Антинаучное толкование прозвищ - Г

Юрий Прокуратов
Г - глаголь. Глаголица.

     Азбучная истина - "Глаголи добро есть". Добро это правильно накопленное имущество, 
     которое никто не может отнять (истинное богатство) и которое можно и нужно
     передавать потомкам. И таким имуществом является богатство языка (глаголи –
     словарный запас). Истину несут не написанные, а сказанные слова.

ГАБАЙ - староста  синагоги  и  еврейского  благочинного  товарищества. Книга  книгой,  да  и  своим  умом  двигай.

ГАБОВДА - из  гуцульских  лесорубов. Кто  ходит  часто  в  лесу,  у  того  смерть  на  носу.

ГАВРИЛЕНКО, ГАВРИЛЕЦЬ*, ГАВРИЛИШИН*, ГАВРИНЕЦЬ (др. евр. ГАВРИИЛ - сильный  как  БОГ). Каков  бог,  такова  ему  и  свечка.

                И мать - невзрачная простачка.
                (Гаврилов-Тверской)

ГАВРИЛОВ, ГАВРЮЩЕНКО, ГАВРИЛОВИЧ, ГАБРИЛОВИЧ - Кто  у  власти,  тот  и  ест  сласти.

                Служил  Гаврила  хлебопеком,
                Гаврила  булку  испекал.
                Ильф  и  Петров

ГАГАРИН, ГАГАНОВА - гогочущий, смеющийся заливным  хохотом. Над  кем  посмеешься,  тот  над  тобой  поплачет.

                Им,  гагарам,  недоступно  наслажденье...
                М. Горький   

ГАГУЗ - из народа тюркского происхождения, проживающего на юге Молдовы  и Украины               

ГАДЮКИН - пакостливый,  змееныш. Нехай  мої  руці  поїдять  гадюці.

                Тронь главного гада, и тут же на тебя нападут гаденыши.
                Дарья Бирюкова

ГАДЯЦКИЙ - из  Гадяча. Кому  нет  привету,   и  хозяина  дома  нету.

ГАЕВСКИЙ, ГАЕВОЙ, ГАЙ  - медлительный;  - лесник,  лесничий. Ладно  уселся,  так  и  сиди.

ГАЙВОРОНСКИЙ (гайворон - грач). Клюють  очі  козацкії,  а  трупу - не  хочуть.

ГАЙДАБУРА - шутник, озорник. Шутник - покойник:  пошутил,  да  и  умер.

ГАЙДА, ГАЙДАЙ (тат. Aida - понукающий, подгоняющий окрик) - шалапут, повеса.
Повадился козел  в  огород  ходить,  как  бы  ему  рогов  не  сломить.

ГАЙДАМАКА - вольница,  разбойник, грабитель.  Була  колись  правда,  пожила - та  й  гайда.

ГАЙДАР - пастух  овец, музыкант,  играющий  на  волынке. Кто  с  прибылью,  а  мы  с  убылью.

                Гайдар  шагает  впереди.
                муз. А. Пахмутовой

ГАЙДУК - повстанец,  боровшийся  с  турками; легкий  воин; - служитель у вельмож, для  прислуги   при  езде,   
запяточник   высокого  роста,  в  венгерской  или  казачьей  одежде.
Коли  надел  казачий  треух - так  не будь  вислоух.

ГАК (крюк) - придирчивый,  крючкотвор,  продажный,  изворотливый  делец. Кто  лжет,  тот  и  крадет.

ГАНЖА - дефективный,  ущербный. Куда  голова клонилась,  туда  и  заломилась.

ГАЛАБУРДА - сорвиголова,  скандалист,  баламут, паливода. Куда  голова,  туда  и  животы.

ГАЛАГАН - вспыльчивый; (галаган) - искра,  головня.  Ще  ж  не  згасло  галаганом  козацькеє  сонце.

ГАЛАЙ, ГАЛАН, ГАЛАЙДА - бродяга. Богатство  ум  рождает,  а  нужда  щеки  вяжет.

ГАЛАКТИОНОВ (греч.- молочный). Корова без клички - мясо.

                Тот,  кто  пьет  молоко, 
                Будет  бегать далеко!!!

ГАЛАНИН - горлопан,   спорщик,  вздорный. Говори,  да  не  спорь,  а  хоть  и  спорь,  да  не  вздорь.

ГАЛАНСКОВ - повеса,  ветрогон; - живущий   разгульно. Сексуально  озабоченный.

ГАЛАГАН - бездельник, гулько. В  чужом  платье  не  накрасоваться.

ГАЛЕТА - плоская сушеная лепешка.

ГАЛИЦЬКИЙ* - жители  Галичины. Кто  за  чем  пойдет,  то  и  найдет.

ГАЛИЧ, ГАЛИНЬСЬКИЙ* - воронье,   чернь, гайворонье. Кинув  не  палицю, 
убив  не  галицю,  скублю  не  пера,  їм  не  м’ясо.

                Галки на лету замерзали в зеленом небе и
                падали камнем, оставляя высоко в воздухе   
                свой крик.      
                «Хазарский словарь»,  М. Павич

ГАЛКИН, ГАЛЧЕВСКИЙ (греч. ГАЛИНА - тишина,  спокойствие). Спеши,  да  не  торопись.

