НЛО над Марфино синопсис

Сергей Ильвовский
(2 серии)
1 серия
Немолодой ювелир, сидя за столом в комнате около широко раскрытого окна, наводит последний блеск на переливающуюся драгоценными камнями, красивую большую диадему. За окном, вдали виден высокий дом-башня.
Жена несколько раз зовёт его завтракать, потом заходит с этим в комнату. Ювелир хочет убрать драгоценность в сейф, но жена настаивает и они уходят, оставив драгоценность на рабочем столе.
На кухне ювелир ругается на дочь, которая уже с утра собралась на встречу со своим молодым человеком, считая, что он не пара ей – студентке. Дочь огрызается на отца, и дочь, не доев, выскакивает из-за стола. Слышно, как громко хлопает входная железная дверь. Жена ругается на ювелира – мол, один раз дочкино счастье расстроил – какой хороший был у неё кавалер и живёт рядом! Ювелир огрызается – У Олега взгляд нехороший был – ему-то видно! (всё это вскользь, в скандале). В сердцах забирает кружку с чаем и возвращается в комнату. С ужасом видит, что диадема, которую он срочно делал по заказу крупной фирмы для конкурса красоты – исчезла! Роняет кружку.
Жена капает ювелиру валокордин. В милицию обращаться нельзя – диадему могла взять только дочь. Жена предлагает обратиться к Шнырю, которого немного знает. Говорят – что у них там есть какой-то чудо-участковый, который может заняться этим в неофициальном порядке. Конечно – нужно будет «отстегнуть», но тут такое дело!
Шнырь, вкратце, объясняет Зёме суть дела – особо много он не знает – жена ювелира по телефону не распространялась. Тут можно неплохо подработать. Они вместе выходят из опорного пункта и направляются к ювелиру.
Во дворе (между двумя домами – 12 этажными одноподъездными «башнями»)  они видят несколько личностей странного вида и с «сумасшедшинкой» в глазах. Они бурно обсуждают что-то про «искривление линий Хартмана», «нарушение диагональности сетки Курри», «геопатогенную зону». Трое бродят с «биолокаторными рамками» и каким-то прибором. Рядом пара «корреспондентов» тоже странного вида из бульварных листков что-то выспрашивают у какой-то бабки. Решив, что ажиотаж связан с пропажей, Зёма прислушивается, но послушав этот бред – машет рукой.
На площадке последнего этажа Зёма обращает внимание, что люк на чердак закрыт на большой висячий замок.  Дверь квартиры ювелира железная с хорошими замками.
Ювелир водит по квартире, волнуясь, рассказывает о пропаже, говорит, что со стола упали несколько инструментов, он их подобрал и положил на стол. Показывает инструменты, говорит их непонятные названия (полирник, давчик и пр.). Рассказывает про пропавшую диадему и среди прочего упоминает слово  - «Касты». Объясняет, что в них вставляются драгоценные камни. Камни привезли только вчера – безумно дорогие!
Зёма резонно замечает – тогда это не дочь! Та бы спокойно взяла диадему – зачем инструменты ронять? Диадему могли украсть только через окно, но тут 12-й этаж, а люк на чердак – закрыт! Ювелир, со злостью, говорит – это её хахаль! Проболталась, дура, а тот промышленным альпинистом работает – куда угодно заберётся. Зёма высовывается в окно и пытается оглядеться, но наверху ничего не разглядишь. Дом напротив – далеко, метров 60. Внизу растут деревья, но они намного ниже. На некоторых вороньи гнёзда. Стены гладкие – ни пожарной лестницы, ни водосточных труб. Зёма в недоумении.
Шнырь, тоже выглянув в окно, начинает развивать теорию, что, мол, это ворона утащила – они любят воровать блестящие предметы. Зёма – отмахивается и предлагает Шнырю – позвонить Клещу. Тот бурно протестует – делиться придётся!
Неожиданно сверху раздаётся какой-то странный топот. Ювелир объясняет – это значит, по крыше ходят – этаж последний и у них слышно. Но последний раз там топтались года три назад – кровлю, когда ремонтировали, и с тех пор люк заперт на замок – ювелир всегда обращал на это внимание! Но сейчас вроде никакого ремонта не предвиделось – все в недоумении

2 серия
На крыше оказывается куча всё тех же УФОлогов, которые бродят по ней, со своими странными делами. Зёма хочет выяснить у них – кто они такие и каким образом попали на крышу, но они набрасываются кучей и пихают ему в нос самые разнообразные удостоверения обществ, с громкими названиями, в том числе и зарубежных. Углядев стоящую в сторонке техника-смотрителя дома, Зёма выясняет, что это она открыла люк на крышу. Банда УФОлогов примчалась из-за того, что какая-то женщина сегодня углядела в окно пролетающее НЛО, и позвонила им.
