Насмешка судьбы

Вадим Лебедев
Судьба- очень странная штука. Можно верить в неё, можно не верить, но она существует. Я убедился в этом лично. Порой мне кажется, что судьба обладает чем-то похожим на собственное сознание и даже неким, каким-то особо изощрённым чувством юмора. Ведь те шутки, которые судьба выкидывает с нами, зачастую оказываются очень злыми. Так вышло и на этот раз, впрочем, закончилось всё вполне хорошо. Впрочем, ещё ничего не закончилось. А вполне возможно, что всё самое главное ещё и не начиналось. Теперь обо всём по порядку…
А началось всё незадолго перед Новым Годом. Новый год, как известно время, когда размывается граница между обыденностью и фантазией, время, когда могут происходить самые странные, и, казалось бы, невозможные вещи. И в этот раз, нечто выходящее за пределы естественного произошло и со мной…
Каждый раз перед Новым годом мы с друзьями собираемся ( нет, не в бане ,как могли бы вы подумать), мы собираемся в одной весьма приличной пивной, впрочем не буду называть её адреса, чтобы не делать рекламы. Так вот мы сидели в пивной , когда мой друг Зигмунд (названный так родителями в честь известного психолога Зигмунда Фрейда), неожиданно отвлёк нас от разговора, показав на окно. Мы обернулись ,но ничего странного не заметили. На наши удивлённые вопросы он ответил, что ему, наверное лишь показалось, но что конкретно он говорить не стал.  И конечно же никто из нас не заметил, как он подсыпал себе в пиво какой-то порошок. Мы вернулись к разговору, но тут какой-то пьяный в хлам мужик, проходя мимо споткнулся о скамью и упал, задев рукой наш столик. В результате этого кружки и тарелки опрокинулись, а одна тарелка упала на пол и разбилась. Я успел подхватить наполовину разлитую кружку, которая, как выяснилось позже,  оказалась не моей. После того, как официанты убрали следы небольшого погрома, мы продолжили трапезу. Пиво было странным на вкус. Впрочем тогда я не обратил на это особого внимания. Вскоре ,Зигмунд сказал, что вспомнил о важном деле и стал собираться домой. Мы ,оставшись без него посидели ещё час и когда уходили, были весьма пьяны. Как меня провели до остановки и посадили в автобус ,я помню весьма смутно. Тут-то и начались странные вещи. Я ехал долго и в голову лезли какие-то странные мысли, будто бы я сижу в поезде и мысленно ругаюсь за то, что истратил впустую остатки какого-то порошка. Когда я вышел из автобуса, то это ощущение не проходило, напротив, оно усиливалось, сопровождаясь зрительными и слуховыми галлюцинациями. До дома я дошёл с трудом и тут же улёгся спать, не раздеваясь и не расстилая кровати, надеясь ,что поспав протрезвею и эти странные ощущения пройдут. Заснул я сразу же , а во сне видел странных животных, которые пытались сожрать меня. От этого я и проснулся.
В комнате было темно. За окном лишь начинало потихоньку светать. Я чувствовал слабость, и кружилась голова, впрочем, зато вчерашние аномальные ощущения прошли. Сквозь полумрак я разглядел, что обстановка в комнате изменилась, например исчез куда-то огромный шкаф. В голову стали закрадываться нехорошие мысли. Неужели кто-то обчистил мою квартиру, не тронув при этом меня самого, или я сам ушёл в долгий запой и продал большую часть вещей. Но я же помню вчерашний день довольно ясно. Неожиданно мне в голову пришла ещё более дурацкая мысль. Вспомнив одну из прочитанных в детстве фантастических книг , я вскочил с кровати и подбежал к зеркалу. Впрочем, на этот раз всё было в порядке. В зеркале отражался я сам, мужчина в расцвете сил, пусть и слегка помятый после вчерашнего, но по крайней мере не дряхлый старик или кто-нибудь ещё.. Только вот обстановка разительно отличалась от прежней. У меня сложилось ощущение, что в этой квартире живёт какой-то бич и пьяница, совершенно не следивший за порядком. Я вернулся из ванной в комнату и подошёл к окну и заметил ещё одну странность: во дворе совершенно не было автомобилей. Пока я терялся в догадках, в замочной скважине послышалось шевеление ключа. Я не успел сдвинуться с места, как в дверь ввалился здоровенный мужик, и посмотрел на меня с таким видом, как будто собрался убить.
-Кто ты такой и что делаешь в моём доме -рявкнул он.