ГАЛКОВСКИЙ ГАЛЬЧЕНКО - насмешник, любящий издеваться, изголяться над кем либо.

ГАЛУШКА - шутник,  проказник,  весельчак,  забавник. Умей  шутить,  умей  и  отшучиваться. Iди,  доню,  вечеряти,  бо  галушечки  скипіли.

     ГАЛУШКИ - Один  iз  символiв  української  кухнi.

ГАМАЛІЙ, ГАМАЛЕЯ - толстошей, коренастый. Растет, как из корня идет.

ГАМАРНИК - литейщик; (гамарня) - металлоплавильное  заведение. Красиво,  да  животу  тоскливо.

ГАМЗАТОВ  - гнусавый. Кстати  промолчать - что  большое  слово  сказать.

ГАМУЛА - неудачник; (гамула) - неудавшееся  жидкое  кушанье,  подобно  киселю. Бедному  зятю  и  тесть  не  рад.

ГАНДЖА - дефективный,  ущербный. Кому  не  годилось,  а  нам  полюбилось.

ГАРБУЗ - получивший  отказ  при  сватовстве. Без  нашей  свахи  и  девка  не  заневестится. Кто  сватался,  тот  и  спрятался.

ГАРКАВЫЙ, ГАРКАВЕНКО - картавый,  не  выговаривающий «р»  или  «л». Как  свистнуло,  так  и  гаркнуло.

     Служить,  так  не  картавить,
     а  картавить,  так  не  служить.
     А. Суворов

ГАРКУША, ГАРКАВИ - картавый; крикун, горлопан.  Кто  родится,  кричит;  кто  умирает,  молчит.

ГАРМАШ - артиллерист;  - мастер  по  изготовлению  гармат, пушкарь. Кто  смел,  тот  и  цел.

     Артиллерия - бог  войны.
     И. Сталин

ГАРЧЕНКО - недовольный, скандальный, сердитый. Ти  знав,  кажу,  Рябко,  що  Пан  не  буде  спати:  до  чого  ж  гавкав  ти?..  на  що  ж  було  гарчати? (Гулак-Артемовський)

ГВОЗДЕВ, ГВОЗДИКОВ - пробивной; - гвоздарем  (от  гвоздя  в  бочке)  назывался  заведовавший  напитками  в  барском  доме. Наш  пострел  везде  поспел:  к  каждой  бочке  гвоздь.

ГЕЙГЕР (немец. Geiger  - скрипач). Тiлi-тiлi  скрипочка,  впала  баба  з  припiчка.

ГЕЛЕВИЧ - брюхатый. Брюхо  старой  дружбы  не  помнит.

ГЕЛЕТА, ГАЛЕТА - боченок, толстяк. Живіт товстий, а лоб пустий.

ГЕЛЛЕР - разменная  монета  в  Германии; близко к деньгам. Ваши  крадут,  а наши  прячут.

ГЕНДЕЛЬ - барышник,  маклак,  торгаш, шахер-махер. Торговать - не  попа  звать.

     Учитесь  торговать!
     В.  Ленин

ГЕНЕРАЛОВ - Генеральской  курицы  племянник.

     Урезать  так  урезать,  как  сказал  один 
     японский генерал,  делая  себе  харакири.
     Масс  и  Червинский
               
ГЕНИН (ГЕНЯ; греч. ЕВГЕНИЙ - благородный, родовитый) Бывает  палач с совестью, бывает судья без совести (армянская пословица)

ГЕОРГИЕВ, ГЕОРГИЕВСКАЯ (греч. ГЕОРГИЙ, ЮРИЙ, ЕГОР - земледелец).  Живем  о  землю  рожей. Что  у  волка  в  зубах,  то  Георгий  дал.

ГЕРАСИМОВ, ГЕРАЩЕНКО (греч. ГЕРАСИМ - почтенный).  Хороший  гость  и  хозяину  в  почет.

ГЕРАСИМОВИЧ, ГЕРАСИМЕНКО - Возьмем  да  покрасим,  и  выйдет  Герасим.

ГЕРГЕЛЬ - гусь  крупной  породы.  Подал  бы  гуся,  да  противня  нет!

     Мусик!!!  Готов  гусик?
     Ильф  и  Петров

ГЕРМАН (лат. ГЕРМАН - родной,  единокровный). Кровь  крови  просит.

ГЕРЦМАН, ГЕРЦЕН (немец. Herz - сердце) - сердечный, отзывчивый, искренний. И без перца дойдет до сердца.

ГЕРШОВИЧ, ГЕРШВИН, ГЕРИНГ (немец. Herr - господин, хозяин, владелец).

ГЕРШУНИ, ГЕРШМАН, ГЕРШТЕЙН - Хозяин в дому, как Авраам в раю.

ГЕХТ (немец. Hecht - щука). На  то  и  наука,  сказала  карасю  щука.

ГЕТЬМАН - войсковой  атаман, житель  гетманщины..  И  у  атамана  не  две  головы  на  плечах.

