Вопрос на бриллиант

Олег Звездин
      
Сценарий, рабочая версия. (комедия)

ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Стандартная двухкомнатная квартира. Девушка торопливо укладывает вещи в чемодан. Чемодан лежит на кровати. Дев пытается сдвинуть замок «молнии», но у неё не получается – чемодан переполнен. Она прыгает на него «пятой точкой», застёгивает «молнию» и громко торопливо говорит в другую комнату:
- Бабуля! Я уже собралась и опаздываю! Поезд отправляется через час!
Хватает чемодан и тащит его в прихожую. Там её ожидает строгая с вида старушка:
- Ничего не забыла, Евгения?
- Всё хорошо, бабуля, всё упаковала!
Спешно надевает босоножки, целует невозмутимую старушку в щёчку, перекидывает через шею дамскую сумочку и тащит чемодан к выходу. Поклажа застревает поперёк проёма (дверь открыта не полностью). Девушка два раза дёргает за ручку чемодана, глядя на бабушку, натянуто улыбается, затем шире открывает дверь и выходит.
Старушка, покачивая головой, вздыхает со словами: «Ох, Евгения».

ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Та же квартира. Камера крупным планом показывает руки сантехника, которые ремонтируют водосточный кран. Он закончил работу и вытирает руки о себя. Худощавый сантехник  деловито открывает холодильник. Его взгляд останавливается на куске колбасы. Запихивает её в сумку с инструментами,  быстро  выпрямляется по стойке «смирно», боясь быть застигнутым врасплох.
Из комнаты доносятся негромкие голоса, двух старушек. Сантехник подходит ближе, чтобы подслушать разговор.
1 старушка (гостья): Так, значит, Александра Сергеевна, ты свою внучку проводила вчера?
Хозяйка: Да, Марья Алексеевна, отпустила её в Сочи. Пусть отдохнёт на море, развеется.
Гостья: Ну и правильно. Пусть воздухом свежим подышит, здоровья наберётся. А то, что в городе – гарь одна, хоть на улицу не выходи. Вот в наше время всё по-другому было.
Хозяйка: Да, вот только… Рыбку она с собой взяла, ту подушечку, на которой всё детство спала, наверное, уложила её с вещами в чемодан, а я не заметила. Ох, не уследила я, не уследила. А Евгения моя такая рассеянная.
Гостья: Ну и что с того, что взяла? Не украдут же, кому нужна какая-то детская игрушка?
Хозяйка: Всё бы ничего, да только в эту игрушку я бриллиант зашила, тот, что от матери моей по наследству достался. Ты же знаешь, наша семья из дворянского сословия происходит. Не говорила я внучке о нём, не хотела, чтобы на ней из корысти женились.
Взгляд сантехника разгорается, он, открыв рот, приближает ухо к двери.
Гостья: И дорогой бриллиант-то этот?
Хозяйка: Очень. Целого состояния стоит.
Гостья: Хоть бы она его не потеряла. Надо же, целое состояние в простом чемодане носит, и даже не подозревает об этом. Ну ладно, пойду я, Александра Сергеевна.
Сантехник на цыпочках отбегает на кухню, и принимается делать вид, что ремонтирует кран. Входная дверь хлопает, в кухню заходит хозяйка. Сантехник держит перед собой разводной ключ и широко улыбается:
- Ну вот, бабуля, починил я ваше хозяйство, можете пользоваться.
Хозяйка:  Хорошо. Подождите минутку.
Уходит в дальнюю комнату, сантехник следует за ней и останавливается в ближней. На журнальном столике фотография в рамке.
Сантехник: (нарочито-непринуждённо). А это внучка ваша на фотографии, да? Красивая девушка.
Голос хозяйки: Да, это моя Евгения.
Она входит в зал с деньгами в руке, сантехника уже след простыл.

ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Однокомнатная квартира. На диване, поджав ноги, сидит довольно упитанного вида Зина и смотрит в телевизор. Из него доносится развесёлый голос ведущего какого-то шоу: - Как жаль, но вы находились в шаге от того, чтобы получить миллион! Вы проиграли, но не расстраивайтесь, в другой раз повезёт больше!
Появляется сантехник, важно проходит по комнате, выключает телевизор, вальяжно раскидывается в кресле, загадочно смотрит на толстушку.
Коля: Хочешь новую яхту, Зин?
Зина: Ты что, Коля, совсем сдурел от своих ключей разводных? У нас и старой-то никогда не было.
Коля: А виллу на Канарах хочешь?
Зина (смотрит на него пристально): У тебя что, богатый дядюшка появился за границей и помер сразу? Не морочь мне голову, иди, крути свои гайки.
Коля: Хоть богатого дядюшки у меня нет, зато я знаю, кто нам всё это подарит (достаёт из-за пазухи рамку с фотографией, демонстративно ставит её на журнальный столик).
Зина: Это кто? Ты кого тут в дом привёл?
Коля: Да что ты Зин, заладила: кто, да кого! Послушай меня внимательно. Это – внучка.
Зина: Надеюсь, что не твоя. Вижу, что не старушка, говори быстрее, мямлик.
Коля: Вот именно, всё дело в струшках. Одна старушка сегодня сказала другой старушке, что у этой старушки есть внучка, которая живёт, кстати,  по соседству с другой старушкой, но она не имеет к этой старушке никакого отношения, потому, как только соседка, но это не важно, важно то, что она вчера уехала на поезде путешествовать.
Зина (смотрит подозрительно): Ты хоть сам понял, что сейчас сказал?
Коля: Ну да, у этой внучки в чемодане лежит огромный бриллиант.
Зина (подскакивает): Что?!
Коля: Ну да. И самое главное, что она об этом даже не подозревает, старушка все свои годы молчала как рыба.
Зина: Ничей бриллиантик в простом чемодане… это надо же… А ты ничего не напутал? Как можно не заметить в чемодане бриллиант?
Коля: Да потому, что он сначала в плюшевой игрушке, а уже потом в чемодане! Своим ухом слышал! Может, мы его того, Зин? (показывает рукой, как стягивают вещи).
Зина: Хороший вопрос. Так, начинай всё с начала.
Коля: Её зовут Евгения…

Сцена:

Евгения сидит в купе вагона на нижней полке и, подперев щёку ладонью, смотрит в окно. Камера переезжает на объёмную рыбку- подушку, длиной полметра, которая лежит рядом. Рыбка жёлтого цвета с красной короной.

Сцена:
В квартире сантехника в ускоренном темпе происходят сборы в дорогу. Коля и Зина, то и дело натыкаясь друг на друга, пакуют сумки. Собрав вещи, они, положив руки на колени, садятся на диван рядышком, глядя перед собой. Камера переходит в режим обычной съёмки. Зина медленно поворачивает голову на Колю, он повторяет её действие. Смотрят в глаза, медленно расплываются улыбки, затем следует короткий, дружный, ехидный смешок в стиле «Гы-гы-гы». Замолчав, они синхронно переводят взгляды на настенные часы, хором восклицают – Самолёт! – и подскакивают, как ужаленные.

Сцена:
Зина и Коля плюхаются в кресла, и замирают, как истуканы. Они в самолёте.
Следующие  кадры показывают самолёт снаружи. Он в воздухе. Слышится равномерный гул двигателя.

Сцена:
Камера показывает железнодорожное полотно. Приближается поезд. В следующем кадре крупным планом колёса вагонов с грохотом бьют в стык рельсов.

НАТ. ПЕРРОН. ДЕНЬ.

