Полёт белой бабочки 1

Раиса Чернушкина
ГЛАВА I. НЕИЗВЕДАННАЯ СИЛА БАБОЧКИ

         
- Лёлька, вернись! Лёлька! Всё образуется, послушай меня! Лёля!.. – кричала мама с открытого окна.
Последний раз, взглянув на неё, я подбежала к машине, завела и поехала, не оглядываясь.
- Надоело! Вся жизнь мне надоела до чёртиков! Для чего она жизнь? Извечная борьба. Вокруг только и видно одно давление: кто – кого? Выживает сильнейший, прямо-таки животный мир. Нет! Не хочу такой мир! Не хочу!.. – кричала плача и сильнее давя на педаль газа, - пусть всё пропадёт пропадом! Не нужно мне ничего! Та сволочь, пусть подавится деньгами, впрок всё равно они ей не пойдут!
     Перед глазами Лёли стояла бывшая подруга Катерина, с которой когда-то начинала бизнес с чистого листа, но где-то Лёля упустила взглядом шаг. И, как обычно бывает в нашей жизни, весь бизнес плавно перешёл в руки подруги. Вместе с бизнесом уплыл и любимый мужчина. Разве беда одна приходит в дом? Нет. Пришла беда – открывай ворота. И вся жизнь пошла наперекосяк.
    Лёля остановила машину на мосту. Лихо взобралась на мраморный парапет. Мимо проносились машины, внизу широкая река. Глянула вниз, почти ощутив холод пучины.
- Боже, прости мою душу грешную! Но не могу больше! Не могу! Мамочка, прости меня, прости!.. – слёзы душили Лёлю, машины сигналили, несколько автомобилей остановилось, оттуда бежали люди, - Катька, будь ты трижды проклята!
     Лёля подняла руки вверх, глазами простившись с солнцем, камнем рухнула в водную пучину. От неё остались только огромные расходящиеся круги. Люди вокруг начали кричать.
   
    Аттракционы, аттракционы, аттракционы. От их множества голова шла кругом. Я стояла с мужчиной в светлом костюме, не зная, как его зовут. Но точно зная, что его люблю сильно, он для меня самый родной. Какое у него имя? Да, разве это важно? Главное – любимый. Я нежно смотрю в его глаза. Тут нас за руку берёт высокий мужчина, работающий зазывалой и, указывая на стрелку, говорит: "Вам туда". Стрелка указывала поворот налево. Поворачиваем налево, перед нами стеклянная дверь и надпись над ней: "Дискобар". Заходим, народу собралось прилично, садимся в кресло, как в кинотеатре, единственное отличие, что перед тобой не такие же кресла, а огромный стол. Зазвучала музыка, нет, такого звучания раньше не слышала. Ритмичная, уносящая в неизвестные дали, вокруг ничего не существовало. Музыка растворяла в себе даже малые молекулы тела. Тело то вздрагивало, то летело по небу, слегка дотрагиваясь облаков, то обдувалось ветром, то сгорало под палящим солнцем, окуналось в воду, вновь взлетая, опустилось на кресло с последним аккордом, словно последним вздохом.
     Вслед за музыкой перед нами объявился клоун. Не дав никому опомниться, достал мыльные пузыри и со словами - Ловите!.. – пустил первые пузыри. Огромные, разноцветные, на ощупь - будто желе. На каждом пузыре из съедобного желе – фрукты и ягоды. Там тебе и бананы, и яблоки. Груши и земляника.  Клубника и черешня.  Ежевика и крыжовник.  Всех наименований  не перечислить. Сами пузыри разного размера. Я привстала с кресла и стала поедать фруктово-ягодные желе, ловя их ртом. Всё действо вновь происходило под музыку. Время не стало иметь никакого значения. Музыка, пузыри, никого вокруг, только поедание, поедание, поедание. Но, чувства утоления голода при этом не существовало. Я посмотрела на клоуна, но он только дул, дул и дул. Сколько прошло времени – непонятно. Там не было остановки, не было передыха, пока не услышала знакомый любимый голос: "Лёлька, мне плохо…"
- Плохо? Плохо, да? Всё, уходим.
Только встали с кресел – темнота. Тело уходило спиралью в неизвестность.
Неизвестность, длившаяся несколько минут, унесла меня в лабиринт  недостроенного многоэтажного дома.

