Всяк  портной  на  свой  покрой.

ДЕМЕНТЬЕВ (лат. ДЕМЕНТИЙ - укрощающий)  - И  по  бороде  знать,  что  лопатой  звать.

ДЕМИДОВ, ДИОМИДОВ (греч. ДЕМИД - находящийся  под покровительством БОГА,
БОЖИЙ совет). Всякий  Демид  себе  норовит.

ДЕМИДОВИЧ, ДЕМИДЕНКО - Добрый  Демид  на  худых  не  глядит.

ДЕМЬЯНЕНКО, ДЕМЧЕНКО (греч. ДЕМЬЯН - крестьянин). Баба  бредит,  да  кто  ей  верит.

ДЕНИСЕНКО, ДЕНИШЕНКО, ДЕНИЩУК (греч. ДЕНИС - посвященный  Дионису, 
богу  вина, поэтического  вдохновения  и  веселых  игрищ).

                Пусть  юность  поет  о  любви.
                лат. изречение

ДЕНИСОВ - Денис,   ступай   на   низ;   а   ты,  Фока,  гляди  сбоку.               

ДЕРБЕНЕВ - неуклюжий,  грубый,  мешковатый;  (дербень) -  вздор,  чепуха,  галиматья,  дребедень.   
Казала  Настя,  як  удастся.

                За  это  нужно гноить  в  тюрьме.
                В. Ленин

ДЕРБЕНЕВ (дербень) - изба мельника; (дербенщик) - мельник.

ДЕРГАЧЕВ -  кто   дергается,   кривляется; дергается  судорожно  членами. Криво  да  косо,  клеймом  не  поправишь.

ДЕРЕВЕЙ, ДЕРЕВЯНКО - работающий  деревянные  вещи, столяр. Куда  дерево  клонилось,  туда  и  повалилось. 
Руби  дерево  по  себе.

ДЕРЕПА* (дерти*) - грабитель.   Гайдамаки   деруть   народ  рокiв, може,  з  десять.
ДЕРЖАВИН - могущественный, властный. 
Долго  держался  Севастополь.

                Революцьонный  держите  шаг!
                Неугомонный  не  дремлет  враг!
                А. Блок

ДЕРИБАС, ДЕРЯБИН -  кто  чешется,  царапается,  дерет   ногтями;  вздорный, сварливый   человек;   драчун,  забияка.
Чужую  бороду  драть - свою  подставлять.

ДЕРИЙ - ростовщик,  кредитор. Ростовщики  на  том  свете  каленые  пятаки  голыми  руками  считают.
Всякого  нета  запасено  с  лета.

ДЕРИВЕДМІДЬ* - пострадавший от медведя. Не  сподручно  бабе  с   медведем   бороться:  того  гляди    юбка  раздерется.

ДЕРИМУХА* - назойливый, но не принимаемый всерьез. Бабы  в  избу - мухи  вон!

ДЕРИПАСКО - злобный пастух. А овечка  й каже:  то  ж  то  треба  пастуха  слухать,  як  пасе.

ДЕРИХВІСТ*- хвастун,  задира,  фат. Семен - хваст  такий,  що  як  би  хвіст,  то  б  і боки  пооббивав.

ДЕРКАЧ - облезлый, обсмыканный,  оборванный; (деркач) веник  без  листьев. Всех  нищих  не  перещеголяешь.   

ДЕРЮГИН - оборванец. Новая  рубаха  тело  дерюжит,  а  обносится - шелковая.

                Смело  иди  в  бой,  Родина  за  тобой.

ДЕСНЯК - главный  помощник,  правая  рука; (десница) - правая рука. Овцы  о  десную,  козлища  о  шую.

ДЕСЯТНИКОВ - низшая степень надсмотрщика, мастера. Бiгає,  як  курка  з  яйцем.

ДЕСЯТЧИКОВ - помощник  старосты,  выборного,  нарядчик. То,  да  се,  да  пятое,  да  десятое.

               Десять  дней,  которые  потрясли  мир.
                Джон  Рид

ДЕТОЧКИН - инфантильный. Детки - деткам  рознь.

     Впавшие в детство являются наиболее активными избирателями,
     зачастую им вместе с судном и урны избирательные подкладывают.
                Ю. Прокурат

ДЕШЕВОЙ -  Дешевому  товару  дешева  цена.   Дешева  рыба, дешева  и  уха.  Отчего  мужик  дешев?  оттого, что  глуп. 
У  бабы  да  у  пьяных  слезы  дешевы.