ГИЛЬ, ГИЛЯРОВСКИЙ - глупый,  недалекий; (гиля, гиль) - крик  которым  отгоняют  уток  и  гусей. Кто  посылает,  тот  и  отвечает.

ГИРЯ* - убогий,  нищий;  с  бритой  головой. Коли  дома  не пекут,  так  и  в   людях   не  дадут.

ГИЦЕЛЬ - живодер, занимающийся  истреблением  собак. В  собаку  мясом  не  накидаешся.

ГЛАГОЛЕВА - говорливый,  беседливый.  Петь  хорошо  вместе,  а  говорить  порознь.  Не  тебе  бы  говорить,  да  не  мне  бы  слушать!

     Слова приходят не из головы и не  из души,
     а из мира, с липких языков...»
     «Хазарский словарь», М. Павич

ГЛАДКИЙ, ГЛАДИЙ - Где   бабы   гладки,   там   нет  и  воды  в  кадке. С  него  взятки  гладки.

ГЛАДКОВ, ГЛАДИЛИН - жирный,  тучный,  дебелый,  полный,   здоровый. Царь  гладит,  а  бояре  скребут.

ГЛАДУН - Поки  гладкий  схудне,  то  худий  здохне.  Чому  казак  гладкий?  Наївсь,  заснув,  та  й  нема  гадки.

ГЛАЗКОВ  - глазопялящий,   зевака,   рассматривающий  без  цели  и  толку. Стар  да  глуп:  силы  нет,  а  в  глаза   лезет.  За  глаза  и про  Царя  говорят.
 
     Рыбий  глас (глаз).
     кличка

ГЛАЗОВИЙ* - насмешник,  шутник.  Вона  в  мене  добра  й  вірна  жінка,  тілько  дуже  жвава,  жартлива  й  глузлива.

ГЛАЗЬЕВ - Жену  выбирай  не  глазами,  а  ушами. Глядит,  словно  отродясь  в  первый  раз  видит.

     Дремучие глаза, мясистые деревенские щеки. «Интеллигентных»
     лиц почти нет. Ни за что не скажешь, что писатели.
     К. Чуковский

ГЛАЗУНОВ - ротозей, кто  нескромно  подсматривает, праздный  зевака. Глазам-то  стыдно,  а  душа - та  рада. Есть  пирог - едим,  а нет  его - глядим.

     Мы  чужие  на  этом  празднике  жизни.
     Ильф  и  Петров

ГЛЕБОВ - (слав. ГЛЕБ - проникающий  внутрь).  Бела  румяна,  да  нравом  упряма.

ГЛИНКА, ГЛИНСКИЙ - гончар,  горшечник; из Глинска. Глину  не  мять - горшков  не  видать.

ГЛИНСКАЯ

                Когда я была Еленой Глинской у меня была собственная охранка.
                Но я была слишком либеральной и не додумалась вовремя ввести
                опричнину. Потому и... отравили. Но опричнину ввел мой сын
                Ванечка.
                Даша Бирюкова

ГЛОБА -  хлопотливый,  заботливый. Оце  менi  глоба  на  шию  з  отцiєю  роботою!

     Забота  у  нас  простая,
     Забота  наша  такая!               
     Л. Ошанин, А. Пахмутова
 
ГЛОТОВ - глот, обжора,  пьяница; кто громко икает. Богатый  не  золото  глотает,  а  бедный  не  камни  гложет.

ГЛУЗКИЙ - умный, памятливый; (глузд) - разум, ум.

ГЛУЗМАН (немец. Glotzen - глазеть, таращить глаза, уставиться) - созвучно с ГЛАЗОВЫМ,

ГЛАЗЬЕВЫМ, а по содержанию насмешник, зубоскал.

ГЛУМОВ - шутник, забавник, насмешник, проказник, потешник, скоморох.  Всякий  шут  на  себя  шутку  шутит.  На  что  зубы  скалил,  то  на  себя  напялил.  Старе  скаже  на  глум, а ти бери на ум.

     «Глумление» это очень хорошее, тонкое слово. Такие слова непереводимы, 
     и  в  них  раскрывается  национальная  сущность.
     Д. Галковский

ГЛУХАНЮК, ГЛУШКО -  нет  слуха, глуховатый, глухой. Не  шепчи  глухому,  не  мигай  слепому.

ГЛУХОВ, ГЛУШКОВ - Про  глухого,  поп  две  обедни  не  служит.

     Все  ходил  да  уговаривал
     Глухую  бабу  я.
     - Не  ходи,  не  уговаривай,
     Не  слышу  ни  ***.

ГЛЫЗИН - скользкий, вязкий,  липкий. Как  рученьки  сшили,  так  плечики  и  сносили.

ГМЫЗА - ворчащий, недовольный, сердитый. Баба  плачет - свой  нрав  тешит.

ГМЫРЯ - ворчун, угрюмый;  вялый, неповоротливый. Барская  хворь  - мужицкое  здоровье. Поневоле  волос  вянет,  когда  за  него  тянут.

ГНАТЮК (ГНАТ, лат. ИГНАТ, ИГНАТИЙ - огненный)  Шубу  носят  не  для  красоты,  а  для  теплоты. Был  милый,  стал  постылый.