     Вокруг много людей. Стою на тринадцатом этаже и знаю, что надо спуститься на землю, ощутить пятками ног твердь земли. Так как дом недостроенный, значит, нет лифта, огляделась, пролётов лестниц тоже нет. Перед взором только проём окна. Рядом стоит молодая девушка. Что-то мне лепечет на японском языке. В кимоно, на ногах деревянные сабо. Не зная японского языка, понимаю, ей тоже надо спуститься. Только вот как? Если до всего этого были аттракционы, то невозможный спуск с точки зрения логики – это уже преодоление препятствия. Препятствие. У кого их в жизни не бывает. Даже у маленьких детей и то есть препятствие, которое нужно преодолеть. Вижу, с нижнего этажа, спускаются, как с детской зимней горки, на санках. А на улице лето. Летят лихо, смеются. Да, бывают люди, которые все препятствия преодолевают в жизни играючи. Жаль, нет у меня такой горки, нет санок.
    Незнакомой девушке японке Какимото говорю, чтобы шла за мной следом. На краю проёма увидела лиану, скрученную верёвкой. Схватившись за неё, делаю рывок и за минутный полёт, оказалась на следующем этаже. Какимото, проделала то же самое. На двенадцатом этаже сидят люди в небольшом коридоре, смотрят телевизор. Подхожу к женщине, спрашиваю, как можно спуститься до одиннадцатого этажа. Женщина не обращает на меня никакого внимания. Какимото смеётся:
- Они тебя не видят, поэтому не спрашивай, не услышат. Хочешь, потрогай кого-нибудь за руку.
- Как, Какимото? Мы что привидения?
- Не переживай, Лёлька, когда у людей в жизни есть препятствия, как мы обычно их называем проблемами, мы же тогда практически никому не нужны. Кому нужны чужие проблемы? Помочь могут только родные люди или настоящие друзья, но для этого им надо услышать о твоих проблемах. Но люди чаще в таких ситуациях, глухонемые. Я, например, всё держу в себе. Ты тоже такая. А многие даже родные тебе люди, не вникают в твою проблему, им ведь, тоже по большому счёту не нужны твои проблемы. У каждого своя жизнь. Так что мы предоставлены сами себе и наша жизнь, только в наших руках.
- Как-то грустно, Какимото, от твоих слов.
- Разве не так?
Я подошла до мужчины, он стоял у проёма окна и курил. Пощекотала волосом его за нос. Мужчина стал махать руками, будто отгонял от себя надоедливую муху. Меня это забавляло.
- Видишь, Лёлька, будешь к кому-то приставать со своими трудностями, от тебя будут отбиваться, как от мухи, - вновь заливалась смехом Какимото.
- Нет, Какимото, препятствие мы с тобой пройдём обязательно без какой-либо помощи. Сейчас сяду и хорошо подумаю, как нам решить эту задачку. Ты пока посмотри телевизор, мне хорошо думается тогда, когда я одна.
     Подошла к проёму окна. Вновь вижу лиану, скрученную верёвкой, уже было обрадовалась, но увидела, что она еле держится. Как только за неё схватиться и взвиться в воздух, тут же оборвётся. Посмотрела вниз, падать не хочется, нет. И тут меня осенила мысль:
- Какимото иди быстрей, придумала!
Какимото проказничала с женщинами и мужчинами, кого пощекотав, кого ударив, поедая их чипсы, и садясь на них.
- Какимото, быстрей!
Какимото на своих деревянных сабо, перебирая мелкие шажки, подошла, всё ещё улыбаясь.
- Какимото, ты молодец, не унываешь. Так, наверное, в жизни и надо, давят тебя проблемы, а тебе в ответ нужно улыбаться. Улыбкой, скидывая тяжёлый груз. А сейчас к делу. Садимся к проёму, ноги опустим вниз, пусть болтаются свободными в воздухе. Возьмём друг друга за руку. И будем мысленно представлять, что под ногами твёрдая земля, покрытая вон той зелёной травкой, поняла?
- Не совсем, - изумлённо смотрела на меня Какимото.
- Какимото, это называется сила мысли. Мы пошлём мысль с очень сильным желанием. Мысль обретёт форму, мы окажемся на земле. Всё наше усилие уйдёт на посыл мысли. Теперь ясно?
- Сила мысли, интересно. Давай попробуем.
- Нет, Какимото, мы не попробуем. Мы это сделаем. Закрывай глаза, давай руку.
- Хорошо, Лёлька, мы это сделаем, - закрывая глаза и подавая правую ладонь.
Руки скреплены, мысль послана.
- Какимото, на раз, два, три, открываем глаза. Раз, два, три.
Открываю глаза, стою одна на земле. Трава зелёная, мягкая, боже, как же хорошо. А где же Какимото? Огляделась вокруг, нет её. С двенадцатого этажа мне машет она рукой и кричит:
- Лёлька удачи тебе!
- Какимото, ты почему там осталась?
- Лёля, ты за меня не переживай! Сила мысли – это твой выход. Мой будет другой, я обязательно отсюда выберусь, но другим путём! Прощай!
- Прощай, Какимото! Тебе тоже удачи!
Не обращая на людей весело смеющихся, гуляющих по зелёной полянке пошла по тропинке, уходя всё дальше и дальше от них. Конец тропинки и вновь темнота. Тело уходило спиралью в неизвестность. Неизвестность, длившая несколько минут, кинула моё тело в тёмное помещение.

