Ум и сердце

Выдумщик
     Отчего говорят «острый ум»? Очевидно, что функция разума логически расчленять явления на простые истины, затем собирать их, складывая в непротиворечивую картину. Чем больше фактов учитывается, тем полнее картина явления, тем меньше возможных ошибок можно допустить. Очевидно, что полноты явления добиться можно, учитывая по возможности все составляющие явления, отделив одно от другого, важное от неважного, существенное от второстепенного, разбить по категориям, разложить на составляющие, классифицировать по известным признакам. Очевидно- для разделения необходим очень тонкий инструмент- острый ум.  Сравните с выражением «тупой» в отношении ума. Правильно, непротиворечиво ничего понять с таким умом невозможно.
     Отчего говорят «светлая душа»? Синоним- «чистое сердце»? Воспринимая мир, очень важно не исказить его в себе, не замутить и не испортить своим собственным отношением. Когда мы что-либо читаем, слушаем, смотрим, в нас работает не только весь набор органов чувств, попробуйте воспринимать новости с телеэкрана без оценки. Я не имею в виду равнодушно, а без осуждения. В нашей жизни это довольно сложно, особенно учитывая возможный обман. И, тем не менее, беря на себя роль судьи, неизбежно привносишь свое отношение, а это значит, что внешний мир хоть в малой степени, но искажен твоим восприятием, образно можно сравнить такое явление с мутной водой, сквозь которую уже дна не различишь. Чистая душа воспринимает мир таким, какой он есть, без искажений. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Только светлым, чистым душам открывается Бог, ведь даже малейшее искажение Бога недопустимо, не потому ли, согрешившие Адам и Ева были удалены от Бога, ведь их испорченные души уже не могли воспринимать Бога без искажений?
     Отчего не говорят «добрый ум», но «доброе сердце»? Или «любящее сердце», но никак не «любящий ум»? «Горячее сердце» и «холодный разум»? Все эти эпитеты относятся к сфере чувств, но не ума, налицо парадоксальный вывод, что ум в человеке вовсе не главное, хотя именно этот инструмент сделал нас человеком разумным. Чтобы доказать эту мысль, рассмотрим последнее достижение цивилизации- компьютер. Несомненно, мощное средство, но всего лишь усилитель мозга. Смоделировать чувства искусственно невозможно, ведь здесь мы имеем дело с некой эфемерной как бы не существующей в реальности субстанцией. «Запишите мне, пожалуйста, на флешку 1,5 гигабайта любви и 500 мегабайт радости!»
     Итак: имеющие острый ум не обольщайтесь- это всего лишь средство для достижения цели. Выше- только светлые чувства, радость познания, наслаждение прекрасным, любовь, которую мы проявляем к творениям Божьим. Бог наш, во время служения на Земле очень немного сказал о человеческом уме, не удивительно, ведь Он пришел, чтобы спасти наши души. Тогда понятно, почему, читая Новый Завет, постоянно натыкаешься на кажущиеся противоречия, необъяснимые с точки зрения обычной логики. Но мудрая книга и не должна пониматься сразу, Божьи слова должны быть простыми и очевидными и парадоксальными одновременно. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,»(Мф. 10: 34) Сравните: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.» (Ин. 10: 11)
     Евангелие пестрит такими несоответствиями. Значит ли это, что мы имеем дело с ложью? Конечно, нет! Две тысячи лет существования христианства только укрепляют божественную логику, где на первом месте не холодный рассудок, а горячая любовь.