конкурс cинопсис

Белякова Надежда Александровна
Конкурс
Белякова Надежда
Анна случайно набрела на сайт сценаристов. Там она увидела обьявление о начале конкурса -"Триллер-2010".Писали, как обычно: не под своми именами, а под то забавными, то зловещими Никами . Случайно сложившаяся компания сценаристов компания, в основном незнакомых ранее между собой сценаристов из разных городов, разного возраста-они собралась в интернет-пространстве и сами для себя придумали конкурс. Условием , которого является;в строго определенные сроки написать с нуля новую для себя историю- сначала синопсис , а потом сценарий.В обязанности каждого из пяти входит рецензирование синопсисов и сценариев других участников. То есть: всё пишется "на глазах друг у друга".Приз достается тому, у кого первого купят сценарий.
И так- пять человек начинают писать пять своих историй , в которых переплелись :их фантазия и хаос воспоминаний.И каждый столкнулся с тем,что нельзя безнаказанно ворошить прошлое.Потому что оно "просыпается" и возвращается к тому , кто решился вспоминать.
Бур-инженер вспоминает, и начинает писать о том,как во времена перестройки , ему пришлось бросить работу инженера,в развалившемся советском НИИ, и стать челноком.Однажды при подъезде к московскому вокзалу, в поезде,на него и его приятелей,напали рекетиры. Троих убили, а он-,четверный, был ранен, но выжил.Судьба пересекла их в новой постперестроечной реальности. Его убийца - респектабельный жених его старшей дочери. Она счастлива и ждет от него ребенка. Счастье семьи омрачает лишь странная болезнь Бура-он онемел.И , окаменевший , тупо смотрит на присылаемые ему письма от участников конкурса.Не может ответить.
Миралинда, фармаколог . Она вспоминает свою трагическую историю любви и пишет синопсис по своим воспоминаниям.Она четырнадцать лет любила литовца из Вильнюса, который приезжал к ней в Москву на субботу-воскресенье.Но поженится они не могли, потому, что он не решался ослушаться свою мать, которая гордилась тем, что они голубая кровь .Они были из рода Радзивилов, а та, чей Ник -Миралинда- просто русская девушка. Эта роковая связь длилась 14 лет.В конце концов он женился на той, что выбрала для него мать.Прошли годы. Миралинда-одинокая , бездетная женщина с несложившейся судьбой. Она живет в квартире с тяжело больной бабушкой.Пик перестройки уже позади. Миралинда начинает писать. Но пришлось прервать работу -бабушка умирает .Перед смертью она открывает тайну ее семьи, как и во многий семьях наших лет- деды и бабки начинают вспоминать то , о чем они, что бы не навредить семье, десятитлетиями молчали. Она поведала Миралинде, что они по женской линии Радзивилы.Бабушка умирает, Миралинда рыдает, сидя у компа, с недопечатанной ею историей ее несбывшейся любви. Внезапный сердечный приступ и она падает.Дисплей заснет.

Ёльс, издатель-предприниматель и сценарист-пожилой человек, тоже решил тряхнуть стариной и написать историю, о том , , как в пятидесятые годы он проживал в густонаселенной коммуналке на Арбате.К нему пришла дама, у них любовное свидание.Как на зло раздался звонок в дверь и ее открыла препротивная соседка. Именно ему принесли телеграмму.Вся коммуналка, ее женская часть , собралась у его двери , потому, что им хотелось застукать его возлюбленную .Ведь она замужняя дама из соседнего подъезда.Все ломятся в его крохотную комнатку.Возлюбленная в отчаиньи.Но он истинный джентельмен, он одевается и решительно залезает на подоконник.Оттуда по выступам кладки переходит к соседнему окну соседки, одной из тех, кто рвется в его дверь.Он спрыгивает с подоконника соседей , тихо проходит мимо спящего пьяного мужа соседки и , стараясь пройти незамеченным открыл входную дверь и вышел из квартиры.Стараясь осторожно и бесшумно, захлопнул дверь . И, как только остался снаружи, стал неистово звонить и барабанить из-за всех сил. Толпа разъяренных соседок , бросилась к двери. Открывают, а там он стоит и ругает их, что из-за шума они долго не открывали ему.Берет телеграмму и идет к себе.Открывает, когда пристыженные соседки разбрелись по длинному темному коридору.Отправляет готовую историю на конкурс.Он находится в той же квартире, но теперь это офис его издательства.Получает рецензию от Степлера , в которой она сомневается, что можно пройти по кладке дома. Он залезает на подоконник и пытается проделать тот же трюк, чтобы доказать, что это возможно. Срывается и падает на асфальт.Степлер ждет у телефона, его возвращения. Не дожидается и кладет трубку.

