Ни капли крови

Ондион
...золотой солнечный свет пропитывает всё вокруг: траву, камни, узорчатые створки ставень. Ампула медленно вращается в воздухе, камень у дорожки всё ближе. На траве лежит Шейла. Глаза закрыты, на щеке две узкие белые царапины медленно краснеют и покрываются бусинками крови. Голос Шейлы: "Беги отсюда! Беги, не останавливайся, через море, на другие острова, в другой конец мира. Беги, как бежала я."

Элис вздрогнула и открыла глаза. Всё те же пыльные зеркала вокруг. Она вернулась в сон, в тот самый момент, когда он прервался. Но теперь она осознавала, что это сон, теперь он был остановленой картинкой, в которой она могла ходить, проигрывать её заново и переигрывать её снова. Столько раз он ей снился, чуть отличаясь в деталях, но это место всегда было точным. Назад. Голос Шейлы: "Беги, как бежала я." Почему Элис никогда не обращала внимания на последние слова?

Она бежала. От смерти. Может быть, однажды, ампула уже разбивалась, и именно тогда все люди умерли... Тогда, триста лет назад? А Шейла чудом выжила?
 "Ты говорила, что раньше людей было много-много."
 "Да. И жили они в городах. В больших домах друг над другом."
 "Мама, а почему все умирают?"
 "Так должно быть, Элис. Если бы никто не умирал — и людей и зверей было бы много-много, и им негде было бы жить."

Высокие дома, множество окон друг над другом, и страный шум, похожий на водопад. Он шёл откуда-то снизу. Элис посмотрела вниз. Всё пространство между домами было заполнено бурым потоком. Много-много людей, плотная шевелящаяся масса тянет множество белых сморщеных рук. Как черви в перегнившем яблоке. Она посмотрела вдаль, но и там копошилась человеческая масса. Она поднялась выше домов и полетела над городом. Прозрачные крылья несли её всё выше. Город показывал признаки разложения: стеклянные башни осыпались, превращаясь в ржавые решётчатые конструкции.

Но ведь, когда яблоко уже съедено, черви умирают. Если не успевают стать мухами и улететь, если умеют. А что будет, когда весь мир, как яблоко, будет съеден?.. А кто успел стать мухой, как она — куда им лететь?

Она двигалась всё дальше, но искорёженному городу не было конца. Наоборот, впереди конструкции становились всё выше, всё уродивее. Люди соревновались. Кто больше потребляет — тот успешнее, кто быстрее превращает вещи в мусор — тот круче, кто эффективнее рушит информацию в хаос — у того больше шансов стать мухой? Может быть правы спириты в своём недеянии*.

Она поднялась высоко, отсюда уже нельзя было различить отдельные строения. Всё внизу было словно покрыто шершавой ржавчиной, и линяя горизонта тоже казалась зазубреной, как рваный железный край. Как черви помогают распадаться яблоку, превращая его в почву, в ту субстанцию, из которой оно выросло, так и люди превращали мир в крошашиеся скалы, покрытые ржавой пылью, каким он был много миллионов лет назад.

Заканчивалась эпоха, всё старое исчезало, только она, сверкающая муха осталась, чтобы посмотреть на новую жизнь, что когда-нибудь прорастёт из пыли. И всё же, старую жизнь было жалко: луга, реки и горы, и весь огромный мир за солнечной занавеской. Не жалко только эту шевелящуюся массу. А ведь, ещё можно вернуть всё. Жизнь бъётся в агонии, но ещё не погибла. Ещё остались ростки. Если только эта толпа вдруг исчезнет — они могут спастись, их никто не затопчет.
Она посмотрела сквозь ампулу на солнце. Жидкость была чуть желтоватая, самого солнечного оттенка. Чудесное лекарство...

– Элис!
Волна воздуха задела её по лицу. Голос был знакомый… Элис открыла глаза. Прямо перед ней, в резной раме зеркала, стоял тролль с молотом на плече.
 – Дэн? – Элис узнала его почти сразу. Подумав, она, наверное, могла бы логично объяснить, как. Но сейчас это было не важно.
 – Дэн, ты нашёл меня! А где остальные?
 – Потом, всё потом, тебе нельзя здесь оставаться. – Но Элис заметила его улыбку.

Зеркала исчезли, исчезло всё. Она сидела у стены в пустой комнате. И лишь по центру из пола торчала покорёженная тренога, опутанная порванными трубками. Потолок слабо светился. Она указала на чашу.
 – Я знаю, – сказал кузнец. – Постарайся, чтобы здесь не осталось ни капли твоей крови.
 – Ага, я сейчас! – Элис вскочила, оторвала полоску ткани от платья.
 – Как только будешь готова — я открою тебе дверь.
Элис осмотрела сломанную машину, Выдернула клубок прозрачных трубок. В них крови нет, разве что засохшая капля в чаше.

– Я готова.

Дверь открылась. Элис увидела белый коридор со множеством дверей. Это был тот самый коридор в замке, когда она пересекала его во второй раз, он выглядел именно так. Очевидно, город не может создавать иллюзии на улицах и в коридорах, иначе найти свой дом было бы непросто. Её обманули так просто! Она забыла, что это игра, перепутала сказку с реальностью!

Дверь напротив открылась, Элис быстро пробежала на ту сторону. В резном кабинете было тепло. Крис сидел у стола и озабоченно смотрел на неё. Волосы её были растрёпаны, на лбу ссадина.
 – Что они сделали с тобой! – Крис вскочил ей навстречу и осторожно взял за плечи.
 – Они хотели моей крови, но у них нечего не вышло! – Она бросила на стол клубок трубок. – В её голосе было горькое торжество.
 – Как видишь, далеко она не ушла. – Язвительно проскрипел голос Призрака.
Тролль стоял у стены, поигрывая молотом.
 – Дэн, рассказывай, как ты меня нашёл, и где все? Ты обещал!
Крис удивился ещё больше.
 – Дэн? Призрак Дэн? Повелитель погоды?
 – Нуу… вообще-то погодная машина была построена задолго до меня. Но сейчас больше некому за ней следить.
 – Не поверишь, когда я был ещё ребёнком, мне рассказывали про тебя сказки.
Тролль грустно улыбнулся.
 – Я и сам не заметил, как пролетело триста лет. Ну, считай ты поквитался со мной. Когда я был маленький, то часто воображал себя легендарным кузнецом Ильмариненом.
Крис улыбнулся. Нечасто ему удавалось так угадывать. Он не знал, что ещё сказать живой легенде.

(Отрывок из романа "Сохрани Страну Чудес")