В разговор вступает главарь всей этой «научной» банды и начинает объяснять –важно как можно быстрее зафиксировать все следы, оставшиеся после визита НЛО, которое не случайно появилось именно здесь – этот район давно известен как «геопатогенная зона» и над ВВЦ уже НЛО замечали, об этом и в газетах писали в своё время, и этот район и на специальных картах отмечен, и в доказательство пихает в нос ошарашенному Зёме пухлую папку с газетными вырезками и картами.
Зёма только слабо отмахивается от «этой шизы» и отходит к Шнырю, который безуспешно пытается заглянуть с крыши в окна квартиры ювелира – отсюда можно разглядеть только часть подоконника – не больше. Однако – кто их знает, этих промышленных альпинистов – может у них какие приспособления есть?
Зема оглядывает с крыши окрестности и замечает какие-то толстые провода – тянущиеся с крыши соседнего дома на этот.  Подозванная техник-смотритель объясняет, что это магистральные провода радиотрансляции и на них напряжение – 660 вольт! Но это – если схватиться за оба провода сразу.  На вопрос – сможет ли такой провод выдержать вес человека, неопределённо отвечает – «если не слишком толстый». Звонит Инна – ей зачем-то срочно нужен Зёма. Он объясняет – где находится и что минут через 10 будет внизу во дворе.
Зёма всё решил – он позвонит Клещу, а Шныря оставит здесь – приглядывать за УФОлогами и готовится к спору со Шнырём, но тот покладисто соглашается. Зёма решил сходить в соседний дом – и посмотреть, может кто видел кого на крыше оттуда.
Он спускается на лестничную площадку и вызывает лифт.
Шнырь – времени не теряет! Предъявив удостоверение «наезжает» на УФОлогов с тем, что все чердаки должны быть обязательно закрыты из-за опасности терроризма, и что он требует немедленно покинуть крышу - не может он целый день за ними следить! Откровенно вымогает взятку и получает её.
Выйдя во двор, Зёма коротко отзванивается Клещу и, обернувшись, видит Инну, вылезающую из машины. Оказывается она приехала, чтобы спросить его согласия – ей позвонила знакомая ассистент режиссёра. Они там набирают ребят возраста Андрея в какой-то сериал. Зёма не очень доволен – он не хочет, чтобы сын уже в его возрасте попал в кинематографическую среду. Но Инне удаётся его уговорить – дело только за тёщей, которая всё может испортить.
Чмокнув Зёму на прощание, и безнадежно пригласив его вечером к себе, Инна влезает в машину.
Зёма идёт к дому напротив. Около подъезда уже значительно более крупная кучка корреспондентов. Даже телеоператор с репортёром успели подъехать. Бабка с упоением рассказывает, как она выглянула в окно и увидела НЛО, которое спустилось совсем низко и пролетело, сверкая яркими красными, синими и зелёными огнями. Один из корреспондентов пытается подсчитать скорость, с которой летело НЛО и приходит к поразительным результатам!
В подъезде Земе не везёт сразу – на лифте висит табличка, что он на ремонте. Безнадежно вздохнув, Зёма пешком тащится на 12 этаж.
На площадке Зема отмечает, что техник-смотритель врала – в этом доме люк на чердак открыт. Звонит в дверь квартиры, которая должна выходить окнами на соседний дом. Раздаётся какой-то грохот и крик через дверь, чтобы подождали. Зёма звонит в соседнюю дверь несколько раз, но там никто не открывает.
Распахивается первая дверь. На пороге молодой мужчина с загипсованной до колена ногой и с палкой. Извиняется – нога сломана, а он палку не сразу смог достать. Зёма предъявляет удостоверение. Хозяин представляется – Олег Николаевич.
Комната украшена большими фотографиями хозяина с богатым уловом. Висят дипломы в рамочках в углу «горка» с кубками и призами. Хозяин – заядлый рыболов – ногу сломал недавно – поскользнулся, вылезая на мокрый причал. Горюет, что не сможет поехать на соревнования по рыболовству, к которым готовился год. А сейчас – вот… Как лифт сломался – к квартире прикован – попросил соседа в магазин сходить. Пока готовит разные приспособления и приманки для рыбы. Готов говорить о рыбалке бесконечно, но Зёме – некогда!
Он пробует высмотреть в окно, что видно в доме напротив? Комнату ювелира видно, но немного наискосок – прямо она должна быть видна из окон соседней квартиры. Рыболов на вопрос – не видел ли кого на крыше утром или вчера отвечает, что вроде видел, но не уверен точно, когда – так, занимаясь своими приманками, иногда в окно посматривал. Спросив – нет ли бинокля, слышит – конечно, есть, но он в шкафу – пусть Зёма сам достанет – вставать трудно. Зёма внимательно просматривает окна дома напротив – ничего нового. Просматривает и вороньи гнёзда на деревьях – ничего похожего на пропавшую диадему.
