Бывает и так

Маргарита Валиева
 Бывает так, что настаёт особенное время, когда по ночам не спится, когда пить чай уютно, а горло болит несколько дней подряд. Это приходит осень. Строгие улицы вдруг вспыхнут нежными красками деревьев, прохожие нахмурятся, и всех будет мучить непонятная депрессия (потому что так принято и вообще дожди). И это тогда, когда всё вроде бы хорошо.
 Наталья Ибрагимовна от 1950 года рождения пыталась прогуляться по одной из прекрасных улиц Петербурга, но то ли оттого, что день выдался солнечным и тёплым, или в том были повинны машины и запахи из кондитерских, словом, люди сновали туда-сюда и не давали прохода. Наталью то сбивали бегущие на лекции студенты (проспавшие и счастливые), то не могла обойти толстенькая торопливая дамочка с сумками, полными еды, казалось, все вдруг решили помешать совершенно безобидной прогулке. И для полного расстройства и сумятицы оказалось, что Наталья Ибрагимовна забыла свой кошелёк. Вздохнув, она села на скамеечку, перевела дух и посмотрела в небо. Зашла она от дома далеко и возвращаться собиралась на транспорте. От нечего делать она поправила беретик, спрятала руки в карманы своего бежевого пальто и стала размышлять, немного ковыряя носком ботинка жёлтую траву. Наталья сидела довольно долго, так как ноги устали, а мысль, что придётся ещё идти очень и очень долго разжигала мирную леность в лучах полуденного солнца. Неожиданно прибежала маленькая белая собачка, села напротив женщины и стала смотреть на беретик. Почему-то Наталья сняла с себя головной убор и дала его понюхать собачке. Та вдруг схватила беретик зубами и быстро-быстро умчалась. Тут уже был повод для расстройства: любимый беретик из Индии, старенький, но такой памятный! Она снова посмотрела в небо, но оно было в большой и неприятной трещине. Ах, это же разбились как-то очки! Как обидно... "Ну ладно, мы и без очков погуляем" - решила она. Наталья встала со скамейки и пошла за собачкой. Конечно, она не надеялась догнать белую похитительницу беретиков, просто ей стало интересно, куда могла направиться собачка. Не продавать же беретик на ярмарку! Представилось смешное видение как собачка стоит на задних лапах возле беретика с табличкой: "10 косточек, возможен торг". Всё бы ничего, но вдруг встретился мальчик с разбитой коленкой. Он плакал, а Наталья быстро сняла с себя шарфик и перевязала ножку. И даже проводила мальчика до дома, правда, и жил он недалеко. Тоненький шарфик напомнил о своём отсутствии, когда уже было сложно его возвращать. "Ну и денёк выдался" - подумала Наталья. Осень почему-то стала казаться весной и отдавать запахом странной свободы. По пути домой так же встретился заплаканный юноша: он просил денег, а денег у Натальи Ибрагимовны не было. Выслушав печальную историю, она так её прочувствовала, что и сама заплакала. Женщина так захотела помочь горю, что отдала свою недорогую, но красивую старую брошку, которую обычно носила у самого сердца (если помнить, что чаще сердечко в середине грудной клетки). Юноша как-то смущённо поблагодарил и быстро ушёл, а Наталья отправилась дальше. По пути с ней приключилась занятная вещь: белый голубок сел прямо перед ней и шёл впереди, смешно перебирая маленькими лапками. Он очень торопился. Наталья решила пойти за голубком и пришла к ветхому дому. У парадной суетились рабочие, выбегали, хлопая дверью, мокрые и сердитые. "Бабушка, у вас ремня не будет? Прорвало всё к ч.. тьфу, Божьей матери, и закрыть то нечем!". Наталья растерялась и вспомнила, что на ней как раз есть ремень. Он старательно и честно поддерживал брюки, которые пришлись ей очень велики в талии. Пришлось отдать. Она не особо расстроилась, оправдав всё это дело тем, что день таков. Потопала она дальше, только позабыла она, что в штанах был тайный кармашек и лежала там дорогая сердцу маленькая записочка, благодаря которой они с мужем (земля ему пухом) познакомились. Без ремня штаны как-то разболтались и Наталья совершенно точно вдруг поняла, что записочки нет. К тому времени она вышла к интересному парку, который прежде никогда и не видела, хотя места, безусловно, были ей знакомы. Подходила она к дому, а там — парк... И откуда он только взялся? Может, виновато отсутствие очков? Да и другие люди его будто не видят.. Трава непередаваемо мягко звучала зеленью цвета, дорожка, ведущая вглубь, манила. Как-то грубо показалось Наталье Ибрагимовне ступать по шёлку такой травы своими потоптанными ботинками. Сняла она их и отправилась в Царствие Небесное. И никаких вам корвалолов, валокардинов и кирпичей с крыши.