Перрон полон встречающих. Слышится голос репродуктора: «На первый путь прибыл поезд номер … Москва – Сочи». Зина и Коля с фотографией в руках вглядываются в лица приезжих.
Зина (указывая пальцем): Вот она!
Евгения, с сумочкой через плечо, тащит за собой чемодан на колёсиках.
Позади З и К раздаётся громкий возглас: «Эге-е-ей»! Они оборачиваются. Парень, с радостным выражением лица, машет над головой букетом цветов, и бежит навстречу Евгении широко раскинув руки. З и К обречённо переглядываются. Парень пробегает мимо Евгении, и обнимает какую-то девушку. З и К облегчённо вздыхают. Евгения проходит мимо них, они по-шпионски медленно разворачиваются и, прижимаясь друг к другу, следуют за ней.
Коля (громко шепчет): Считай, что бриллиантик у нас в кармане.
Зина (тычет его локтем в бок, останавливается): У меня! (сдвинув брови, смотрит ему в глаза). У меня в кармане!
Коля (согласно кивает головой): Да, да, Золотко, конечно у тебя!

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Евгения выходит из здания вокзала и поспешно катит свой чемодан к автобусу. Внезапно на неё натыкается молодой человек, чемодан падает, раскрывается, вещи разлетаются по асфальту.

Сцена:
 Камера показывает крупным планом кошелёк на земле. Его поддевает чей-то чёрный ботинок, затем белый кроссовок, потом подбирает чья-то рука. Выпавшую рыбку-подушку хватает небольшая собака-дворняжка и убегает за угол здания. Собака бежит навстречу Коле, он совершает прыжок, хватает рыбку и, лёжа на асфальте, уже радуется добыче.  Сверху на него плашмя падает Зина. Коля издаёт сдавленный возглас, выпускает игрушку из рук, её снова хватает та же собака. Неудачливый сантехник разочарованно смотрит из-под своей спутницы, как собака скрывается из вида.
Евгения быстро собирает свои вещи в чемодан, ей помогает тот незнакомец.
Незнакомец (извиняющимся тоном): Простите, простите, я такой неловкий, простите пожалуйста!
Евгения: Ничего, ничего, можете не беспокоиться, я сама всё подберу.
Незнакомец: Я просто обязан вам помочь, ведь это из-за меня рассыпался ваш чемодан.
Евгения (разочарованно глядя в свой баул): Ой! Моя рыбка исчезла!
Незнакомец: Какая рыбка? Вы что, рыбу возите в чемоданах? (застёгивает замок).
Они поднимаются. Стоят по разные стороны чемодана. Их взгляды впервые встречаются, они смотрят друг на друга, не отрывая глаз.  Кажется, между ними промелькнула искра влюблённости.
Евгения: Это моя любимая игрушка… с детства. Мне её бабушка сама сшила.
Незнакомец: Я подарю вам другую… Ещё лучше.
Молчаливо стоят.
К ним подходит человек не очень опрятного вида. В руке - словно он держит поднос –  рыбка с короной. Обращается к Евгении: - Это ваша вещица?
Евгения (обрадовано): Да, моя дорогая рыбка!
Желает её забрать, человек отодвигает свою руку назад, она отодвигает назад, тот – вперёд (таким образом пару раз) и выжидательно смотрит. Незнакомец достаёт из кармана купюру и передаёт этому человеку. Тот берёт деньги, отдаёт игрушку Незнакомцу и уходит, разглядывая купюру на солнце. Рядом с ним бежит известная собачка.
Незнакомец протягивает рыбку Евгении. Теперь они держат её вдвоём.
Незнакомец: Вот… нашлась ваша пропажа.
Евгения: Спасибо. (Потом спохватывается, быстро открывая свой чемодан, приговаривает) Сейчас я верну вам деньги, подождите!
Незнакомец (торопливо): Не надо, не надо! Это мой вам подарок… То есть компенсация… То есть (замолкает, не зная, как ещё отказаться).
Камера крупным планом показывает руки Евгении, перебирающие в чемодане вещи. Их движение останавливается.
Евгения (испугано): Ой! Кошелёк пропал! В нём были все мои деньги на гостиницу! (поднимается. Со слезами говорит): Что же теперь делать? Я же не смогу жить на улице! Придётся возвращаться в Москву.
Незнакомец (обрадовано): И не надо возвращаться! Я вас подвёл, я всё и улажу! Вы будете жить у моей тётушки!
Евгения: Но как же, я же…
Незнакомец: Даже не думайте отказываться. Моя тётушка очень добрая женщина, она примет вас с большой радостью! Я уверяю, что она даже за проживание ничего не возьмёт!
- Правда?
- Очень честно! (прижимает руку к сердцу). Подумайте, ведь вы же ничего не теряете, а тётя Даша даже кормить вас будет три раза в день. Даже четыре! Нет, пять, пять раз в день и ничуть не меньше!
Евгения (улыбаясь, отрицательно кивает головой): Но мне столько не надо.
Незнакомец: Ну вот тем более! Всё, решено, мы едем к моей тётушке! Моя машина к вашим услугам.
Они стоят. Евгения раздумывает.
Незнакомец (уже спокойным голосом): Между прочим, меня зовут Антон… Рыбкин.
- А меня Женя… Евгения то есть. Так меня бабушка называет.
- Едем, Женечка?
Антон подхватывает под мышку раскрытый чемодан. Они идут в сторону автомобиля. Рыбка выпадает на асфальт. Камера показывает, как Антон и Женя удаляются от неё. Коля и Зина бегут, чтобы подобрать игрушку. Антон вдруг замечает пропажу и возвращается на полпути. Он поднимает рыбку. Прямо перед ним со злыми лицами стоят З и К. Потом они натянуто улыбаются. Антон спешно запихивает чемодан в багажник автомобиля, открывает дверцу, чтобы усадить Евгению.
З и К бегут в сторону дороги и машут руками с криками «Такси, такси»! Рядом с ними останавливается автомобиль. Коля торопливо усаживается на переднее сиденье, Зина на заднее. Слышится голос Коли «Вперёд и быстрее», двери синхронно захлопываются, автомобиль трогается с места.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.

