Сейлормун-2 Восход чёрной луны. Глава 2. VII

Паша Чмут
                VII

  Уже под утро машина Святослава довезла девушек до села с выразительным названием Червоні Вовкулаки.* По словам Мако, именно в этих краях некогда свирепствовал Резун и его армия под кровавыми знамёнами, пытавшиеся насадить местным жителям свои волчьи, если не сказать вампирские, законы. Самым ужасным, в представлении набожных крестьян, среди этих законов была попытка запретить веру в Бога. Слушая о бесчинствах захватчика, парень лишь таинственно усмехался. Ами же тем временем рассматривала его меч.
- Надо сказать, вам исключительно повезло,- восхищалась она.- Это оружие изготовлено кланом Мифаэлар – творцом величайших магических реликвий. Мифаэларовое серебро всегда ценилось дороже золота, а теперь и вовсе бесценно, как и предметы из него. Откуда у вас этот меч?
- О, у него долгая история. Одно время он принадлежал небезызвестному Владимиру Резуну. А к тому, помнится, попал из алаонского «клана солнца».**
- А, Саол-Лаир. Слышала. В Алаоне ходят легенды о воинах-мастерах спирального меча, но, честно говоря, я это мастерство увидела впервые.
- Ну, кажется, тут не столько моя заслуга, сколько самой этой реликвии. В бою как будто не я управляю ей, а она мной. Хотя и упражняюсь, конечно, регулярно. Нам, борцам с нечистью, без этого нельзя. Но сейчас не о том речь. Как быть с «Шофурон Медикл»?
- А никак,- отозвалась Минако.- Они нам ловушку подготовили – мы в неё сунулись, а что вырваться сумели, так это их проблема. Пусть теперь у них головы об этом вопросе болят. А мы будем рядом, если вдруг снова понадобимся.
  Машина остановилась на окраине деревни. В предрассветном воздухе уже разносились звуки начинающегося дня.
- Вы уверены, что хотите остановиться в этом селе?
- Конечно,- кивнула украинка,- не так далеко оно от вашего. Будем отсюда вести наблюдения.
- А что делать мне?
- Вы так говорите,- улыбнулась Рэй,- будто мы над вами начальники. Но раз уж на то пошло, нужно отыскать Стива Райдера. Я видела его в лаборатории «Шофурон Медикл» и, если он снова не улетел на своём гравиплане, то должен быть поблизости. Главное, я не знаю, в каком он состоянии…- девушка замялась.
- Она ему малость поджарила мозги,- покрутила пальцем у виска Мако.- Но убить, вроде, не убила.
- Ясно.
- А ещё такое громкое событие должно привлечь внимание,- добавила Ами.
- Понял. Приложу все силы, чтоб оно привлекло как можно больше внимания.
- Ну, тогда мы пошли,- махнула рукой Катя.- Если что, во-он в той хате нас ищите.
  Украинское село было странным образом и похоже на алаонский клан, и в то же время являло полную противоположность. Здесь тоже чувствовался дух почти средневекового быта, но вместо величественных зданий и сказочного великолепия всё наполняла уютная простота. Невысокие заборчики украшались разнокалиберными горшками, за ними в густых садах утопали домики, похожие на шкатулочки – белые, расписанные узорами, с резными наличниками. Отовсюду слышалось кудахтанье кур, хрюканье свиней, мычание коров, лай собак и даже конское ржание. Несмотря на ранний час, повсюду уже царила активная деятельность. В дальнем конце улицы пастух гнал куда-то внушительное коровье стадо, изо всех труб шёл дым, перекрывая запах навоза аппетитным духом домашнего хлеба, в ближайшем тесном переулочке, словно символизируя противостояние самобытности и цивилизации, стали «лоб в лоб» обшарпанный трактор и широкая телега, запряженная парой флегматичных волов. Тракторист и возница, в одинаковых широкополых соломенных шляпах, не желая уступать дорогу, обменивались длинными и витиеватыми, но беззлобными «благословениями». А в дальнем конце села, на небольшом возвышении, ослепительно сияла золотым куполом церквушка.
  Мако, слегка удивив подруг, размашисто перекрестилась, а потом, присмотревшись, рванула с места вперёд по улице.
- Мамо!
  Высокая женщина с коромыслом на плече, выходящая из одного двора, вздрогнула и обернулась.
- Катя?..
