Шуршик

Анастасия Хабарова
В осеннем лесу, возле большого пня, недалеко от Пустого Дуба жил-был Шуршик. В своем колпачке и теплом свитере он был очень похож на гномика. И очень обижался, когда его так называли. Потому что был Шуршик совсем-совсем другой. Его свитерок был весь облеплен осенними листочками, а колпачок, весь в репейнике, напоминал одну большую колючку. Бороды у Шуршика не было, но из-за множества осенних листочков, налипших на него, Шуршик казался бородатым дедушкой. Конечно, вы можете сказать, что если  не хочешь ,чтобы тебя с кем-то путали, нужно просто убирать листочки, но Шуршик не мог этого делать - листва с опавших деревьев сама притягивалась к Шуршику. То есть он к ней. То есть они друг к другу тянулись. А почему - он и сам не знал.

Шуршик обожал осень. Когда он выходил погулять, все опавшие листья сразу же начинали шуршать - здороваться с Шуршиком. А он шуршал им в ответ. Потому его так  и назвали.
Шуршик умел разговаривать с листьями. А когда он шел, за ним всегда тянулся длинный шлейф из шелестящих листочков, которым хотелось подольше пошуршать с ним обо всем на свете.

Однажды теплым осенним вечером Шуршик отправился к Пустому Дубу - нужно было с ним поздороваться и пошуршать кое о чем с дубовыми листочками вокруг. Шуршать с ними было очень интересно - листочки рассказывали о своем папе - Пустом Дубе. Пустой Дуб хоть и был очень суров, но Шуршика любил, а потому разрешал ему шуршать с листочками и даже не ругался.
Пустой Дуб был пустым по правде. Шуршик часто залезал внутрь дуба. там был как будто совсем другой мир. А если высоко поднять голову, можно было увидеть кусочек неба. Но несмотря на то, что дуб был пустым, листочки на нем зеленели каждую весну, и каждую осень дуб засыпал. Шуршик давно уже про себя называл Дуб не Пустым, а Волшебным. Потому что не каждый дуб, внутрь которого попадет молния, сможет после этого, став совсем пустым внутри, продолжать жить.
Шуршик например такого вообще ни разу не видел. 

Сегодня было очень тепло. 
- Здравствуй, Пустой Дуб! - поздоровался Шуршик
- И тебе здравствуй! - Дуб сурово качнул тяжелыми ветвями
Получился легкий ветерок, от которого несколько листочков упали с дуба и приклеились прямо на Шуршика. Шуршик довольно засмеялся и погладил листочки.

- Ох озорники, опять к тебе летят! - тяжело засмеялся Пустой Дуб
- Соскучились, - смутился Шуршик и зашуршал листвой. Посмотрел на небо - оно было синее-синее. Такое синее небо только осенью бывает - довольно подумал Шуршик, - чтоб ни облачка...

Пустой Дуб хотел еще что-то спросить, но вдруг вдалеке послышался шум.
- Дуб, посмотри, что там? Ты высокий... - Шуршик аж поднялся на цыпочки, но, конечно, ничего не увидел.
- Машина едет...
- Лесорубы что ли - Шуршик поежился. Листочки на его свитерочке приподнялись, Шуршик и вправду стал похож на ежика.
- Не видно пока...
- Повырубят весь лес, листочков не станет, с кем я тогда буду шуршать, - еще больше поежился Шуршик
- А меня вот не срубят,  - вздохнул Пустой Дуб, - и буду я смотреть  всю жизнь, как люди тут все уничтожают... - Пустой Дуб разволновался и закачал тяжелыми ветвями
- Да ты смотри, чего там? - перебил его Шуршик и аж подпрыгнул от нетерпения.
- Вроде не лесорубы...Сейчас увидим.

Из машины вышел человек. Без пилы. Шуршик с облегчением выдохнул. Каждый раз, когда сюда приезжали лесорубы, он залезал в свой большой пень, скручивался в калачик и плакал. Потому что он, Шуршик, ничего, совсем ничего сделать не мог.

Человек тем временем обошел машину и открыл заднюю дверь. Из машины выпрыгнул маленький человек и побежал прямо к Шуршику. Большой шел следом, медленно, шурша осенними листьями под ногами. Маленький  подбежал к Пустому Дубу, обнял его и сказал: «Привет, Пустой Дуб! А мы уезжаем! Папа нашел работу в большом городе, поэтому мы только летом теперь будем приезжать! Но летом мы обязательно встретимся, ты не грусти». Мальчишка прижался к дубу и погладил его жесткую потрескавшуюся кору. Тут Пустой Дуб почувствовал, что его кора мокреет. Он дернул ветками, подставив оставшиеся листочки солнышку. Нет, дождя не было. Никогда раньше Пустой Дуб не испытывал ничего такого. Шуршик, который уже успел спрятаться внутрь Дуба, высунул носик наружу и с удивлением посмотрел на человека. 