Звонок. Зёма впускает маленького худенького старичка с большими пакетами –вернулся сосед. Он уже поддатенький и словоохотливый. Многословно перечисляет покупки, но хозяин просит его не беспокоиться! Старичок, смущаясь, говорит, что он и себе взял «парочку красненького» - с пенсии отдаст. Но хозяин только машет рукой, мол, и так – и в магазин сходил и без лифта на 12 этаж тащил. Старичок с удовольствием зазывает Зёму в свою квартиру.
Объясняет Зёме, что одному, после смерти жены, жить скучно, и он взял в одну комнату жильца – парикмахера модного дамского салона. Тот только утром  с гулянки вернулся – спит, небось, без задних ног и звонка не слышал. На вопрос – «по бабам шлялся?» «с намёком» говорит – «это по нему шлялись».
Сосед проснулся и выходит на шум. Сразу видно, что он «из этих». Манерность, манера говорить. Увидав Зёму, театрально всплескивает руками и говорит «Ах, какой самец!». Зазывает к себе в комнату, но Зёма хочет сначала поговорить с хозяином квартиры.
На стенах комнаты старичка старые фотографии, выцветшие цирковые афиши. Оказывается – он бывший цирковой артист – воздушный гимнаст. Очень стремится поговорить, предлагает «красненького за знакомство», но Зёме только этого и не хватало! Быстро смотрит в окно и убеждается, что отсюда комната ювелира просматривается намного лучше, но ещё лучше она должна быть видна от парикмахера.
Тот – уже ждёт! Явно с намёком приглашает в свою комнату, убранную как дамский будуар. Там принимает томные позы при разговоре, старается прикоснуться к Зёме, тот еле успевает посмотреть в окно и пулей вылетает из квартиры.
На площадке снова звонит сотовый – приехал Клещ и ждёт его внизу.
Зёма рассказывает Клещу про всё. У него уже голова кругом идёт от всех этих персонажей и от НЛО впридачу! Клещ снисходительно объясняет, что это обычный кастинг. Зёма вообще в недоумении – артисты-то тут при чём? А если Клещ имеет в виду ювелира с закреплением камней в кастах – так у него же и украли!
Клещ объясняет Зёме – кастинг, это и соревнования спиннингистов они и за сто с лишним метров в круг, диаметром 90 см попадают на соревнованиях! (Зёма – прекрасный рыбак, вырос в тайге, но о всяческих премудростях спиннинга просто не знал никогда – там у них попроще, и с уловом всегда!) Так что - вылезал рыболов на крышу, вылезал! Слишком сильно придуривается со своей ногой! Когда увидел в окно, что ювелир завтракать ушёл, а диадема на столе в пустой комнате – тут же и решил и выполнил. И бабка эта именно её и видела, когда она, блесной зацепленная, пролетела мимо неё, сверкая на солнце драгоценными камнями! Такой вот, опознанный теперь «Неопознанный Летающий Объект».
К тому же – этот Олег раньше проходил у него по делу – подозревали в скупке и контрабанде драгоценных камней, похищенных с Екатеринбургского гранильного завода, но прокуратура обвинения не поддержала – мало доказательств было. И никак не могли взять с поличным на передаче камней. А это и на рыбалке вполне могло происходить – попробуй там незаметно посторонний на лодке подплыви! На уральских реках и озёрах такие соревнования нередки. И вывозить мог во всяких самодельных блёснах на зарубежные соревнования. На вопрос Зёмы – а почему же он сам этим занялся, вроде не по «профилю» отвечает – времени у него ни на что не было. Разглядел, что камни вставлены уже и что заказчик вполне может и сегодня приехать.
Во двор врывается машина – примчался Пестряков! Кто-то ему позвонил и сообщил, что Зёма ведёт какое-то незаконное расследование, а заявления в Дежурной части РОВД – нет! Клещ, из-за спины Пестрякова, подмигивает Зёме и говорит, что заявление у него в кармане – просто в Дежурную часть ещё сдать не успели. Пестряков требует отдать ему, но Клещ непреклонен – это их дело, они раскрыли!
Пестряков ехидно спрашивает – и где же преступник тогда? Зёма объясняет – на верху, в этом доме, но требуется санкция на обыск. Пестряков говорит – А я-то вам на что? Найдём похищенное – всё оформлю, но… если не найдём, получите по полной программе!
Пестряков решительно направляется к входной двери, но узнав, что придётся тащиться на 12 этаж без лифта – сникает. Клещ, которому срочно нужно к ювелиру, чтобы тот написал заявление, упоминает, что подозреваемый – заядлый рыбак. Это решает дело – Пестряков, ненавидящий и рыбу и рыбаков, требует,  чтобы Зёма немедленно следовал за ним!
Оставшийся один Клещ меланхолично бормочет – «Ну вот – теперь и время есть, чтобы заявление написать… Бумажка-то, получше любой брони организм оберегает». Поворачивается и идёт к дому напротив, меланхолично напевая – «Гремя бронёй, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход…»