ГНЕДИЧ, ГНИДЕНКО - темно-рыжий. Куда  соваться  в  волки,  коли  хвост  собачий?

ГНЕЗДИЛИН - В  своем  гнезде  и  ворона  коршуну  глаза  выклюет.

ГНИЛОЗУБ* - Когда зубов не стало, тогда и орехов принесли.

     Надо быть корректным и лояльным
     (в зубы  прямо  не  бить).
     В. Ленин

ГНОЙОВИЙ* - навозный, покрытый гноем. Не  вошь  ест,  а  гнида  точит.

ГОБЗЕВ - богатый, изобильный. Було, та загуло.

ГОВДА, ГОВДЯ - головатый,  смекалистый, умный. Куда  уж  нам  за вами,  впору  вам  за  нами.

ГОВОРОВ -  болтун,  краснобай,   рассказчик. Кто  говорит,  тот  сеет,  кто  слушает,  собирает.

     Всерьез  говорят  только  шуты.
     еврейская пословица

ГОВОРУХА, ГОВОРУХИН - Не та   хозяйка,   которая   говорит,   а  та   которая   щи   варит.

ГОГОЛЬ -  держаться  гордо,  с  независимым   видом. Рожей   подгулял,  так  запонкой  взял.

     Лопни,  но  держи  фасон!

ГОГОЛЕВ - щеголь. Тот  щеголек,  у  кого  на  носу  горбок.

     Прощай,  Антонина  Петровна -
     Неспетая  песня  моя.

ГОДОВАНЕЦЬ* - взятый  на  содержание,  воспитанник. Всяк  добр,  да  не  для  всякого.

ГОДУН, ГОДУНОВ - кормилец.  Кто  ни  кормит,  тот  и  батька.

ГОЛЕНИЩЕВ, ГОЛЯМИН - голенастый, длинноногий человек. Голова  б  не  думала,  ноги  б  не  пошли.

ГОЛИК, ГОЛИКОВ -  нищий,  бедняк.  Волк  не гол,  есть  на  нем  шуба,  да  пришита.

     Стриптиз - демонстрация  вечных  ценностей.
                Г. Малкин

ГОЛИЦИН, ГОЛОЩЕКИН - у  кого  лицо  голое,  не  обросло. И  голо,  и  наго,  и  босо.

ГОЛОБОРОДОВ, ГОЛИБОРОДА* - Зродувіку  не  оддам  своєї  Насті  за  духовного,  за  якогось  патлача  та  бороданя.

ГОЛОВАНОВ, ГОЛОВНИН -  умный,  разумный. Такий   здоровенний,   головатий,  банькатий,  з   закорюченим   носом.

                Сейчас подошла моя очередь… Кого-то  нужно сунуть
                головой в сортир, а кому-то надеть на голову унитаз.
                Даша Бирюкова

ГОЛОВАНЬ, ГОЛОВЛЕВ - с  большой  головой. Была  бы  голова,  а  вши  будут.

             У  чекиста  должна  быть  холодная  голова...
                Ф.  Дзержинский               
               
ГОЛОВАТЫЙ - Чужi   дiти  череватi   й  головатi   i  багацько  їдять,  а  вже  моi  - як  паненята.

ГОЛОВКО, ГОЛОВЕЙКО, ГОЛОВИН - Одна  голова  на  плечах,  да  и  та  на  ниточке.

ГОЛОВНЯ, ГОЛОВЧЕНКО - Не  всяк  умен,  кто  с  головой. Не  все  говори,  что  знаешь.

ГОЛОД, ГОЛОДНЫЙ - обжора, всегда голодный, ненасытный. Семь  лет  маку  не  родило,  а  голоду  не  было.

     Нет  ли у  вас  котлеты  за  пазухой?
     Ильф  и  Петров       

ГОЛОДЕЦ - Ешь  с  голоду, а  люби  с  молоду.  Голод  лучший  повар.

ГОЛОЛОБОВ - нищий,  бедняк. Бедный  вздохнет,  богатый  всхохочет. За  чужой  щекой  зуб  не  болит.

ГОЛОМОЗЫЙ - лысый  или  бритый. Та  й  добру  ж  дали  ми  одсіч  голомозим!

ГОЛОТА - голь,  бедняки.  Босий,  як  пес. Богатого  провожают,  чтоб  не  упал,  а  бедного - чтоб  не  украл.

ГОЛОШТАН - бедняк,  безштанько,  голодранец,  оборванец. Богатый  носит  что  хочет,  а  убогий  что  может.

     По  ленинскому  пути  нас  партия  учит  идти.

ГОЛОЩАПОВ - голоштанник. Бедному   одеться - только  подпоясаться.

ГОЛОЩЕКИН - женственный, безбородый. Без  бороды  и  в  рай  не  пустят.

ГОЛУБ, ГОЛУБЕВ, ГОЛУБНИЧИЙ - незлобивый,  кроткий.  Козак,  як  голуб:  знявся  та  й  полинув.

     Голуби  и  ястребы.

ГОЛУБЕЦЬ*, ГОЛУБЦОВ, ГОЛУБИЦЬКИЙ* (голубец) - гомосексуалист (феня). Был  конь  да  изъездился.