  Девушки, подойдя следом, постепенно приноравливались к украинской речи между матерью и дочерью. Минако уловила её первой, да и остальные, то ли прежде наслушавшись украинских слов, то ли по какой-то подсознательной связи Сейлор-команды поняли общий смысл:
- Так ты что ж, Катя, не подыскала себе приличную школу в Москве?
- Подыскала, мама, подыскала. Друзей новых подыскала, и не только в Москве. А ещё скажу так – по разным краям мне доводилось бывать, но милее нашего села места на свете нету. И никакие профессорские звания в престижных учебных заведениях мне не заменят того, что рассказывает кум Опанас.
- Правильно!
  Все обернулись. Из соседней калитки показался человек в знакомой соломенной шляпе, белой вышитой рубашке и широченных штанах, с первого взгляда напомнивший Крафта. Хотя объёмами он заметно превосходил поджарого лесовика, лицо украшало куда больше морщин, а длинные висячие усы были абсолютно седыми, но в глазах горел такой же хулиганский огонёк, а потёртые красные сапоги явно не забыли, что такое молодецкая пляска. Ни слова больше не говоря, он без особого труда подхватил рослую девушку, подбросил, словно маленькую, и, закружившись на месте, снова поставил на землю.
- Эх, знала б ты, Мако, как нам без тебя плохо было. Ни тебе дом потушить, ни председателя из колодца вытащить, а на днях у нас даже сдохла корова. Чья она, и почему пришла сдохнуть именно к нам – непонятно.
  Со смеху прыснули все.
- Вечно ты её глупостям учил,- с ворчливым добродушием отозвалась Катина мама.
- И правильно учил – нет в жизни ничего лучше дружбы. А вы чего стоите, как неродные? – обернулся он к остальным.- Пошли в хату, да за завтраком и расскажете, где были, чего повидали. А то в том замоскалье, гляжу, вас совсем не кормят.

  Шура и Лаура зашли в тёмную комнату.
- Ну как? – обернулся к ним Бретт.- Испытание реликвий прошло успешно?
- Не совсем. Эти Хранительницы оказались не такими слабыми.
- Да уж, слышал. Они разорили «Шофурон Медикл». Скоро туда понаедут журналисты, и начнутся проблемы. Плохо же вы заботитесь о фирме, которую представляете. К тому же, при всей своей несерьёзности, эти малолетки сумели вывести из строя вас. Впрочем, неприятности даются для того, чтобы извлекать из них уроки.
- Можем мы поговорить с Мессией?
- С Мессией? Она сама знает, когда и с кем разговаривать. И стоит ли тревожить её плохими новостями?
  Тут саркофаг у стены вздрогнул и медленно развернул створки.
- Вы хотели что-то у меня спросить? – ожили колонки на их внутренней стороне.- Я вижу в ваших сердцах сомнение. Это как-то связано с Хранительницами?
- Скажите, в чём заключена наша миссия?
  Диковинный собеседник явно задумался, играя оттенками бирюзового из-за стекла.
- Понимаю. Сейлор-воины заразили вас своими понятиями «добра» и «зла», посеяв то самое сомнение. Вам кажется неправильным то, что шофуроны преобразуют людей, и что все мы скрываемся в тени, подобно преступникам. Но что такое добро и зло? Мир состоит из множества энергий, которые взаимодействуют, создавая всевозможные формы. Одной из таких форм является разум. Нынешняя раса – люди – считает лишь себя его носителями и хочет, чтоб мир во всём подчинялся их воле. Что это? Зло? Заблуждение? А может быть они правы, и наша миссия – дать им ключ к всевластию? Люди всегда искали его, развивали технологии, накапливали знания, строили империи, чтоб следом и разрушить, а потом начинали всё заново. Войны, конфликты, достижение власти – именно в них человечество всегда старалось найти своё предназначение и реализовать желания. Люди считают злом любое разрушение, но все их амбиции неизбежно приводят к нему. Было ли сотворение человека ошибкой? Кто мы такие, чтоб судить об этом? А тем временем энергия мира не стоит на месте, эпохи сменяют друг друга. Однако нынешняя раса этого не замечает. Она занята поисками зла, чтоб устранить его, а, не найдя, начинает видеть зло друг в друге. Что же случится, когда настанет новая эпоха? Люди уничтожат сами себя? Или весь мир в придачу? Их так называемый разум – лишь ещё одна разновидность хаоса. И единственный способ придать ему направление, это дать людям то, чего они хотят. Если мы станем учить всех природе высших материй, они нам не поверят. Вспомните, что было с пророками и мудрецами – что с ними делали за новые учения. Люди верят лишь тому, что видят, а уважают лишь превосходящую мощь, и мы должны показать им это. Стать тем самым злом, к которому они стремятся. Либо они объединятся и, желая получить знания врага, обретут мудрость, либо окончательно погрузятся в хаос и исчезнут. Наша же задача сохранить остальной мир – а для людей или от людей, покажет время.
