Маленькое зелёное платье

Маша Мишик
-Не то, не то, не то, опять не то… А это что вообще? Кто такое наденет? – говорила Анна, недовольно перебирая вешалки с висящими на них чёрными платьями. Ей ни одно не нравилось. Она вздохнула.
-Не люблю чёрный цвет. Он такой депрессивный.
-Он не депрессивный, а элегантный. И он всем идёт. Я уверенна, что ты бы отлично смотрелась, например, вот в этом платье. А? – сказала подруга, протягивая ей очередное чёрное платье, на которое Анна взглянула без всякого энтузиазма. – Ты бы хоть примерила! Вдруг тебе понравится.
-Да уж... Купить себе платье – это целая проблема.
-Зачем тебе вобще платье? Ты так и не сказала.
-Помнишь моего старого друга Пауля?
-Старого друга? По-моему, он был немножко не друг.
Анна задумчиво улыбнулась.
-Да, мы какое-то время были вместе. А потом совсем перестали общаться. Так вот в эту субботу у Пауля небольшая вечеринка. Надо одеться просто, стильно и скромно. Чёрное платье – идеальный вариант.
-Скромная вечеринка у Пауля? – засмеялась подруга. – Насколько я помню, вы вдвоём всегда были отвязной парочкой, и уж ваши вечеринки точно скромными не назовёшь. Что случилось? Пауль изменился?
Анна покрутила в руках очередное платье.
-Пауль навсегда останется таким, каким был. Просто вечеринка для семьи и самых близких друзей. А он, несмотря ни на что, традиционалист. В кругу семьи он настоящий джентльмен. Приёдтся и мне соответствовать образу леди.
-Даже не представить, что Пауль может быть джентельменом, - удивилась подруга. -  В моей памяти он так и останется сорви-головой.
-В моей тоже, - вздохнула Анна и вдруг резко развернулась и пошла по направлению к выходу. – Всё. Не могу больше. Пойдём отсюда. Мне не нравится ни одно платье.
-Но как же так? Тебе ведь нужно что-то новенькое для вечеринки, - подруга бросилась за ней вслед. – Вы же так давно не виделись. А Пауль всегда был от тебя без ума. Уверенна, он и сейчас без ума, раз пригласил тебя на вечеринку только для семьи и близких друзей. Это верный шаг к примирению! Признайся, ты ведь и сама не прочь снова с ним встретиться. А выглядеть надо шикарно! Чтобы он тебя увидел и рот раскрыл от восхищения! Чтобы все на этой вечеринке позавидовали тому, какая ты красивая, и подумали, что он полный дурак, раз тебя упустил.
Анна молчала и решительно уходила.
-Ну зачем тебе скучное чёрное платье? Не впишешься в формат его мрачной семейки – и отлично! Не думаю, что он ждёт от тебя формата. Скорее наоборот, хочет, чтобы ты его удивила, пришла в чём-нибудь ярком, интересном.
Анна вдруг остановилась и посмотрела в противоположный конец магазина.
-Может, пойдём посмотрим что-то в других цветах, - сказала подруга, поймав её взгляд.
-Точно, - улыбнулась Анна и направилась вперёд.
-Зелёный, - радостно воскликнула она. – Зелёный цвет! Зелёный, как мои глаза. Зелёный, как лето. Пауль любил зелёный.
Анна протянула руку и дотронулась до сияющей ткани.
-Оно восхитительно! – одобрила подруга. – Примерь!
Анна тут же схватила платье и бросилась в примерочную. Она уже была уверенна, что платье будет сидеть на ней великолепно. И она оказалась права – яркое, короткое, открытое. Оно демонстрировало её плечи и к тому же зрительно удлиняло ноги.
-Потрясающе! Пауль упадёт! – резюмировала подруга.
-Беру! – согласилась Анна и радостно подмигнула собственному отражению в зеркале.

В субботу было прохладно и облачно, из-за чего день казался серым. Дул неприятный ветер, и Анна куталась в чёрное пальто, под которым  скрывалось её маленькое зелёное платье. Пауль лежал перед ней – она видела его в последний раз, она провожала его в последний путь. Тот самый Пауль, с которым они напивались до неприличия и горланили песни на улице по ночам, с которым они прыгали на кровати под любимую музыку и в конце концов просто её сломали, с которым они подшучивали над общими знакомыми, с которым они с трудом сдерживали смех, когда его чопорные родители серьёзно отчитывали их за очередную невинную шалость. Чего они только не делали вдвоём! Их всегда считали безумными дурачками, весёлыми вечными детьми. И никто не понимал, почему, так идеально подходя друг другу по темпераменту, они всё-таки разошлись. Разошлись осенью, когда зелёные листья стали желтеть и опадать. Пожелтела и страсть Пауля, которая была такой свежей и зелёной, когда и вокруг, цветущим летом, всё зеленело – трава, деревья и глаза Анны. А вот теперь они больше не споют вместе, не сломают очередную кровать, не учудят очередную глупую шутку, не засмеются втихоря над его родителями. Безумный Пауль и без неё гонял по жизни на бешенной скорости – и в прямом, и в переносном смысле. И однажды дорога, которая казалось бесконечной, оборвалась. Оборвалась, чтобы она оказалась в списке тех самых родных и близких, приглашённый на его последнюю вечеринку.
-Передай Паулю привет! – крикнула ей на прощание тогда, у магазина, подруга.
У Анны не хватило сил сказать, что Пауль не упадёт от её потрясающего вида, потому что он и так уже упал и больше не поднимется. И у неё не хватило сил признаться самой себе, что они действительно никогда уже не будут вместе.

После похорон в доме Пауля был устроен небольшой приём для пришедших. Анна наконец-то сняла пальто и почувствовала себя спокойно и уверенно. Она была самой красивой, самой яркой и самой впечатляющей. Конечно, его родители смерили её презрительным взглядом. Конечно, его родственники принялись шептаться у неё за спиной и обсуждать, как у неё хватило нахальство и грубости заявиться на похороны в таком вульгарном платье. Конечно, лица приглашённых выдавали их недоумение и шок от того, что она позволила себе устроить праздник в такой скорбный день. Анна лишь гордо подняла голову и прошла мимо всех них прямиком к столу, на котором стояла нарядная рамка с фотографией улыбающегося Пауля. Именно так он бы сейчас улыбнулся, если бы увидел её и её маленькое зелёное платье – игриво, радостно и по-детски беспечно.
Она взяла рамку в руки и улыбнулась ему в ответ.
«Идиоты, - подумала Анна. – Ничего они о нём не знают! Пауль любил зелёный.»