Коля (нетерпеливо): Быстрее, быстрее! Ну что ты плетёшься, как черепаха!
Зина (склоняется через спинку переднего сиденья, и указывает пальцем через лобовое стекло): Вон они!
Коля: Ну, всё! Теперь мы от вас не отстанем!

Сцена:
Такси следует за автомобилем Антона. Въезжают в частный сектор. Таксисту  преграждает дорогу Запорожец, который выкатился на перекрёсток и заглох. Коля с деловым видом плюёт на ладони и стоит на месте, Зина одна выкатывает его на обочину. Машина Антона исчезает из вида.
Зина: Куда они запропастились?
Коля пожимает плечами.
Автомобиль Антона останавливается возле ворот частного дома. Антон галантно открывает дверцу авто, подаёт руку Евгении. Они через калитку входят во двор. Навстречу им идёт добродушного вида женщина и вытирает руки о фартук. Это тётя Даша. Рядом с ней небольшая дворняжка.
тётя Даша: Ой, Антоша!
Антон: Вот, тёть Дашь, принимай постоялицу (берёт Евгению за руку и ставит перед собой). Женечка, это тётя Даша. Тёть Дашь, а это Женечка.
Евгения: Очень приятно!
Тётя Даша смотрит на лица прибывших, кажется, она понимает, почему Антон привёл девушку.
Антон (торопливо): Тёть Дашь, Женечка приехала из Москвы, мы случайно встретились на вокзале, а потом у неё случайно украли кошелёк и я случайно, не-не, не случайно (быстро отрицательно кивает головой), а специАльно пригласил её у нас погостить. Вот. У тебя. Погостить.
т Даша окидывает взглядом Антона, потом смотрит на Евгению. Та смущённо отводит взгляд в сторону.
т Даша: Ну, раз пригласил, то проходите в дом.

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ.