     Когда  тбилисский  стадион  скандирует «Судья  пидарас»,   
     Коте  Махарадзе  выключает микрофон.
     (забота  о  советских  ушах)               

ГОЛЬДБЕРГ, ГОЛЬДМАН (немец. Golden - золотой; berg - гора). - гора золота (богатый). В Германии евреями фамилия покупалась - больше заплатил, красивую носишь. У  богатого  черт  детей  качает.

ГОЛЬДШТЕЙН, ГОЛДОВСКИЙ (немец. Golden - золотой; Stein - камень) - золотой камень (тоже не бедный). Золотое время,  молодые  лета.

     Проклятая  жажда  золота!
     лат.  изречение

ГОЛЬДШМИДТ (немец. Golden - золотой; Schmied - кузнец) - золотых дел мастер. Золото не золото, не  быв под  молотом.

ГОЛЬЦОВ - нищий,  бедняк,  голытьба. Голой  кости  и  собака  не  гложет. Коли  барский   дурак,  так  и  красный  колпак.

ГОЛЫШЕВ - По  голому  нечего  щипать. Богатый  дивится  чем  голь  живится.

ГОЛУБКИНА - В  девках  курочка - в  бабах  дурочка. Красавица  без  ума - что  кошелек  без  денег.

ГОЛЯДКИН (голядь) - балтийское племя.

ГОМОН - сплетник,  распускающий  слухи; неугомонный, разговорчивый; шумный. Ложь  стоит  до  улик. (Гомон) - конец, смерть.

     Гомон  ему будет,  это  точно. 
     Кореша  достанут  падлу!
     феня

ГОМОНЕНКО - громко  говорящий,  шумный,   крикливый. Кричить,  як  з  шкури  вилазить. (Гаман) - еврейский  праздник: Аман.  Гаман  не  свято,  трясця  не  хвороба.

ГОНТА -  кровельщик, покрывающий  крыши  гонтом. Сверху  крой - сбоку  не  потечет.

ГОНТАРЬ - изготовляющий  гонт. Меньше  строй,  да  больше  крой.

ГОНЧАР, ГОНЧАРОВ - гончар, горшечник. Горшок  котлу  не  брат.

     Темпы  без  качества  есть  рвачество.

ГОНЧАРЕНКО - сын гончара. Нехай  горшки  б’ються  на  гончарову  голову.

ГОНЧАРУК - ученик  гончара. Не  мять  глины - не  быть  гончаром.

ГОПАНКОВ - прыгун,  скакун,  танцор. Поставимо  в  копи  та  вдаримо  в  гопи.    Як гопак - він  мастак, а  як на тік він утік.   
               
     Гоп  со  смыком - это  буду  я.
               
ГОРБАНЬ, ГОРБАНЕВСКАЯ (гнуть горб) - гнуть спину,   работать. Горбат,  так  виноват,  да  Бог   простит.

ГОРБАТОВ, ГОРБОВСКИЙ, ГОРБАЧ - горбатый. Матушкин  сынок,  да  батюшкин  горбок. Мужик  не  живет  богат,  а  живет  горбат.

     Я  не  жадный,  не  скупой,
     Просто  я  богатый,
     Длинноногих  баб  ебу
     Хоть  я  и  горбатый.

ГОРБАЧЕВ, ГОРБУНОВ - Горбатый  на  базаре  шубы  не  купит  (по  мерке   шьет).

ГОРБАЧЕНКО, ГОРБЕНКО - От  горбатого  горбатый. Бери  в  работе  умом,  а  не  горбом.

ГОРДЕЕВ (греч. ГОРДЕЙ - имя  царя Фригии)- надменный, высокомерный; надутый, спесивый. Гордым   быть,  глупым   слыть. 

ГОРДИЕНКО - В  убогой   гордости дьяволу  успех.  Во  всякой  гордости  черту  много  радости.

ГОРЕЛИЙ, ГОРИЛЫЙ, ГОРЕЛИК - (человек горелый) - погорелый. Кто  пьет,  а кто  слезы  льет.

ГОРЕМЫКИН, ГОРЕНКО - бедствующий,  не  выходящий  из  горя. Горе  с  тобой,  беда  без  тебя.

     При работе коллективной
     Каждый  грош  вернется гривной.

ГОРИНЬ*, ГОРИН - которого нужда,  преследует  по  пятам - Где  горе,  там  и  смех.
ГОРЛЕНКО - кроткий,  мягкий. Воркувала  горлиця  у  садку.  Не  горло  пьет,  карман.

     Горло  грезит  бритвою.
     В. Маяковский

ГОРНОСТАЕВ - меховщик.

     У  кого  нет  ума - животному  подобен
     персидская пословица

ГОРОБЕЦЬ* - воробей.  Веселий  як  горобець. (Стріляний  горобець) - про  того  кто  имеет  большой  опыт  и  которого  трудно  обмануть.

ГОРОВЕНКО, ГОРОВОЙ - живущий  на  горе. И  за  горами  люди.

ГОРОДНИЧЕНКО*, ГОРОДЕЦКИЙ, ГОРОДНИЦКИЙ - Крепки  запоры,  да  ловки  воры.

