Варенье из красной рябины

Никитюк Ирина Николаевна
Начало октября. После первых заморозков я собираю красную рябину, если не опередят птицы. А верхушки старых рябин только для птиц и они собирают всё до последней ягодки. Зачем мне красная, горькая рябина, спросите вы? На варенье. Одно из самых любимых. Набираю корзинку алых гроздьев рябиновых и ощипываю ягодки в миску. Беру большую "цыганскую" иголку и накалываю каждую ягодку насквозь. Дальше самое главное - бланширую ягоды 5 минут в кипящей солёной воде и откидываю на решето. Пока вода стекает варю сироп в пропорции на 1кг ягод - 1кг сахару - 1 стакан воды и традиционно довариваю варенье. Вкус варенья из красной рябины пикантный, с лёгкой горчинкой похож на вкус жизни... И технология - оборвать, наколоть, просолить, подсластить и радуйся.