Угловая комната с тремя окнами с видом на море. Кровать, одежный шкаф, телевизор на тумбочке, стол. Т Даша входит первая, за ней Евгения.
т Даша: Вот здесь ты будешь отдыхать. Располагайся, не стесняйся, будь, как дома.
Евгения (подходит к окну, открывает створки, радостно восклицает): Ой, море! Какой чудесный вид из вашего окна!
т Даша: Нравится? Вот и хорошо. Живи на здоровье!
Входит радостный Антон с чемоданом в руках, из него торчит хвост рыбки. Кладёт поклажу на стол, отходит на два шага назад:
- Вот, все вещи на месте!
т Даша: А теперь прошу всех к столу! Гостья наша проголодалась, поди, в дороге.

ИНТ. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

За столом сидит хозяйка дома, Антон и Евгения. Царит весёлое настроение.
Антон: А ещё однажды я ходил на рыбалку. Закинул удочку и жду. Вокруг ни души, тишина полная. Целый час сидел (переходит на таинственный полушёпот) и вдруг… (короткая пауза, Евгения замирает в предчувствии чего-то необычного) поплавок дёрнулся и ушёл под воду. (Евгения улыбается). Я поднимаю удочку и вытаскиваю вот такую рыбину (показывает внушительный размер). Хватаю её, а она мне хвостом по щекам хлоп-хлоп!
Евгения  (сквозь смех): И что вы с ней сделали?
Антон: Ничего! Она убежала! Уплыла, то есть!
Евгения снова заразительно смеётся. Антон медленно двигает свою руку и накрывает ладонью пальцы руки девушки. Смех прекращается. Они молча сидят так некоторое время.
т Даша: Антоша, тебе уже ехать пора, стемнеет скоро.
Антон (убирая руку): Да, да, мне уже пора (поворачивается в сторону Евгении). А можно мне вас завтра к морю проводить?
Евгения: Да, конечно. Ведь я здесь кроме вас никого не знаю.
Антон (поднимаясь с места): Тогда до завтра! До свидания. До свидания, тёть Дашь, я пошёл.

Сцена:
Камера с крыльца дома показывает Антона со спины, идущего по двору, он закрывает за собой калитку, затем она снова открывается, показывается голова Антона и рука. Он машет на прощанье. С крыльца ему машет Евгения. Антон закрывает дверь. Слышится, звук отъезжающей машины.

НАТ. ВЕЧЕР. УЛИЦА.

По улице бредут уставшие Зина и Коля. Коля приближается к забору, подпрыгивает пытаясь разглядеть, что за ним находится. Затем смотрит сквозь щель забора. Оттуда раздаётся громкий лай собаки. Он поспешно отбегает в сторону.
Зина (недовольным голосом): Это всё ты виноват.
Коля (оправдываясь): Почему я, Зин?
Зина: Сказала – ты, значит ты (замахивается на него локтём).
Навстречу им проезжает автомобиль Атона. Они его узнают и смотрят вслед. Глаза Зины хитренько прищуриваются, у неё созревает план действия.
Зина: Ты знаешь, куда он её отвёз?
- Куда-то отвёз.
- А зачем она сюда приехала? Правильно, отдохнуть на море! И что это значит?
- Что она пойдёт на море.
- Правильно! И завтра мы её на этой улице встретим, и проследим, где она остановилась!
Коля (восхищённо): Какая ты умная, Зина.
Та горделиво поднимает подбородок.

Сцена:
Ночь. Камера показывает сверху. Евгения лежит в кровати, мечтательно смотрит в потолок, улыбается.

Сцена:
Ночь. Камера показывает сверху. Антон лежит в кровати, мечтательно смотрит в потолок, улыбается.

Сцена:
Ночь. Зина и Коля спят под кустом на песке лицами друг к другу. Головы накрыты большими листьями лопухов. Слышится их равномерный негромкий храп. Лист с головы Зины срывает ветерком. Она замолкает, открывает глаза, невозмутимо забирает лопух Коли. Он, сложив ладони под щёку, улыбается во сне. Она кладёт лист себе на голову, и снова раздаётся дружный храп.

НАТ. ДВОР. УТРО.

