Ангелы приходят не ко всем

Светлана Айсберг
На дворе стояла глухая ночь. Круглая луна светила в окно. Дениска лежал и глядел на луну, так как его кровать стояла у окна. Бабушка ушла с вечера в церковь. Сегодня всенощная служба, в честь Рождества Христова. Дениска давно жил у бабушки, мама его бросила и уехала в другой город. О папе он никогда ничего не слышал. Дениска уже ходил в школу, во второй класс. Он хорошо учился и во всём помогал бабушке. Вдруг он услышал какой то шорох.

Ему стало жутко и он натянул одеяло на голову. От страха сердце сильно забилось и Денис слышал стук своего сердца в ушах. Постепенно он успокоился и выглянул из под одеяла. Из приоткрытой двери кухни скользила полоска света. Дениска от любопытства забыл про свой страх и решил посмотреть, отчего исходит свет. Он тихонько встал с кровати и легко ступая по половику направился к кухни. У двери Дениска замер, так как услышал непонятный разговор.

Он тихонько подглянул в кухню и еле сдержался, чтоб не закричать. На кухне за столом сидели четверо мужчин и вели мирно беседу. Дениска прижался к стене за дверью и ловил каждое слово о чём говорили, незнакомые ему люди. Они все были одеты в плащи четырёх цветов, от них исходили лучи, которые освещали кухню. Несмотря на то, что ставни на окнах кухни были наглухо закрыты, вся кухня освещалась таинственным светом. Все мужчины были очень красивы, как ангелы. Денис подумал, что только на иконах он видел такие красивые лица.

"Кто они? Что им надо в нашем домике?" - думал он. Денис вытянулся как струна и старался почти не дышать. И тут он ясно услышал, о чём они говорили. В чёрном плаще мужчина сказал:"Люди стали забывать о Боге, надо их наказать землетрясением и войнами" "Нет, так нельзя, ведь мы должны проявлять к людям милосердие. Да и погибнут многие безвинные." - заступился мужчина в белом плаще." Тогда надо их поражать молнией и громом, наводнением и пожарами" - сказал мужчина в красном плаще. "Так тоже не пойдёт" - возразил мужчина в голубом плаще.

"Ну не наказывать людей нельзя. Так как у них понизилась нравственность, губят всё живое и скоро уничтожат сами себя" - задумчиво сказал мужчина в чёрном плаще. "Надо придумать что то другое." - произнёс тот, кто был в красном плаще. "Но нельзя губить всю землю, давайте там, где люди сильно много творят зла и несправедливости пошлём наказание с неба. Может беда остановит людей и заставит задуматься, из за чего на них обрушился гнев Божий?" - тихо произнёс тот, кто был в голубом плаще.

"Пошлём на некоторые страны немного землетрясения, и болезни" - утвердил    мужчина в чёрном плаще." "Я думаю, что этого мало. Пусть кое где сами люди вступят в войну, а также усилится резня между ними." - заявил мужчина в красном плаще. "Тогда наша задача будет в том, чтоб побольше спати людей  безвинных" - сказал мужчина в белом плаще. "Хорошо, в первую очередь надо смотреть, чтоб не погибали младенцы, калеки и верующие, так как на них держится вся земля." - заверил тот, кто был в голубом плаще.

"На этом и порешим это дело.. " - вдруг все замолчали. Дениска тихонько пробрался к своей кровати и нырнул под одеяло. Он затаил дыхание и услышал лёгкие шаги... Вокруг стояла жуткая тишина и мурашки поползли у Дениски по всему телу. Он не мог никак успокоиться. Не о чём не хотелось думать. Ему очень хотелось, чтобы поскорее пришла бабушка домой. Он услышал лёгкий хлопок и потерял сознание. Вскоре он пришёл в себя и долго вспоминал, что с ним случилось.

Дениска уснул только под утро, а когда его разбудила бабушка, его радости не было конца. Наконец он не один дома. И ему нечего теперь бояться. Своими впечатлениями он поделился с бабушкой. Бабушка долго усердно молилась, а затем сказала:"Нас посетили ангелы, но ты никому об этом не говори. Люди многие не верят, что есть ангелы и Бог. Ангелы приходят очень редко и не ко всем." Подрастая Дениска всегда помнил о том, что наверху есть Божество, но нам не дано этого видеть.


Бабушка научила его любить и беречь всё живое. Денис выучился на врача и считает, что спасать человека это святое дело. Он всегда думал о том, почему ангелы редко приходят к людям. Но себя он всегда считал счастливым человеком, потому что ангелы посетили его  маленький домик, где Дениска жил со своей бабушкой. Которая уже давно ушла из этого мира и оставила о себе хорошую память.