ДЖИГУН, ДЖИГУРДА - повеса,  баламут, ловелас.  Мил  гость,  да  велик  пост.

ДЖУРА, ДЖУРЕНКО - казацкий  слуга- товарищ,  оруженосец. Вслед  за  милым  не  нагоняешься.
               
ДЗЕКАЛО, ЦЕКАЛО (дзекающий)  - польского или литовского происхождения Только  мертвый  литвин  не  дзекнет.

ДЗЕРЖИНСКИЙ - Мертвым  телом  хоть  забор  подпирай.

     Если  бы  мне  пришлось  жить  сначала!
                Ф.  Дзержинский

ДЗИГА - юркий, бойкий, быстрый, скорый. Скорий поспіх - людям посміх.

ДЗЮБА - с  лицом  изрытым  оспой,  рябой,  щедровитый. На  рябом  хлеб  сеют,  а  на  гладком  навоз  кладут. 
И  ряб,  да  люб,  и  гладок,  да  гадок.

ДИДИК - прямой  наследник  по  деду. Отцовщина  и  дедовщина - храповщина; 
а  мил  животок,  коли  сам  наживешь.

ДИДИЧ - помещик,  большой  землевладелец. Всяк  просит,  а  дать  некому.

ДИКАРЕВ - застенчивый, чуждающийся  людей; Лучше  отмахиваться,  чем  замахиваться.

ДИКИЙ - глупый, шальной,  безумный,  малоумный,  сумасшедший. Бел  лицом  да  худ  отцом.

                Дикий  народ!  Дети  гор!
                Ильф  и  Петров

ДИКУЛЬ -  сидень,  ребенок  который  долго  не  встает на  ноги. Вольному - воля,  ходячему - путь,  лежачему - кнут.

ДИРЯВКА* - ветхий,  поношенный;  нищий,  бедняк. В  дырявый  мешок  не  напихаешься.
Яке їхало, таке й здибало.

ДЛЯБОГА - Господи,  прости - помоги  нагрести  да  унести.

ДМИТРИЕВ, ДМИТРИК (гр. ДМИТРИЙ - принадлежащий богине ДЕМЕТРЕ).

ДМИТЕРКО, ДМИТРИЧЕНКО, ДМИТРЕНКО - Не  все  поповым  ребятам  Дмитриева  суббота (т.е.  поминки).

ДОБРИДЕНЬ* - добродушный, приветливый. Який добридень, такий і бувай здоров.

ДОБРИЦЬКИЙ* - благодетель,  благотворитель,  покровитель. Чуже добро бере за ребро.

     Нет добра  в  твоей  душе - обрети  хотя  бы  добрый  вид.
                индийское изречение

ДОБРОВОЛЬСКИЙ -  охотник  в  рекруты  по  найму;  беглец, бродяга.

                А  та  записался  добровольцем?

ДОБРОДЕЕВ -  добродетельный   человек,   по   добру   живущий. Мертвый  у  ворот  не  стоит,  а  свое  возьмет.

     Добродетельных  играют только бездарные и  злые артисты.
                А. Чехов

ДОБРОЛЮБОВ - склонность  к  добродетели; - суетность,   любовь   к   добру  наживному. Бывает  добрая  овца  и  от  беспутного  отца.

                Народные депутаты делают добро людям. Хотя лучше писать “несут
                людям добро”, так как добро чаще носят, чем делают.
                Ю. Прокурат

ДОБРОНРАВОВ - мягкий  нравом,  кроткий. Для  щей  люди  женятся,  а  от  добрых  жен  постригаются.   

                О  времена,  о  нравы!
                лат.  изречение
               
ДОБРОХОТОВ -  доброжелатель,   радетель,   радушник.  Не  тот  доброхот,  у  кого  на  устах  мед.  Была  бы  охота:  найдем  доброхота!

ДОБРЫНИН (рус. ДОБРЫНЯ - добрый) - прямой  и  простоватый,  не хитростный,   не скрытный   и  доброжелательный.
Люб  так  сват,  а  не  люб,  так  добрый  человек.

ДОБРЯНСЬКИЙ* - благодетель,  сделавший  кому  добро. Чуже лихо за ласощі, а своє  за хрін.

