Отзыв на книгу Г. К. Кайгородова Азбука шахмат

Сергей Сметанин
В издательстве "Уральский рабочий" (Екатеринбург) тиражом 1500 экземпляров  вышла книга урайского автора Григория Константиновича Кайгородова "Азбука шахмат".  Она адресована детям дошкольного и младшего школьного возраста. Это превосходный учебник шахмат, да ещё с вырезными фигурками и доской! По замыслу автора дети смогут одновременно учиться шахматной и обычной грамоте. Для этого в книге размещена азбука с песенками, посвященными каждой букве.
 
Девять стихотворений посвящены шахматным фигурам и правилам игры. Одно стихотворение посвящено шахматным часам и, кроме того, маленькому читателю предложены две песенки о шахматном короле и пешках.

Стихи Григория Кайгородова очень хорошо выполняют функцию разъяснения свойств каждой фигуры. Они ясны и однозначны, что немаловажно для правильного понимания детьми правил увлекательной игры. Ритмически они организованы безукоризненно, система рифмовки полностью подчинена главной задаче книги. Рифма  в основном точная, но кое-где приблизительная, что не уменьшает её ценности в данном издании. Художественные средства, применяемые им, очень целесообразны. Отсутствуют вычурные метафоры, поражающие воображение сравнения, эпитеты, образная система отличается простотой и логичностью.

Восемь пешек в один ряд
Дружно первыми стоят.
Не пропустят свой черёд:
Смело в бой пойдут вперёд.

или

Гарцуют кони по полям,
Покоя не дают слонам.
 
Ребёнок с легкостью запомнит эти произведения, причём внимание его будет обращено прежде всего на то, для чего и задумана книга: на постижение начальных знаний об этой выдающейся интеллектуальной игре.

Обычная азбука со стихами на каждую букву алфавита составляет вторую часть книги.
Приведены ноты, которые помогают превратить каждое стихотворение в самостоятельную песенку. Содержание песенок познавательно, предельно понятно, близко для детей.

Нанесём на ранку йод —
Он микробы все убьёт.
Боль утихнет и пройдёт
Ранка быстро заживёт.

Мелодичность, размер, рифма делают эти тексты интересными и привлекательными. Такие песенки очень хороши для детского сада. Наверное, это сможет оценить любой музыкальный работник.

Очень выигрышным является выделение в тексте цветом каждой ключевой буквы. Эта особенность форматирования послужит для дополнительного привлечения внимания ребёнка к изучаемой букве.

Григорий Кайгородов не новичок в обращении к детской аудитории. Он известен как автор многих стихотворений для детей, автор стихотворного переложения известной сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек», которое вышло отдельной книгой. Опыт выступления перед детьми со своими произведениями, работа со школьными преподавателями, редакторами, рецензентами из числа известных литераторов позволяет ему создавать очень доходчивые, убедительные и поучительные вещи.

Думаю, что книга Григория Кайгородова поможет воспитать не одного шахматного знатока и любителя поэзии.


Член Союза писателей России, поэт
Сергей Сметанин



ИЗДАТЕЛЬСТВО "РУССКИЙ ШАХМАТНЫЙ ДОМ"

Аннотация

2-ое издание. Мелованная бумага, цветная печать, отличный подарок! Врач и поэт из Урая Григорий Кайгородов уверен, что научиться играть в шахматы не настолько трудно, как кажется, - чуть сложнее, чем научиться читать. И выпустил книгу в стихах под названием "Азбука шахмат". Поскольку тираж не велик (всего полторы тысячи экземпляров) книгу можно найти только в Урае - в книжных магазинах или в детских садах, где малыши потихоньку учатся играть в шахматы. Ведь каждая фигура описана в простых стихах с простыми рифмами. Малышам гораздо проще запоминать информацию, поданную таким образом. Кроме самих стихов, в книге есть простые и яркие иллюстрации - картинки и схемы. Как говорит сам автор, все это сделано для того, чтобы современные дети перестали уделять столько внимания и времени компьютерам, а больше стали заниматься полезными для себя вещами. Ведь шахматы улучшают память, развивают логическое мышление, а также способствуют большей целеустремленности и усидчивости. Кроме книги Кайгородов создал "детские" шахматы - неполный комплект без ферзевого фланга. Его стремления развивать шахматную элиту России уже замечены московскими гроссмейстерами и тренерами по шахматам. Хотя судить об эффективности учебника можно будет только через несколько лет.


Отзывы на книгу Г.К. Кайгородова можно прочесть по адресу:http://ruspoetry.narod.ru/kaigorod.htm