У мальчишки из глаз текла вода. Шуршик слышал про такое. Кто-то ему говорил, что слезы - это жидкость, которая выливается почему-то из глаз, когда выжимают душу. У Шуршика внутри что-то сжалось. Ему захотелось подойти к маленькому человеку и успокоить его, только чтобы он закончил скорее вот это. 
Листочки зашуршали. Пустой Дуб почувствовал, как у него мурашки по коре побежали. Именно это ощущение. Раньше ему не доводилось этого чувствовать. Неуютное ощущение. Неловкое какое-то. Непонятное. В лесу все всегда просто и понятно. А тут… Впрочем, у человека всегда все непонятно. Пустой Дуб никогда не испытывал к человеку такого ощущения. Люди для него всегда были агрессивными существами, которые все ломали, портили, убивали, засоряли… Негативные создания, в общем. А теперь…Пустой Дуб склонил над мальчиком свои ветки и гладил своими листочками. А мальчишка плакал. Беззащитный совсем, слабый, и не было в нем никакой злобы, никакого желания разрушать. Как будто это был не человек вовсе.
«Странно, никогда не видел чтобы мужчины плакали. Женщин плачущих видел. Еще давно.  Столетий восемь назад. А вот мужчин ни разу. Я думал, мужчины не плачут…», - задумался Пустой Дуб.

Шуршик вылез наружу и подошел совсем близко к мальчику Постоял рядом и погладил его своими листочками.  И сказал: «Плачут, только их слез никто не видит»
 
Большой человек, судя по всему, ждал мальчика. Он опустился на корточки и прижался спиной к Дубу. Посмотрел на сына. Ему тоже было тяжело, - они вдвоем часто ездили в лес — за грибами, ловить рыбу да и просто погулять...Но ведь они еще приедут, - работа закончится, и у них будет все лето, целое большое лето, длинное, теплое, солнечное, и они будут сюда ездить каждый день, и палатку поставят, и рыбы наловят...Обо всем этом человек и стал говорить своему сыну. Мальчишка отпустил дуб и присел поближе к папе. Он уже успокоился.

Пустой Дуб выдохнул и сказал Шуршику: «Знаешь, а я первый раз вижу как люди плачут. Деревья ведь тоже плачут. Лет 500 назад тут знаешь какие поруба были…Люди приехали, весь лес вырубили, а я стою тут пустой, и смотрю…Одни пеньки стоят, и из них – смола течет. Лесные слезы…А еще деревья поломанные вокруг да около – это неудачно спиленные. Их зачем-то оставили…Это сейчас вот вроде все снова выросло.» сказал Пустой Дуб и хотел добавить еще «до поры до времени», но решил промолчать.
«Странный, и чего он плачет, его же не срубили…» - пожал плечами Шуршик, и листья на его одежке зашуршали. Мальчик обернулся. И замер. Он увидел Шуршика.
Раньше такого никогда не случалось – ну не могли люди его видеть, и все тут. Никогда. Вместо Шуршика все видели старую корягу, похожую на толстый пень, и ничего больше. А тут вот…Нет, этот точно не человек…

- Привет, - ошарашено сказал мальчик.
- Здравствуй, - Шуршик неуклюже кивнул и добавил: ты меня слышишь, да?
- Ага. И даже вижу. Ты гном что ли?
- Не, я – Шуршик.
- А, ну здравствуй, Шуршик. Как дела?
- Идут помаленьку... скажи, а почему ты плакал? Я думал вы не умеете…
- Грустно,  уезжать не хочется...Нам пора, Шуршик...
- Можно я с тобой?
- Пойдем, - обрадовался мальчик и протянул Шуршику руку. Как будто бы каждый день ему встречались по пути такие вот Шуршики
И они пошли. Впереди — большой человек. А чуть позади -Мальчик и маленький Шуршик. А за ними вереницей - осенние листья. Человек шел быстро, но потом замедлил шаги, дождался мальчишку, и протянул ему руку.
Мальчик улыбнулся Шуршику. Теперь он знал, что все будет хорошо.