- Так что, мы должны бить каждого встречного, демонстрируя свою силу?
- Мелочность – человеческая черта. Вы должны научиться мыслить масштабнее, осознать свою цель полностью и стремиться к её достижению. Только так обретёте мудрость. В первую очередь мы должны разыскать все четыре Небесные реликвии и овладеть ими в совершенстве. Это и есть ключ к всевластию, который мы предъявим человечеству. А оно уж само решит, какое место будет занимать в новой эпохе,- и саркофаг, всё так же неторопливо, закрылся.
- И какова же теперь наша задача? – обернулись девушки к Бретту.
- Мессия, как всегда, права – наша задача указать человечеству его место. Но, как она же намекнула, люди не единственные носители разума. И сейчас мы должны пополнить наши ряды ещё одной расой. «Шофурон Медикл» можно считать достоянием истории, но шофуроны и обращённые люди – это лишь первый этап. На очереди те, кто действительно понимает только силу.
- Другими словами, нас ждёт ещё одна проверка,- кивнула Лаура.
- И с кем мы должны драться теперь? – усмехнулась Шура.
- Поймайте мне настоящего вампира,- улыбка учёного сверкнула из темноты.

  Опанас Переоридорога (каждая из гостий перевирала его фамилию на свой лад, и всегда он хохотал первым), или просто кум Опанас, как его звали все – от мала до велика, занимал на селе должность мастера на все руки. Подковать лошадь или отремонтировать трактор, поставить печь или выкопать колодец – за всем шли к нему. Кстати, все новые колодцы, как в Вовкулаках, так и в соседних сёлах, создавались если и не с его участием, то, во всяком случае, по его указке. И все себя оправдывали хорошей стабильной водой. Это, а также непостижимая для заядлого домоседа осведомлённость обо всех окрестных сплетнях, держало за стариком ещё и славу едва ли не чародея. В свободное же время он занимался резьбой по дереву, выпуская красивые оконные ставни, наличники, столики, табуретки, игрушки и деревянную посуду. Этими поделками была заставлена вся его обширная изба, и когда особо крупные из них перенесли в сарай, то и для постояльцев нашлось место. Мако призналась, что сама всегда проводила у весёлого соседа больше времени, чем дома, и порекомендовала его подругам, как хорошего советчика и осведомителя в их расследовании. За свои разносторонние услуги кум Опанас платы обычно не требовал, но охотно принимал – иногда деньгами, чаще натурой – продуктами, дровами, предметами обихода, городскими новинками или изделиями других мастеров. Однако теперь он наотрез отказался, приняв постояльцев бесплатно, взамен расспрашивая их о разных странах и событиях в мире, а также прояснил некоторые вопросы касательно странных демонов. По словам украинца, те приносили немало хлопот, появляясь то тут, то там, но смертей, как будто, ещё не бывало. Отточив же свои вампирские навыки, «удавшиеся» монстры исчезали где-то в районе Резуновой крепости. Их путь редко кому удавалось отследить, но рассказчик разделял мнение Святослава, что все ниточки тянутся именно туда, аргументируя это веским заключением «а куды ж ище».
  Знал Опанас и немало легенд. По его словам, в карпатских лесах водилось не меньше сказочных существ, чем в Дайроне. Те же дайры, например, именуемые здесь мавками. Даже нынешний владелец «Ризныцькой фортеци» купил её за бесценок, продав, ни много, ни мало…платье одной из них. Якобы, он стащил эту безумно красивую и явно дорогую вещь, когда лесная волшебница купалась в реке. Однако находка не принесла радости ни ему, ни его клиенткам, которым он вроде как сдавал обновку в аренду. Затем платье перекочевало к председателю Золотой Скалы – райцентра, на чьей территории и располагалась печально известная крепость, но не задержалось и там…
  Вечерело. Рэй, Минако, Ами и Мако, выспавшиеся ещё утром после бессонной ночи, разместились на крыльце вокруг украинца, с интересом слушая. Тот, вопреки сельскому распорядку, тоже не торопился спать, а вынес на крыльцо лампу и, под рассказ, вырезал очередную поделку. Внимая легенде и глядя, как невзрачный чурбачок превращается в произведение искусства, они даже не заметили подъехавшую к калитке машину.