ДОБЫЧИН - добывающий охотой, промыслом или ловлей; крестьянин  промысловый,  торговый.
 Дочь  чужая   добыча. Большая  добыча  хуже  малой.

ДОВБНЯ - обладающий  большой  силой, (довбня) - деревянный молот. Много  ума  в  голове,  да  вон  не  лезет.

     Пональюсь- ка  жуткой  силой
     Женщина  вот  поглядит
     Скажет:  экий  вот  красивый
     Полюби  меня,  едрит !
               
     Я  весь  вздрогну,  засвищу
     Да  и  силу  всю  спущу
     Незнамо  куда   
                Д. Пригов
 
ДОВБУШ - барабанщик, литаврщик  в  войсках  Запорожской Сечи. За  богатым,  черти  в  барабаны  бьют.

ДОВЖЕНКО, ДОВГАЛЬ, ДОВГОШИЯ* - высокий  и  худой человек.   Високий,  як  тополя,  а  дурний,  як  квасоля.

ДОВГАНЬ - Голова  у  ног  ума  не  просит. Всяк  хромает  на  свою  ногу.

ДОКУЧАЕВ - наводящий  скуку,  утомительный,   надоедающий,   досадный. 
Что  надокучит,  то  и  научит. Чужая  докука - злая  мука.

     Зануда - это  тот,  кто  на  вопрос  «как  дела?»
     начинает  рассказывать,  как  дела.               
                Тейлор  Берт

ДОЛГОВ -  должник.  Старый   долг   за   находку.   Долго  спать,  с  долгом  встать. Бери  долг,  чем  дают, 
а  не  чем  хочется.   Долги   помнит   не   тот,  кто  берет,  а  кто  дает.  Должен - не  спорю,  отдам  не  скоро; 
когда  захочу,  тогда  и  заплачу. Стар  долг,  да  кто  его  помнит? Не  тужи,  кто  берет,  а  тужи,  кто  взаймы  дает.
Друга  не  теряй,  денег  не  давай.

     Стремись уплатить свой долг, и ты достигнешь
     двоякой цели, ибо тем самым его исполнишь.
                Козьма Прутков

ДОЛГОПОЛОВ - длиннополый,  в  длинной  одежде.  По  одежке  тяни  ножки. 

ДОЛГОРУКОВ - длиннорукий;  вор, нечистый  на руку. Без  ножа,  как  без  рук.  Руки  довгi,  як  у  злодiя.

ДОЛГУШИН -  высокий  человек.  Високий,  як  дуб,  а  дурний  як  пень.

     Девушки  любят  молодых,  длинноногих и политически    грамотных.
                Ильф  и  Петров

ДОЛИНА, ДОЛИНСКИЙ -  И  не  нам  чета без  доли   живут.  Пьется  там,  где  и  воля,  и  холя,  и  доля.

                Ленин  нашу  долю  вывел  на  волю.

ДОЛМАТОВ, ДОЛМАТОВСКИЙ - из  Далмации. Вы - по-вашему,  а  мы -  по-нашему.

ДОЛЬНИК - пайщик,  участник  в обороте,  в дележе.  Кому  доли  нет,  того  не   принимают  в  совет. 
Не  в  воле  счастье,  а  в доле. Ваша  воля,  наша  доля! Глупого  долю  наперед  едят.

                Учет  и  контроль.
                В. Ленин

ДОЛЬСКИЙ - Вдове  в  каждом  мужике  седьмая  доля. Где  нет  доли,  тут  и  счастье  не  велико.

ДОНЦОВА

                Женский роман? - подобрала в электричке какой-то вздор какой-то
                Дарьи Донцовой и пожалела, что сама Дарья. Такое имя испортили...
                Дарья Бирюкова

ДОНЕЦ, ДОНЧЕНКО - из  Донских  казаков. Рассказывай  донцу  азовские  вести!

                В  гражданскую  войну  били  белых  гадов  на  Дону.

ДОРОФЕЕВ (греч. ДОРОФЕЙ - дар БОЖИЙ). Мало  дать  не  хочется,  а  много  дать  убыточно.

ДОРОШ, ДОРОШЕНКО (ДОРОШ - ДОРОФЕЙ) - Чтоб  те  хохлы  да  повыдохли!  (сказал  москаль). 
А  чтоб  те  москали  да  их  повытаскали!  (отвечал  хохол).

ДОРФМАН (немец. Dorf - деревня, село) - крестьянин, деревеский.

