Неделя из жизни Канарейкина

Екатерина Корженевская
***
Сегодня был понедельник.И хоть он был мрачен и тяжел в осознании того,что это именно понедельник,Канарейкин не унывал.Он вообще это дело не любил.
Зато он любил есть яблоки в вприкуску с шоколадом и корицей,смотреть из окна вместе со своим котом Иеронимом,которого ласково называл Ёрик,читать в саду,лежа в гамаке.Так же он был влюблен в соседскую бельевую прищепку,жал лапы псам и держал под языком вишневую косточку.Он надеялся,что когда нибудь она прорастет и будет плодоносить прямо у него во рту.
Канарейкин был улыбчиво-скромным.Рыжие кудри он расчесывал строго 29 февраля и то с помощью птиц,которые жили в его комнате и постоянно свистели ему свои песни.Под кроватью же он содержал касаток и держал их исключительно на нотной диете.для этого он ходил по субботам в музыкальную школу и воровал оттуда тетради исписанные детишками.После кормежки касатки радостно визжали и щекотали его,когда он ложился спать.У Канарейкина бывало очень много гостей,они приходили и рассказывали ему свои истории или пили с ним вместе,а потом пели всем большим хором.Он вообще боготворил музыку и освоил технику игры ноктюрна на водосточных трубах,так же мог изъять музыку стекол и мог исполнить лунную сонату урчанием живота.Любил курить трубку.Только табак не признавал.Курил он только цветы, которые росли у него на подоконниках.Особенно нравились бархатные фиалки,ландыши по весне и терпкие и горьковатые георгины осенью.
К каждому пальцу ноги было очень трепетное и уважительное отношение.Во первых он понимал,что у них какое то очень важное назначение на этом свете.Просто так они не появились бы.Во-вторых,он непомерно их жалел,оттого что они были ужасно уродливы и неказисты.И в третьих у каждого было имя.
Вот так он и проживал свои дни и недели.Но в этот понедельник,с ним приключилось очень простое и незамысловатое происшествие...


***
а случилось вот что..
у Канарейкина оторвалась пуговица от его любимого пальто.в тот самый момент,когда он его гладил и чесал у воротника,пуговица,взяла и оторвалась..
и вроде бы делов то,взял да и пришил..
но Канарейкин до ужаса боялся уколов.а иголка была прямо зависима от уколов и наоброт.Канарейкин очень расстерялся.он даже не заметил,как пуговица укатилась за плинтус,дала побеги и начала цепляться маленькими стебельками за стену и ползти вверх.
Нужно было действовать.и причем немедля,оттого как пальто начинало истерить.Он посмотрел на Ёрика,на что тот закатил глаза вверх,показывая свое недовольство и как бы говоря:Ну я же давно тебе об этом говорил...
Надо собраться и поумнеть бы давным давно.Умнее быть.Клеверить так сказать.clever,clever....-крутилось в голове у Канарейкина.
и тут он вскочил,с кровати,чем напугал касаток под ней,отчего они жалобно заверещали.
При этом он вскинул палец правой руки вверх,его изумрудные глаза вспыхнули и даже лампочка подвешанная к потолку зажглась ярким огнем.
Я посажу на место пуговицы клевер!-в исступлении закричал Канарейкин.
затем подбежал к своему чемодану.в котором лежал кошелек,связанный его давнишней подругой Кенгуру и начал вытряхивать из него все содержимое.оттуда сыпались листья счастливых билетиков,монетки с разных улиц и городов,разноцветные леденцы и прочие интересности.
и вот наконец то он увидел то самое,что его интересовало.То самое семечко клевера.Как обещала тогда бабушка продавщица цветами,этот клевер должен быть не простым.Но Канарейкина это не интересовало в тот момент.Он вообще спокойно относился ко всему.Порой.
Так вот подхватив это семечко,он целенаправлено подошел к пальто.Оно уже начало кукситится и кукожится от расстройства.Канарейкин ласково погладил его по рукаву и шепча добрые слова вдавил семечко,в то место,где раньше была пуговица.Пальто вздрогнуло,оно не ожидало такой фамильярности и даже хотело рассердится,но вовремя успокоилось.тихонько шурша швами.
Но ничего не происходило.клевер не всходил.В чем же заключается проблема-размышлял Канарейкин..и тут он хлопнул себя по лбу оттого,что забыл самое важное.В голове все при этом сразу прояснилось и лампочка перегорела.Канарейкин побежал к умывальнику и начал судорожно открывать кран,но оттуда только послышался храп и чихание смешанное с кашлем.Ох как я мог позабыть!Сегодня же понедельник и вода спит до самого обеда,а то и позднее проснется!как же быть...Пальто как то пугливо и настроженно начинало смотреть на Канарейкина и поэтому нужно было действовать.И тут он понял,что у него же есть неиссякаемый источник воды!(и это не то место под кроватью,где плавают касатки,как вы все успели подумать)Это был Ёрик.......
Он подбежал к нему.кот даже успел выпустить несколько искр от неожиданности производимой его хозяиным,но сопротивлеие не оказывал,хотя мог..так вот он уже висит над пальто и Канарейкин говорит ему:"Ну Ёрик давай!ты должен!хоть как то ты должен мне платить за свежее молоко,которое ты лопаешь каждый день!"
Ёрик снова вскинул свои бирюзовые глазища к потолку,показывая отношение ко всей это фразе,но все таки напрягся,вспомнил самый грустный момент из своей пятой жизни и капнул слзинку на клевер.На что Канарейкин протянул немного расстроено:"Нуу,что же так мало,как кот наплакал..."
отпустил Ёрика и стал наблюдать за метаморфозами на пальто.А там началось самое интересное,отого как место,где восходил клевер,начало светится цветами радуги и сопровождалось звуком будто кто то делает пуделька из шарика.Через мгновение появился росточек клевера.Мало того что это был самый настоящий ирландский клевер,он ко всему прочему оказался с четырмя листиками.Все таки бабулечка не обманула..Канарейкин был доволен собой,было довольно пальто и касатки радостно верещали под кроватью.Один Ёрик был несколько смущен из за потери драгоцнной влаги,его прекрасных глаз,поэтому он пошел умываться свеже-налитым молоком одуванчиков,дабы не терять форму.