Стэплер, многие годы работала режиссером и сценаристом на ТВ.Она вспоминает свою любовь доперестроечных времен.Советское время1972 год, Москва, художественная школа. бывшая Поливановская гимназия на Пречистинке.Урок живописи. Степлер и Вова Теплухин среди учеников . Несколько натюрмортов в разных углах класса.То, что двое среди всего класса влюблены очевидно потому, как они переглядываются , смущаясь и краснея, но все же не могут не смотреть друг на друга. Вова и его друг их общий сооученик Леня Кабаков (оба хиппи)приглашают ее и подругу Лялю отпраздновать Пасху в Обыденском переулке.В ожидании Крестного хода Леня, Степлер и Ляля стоят с толстыми свечами.Они освещают в ночи страницы старинной Библии.Вова сидит на ступенях храма и вслух читает "Песнь песней".Крестный ход и ребята Христосовались. Это был ее первый поцелуй. Потом , годы спустя-1990 годы ,они давно просто друзья.Иногда ,одев разношенные крассовки ,встречаются в городе поздно ночью,чтобы бродить до утра по Москве , читая вслух стихи. На рассвете напротив гостинницы "Украина" Вова плавает в Москва-реке. Далее- мрачные картины Вовиной наркомании.И Стэплер ссорится с Вовой, окончательно и резко. Она давно не видела его.Записав это, она она ставит новый материал на конкурс и заснула , сидя в кресле.Видит сон,в котором Вова висит на фоне черного звездного неба.Степлер рада его видеть.Спрашивает, как он жил эти годы.Он рассказывает,что теперь ему хорошо.Он путешествует .Она спросила:" где?".Он показал на земной шар.Сказал: "Пока здесь.Но скоро и отсюда..."Резкий телефонный звонок разбудил ее.Это звонил Леня Кабаков.Он сообщил ей о смерти Вовы. Она плачет на балконе в сумерках под дождем, стоя вдомашних шлепанцах.ЕЕ сосед держит домашний зверинец, украшением, которого был молодой гремучник.Который каким-то образом в отсутствие хозяина выполз на свободу. Стэплен не замечает, как он подползает сзади к ее ногам.

Анна, пишушая под псевдонимом Рептилий Кукареков, сидит у "чистого листа" светящегося дисплея.Не пишется.Она звонит подружке по этому же конкурсу Степлер.Стэплер, стоящая на балконе, опускает руку в карман пеньюара и достает мобильник. Сквозь слезы , пытается говорить.Путанно объясняет , что случилось. Но все же спрашивает пишет ли она -Рептилий-что-нибудь . Рептилий отвечает, что: "Решила подождать, когда объявят новый конкурс "Любовь" и просто- "Комедия" (затемнение)
Анна некоторое время спустя в редакции беседует с редактором.Он осыпает ее комплементами по поводу "великолепно придуманных ею историй" со старичком Ёльсем, девушкой из рода Радзивилов , онемевшего Бура и первую любовь, убитую пристрастием к наркотикам художника-Ромэо.Анна получает журнал с публикацией "ее нового сценария" .Она,счастливая , садится в свою машину и едет, громко включив музыку. Отказывают тормоза....впереди прекрасное дерево...Стоп кадр: это же дерево по диагонали.Капает дождь на ветровое стекло и стало понятно, что его видно через ветровое.Дождь все сильнее и образ смыт мутными потоками дождя.
синопсис готового сценария .
 



© Copyright: Белякова Надежда, 2010
Свидетельство о публикации №21005220057



© Copyright: Белякова Надежда, 2010
Свидетельство о публикации №21005261542
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии