Новогодняя сказка

Лариса Березина
До Нового года оставалось двадцать минут.


Колян Коляныч Корольков – оперативный дежурный Н-ого РОВД тяжело вздыхал. Приходится вот дежурить. Если бы он не прогулял половину рабочего дня из-за одной из дам своего любвеобильного сердца, да ещё не нарвался бы при этом на руководство, сидел бы сейчас у себя дома. Смотрел бы новогоднюю программу. Наслаждался бы кулинарными изысками своей законной супруги. А тут – дежурь вот, понимаешь.


Одно утешает, в старые добрые времена – разобрали бы на парткоме, да ещё бы и вылетел с работы за амурные-то похождения, а тут только дежурством в новогоднюю ночь и отделался.


С грустью посмотрев на пульт, Коляныч  собрался было набрать очередные предновогодние эсэмэски для дам своего сердца, но в этот момент на пороге дежурной части, дыша новогодним морозцем и энтузиазмом, возник старший участковый инспектор Фёдор Николаевыч Федорцов. Он тоже дежурил в эту ночь. Сам, между прочим, попросил у руководства поставить его на дежурство. Фёдор Николаевич успел уже проверить все колодцы теплотрассы, обойти все неблагополучные семьи, и много  чего ещё.


- Ну, что, Коляныч, будем Новый год отмечать? – радостно спросил Фёдор Николаевич, вытаскивая из-за пазухи шматок деревенского сала, а из карманов две баночки пива «Си-бирская корона», классическое.


Коляныч извлёк из кармана связку ключей, открыл сейф, достал охотничий  нож, которым аккуратно порезал сало, после чего убрал нож снова в сейф. В хозяйстве пригодится. Вздохнул, достал из своего чемоданчика бутылку полусладкого шампанского и плитку "Бабаевского" шоколада. Отмечать, так отмечать!


- Эх, хлебушка бы, – сказал Фёдор Николаевич, оглядывая на скорую руку накрытый на табуреточке стол.


В этот момент в дежурную часть зашёл старший оперуполномоченный Ваня Николенко. Он тоже дежурил в эту новогоднюю ночь.


- С наступающим! – сказал Ваня, ставя на табуреточку бутылку водки и выкладывая булку бородинского хлеба и палку колбасы.


Коляныч извлёк из кармана связку ключей, открыл сейф, достал охотничий нож, аккуратными кусочками порезал хлеб и колбасу. Закрыл нож обратно в сейф. Достал из чемоданчика салфетки и одноразовые стаканчики.


В это время в дежурную часть уверенно постучал помощник прокурора Петров.


- Давайте служебные документы, быстро всё на стол, – не успев поздороваться, сообщил он.


- Ну, ты даёшь, Петров, до Нового года пять минут осталось, а ты документы, – возразил Николенко.


Помощник прокурора взглянул на часы.


- Точно, пять минут. Надо же, совсем заработался. Про Новый год забыл, – удивился Петров сам себе.


Подумал секунду, достал из-за пазухи бутылку армянского коньяка, а из кармана лимон, приобщил к новогоднему столу.


- Ну что ж, отметим, – сказал.


Коляныч достал из сейфа охотничий нож, успев ещё до Нового года порезать лимон и запереть нож обратно в сейф.


Новый год отметили дружно и слажено. Пошли новогодние разговоры.


- Живу практически на работе. Ничего кроме неё и не вижу. Я ведь даже жениться не успел пока, – жаловался Ваня Николенко. – Просто времени нет.


- А я работу свою люблю. Нужная такая работа. В смысле, всем нужен, – сказал Фёдор Николаевич. – Ты бы вот только, Петров, поменьше нас гонял. Не злобствовал бы.


- А я и не злобствую. Я ж так только. В порядке надзора. Работа такая. Я что же, не по-нимаю. Я вам очень даже сочувствую всем. При вашей-то зарплате. Бедные вы мои, бедные, – проникся Петров. – Кстати, Коляныч, что это у тебя там в клетке для задержанных валяется?