- …а на берегах речки Турьи до сих пор иногда люди видят мавку, что бродит в наряде из водных брызг и тумана, и ищет своё украденное платье.
- И что же будет, если его ей вернуть?
  Все подняли головы. У калитки стоял Святослав. Девушки поднялись ему навстречу, а кум Опанас, словно не ждал никого другого, продолжал своё занятие.
- А кто ж её знает – может, наградит, а может и накажет, чтоб неповадно было. Негоже людям с хозяевами гор связываться. Не та у них жизнь, что у нас.
- Какие новости? – первой подошла к парню Ами.
- Ведётся расследование. Страховые агенты и милиция пытаются понять, что же такое произошло в «Шофурон Медикл», но ничего подозрительного пока не найдено. Хотя объяснить причину разрушений никто не может. Кроме того, задержаны люди из окрестных городов и даже ближнего зарубежья, не помнящие ничего после приобретения шофурона. Это то, что нашли. Меня больше волнует то, чего не нашли,- Святослав понизил голос.- Мы с вами выбили небольшой отряд мутантов, и я сомневаюсь, что это была вся их армия. Но из них в замке не осталось никого, даже следов их пребывания. Куда так быстро могли перевести орду химер? Не говоря уж о лаборатории, где их создавали.
- Что насчёт Стива Райдера?
- Никаких следов. Тоже как в воду канул, хотя значится в списке сотрудников. Правда там сейчас такой бедлам. Со всех концов съезжаются распространители для выяснения дальнейших действий. Кстати, среди них ваши знакомые – Александра и Лаура. Крафт мне про них рассказывал. Правда, что они сами носят шофуроны?
- Лично не проверяли.
- Я бы тоже хотел с ними познакомиться.

  Разумеется, на ночь глядя никто ни с кем знакомиться не поехал. Святослав сказал, где остановились Шура с Лаурой и, пообещав основательно взяться за поиски Райдера, развернул машину назад, а девушки, посовещавшись, решили снова спросить совета у огня. Спать не хотелось, да и кум Опанас никого не отговаривал от ночной прогулки, предупредив только, чтоб не отходили от села – в окрестностях, как известно, неспокойно.
- Если что, скажу – спали все в хате,- лукаво подмигнул украинец.- Но чтоб и вы на глаза лишнее не показывались. А то вернётесь на заре, увидит вас кто – мне первому влетит. Ну а на всякий случай,- он зашёл в дом и вынес длинную двустволку.- Держи, Мако. Вдруг беда – стреляй. Попадёшь – не попадёшь, а село услышит.
- Ну у тебя и дядюшка,- покачала головой Минако, шагая по околице к спускающемуся с гор лесу.- На что мне родители волю дают, но такого…
- Ох, девчата,- Катя первой шагнула под деревья, глубоко вдыхая лесные ароматы,- а надо нам вообще тот костёр? Много я повидала с тех пор, как последний раз по этим лесам ходила, многому научилась. Так неужто они мне сами не скажут что да как?
- Ты босс,- развела руками Рэй.- Это твои владения – веди нас.
  И Мако повела. Почти не глядя под ноги, она неторопливо, но уверенно двинулась по тропинке прямо в чащу. Японка достала свой фонарик, но проводница, не оборачиваясь, жестом попросила убрать свет, и та заслонила луч рукой, направив в землю, чтоб только не спотыкаться. Шли довольно долго. Окончательно стемнело, узкая тропка петляла, словно сама заблудилась, но окликать подругу никто не решался. Все чувствовали, как та отрешилась от реальности, сосредоточившись на лесных голосах. Так же поступала и Рэй во время гадания. Наконец, они остановились на берегу реки. Мако опустилась на травянистый бережок, Минако погасила фонарь. Небо на западе ещё не совсем потемнело, и можно было разглядеть не очень широкую лесную речку, а на берегу – что-то вроде небольшого пляжа. Похоже, люди сюда ходили, но лишь изредка. Ами присела, опустив руку в воду – та была ощутимо холодной. Рэй же пошла по пляжику к невысоким моховым кочкам под самыми кустами.