     Пусть каждый отряд сам учится
     хотя бы на избиении  городовых.
     В. Ленин
               
ГОРОХОВ (горошиться) - задориться;  ломаться, важничать Сват,  не  сват,  а  в  горох  не  лезь..

ГОРОХОВСКАЯ - Горох  в  поле,  что  девка  в  доме: кто  не  пройдет, всяк  щипнет.

ГОРСКИЙ - Гора  с  горой  не  сходится,  горшок  с  горшком  столкнется.

ГОРШКОВ -  работающий  горшки  и  глиняный  товар,  гончар.  Жена  не  горшок,  не  расшибешь. Гневлив  с  горшками  не  ездит.

ГОРЧАКОВ -  неуживчивый,   язвительный,   с   подковырками.  Кто  поручится,  тот  и  мучится.

ГОРЬКИЙ - горемыка,  бедствующий. На  тухлое,  да  на  горькое  нет  приправы.  Горьким  быть -  расплюют. Горький  песни  не  слушает.

     Колхозная  доля  на  колхозном  поле.

ГОРЮНОВ - кто  горюет,  бедует,  кручинится.   Не  пил,  не  ел,
а  ноги  подломились,  что  с  похмелья.

     Девки  сшили  мне  штаны,
     Дырочку  не  сделали.
     Разъядрену  иху  мать,
     Как  я  буду  вынимать?

ГОРЯИНОВ, ГОРЯЧЕВ - вспыльчивый, запальчивый, пылкий,  рьяный,  ретивый. Горяченький  скоро  надседается. І тут гаряче, і там боляче.

ГОСТЬЕВ - вор,   грабитель   по   Волге; прихлебатель, охочий  до  пиров, до  чужих  обедов.  Позднему  гостю  кости.  Собака  во  сне  лает - к  гостям.  Дома  ешь,  что  хочешь,  а  в  гостях,  что  велят.  Каков  гость, таково  ему  и  угощение.  Жалеть  вина,  не  видать  гостей. 

     Кто  ходит  в  гости  по  утрам,
     Тот  поступает  мудро.
               
ГОСТЮХИН - Гости  навалили, хозяина  с  ног  сбили.  Бесстыжего  гостя  из  избы  пивом  не  выгонишь.  Жена порознь  от  мужа  в  гости  не  ходит. Который  гость  рано   подымается - тот  ночевать  хочет.

ГОФМАН, ГОФШТЕЙН (немец. Hof - усадьба) - хозяин усадьбы. Пізнаєш  дурного  по  реготу.

ГРАБАРЬ - землекоп.  Всякому  мертвецу  земля  гроб.  Как  живется?  Да  оземь  рожей.

ГРАБИНЬСКИЙ*, ГРАБОВСКИЙ - жадный,  загребущий.  Видя  яму,  зря  не  вались; не  зван  на  пир,  не  ходи!

ГРАДСКИЙ - городской.   В  городе   ни   ткут,   ни   прядут,   да  тоньше   нашего   ходят.

     Я  знаю - город  будет,
               я  знаю - саду  цвесть,
                когда  такие  люди
                в  стране  советской  есть!
                В. Маяковский
            
ГРАНИН, ГРАНОВСКИЙ (ГРАНЯ; греч. ЕВГРАФ - хорошо пишущий); (гранила) - гранильный  мастер. Лыком  по  парче  не  шьют.

ГРАЧ (игрок) - нi грач,  нi помагач. Догадался  как  проигрался. (Музыкант)-  якi грачi, такi  й  танцi.  (Грач) - простофиля,  лопух (феня).

ГРАЧЕВ (граченье) - хохотать, зубоскалить,  шумно  насмехаться,  шалить,  дурить. Кум  потерял  ум,  а  кума  сошла  с  ума.
               
Грачи  «налетели».               

ГРЕБЕНЩИКОВ - гребеночный  мастер. Двое  плешивых  за  гребень  дерутся. Не  гребень  голову  чешет,  а  время.

ГРЕБЕНЮК, ГРЕБИНКА - Подвешивают  на  ночь  в  сарае  гребень:  жених  ночью  чешется,  и  его  узнают  по  масти  оставшихся  волос.

ГРЕБЕННИКОВ, ГРЕБНЕВ - Быстрая   вошка  первая  на  гребешок  попадает.

ГРЕКОВ - из  греков. Коли  Грек  на  правду  пошел,  держи  ухо  остро! Грек  одну  маслину  съест,  и  то  пальчики  обсосет.

ГРЕЧКО, ГРЕЧКА, ГРЕЧИНА (гречний)* - милый, галантный, учтивый,  любезный,  вежливый.  Бувай  же  здоров,  гречний  молодче,  Iване - хлопче! (Скакати  у  гречку) - нарушать  супружескую  верность.               

ГРЕЦЬ - паралитик,  перенесший апоплексический  удар,  паралич. Лиха  беда  умереть,  а  там  похоронят.

                Знаете,  каким  он  парнем  был?

ГРИБОВ - Пошла  было  баба  в  бор  за  грибами, да  на  встречу  ей   медведь  с  зубами.