ДОСТОЕВСКИЙ -  мастер,  дока,  искусный  ремесленник. Руки  золотые,  да  рыло  поганое.

ДРАГОМАНОВ (драгоман) - переводчик  восточных  языков,  при  послах. Бестолков  да  памятлив.

                Восток  дело  тонкое.

ДРАГОМИЛОВ, ДРАГОМИРОВ - человек  высоко  ценимый  и  любимый.  Когда  меня  любишь,  и  мою  собачку  люби.

ДРАГУН, ДРАГУНСКИЙ - Чому рано  не  була? - боялася  драгуна; У  їх  драгунська  совiсть.
Легко  повадить,  да  нелегко  отвадить.

ДРАЧ - обдирало,  сборщик  податей;  обидчик;  взяточник.   Воно  б  добре  жилось,  та   драчi  проклятi:
25  карбованцiв  за  п’ять  душ   подушного заплати.

ДРАЧ - плотник, пильщик. Уже   драчi   поприходили  з  лiсу  вiд   драчки.

ДРЕМЛЮГА* - сонный, ленивый, тяжелый на подъем. Ледачому і в будень свято.

ДРИК - кровопийца; (дрик, овод, гедзь) - большая  муха,  которая  питается  кровью  животных.
Кровь  не  вода,  а  сердце  не  камень.

ДРОБОТ - мелкий,  небольшой. Вся  порода  в  инохода,  один  дедушка  рысак.

ДРОБЫШЕВА - женщина,  присматривающая  за  домашней  птицей; нерешительный робкий. Больная  жена  мужу  не  мила.
У  плохого  мужа  жена  всегда  дура.

                Женщине  дорога  широкая  стала: 
                Ей  Советская  власть  путь  указала.

ДРОГА - беспокойный    человек,    непоседа;   (дроги) - трясучка  для  езды  в  поле,  на охоту;   
колесница  для  отвозу  покойников. Куда  козел,  туда  и  баран.

ДРОЗДОВ -  Прост  как  дрозд. (Хватил  дроздов) -  прозяб;  (Зашиб  дрозда) -  хватил  лишнее.
В  одних  перьях  всю  жизнь  не  проходишь.
            
                Вы  слыхали,  как  поют  дрозды?

ДРОЧИНИН - упрямый, буйный; (дрочить) - раздражать, пестовать, гладить.

                Между  прочим,
                Все  мы  дрочим.
                И. Бродский

ДРУЖИНИН - ополченец,  ратник,  земский  воин.  На  рать  сена  не  накосишься.
Много  храбрых  после  рати,  как  залезут  на  полати.

ДРУЖНИКОВ, ДРУЗЬ - приязненный,  приятельский,  мирный, согласный, на любви  и  доброжелательности  основанный. 
Сын  отцу  не  приятель.  Каковы  сами,  таковы  и  приятели.

ДРУШЛЯК - беспамятный, забывчивый; (друшляк) - безрукавка;  суконный  жилет. 
Дум  в  голове - что  дыр  в  решете.

ДУБИЛЕТ - одновременный  выстрел  из  двух  стволов. Вы  диву  дивуетесь,  а  мы  уже  дивовались.

ДУБИНИН, ДУБИНСКИЙ, ДУБОВСКИЙ - Дубинка  да  спинка  побраталися.

                Политика  большой  дубинки.
                Рузвельт

ДУБОВ, ДУБЕЙ - тупой,  глупый,  упрямый  человек. Упрямого  правит  дубина,  а  горбатого  могила.

                Могу посоветовать хорошее средство – разгонись, как следует и ударься
                головой о   бетонный столб! Зубы придерживай руками!.. Может быть, от 
                сотрясения ты поймешь, что написанное не всегда следует понимать
                буквально.
                Даша Бирюкова

ДУБОВИК -  лодочник, перевозчик. (Дуб) - лодка  выдолбленная  из  дерева. Выше  рук  дерево  не  руби.

ДУБРОВСКИЙ, ДУБРОВИН - Велик   дуб,   да  дупляст;  а  мал  дуб,  да  здоров.

ДУДКО, ДУДАР - мастер  делающий   дудки. Дудочку  не  надуешь,  дурочку  не  научишь.

ДУДНИК, ДУДНИЧЕНКО - играющий  на  свирели.. Пахать,  так  в  дуду  не  играть.
Играй,  дудка,  пляши,  дурень. Нос  курнос,  а  рыло  дудкой.

