Море в чашке

Черная Лисица
- Скажи море бескрайнее? - спросила Сацита.
- Море? - Магомед задумался и не ответил.

К его ногам подбегала изумрудная волна, пенилась, умирала на желтом песке и рождалась вновь.

- Я думаю у моря нет края. - Ответила девушка за него. - Если ты его не видишь, значит его нет.
- Но он есть! - Возразил Магомед, усмехнувшись.

Чайки кружили в изумрудном небе, жалобно крича, падали к воде и поднимались с серебристой рыбой в клювах.

- Я реалист. Край есть у всего. Я верю опыту других людей, своим знаниям и своим глазам. На картах, море омывает берега. Море в берегах... Как вода в чашке.

Чайка с маленькой рыбкой села Саците на плечо.
Мужчина удивленно замер.
Девушка, осторожно, поднесла к ней руку.
Птица положила рыбку ей в ладонь, покрутила черной головой, моргнула бусинками глаз и взмыла в небо. В высоте сложила крылья и камнем рухнула в воду.
- Разбилась... Первый раз вижу суицид у птиц, - слегка удивился Магомед.

Но в этот момент место падения чайки взорвалось искрами брызг. Белоснежные крылья, теряя капли приставшей воды, поднимали вверх птицу.
Лента, голубая с одной стороны, белая с другой, тянулась от ее ног к морю. Чайка поднималась выше, а море ... сжималось берегами. И через несколько мгновений, перед людьми, тяжело вздохнула барханами пустыня.
Птица пронеслась в воздухе восьмеркой. И двухцветная полоса зависла, повторяя рисунок полета. Когда, свободный конец ленты коснулся клюва, розовый птичий язык склеил слюной две части. Горизонтальная восьмерка замкнулась так, что белая сторона соединилась с голубой.
- Лента Мебиуса! - Воскликнул Магомед. - Символ бесконечности!

Птица опустилась на песок и побежала в сторону от людей, оставляя за собой цепочку крестообразных следов.
- А где же море?! - в отчаянии закричал ей мужчина.
Птица остановилась и посмотрела на Сациту.
Рыбка в ее руке превратилась в чашу с водой.