                Ленин  когда-то был  святой, а стал ядовитым грибом, прямо на наших глазах.
                Ю. Прокурат

ГРИБОЕДОВ, ГРИБАЧЕВ -  Ешь  пирог  с  грибами,  а  язык  держи  за  зубами.

ГРИВНЕВ - Восьми  гривен  до  рубля  не  хватает. Копеечной  хитрости  грош  цена.

ГРИГОРЕНКО (греч. ГРИГОРИЙ - бодрствующий). У  всякого  Гришки   свои   делишки.

ГРИГОРЬЕВ, ГРИГОРОВИЧ -  Горе,  что  муж  Григорий:  хоть  бы  болван,  да  Иван.            

ГРИДИН -  телохранитель,  воин  отборной  дружины, гвардеец,  в  Киевской  Руси  нижние  чины  княжеской  дружины.  Воевать  так  не  горевать,  а  горевать,  так  не  воевать.             

ГРИЗОДУБОВА - сварливая. Свои собаки грызутся, чужая  не  лезь.

              Грызите  молодыми  зубами  гранит  науки.               
                Л. Троцкий

ГРИМАЛЬСКИЙ - сварливый,  кричащий. Взвыла  собака  на  свою  голову.

ГРИНБЕРГ (немец. Grun - зеленый, незрелый, молодой; berg - гора). Молодой на службу, старый на совет.

ГРИНЧЕНКО, ГРИНЕВ, ГРИНЕВИЧ (греч. ГРИГОРИЙ - бодрствующий).  Чужие  хлебы  приедчевы. Лучше  кума  чем  злая  жена.

ГРИНЬКО, ГРИНЕВИЦКИЙ, ГРИНИН, ГРИНЬ* - Любить  не  люби,  а  почаще  взглядывай.

ГРИЦЕНКО, ГРИЦАЙ, ГРИЦЬКІВ - Осла  знать  по  ушам,  медведя - по  когтям,  а  дурака - по  речам.

ГРИЩЕВ, ГРИШИН, ГРИШКО, ГРИЩЕНКО (греч. ГРИГОРИЙ - бодрствующий).  Наш  Гришка  не  просит  лишка.

     С  моей  милкой  нету  сладу -
     Любит  с  переду  и  с  заду.

ГРОЗНЫЙ - строгий,  сердитый  человек,  каратель.  Ты  матушка,  грозись,  а  ты,  девушка  гуляй!  От  грозы - либо  все  в  кучу,  либо  все  врозь.

ГРОМАДСЬКИЙ* - громадный, масивный; компанейский. Що громаді, те  й  бабі.

ГРОМОВ -  звучный,  зычный,  далеко  слышный. Не  из  тучи  гром,  из  навозной  кучи.

ГРОМЫКО - погромщик, громящий,  разоритель,  разрушитель.  Сегодня мне, завтра тебе.

ГРОССМАН (немец. gro; - большой, крупный,высокий, великий). Як мати народила.

ГРОШЕВ -  ничтожный,  незначительный. Гроша  не  стоит,  а  глядит  рублем.  За  него  грош  дать  не  додать,  а  два  дать - передать.

ГРУЗДЕВ -  Не  всякий  гриб  в  лукошко  кладут.

     Пролетарий,  на  коня!
     Л.  Троцкий

ГРУШЕВСКИЙ, ГРУШКО - Не  растут  на  вербе  груши. В  праздник - Груша,  а  в  будень - клуша.

ГРУШИН (ГРУША - АГРАФЕНА - АГРИППИНА) - Люби   жену  как  душу,  тряси  ее  как  грушу,  бей  как  шубу. Кто  бьет,  тому  не  больно.

ГРЫЗЛОВ -  злой,  неприятный  человек. Пропав день, і собаки не брехали.

ГРЮКАЛО - шумный,  неповоротливый.  Отцей ще  менi  грюкало! Летел,  как  ангел, а  упал  как  черт.

ГУБА, ГУБАНОВ - кто важничает, дуется, сердится; врет,  сплетничает. Всякую ложь  к  себе  приложь.

ГУБАНЬ, ГУБЧЕНКО - На  всю  губу  пан.  З  доброї  губи  добре  i  слово.

     Губы такие уже не носят
     к/ф «Весна»

ГУБИН, ГУБЕНКО - Поднять  бы  ему  губы,  да  заглянуть  в  зубы.      

ГУГНЯВЫЙ - гугнявый, гундосый.    Рябий,  гугнявий  та   ще  й  злодій.               

ГУДАКОВ - музыкант, скрипач. Ой  гудаки  красно грають, а  я  не  танцюю.

     Какая  ж  песня  без  баяна?

ГУДОВИЧ - Скрипка  да  гудок  промотали  весь  домок. (Гудеть) - пьянствовать (феня).

     Сегодня  он  играет  джаз,
     А  завтра  родину  продаст.

ГУДЗІЙ, ГУДЗЬ - шишка от ушиба, опухоль. Да  якийсь  бойчак  загилив кизяк, влiпив  кизяком,  аж  гудзь  пiд  оком.  (Гудзь - гудзь!  Гудзюсь - на!) - призыв  для  свиней.

ГУДИМ*, ГУДИМА*, ГУДИМЕНКО*, ГУДИМЕЦЬ* (гудимец) - волк.  Дивиться,  як  вовк  на  теля.