***
Итак нашему многоуважаемому Канарейкину,было пора выходить на работу.А работа у него была весьма трудоемкой.Ему нужно было смотреть,слышать,чувствовать и впитывать в себя весь мир.Обычно он садился на какой либо вид транспорта и начинал работать.Так он катался до вечера.Концовка же дня всегда была разной.Он мог попасть в лавину,мог оказаться на воробьиной свадьбе,мог разъярить Тихий океан..вообщем так и жил.
Люди для него были всегда разных цветов.От их излияний он и делал выводы,какой это человек,хотя был ко всем добродушно настроенным.
Сегодня в автобус,зашла женщина-алоэ.Она несла огромную кадку с этим растениеми сама была похожа на некую цветочницу,которая занималась именно лекарственными растениями.Седые волосы были собраны в пучок,острый носик,широко раскрытые глаза и узловатые суставы пальцев.От нее исходил еще какой то неимоверно сильный запах.Как от скошенной травы.Все это нравилось Канарейкину и он воспринял и проглотил разом все ощущения.Она уселась рядом и начала говорить,что ее Альберт(то самое алоэ)приболело и она едет в больницу для растений.Канарейкин еще подумал:" До чего прогресс дошел.."
Затем,все было спокойно.Нежно грело солнце веснушки,легкий ветер развивал ресницы и алоэ тихонько потягивался на коленях попутчицы.
Канарейкин решил выйти.Что то потянуло его к выходу и он поддался.Вышел через зёв автобуса и увидел,что на остановке сидит маленький дельфиненок.Он сидел и ревел.Ему видать так было отчаянно.Причем плач у него выходил таким переливчатым и сначала вовсе непонятно было то,что он плачет.Да и вообще где это видано было,чтобы дльфины плакали!Не порядок.Канарейкин решил разобраться в этом деле.Подсел на краешек скамейки и думает,заметит тот его или нет.Дельфиненок хныкнул еще раз и потом вроде как затих,осознав что кто то смотрит на него.Канарейкин ему говорит:"Братец ты чего унываешь?"На что дельфиненок начал снова расстраиваться и ронять слезы.Канарейкин тогда достал конфету и снова обращается к младшему братцу:На ка сь!отведай и не реви!Дельфиненок недоверчиво поглядел на конфету и несколько отвернулся.наверное,чтобы отогнать подальше соблазн.Канарейкин на этот жест сказал:"Ну и правильно брат.Не за чем есть конфеты в большомм кол-ве,а то еще зубы испортяться.Съем ка я ее сам"и начал разворачивать ее,как вдруг Дельфиньчик спохватился и неуклюжо встав на хвосте потянулся за сладостью.На что Канарейкин улыбнулся и передал конфету новому знакомому.Дельфинчик слопал ее и начал тараторить.Будто эта конфета была сывороткой правды.Как выяснилось,он опаздывал в открытое море на занятия и вышл не там,где следовало.А вот как найти путь к морю вовсе не знал.Канарейкин зажегся и вскочил,беря за плавник малыша и изрек:"Пару сек"
Дельфиненок даже не понял смысл фразы,но доверчиво потопал за ним.Канарейкин же оттого,что ездил по городу каждый день,знал каждый уголок и короткий путь в любое место,целенаправленно пошел на запах соли и бирюзовых брызг.Через минут 5 они уже стояли у тихой бухточки,как раз откуда начинались занятия дельфинят.Собратец радостно прыгнул в свою стихию,начал махать плавником,а на последок сделал сальто и уплыл к сородичам.
"Наверное стоит чего нибудь купить на грядущий ужин"-подумалось Канарейкину и тот пошел на рынок...