-Вообще то я тут живу- не растерялся я и достал из куртки свой паспорт , открыв его на странице с пропиской. Бугай выхватил паспорт у меня из рук и принялся читать: Санкт-Петербург, Лесопарковый переулок, дом 14,квартира 88…
-Ну и какая сволочь тебя здесь прописала? И как ты вообще сюда пролез? Прописка у тебя левая, значит и паспорт левый, сейчас и проверим.
Он достал у себя из кармана паспорт и ткнул мне в лицо страницу с пропиской, где был тот же самый адрес. Я стоял в замешательстве и у меня в голове с бешенной скоростью проносились мысли: «Вот же, блин Третья улица Строителей. Ну, так там хоть города были разные и красивая молодая женщина вместо этого небритого амбала, который своим видом напоминал уменьшенную копию известного боксёра Николая Валуева. Тем временем он открыл мой паспорт на первой странице  и воскликнул
-Что ещё за хрень «Паспорт гражданина Российской Федерации» .Нет такой страны! Могли бы и получше подделку придумать.
Он швырнул мне паспорт обратно и крикнул
-Выматывайся отсюда, пока жив.
После этого мне ничего не оставалось как поспешно выйти на лестницу и поспешно спуститься во двор…
Я вышел во двор, не зная ,куда идти мне дальше, решив направиться в сторону станции метро. Повсюду виделись следы запустения. Редкие прохожие, попадавшиеся мне навстречу своим видом напоминали бомжей. Они сами не обращали на меня никакого внимания. Что же всё-таки такое здесь произошло? Война? Никаких признаков отгремевших боёв я не видел, и тем не менее повсеместное одичание народа было налицо. По дороге я увидел огромную очередь перед магазином, присмотревшись на выходящих из магазина людей я понял, что очередь была за водкой. Неужели эта спившаяся и одичавшая страна и есть наше будущее? До входа в метро я дошёл, но тут же понял, что делать здесь совершенно нечего. Метро здесь не работало, судя по всему уже несколько лет…
Недалеко от метро мне попался ещё один магазин, в который очередь уже была поменьше. Я решил зайти внутрь и был весьма удивлён, увидев что продукты отпускаются не за деньги, а за талоны. Публика в очереди была поприличней, чем увиденная ранее и я решил поинтересоваться, где и как можно получить талон. Подойдя к какому-то старичку я задал этот вопрос.
-А ты новенький что ли ? Только привезли, а уже талон потерял! Тебе надо на КПП идти прямо по проспекту, там и разберёшься.- Ответил он.
-Тогда ещё один вопрос, а что мне делать с жильём?
-Так и ты и ключи потерял? Только не говори что у тебя, их украли, не поверю. Кому они нужны? Итак большая часть домов пустует… - после этого дед отвернулся и утратил ко мне всякий интерес.
Я решил прислушаться к его совету и пошёл вдоль по проспекту. По пути я понял, что здесь всё не так уж и однообразно, как на первый взгляд. Встречались дома, огороженные заборами, на входе у которых стояла охрана. Впрочем, судя по всему огнестрельного оружия у охраны не имелось, лишь ножи и дубинки. Также встречались и здания с вывесками «Казино», «Пивная» и даже «Бордель»…
Вскоре я подошёл к КПП, где стояли двое людей в форме. Их весьма поразил мой внешний вид.
-Кто ты такой? Зачем пришёл к границе?- со странной смесью грубости и вежливости в голосе спросил один из них.
-Ну я вообще-то карточку на питание получить и ключи от квартиры- не растерялся я.
-Вот вы вечно по пьяни всё теряете. Документы то хоть есть?- спросил второй.
Я протянул ему паспорт.
Он долго рассматривал его, удивленно качая головой. Затем спросил?
-Ну а сам то ты как всё объяснишь?
И я принялся рассказывать начистоту свою удивительную историю, правда особо не надеясь на то, что её признают правдивой.
Полицейские были весьма заинтересованы моим рассказом и постоянно задавали мне вопросы. Как ни странно за всё это время к КПП больше никто не подходил.
-Ну а теперь мы проверим тебя по-настоящему.
Они провели меня внутрь и посадили за какой-то стол подключив к моим рукам и голове множество проводков. В помещении было ещё несколько человек и все заинтересовались моей персоной. После чего одни из них предупредил меня:
-Учти, будешь врать, тебе станет больно.
И после этого начались долгие расспросы. Наконец провода отключили.
-Либо это всё было на самом деле, либо ты сошёл с ума и искренне считаешь это правдой.
-А паспорт такой тогда, откуда взялся- напомнил я
-Да, действительно. Что ж, тогда надо вызывать кого-то из жандармерию, у них есть отдел где подобными аномалиями занимаются.
Начальник ненадолго отошёл. А потом сказал.
-Придётся самим его отвозить. Иван справишься?