     Я лежала без движения окутанная коконом. Помещение огромное, с одним маленьким окошком без стёкол, которое находилось, ближе к потолку. Постаралась пошевелиться, но все усилия были сведены к нулю. Тишина. С окошка видна на небе звезда. Единственная душа, с кем мне можно было на тот момент общаться. Мысленно, будто сама с собой, разговаривала с небесной посланницей.
- Ничего. Пусть ты сейчас похожа на гусеницу, но прилагай усилия, тянись к отверстию, которое находится над твоей головой. Видишь?
- Да, вижу.
- Продвигайся к нему, ты должна оттуда выйти, чего бы тебе это ни стоило.
- Как я выйду? Оно же узкое?
- Старайся.
     Не теряя ни одной минуты, я стала двигаться, стараясь выбраться из прозрачного, но очень крепкого кокона. Сколько пота пролила, прежде чем моя голова оказалась на свободе. Первый вздох, первый глоток свободы. С чем сравнить? Наверное, не с чем, такой миг ни с чем несравнимый, его можно только ощутить, каждой клеточкой тела.
    Потихоньку двигалась дальше, освобождая тело. Шаг за шагом по сантиметру. Сколько времени прошло, можно даже и не считать. Последний рывок! Смотрю себя и не узнаю. Огромная белая бабочка, еле помещающаяся в огромном помещении. Отряхиваю крылья, ощущая небывалую доселе в себе силу. Вылетаю через маленький проём окошка белой бабочкой с небывалой силой. Все люди были крошечными, словно муравьи. От одного моего взмаха, ветром отлетали словно песчинки. Я поднималась вверх, ощущая ту силу, которая во мне раскрылась, дав взлететь бабочкой. Без устали взмахивая крыльями, летела только вверх навстречу солнечному лучу. - Только вверх!.. Только вверх!.. – стучало где-то в голове, - вверх!..
    
- Смотрите!.. Смотрите, она всплыла!.. – слышала незнакомые голоса людей. Ко мне подплыла лодка, схватив за руку, мужская рука затащила меня на поверхность лодки, ничего не понимающую и ничего не помнящую.
- Тебе что не жалко себя? – кричал незнакомый мужчина, - захотелось быть кормом для рыб? Тьфу… - сплюнул мужчина в воду.
     Я, молча, дрожала, зуб на зуб не попадал. Мужчина накинул на мои плечи куртку, оставшись в одной футболке, и направил лодку к берегу. Когда лодка подплыла к берегу, ко мне подбежала женщина, плача и одновременно крича:
- Лёлька! Доченька моя, что же ты делаешь-то?
Я смотрела на неё и не узнавала. Помню только аттракционы, препятствия, и сила, раскрывшаяся белоснежной бабочкой. Меня посадили в машину и повезли в больницу. Доктор, осмотрев меня, сказала, всё в норме. С таким ответом доктора, я и женщина, упорно называвшая меня Лёлей, а себя моей мамой, повезла меня, как она говорит домой. Вошли в дом.
- Лёленька, иди в комнату. Я сейчас тебе молочка подогрею с медком.
- Я не Лёленька, и куда идти я не знаю.
- Вот же твоя комната, - указывала мне незнакомая женщина, - на приоткрытую дверь, - Лёля, а кто же ты?
- Я бабочка.
От моих слов, у женщины, назвавшейся моей мамой, широко открылись глаза.
- Молочка, сейчас принесу молочка.
Я вошла в комнату, увидев кровать, легла. Даже не переодеваясь, всё в тех же мокрых вещах, уснула.

     Потом мне мама рассказывала, как она вошла в комнату с молоком, увидела, что сплю, не стала будить, а только укрыла одеялом. Всё время, которое я спала, она сидела рядом, не отходя ни на минуту, всё молилась, молилась и молилась. Материнская молитва – самая сильная. Проснулась я уже Лёлей, а не бабочкой. От бабочки осталась неизведанная огромная внутренняя сила, которая помогала мне в жизни. Я знала все события наперёд, стоило мне только закрыть глаза и представить себя той огромной бабочкой. Я не только проглядываю, свои дела или свою жизнь, нет. Наперёд проглядываю тех людей, с которыми сталкиваюсь по жизни, с кем приходится встречаться или работать. Теперь у меня свой бизнес, процветающий. Да, и печать у меня не как у всех, в середине – бабочка. Только я не знала одного, того, что с сущностью белой бабочки уже не расстанусь никогда.

 
               
                13.10.10 г.