- Эй, народ,- Минако внимательно смотрела вверх по течению,- это часом не та самая Турья? Кажется, я какую-то тень видела.
- Если ты о лесных духах,- обернулась Рэй,- то абсолютно права.
  Японка подошла ближе и осветила низенькие каменные столбики. Даже сквозь мох и сгладившие камень века можно было различить следы обработки. Пара истуканов некогда изображали человечков, форму ещё трёх-четырёх уже невозможно было угадать.
- Это место было священным и до прихода Новой эры.
- Девчата, киньте свою археологию,- подала голос Мако.- Мы не затем сюда пришли. Просто помолчите. Послушайте, о чём шепчутся деревья, о чём журчит вода. Не ищите ответа на свой вопрос, не думайте про время, вообще забудьте, о чём думали – просто послушайте.
  Остальные удивлённо переглянулись, потом подошли ближе и тоже расселись на траве. От реки веяло свежестью, над деревьями шелестел ветерок, но в низине было тихо и тепло. Постепенно каждая приняла наиболее удобную позу и начала дремать. И именно в этой полудрёме внезапно открылась истинная магия. До сих пор она представлялась в активных проявлениях стихий, или, по крайней мере, в призрачных духах Дайрона. Но на самом деле душа жизни сосредотачивалась не только в Дайроне. Она была и здесь: размеренное сосуществование обычных лесных существ, вековое величие гор, энергия текущей воды – всё это являло разум земли, спокойный, мудрый, не терпящий суеты и поспешности. Сила дайр, унаследованная Звёздными воинами, укрепляла их связь с этим разумом, что и проявлялось, когда девушки засыпали в «волшебном» облике. Сейчас они, не призывая стихий и не пробуждая талисманов, снова соединились с духом жизни, отрешившись от суетливой реальности и позволив себе стать частью Карпат. Поэтому, когда реальность окончательно отступила, перейдя в сон, девушки уже не удивились, чувствуя, что без всяких Звёздных телепортаций растворяются, сливаясь друг с другом и со всеми этими горами. Происходящие на «человеческом» уровне события отсюда казались настолько мизерными и незначительными, что не хотелось уделять им внимания. Однако их совокупность, кажется, грозила привести к чему-то более существенному.

- Тебе они тоже не внушают доверия? – спросил Бретт, когда молодая гвардия ушла.
- В их сердцах появилось сомнение. Им нельзя больше встречаться с Хранительницами. Даже лишившись своей главной стихии, те всё равно умеют убеждать.
- Потому ты и придумала ловить вампира? Я всё равно беспокоюсь – а вдруг они не справятся. Тогда мы снова потеряем реликвии.
- Реликвии нужно использовать, а не хранить бесцельно. А в этом деле у наших воительниц больше шансов. Настоящий вампир не будет с ними долго разговаривать, да и подмогу не позовёт. А вот носитель зеркала истины сможет выявить его в толпе, также как носитель меча покажет себя в бою. Если, конечно, они овладеют реликвиями. Да и сила нихгур-лаутха нам будет кстати.
- Я сомневаюсь, совладает ли с ним мой шофурон.
- Я тебе помогу. Но мои способности тоже не безграничны. Я начинаю терять контроль над этим телом. Не знаю, сколько ещё смогу укрывать нас от взора Хранительниц и предупреждать об их приближении. Вот против кого нам понадобятся нихгур-лаутхи. Повторяю – они разговаривать не станут.
- Понимаю, понимаю. Умный полководец знает, кого из бойцов против какого врага послать. Хитрого стратега против глупого монстра, и глупого монстра против хитрого стратега. Хотя нет, лучше орду глупых монстров. Я сейчас же приготовлю лабораторию – пора сделать то, чего не сумел Владимир Резун. Армию вампиров.

- У-ух,- потянулась Минако, шагая обратно по лесной тропинке,- вот когда себя настоящей дайрой почувствовала. Не знаю, смогу ли теперь в нормальной кровати спать… Апчхи! Хотя конечно…
- Да, похоже, наши способности могут проявляться самыми разными способами,- кивнула Ами. – И кое-что мы всё-таки выяснили. Кум Опанас был прав – источник заразы нужно искать в «Шофурон Медикл». Надо ещё туда сходить. Может быть, нам удастся найти то, чего не обнаружили сыщики.