Вскоре подошёл и Иван ,весьма добродушный на вид молодой парень. Он провёл меня до полицейской машины,  которая стояла по другую сторону «зоны». Некоторое время я стоял поражённый глядя с холма на раскинувшийся внизу город. Иван усмехнулся.
-Представляю, что ты подумал о нашем мире сначала… Решил что у нас сплошные трущобы и живут одни пьяницы и нищие… А ты первоначально увидел лишь худшую часть, между прочим последний район трущоб в городе…
-А люди, которые там живут, чем они провинились?
-Это преступники люди, которые не хотят жить ,не мешая жить другим. Мы вынуждены ограничить их свободу, приходится добавлять им в еду вещества снижающие агрессивность, но это же лучше чем существовавшие раньше тюрьмы. Мы даём им шанс ,каждый из них может после года в гетто рассчитывать на помилование. Для этого нужно лишь успешно пройти несложный тест. Но большинство из них не выдерживают, становясь пьяницами и наркоманами, а некоторые вообще сознательно не желают возвращаться. Такова их воля.
Я размышляя над его словами молча сел в автомобиль. Впрочем это не был автомобиль, в привычном нам понимании. Как только мы тронулись, он не поехал, а полетел, не касаясь земли. Как мне объяснил Иван, он двигался за счёт каких-то электромагнитных волн, но конкретней он объяснить не смог.
Вскоре мы добрались до здания жандармерии, где меня провели в просторный кабинет. Как ни странно меня ожидала молодая очень симпатичная женщина. Настолько, что я готов был влюбиться в неё с первого взгляда, пусть и почти без шансов на взаимность.
-Ольга Федотова, отдел изучения параллельных миров- представилась она.- А вы как я понимаю с Земли-6.
Я удивлённо посмотрел на неё.
Она продолжила- каким-то образом вы попали к нам вместо агента Зигмунда. Не знаете человека с таким именем?
Я удивился ещё больше. Но сказал
-Да знаю. Я считал его своим другом, а он оказывается ваш агент. Так вот, чем объясняются его странные командировки.
-Возможно, он сознательно отправил сюда. Ты не пил порошок?
-Порошок? Наркотики?
-Можно сказать и так, но не совсем. Этот порошок был открыт случайно. Он расширяет ваше сознание, так что оно проникает во все миры одновременно, надо лишь осознать это…
Вдруг, дверь распахнулась. И в кабинет вошёл Зигмунд. Он разгневанно посмотрел на меня.
-Из-за этого человека наш эксперимент чуть не сорвался
-Но он же не виноват - возразила Ольга.
-Виноват, не виноват, неважно. Последствия ошибки надо устранить. Отправим его назад и вычистим память.
В комнату вошли двое мужчин и схватили меня за руки.
Зигмунд, как мне показалось, виновато посмотрел на меня и сказал
-Прости, но это необходимо. Понимаешь, наши миры связаны друг с другом, как сообщающиеся сосуды, где-то убывает, а где-то прибывает. Мы поняли это раньше. И благополучие нашего мира возможно, только в том случае, если ваш мир будет несчастен.
После этого он сделал мне какой-то укол, и я потерял сознание…

…Я проснулся у себя дома и помнил лишь вчерашнюю пьянку и странные ощущения после неё. Сильно болело голова, а в душе было полное опустошение. Так прошло несколько дней. Обыденно и совсем нерадостно наступил Новый год, прошли праздники и потянулись унылые серые будни. Всё время я чувствовал себя не в своей тарелке, как будто бы у меня украли нечто очень ценное.
Однажды возвращаясь к себе домой я услышал в своей квартире какой-то шум и попытался осторожно войти и застать возможных грабителей врасплох, но что-то кольнуло меня и я потерял сознание.
Очнулся я сидя в своём кресле, и неожиданно понял, что помню всё. У окна стояла Ольга и смотрела на улицу. Заметив, что я очнулся, она со скучным видом повернулась ко мне.
-Действия Зигмунда в отношении тебя были признаны незаконными. Мы всегда должны давать людям выбор, но конечно в разумных пределах. Итак, я предлагаю тебя пойти со мной и стать одним из наших агентов, есть много миров и ваш далеко не самый лучший. Но сюда ты больше не сможешь вернуться и вмешиваться во всё происходящее с этим миром ты тоже не сможешь. Впрочем, неужели тебе здесь нравится? Я уверена , что нет.
Ну что, готов отправиться в путешествие по неизведанным мирам?
-С тобой?- спросил я
-Ну, допустим и со мной.- Кокетливо ответила она.
-С тобой я готов идти хоть на край света.
Впереди нас ждало удивительное приключение. Но это, как говорится, уже совсем другая история.