ГУЖВІЙ* - гибкий, легко сгибающийся. Що воно за птиця. (Гужва) - распаренная ветка, употребляющая для связывания.

ГУЗЕНКО - спесивый, сердитый, упрямый, раздражительный; (гузно) - задница  человека. Где  пирог  с  крупой,  там  всяк  с  рукой;  а  где  кнут  с  узлом,  там  прочь  с  гузном.

ГУЛАЯ - Пошла  Настя  по  напастям. Кто  боязливо  просит,  тот  учит  отказывать.

ГУЛЯЕВ, ГУЛЬКО, ГУЛЯЙВІТЕР* -  разгульный;  охочий  до  гульбы, праздности, пирушек, попоек; пьяница,  мот. Ладно  со  своей  ложкой  да  по  чужим  обедам.

     Трудовые  будни -
     Праздники  для  нас!
               
ГУЛЬКИНА - Гулящие  дни   случатся,   так   чем  на  улице  валяться - лучше  в  кабаке  проспаться.

ГУМЕНЮК -  приказчик  при  гумне,  надзиратель,  сторож.  У  богатого  гумна  и  свинья  умна.  Не  купи  гумна,  купи  ума! У  дурака,  что  на  уме,  то  и  на  гумне.

ГУНДАРЕВ, ГУНДАРЦЕВ - болтун,  говорун, тараторка; толстый,  неуклюжий,  тяжелый  на  подъем. Видывали  мы  сидней,  поглядим  на  лежня.

ГУНЯВИЙ*, ГУНДИЧ* - вялый, нерасторопный человек; плешивый, облезлый, голый, нагой, вытертый. Не  поминай  плешивого  перед  лысым  гостем.

ГУПКАЛО - шумный, беспокойный, непоседливый. Як  стане  молотити,  то  все  цiпком  гуп,  гуп.

ГУРАЗДА - благополучный,  счастливый,  живущий в достатках; проворный, смышленый. Иной  охоч,  да  не  горазд,  иной  и  горазд,  да  не  охоч. Я  гаразду  не  зазнала,  та  вже  й  не  зазнаю.  Живуть  собi  люде  у  добрi  та  в  гараздi.

     Не  всякая  земля  может  взрастить  всякое  растение.
     лат. изречение

ГУРАЛЬНИК - работник   на  винокурне, гуральне. Одним  гусем  поля  не  вытопчешь.

ГУРИН, ГУРЕЕВ (др. евр. ГУРИЙ, GUR - львенок, молодой лев).

ГУРКАЛО, ГУРКОВ, ГУРКИН (ГУРКО - ГУРИЙ) - гуркало, домовой.  Дом  дому не  указ.

ГУРМАН (гусь) - любитель  вкусно  покушать. Все  полезно,  что  в  рот  полезло.

     Вторая  стадия  кражи  гуся.
     Ильф  и  Петров

ГУРОВ, ГУРЬЕВ (от ГУРИЯ) - из  Гурьева. Встарь  люди  были  умнее,  а  ныне  стали  веселее.

ГУРТОВОЙ - хозяин  стада, гурта, оптовый  торговец;  - незаконно  рожденный (в  насмешку).  Чий  це  хлопець? - Це  гуртовий  Терешко. Ни  в  мать,  ни  в  отца,  а  в  проезжего  молодца.

ГУРЧЕНКО - гуртильщик, рабочий  или  мастеровой при  гуртильне - монетном  дворе. Время  дороже  золота.

     Его  величество  рабочий  класс.
     Н. Хрущев

ГУСАРОВ - гусарить, молодцевать  из  похвальбы,  франтить молодечеством; (гусар) - шулер (феня).  Лишние  деньги - лишняя  забота.   

     Если хочешь быть красивым, поступай в гусары.
     Козьма Прутков

ГУСАК, ГУСЬ - человек  себе  на  уме,  сердитый. Спросили  бы  у  гуся,  не  зябнут  ли  ноги?

ГУСЕНКО, ГУСИНСКИЙ, ГУСАКОВ -  Несе  голову  високо,  як  гуска.

ГУСЕВ (гусь) - доносчик (феня). И  то  забыли,  что  вчера  говорили.

ГУСИН - промышляющий  гусями. Лучше  умереть  в  поле,  чем  в  бабьем  подоле.

ГУСЯТНИКОВ (гусарь) - прозвище  мирных  мародеров,  таскающих  дворовую  птицу. 

     Приходи,  Маруся,  с  гусем -
     Поебемся и  закусим.

ГУТНИК - мастер на стекольном  заводе. Выдумка  дороже  работы.

     По-новому  живем,  по-новому  работаем.

ГУЦУЛ, ГУЦАЛО - житель  Гуцульщины. Волки  чуют,  где  овцы  ночуют.

ГУЧКОВ - громкоголосый. Як хто гукає,  так і  відгукється.

ГУЩИН, ГУСТАВ (АВГУСТА, ГУСТА, ГУСТИК, лат. augustus - великий, священный). Сыта   теща,   коли гущи  не  ест.  Наливай  на  гущу,  зять  будет.