- Однако звучит самонадеянно,- усмехнулась Рэй.- Но прошвырнуться всё же стоит. Заодно Шуру и Лауру проведаем.
- Как бы только дома проблем не было,- отозвалась Мако.- Кум Опанас действительно был прав – смотрите, уже день.
  Они и правда проспали на берегу лесной речки всю ночь, витая душой в иных мирах. Центр тёмной энергетики, расползающейся по Карпатам, действительно обнаружился в районе бывшего замка Резуна. Сейчас все четверо ощущали такое единение с природой, какого не было даже во время первой прогулки по Дайрону. Мысль о том, что нужно идти в шумный пыльный город, вызывала скуку и неприязнь. К тому же все, а Мако в особенности, боялись нагоняя за ночную прогулку. Однако, именно потому, что уже начинался день, на девушек никто не обратил внимания. Все деревенские были заняты работой, и тем удалось незаметно прошмыгнуть в нужный двор. Хозяина тоже не оказалось дома, но дверь была не заперта, а на столе ждал неизменно роскошный завтрак.
  Город оказался именно таким, как ожидалось – пыльным и шумным. Даже чересчур шумным. Была или нет в этом заслуга Святослава, но весь райцентр гудел о событии в «Шофурон Медикл», превратившемся в глазах горожан из медицинской корпорации в настоящий мафиозный притон. Но ещё больше народа столпилось у самой крепости. Похоже, все гонцы из всех стран, где шла продажа шофуронов, собрались здесь пополам с зеваками из города и ближайших сёл. Такого количества посетителей замок вместить не мог, и теперь это больше всего напоминало осаду или крестьянское ополчение против тирана. Потолкавшись в этом «ополчении» с полчаса, девушки двинулись обратно. Можно было сказать, что они возвращались ни с чем, но, увы, новости имелись. Этой ночью по городу пронеслась целая волна нападений. «Вампиры» открыто шатались по улицам, гонялись за прохожими, били окна домов и переворачивали машины. Это скорее напоминало демонстрацию, словно «хозяева ночи» устали от тайных вылазок и решили по-настоящему заявить о себе. Но самое главное, руководили этими безобразиями…воины в матросках. Свидетели на разные лады описывали девиц в экстравагантных нарядах, прыгавших по фонарным столбам, озаряя улицы энергетическими вспышками.
- Похоже, они бросают нам вызов, – сказала Ами, стоя на обочине шоссе, где, среди прочих машин, обнаружилась жёлтая иномарка европеек.- Хотят очернить нашу команду в глазах людей, выставить нас заводилами этого «культа Древних»
- Ух, попадись они мне! – злилась Рэй.- Я им всё припомню – и лабораторию, и вампиров, и Охотника, и даже гибридов-исполнителей!
- Гибриды-исполнители, по крайней мере, на нас ганьбу не наводили,- вздохнула Мако.- Но если они нас вызывают, грех не явиться.
  Шура и Лаура подошли где-то через полчаса. Увидев знакомых, все шестеро выглядели искренне удивлёнными. Расспросив друг друга о делах и уточнив, кого каким ветром сюда занесло, все пришли к мнению, что надо немного развеяться. Мако уломала старших подруг сходить на ту самую речку и, кое-как уместившись в машину вшестером, двинули обратно в село.
  Кум Опанас как раз тоже вернулся. Вопреки ожиданиям, он был не в обиде насчёт затянувшейся прогулки, а новые гости его только обрадовали – все шестеро были усажены за стол и накормлены от души. Потом, прихватив купальники, двинулись на речку. Украинка сказала, что за селом, над водяной мельницей, стоит плотина, и там неплохой водоём. На его берегу, стараясь лишь не беспокоить мельника, девушки и расположились.

________________________________________________________

* Червоні Вовкулаки - красные вурдалаки (укр.) Другой вариант - красные вервольфы. Короче говоря, хищная нечисть - однако есть сёла с названиями и похлеще.
** Приключения Святослава в юные годы описаны в рассказе "Сердце Изверга". Там же выясняется кое-что о личности Владимира Резуна.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/10/15/182