- Так это самое, это не что, а кто. Гражданин. Перепивший. Принесли вот. В трезвяк жалко его. Интеллигентный, – виновато моргая, сказал Коляныч.


- Ну да, ну да, вроде интеллигентный. Проспится – выпусти. В честь праздника. Только личность его не забудь установить, - дал ценное указание Петров.


- Да установил уже. Документики при нём имеются, – радостно доложил Коляныч. – Рональд Мухтарович Горемычко, профессор, между прочим. Преподает. Русский язык  и словесность.
Николенко принюхался.


- А пил–то этот Рональд Мухтарович коньяк. Марочный. Семь звёздочек, – заметил.
Петров тоже принюхался.


- Да нет, всего пять звёздочек, – уточнил. – Ладно, пусть выспится знаток русского ли-тературного языка.


Отметили ещё немного. Хотели, было, спеть новогоднюю песню. Но в это время в окошко дежурной части постучала хрупкая такая девчушка. Со слезами на аквамариновых глазках.

Жалобно так сказала:


- Помогите. У всех Новый год, а я вот домой попасть не могу. Ключи от квартиры должны же быть в сумочке. А их нет. Всю сумочку перетрясла.


- Все ясно – похитили ключи с целью обокрасть квартиру, – констатировал Петров.


- Надо срочно на выезд, – бодро сказал Ваня Николенко.


- Судимых ранее нужно проверить, – добавил Фёдор Николаевич.


- Заявленьице писать будете? – внёс свой вклад в разговор Коляныч. – Как ваша фамилия? Где проживаете?


- Елена Сомова.


Леночка назвала свой адрес, утирая слёзки.


Через пятнадцать минут все дружно прибыли на площадку перед подъездом Леночкиного дома. Ползая по сугробам, Петров искал улики. Фёдор Николаевич осматривал ящики помойки. Коляныч успокаивал Леночку, поглаживая её руку и, заглядывая в глазки, гово-рил:


- Леночка, всё будет просто замечательно. Мы найдём Ваши ключики. Непременно найдём.


Вдруг Ваня Николенко спросил Леночку:


- А дверь квартирки Вашей захлопывается или закрывается на ключ?


- Закрывается, – ответила Леночка.


- Ну, значит, ключ Вы в замке и оставили, – сообщил Николенко.


Все бросились к двери Леночкиной квартиры. Ключ действительно находился в замочной скважине с наружной стороны квартиры. Дверь квартиры была закрыта. Из чего следовало, что никто не попытался воспользоваться Леночкиной забывчивостью.


В это время на лестничную площадку из соседской двери высунулась голова Леночкиного соседа – грустного поэта Замечтанцева.


- Леночка, у вас гости? – спросила голова.


- А, действительно, пойдёмте все ко мне, - сказала Леночка. – Новый год же.


-  И я с вами, – выглянула из-за своей двери Леночкина соседка – хохотушка Аринушка, медсестра местной больницы.


- Обо мне забыли, – вдруг на лестничной площадке возникла супруга Коляныча.
Она с подозрением осмотрела всю компанию.


- Я же говорил, что работаю. Видишь же – чистую правду говорил, – по привычке оп-равдался Коляныч.


Играла классическая музыка. Танцевал с Аришенькой, улыбаясь от всей души, опер-уполномоченный Николенко.


Танцевал Коляныч со своей супругой, преданно заглядывая в её строгие глаза.


Танцевал с Леночкой помощник прокурора Петров, забыв на минутку о протоколах и жалобах.


Звонил по мобильному телефону подружке Оленьке участковый инспектор Федорцов, вальсируя с табуреткой. 


В дежурной части кружился в танце проспавшийся Горемычко.


Город отмечал праздник. Все радовались. А грустный поэт Замечтанцев, пританцовывая на месте, сказал:


- Ребята, как я вас всех люблю. Давайте я про вас сказку сочиню. Новогоднюю. Весёлую.