                Истина  в  вине.
                лат.  изречение

ДУДНИКОВ, ДУДИНСКИЙ - Купил  дуду  на  свою  беду. В  чужую  дудку  не  наиграешься

ДУЖКА, ДУЖИЙ - дужий,  крепкий.  Крепко,  крепко,  а  земля  свое  возьмет.

ДУМАНСКИЙ - умный,  задумчивый. Думают  думу  без  шуму. Дай  бог  с  умным  найти  и  потерять.

ДУЛЕБА - прозвище образовано по названию древнего славянского племени  ДУЛЕБОВ.

ДУНАЕВСКИЙ, ДУНАЕВ - родом  с  Дуная. Где живет,  там  и  слывет. Мелко  плаваешь - спина  видна.

ДУНДУК - бестолковый  человек. Кто  без  долгов,  а  кто  бес-  толков.  И  готово,  да  бестолково.

ДУНКАН (немец. dunken - воображать).  Мечтательная, артистическая.             

ДУРАКОВ - глупый   человек,  тупица,  непонятливый; безумный,  юродивый;  шут,  промышляющий  дурью,  шутовством. 
Жили  старые   дураки,  поживут  и  молодые. И   
дурак   своей   шкуры  не продаст.

ДУРДИНЕЦЬ* - упрямый,  капризный.  От  старых дураков   молодым   житья   нет.
 Молодость  не  без  глупости,  старость  не  без   дурости.

ДУРИНДА*, ДУРЕПА - умственно  ограниченный, дурак,  глупый,  самонадеянный.  Волос  глуп,  везде  растет.
Глупому  не  страшно  и  сума  сойти.

ДУРНОВО - нехороший, во всех  отношениях;  нескладный,  некрасивый,  безобразный;  неприятный  или   гадкий. 
На  дурака  вся  надежда,  а  дурак-то  и  поумнел!

                Пока  дышу, надеюсь.
                лат. изречение

ДУРОВ - Старые  дураки  глупее  молодых.  Свой  дурак  дороже  чужого  умника.

ДУТОВ - молча   гневающийся,   сердитый,   дует  губы  и  отворачивается; спесивый.
 Дуй  белку  в  хвост,  пока  топорщится. Не  дутьем  бы  ему  отдуться.

ДУХОВНЫЙ - бесплотный,  не  телесный. Душа не принимает, а глаза все больше просят.

     У  нас  в  СССР  секса  нет.

ДУХОНИН - вонючий. Где  прошла  свинья,  там  и  почесалась. Мало  ли  что  бывает,  да до   нас  не  доходит.

     Такая  сила  есть  во  мне
     Не  выйди  она  вся
     В  нечеловечий  запах  ног
     Убийцей  стал  бы  я

     И  всяк  сторонится  меня
     Когда  бы  знать  он  мог -
     Бежал  б  мне  ноги  целовать
     Что  не  перерезал  я  здесь  всех 
                Д. Пригов

ДУШЕНКО - душевный,  отзывчивый. Душа  не  балалайка.

     Диалектика  есть  душа  марксизма.
                И. Сталин

ДЫБЕНКО - упорный,  упрямый,  строптивый, своенравный. Гори  вся  вселенная - я  взял  шапку  да  пошел.

     Дайте  мне  упор  и  я  землю  с  ее  оси  сворочу!
                Архимед

ДЫНИН  - головастый. Для  матушки   княгини  -  неугодны   дыни,  а  для   батюшки  пуза  надо  арбуза.

ДЫХОВИЧНЫЙ - астматик

ДЮЖЕВ - здоровый,  плотный,  крепкого  сложения. Высоко  поднял,  да  снизу  не  подпер.

ДЯГИЛЕВ  (дяглый) - здоровый,  ражий,  работящий.  Работа  любит  не  молодца,  а  незалежливого.

ДЯДЬКИН - Дядько  не  батько,  а  тiтка  не  мати. Якого дідька.

ДЯЧЕНКО*, ДЯКОВИЧ* - дьяк - письмоводитель,  церковный  служащий. Яке частування, таке й дякування.

     Оттак  чини,  як  я  чиню,
     Люби  дочку  аби-чию:
     Хоч  попову,  хоч  дякову,
     Хоч  хорошу  мужикову.
                Т. Шевченко