Евгения собрав волосы «хвостиком»  с небольшой «пузатой» сумкой выходит на крыльцо. Навстречу ей, снова в переднике, идёт т Даша.
Евгения: Доброе утро, тёть Дашь!
т Даша: Доброе утро, Женя. Куда ты так рано собралась? Не позавтракала даже.
Евгения: На море хочу посмотреть, никогда же не видела вблизи.
- Антоша скоро приедет, вместе и сходили бы.
- Так я быстро, туда и обратно. А вместе мы потом сходим.
- Ну ладно, не заплутай смотри.
- Не беспокойтесь тётя Даша, не заблужусь.
Евгения подходит к бельевой верёвке, на которой одиноко сушится рыбка-игрушка, и протягивает к ней руку. Следующий кадр – она закрывает за собой калитку.

Сюжет:
Евгения, помахивая сумкой, идёт по улице. Ей встречаются редкие прохожие. Сзади на велосипеде подъезжает мальчуган лет десяти, и звонит велосипедным звонком. От неожиданности Евгения отскакивает в сторону и смеётся.  Она, не глядя по сторонам, проходит перекрёсток. По другой улице идут Зина и Коля. Увидев Евгению, они застывают на месте, и закрывают лица пучками веток, наподобие банных веников.
Коля и Зина (хором): Она!
Они следуют за ней. Евгения останавливается и оборачивается. Коля, задрав голову, делает вид, что прогуливается поперёк дороги. Зина начинает подметать асфальт. Евгения идёт дальше, К и З следуют за ней.

НАТ. ДВОР. УТРО.

Открывается калитка и во дворе с букетом цветов появляется Антон. Подходит к крыльцу, на порог выходит т Даша.
Антон: Здравствуй, тёть Дашь! Женечка не проснулась ещё?
 т Даша: Ранняя пташка твоя Женечка, уже на берег ушла.
Антон суёт букет в руки тётушки и скорым ходом идёт в сторону калитки.

НАТ. ПЛЯЖ. ДЕНЬ.

Людей мало. Евгения бросает сумку на песок, снимает босоножки и платье и медленно следует к морю. К и З залегли поодаль за низким кустарником и наблюдают, как она прогуливается вдоль берега по щиколотку в воде.
Зина: Толстая!
Коля: Нет, стройная.
Зина (толкает его локтем в бок): Ты куда смотришь? Я говорю – сумка толстая. Наверное она бриллиантик наш с собой прихватила.
 Коля: Точно! Надо хватать!

Сцена:
Как назло, появляется влюблённая парочка, которая останавливается возле сумки. Целуются. Через какое-то время уходят. В кадре крупным планом лицо Зины. Камера переезжает на лицо Коли. Оно уже разрисовано грязью «под Рембо».
Зина: Вперёд! Возьми её, герой!
Коля, извиваясь, словно варан, ползёт к сумке. Вся его одежда истыкана ветками, он напоминает маленький куст. Замирает на месте. К Евгении, выходящей из моря, подбегает Антон. Они стоят рядом и разговаривают. Их не слышно, слишком далеко. Зина машет Коле рукой – ползи. Коля начинает движение.
 Ускоренная съёмка. // Извивающаяся кучка, поднимая столбы песка, приближается к сумке. Останавливается. Приподнимается его голова, определяя направление. Голова опускается, снова столб песка. Он продвигается мимо сумки, останавливается, оглядывается, ползёт назад в том же темпе, подхватывает сумку и заползает за куст. Камера крупным планом показывает Зину с сумкой в зубах.  Улепётывает на четвереньках. Крупным планом Коля двигается таким же способом. Слышится дыхание запыхавшейся собаки. 
Антон и Евгения медленно идут к одежде девушки. Останавливаются. Девушка растеряно смотрит по сторонам.
 Евгения: Странно, здесь я оставила свою сумку, а теперь её нет.

Сцена:
Зина вытряхивает содержимое сумки на песок. Оттуда выпадает свернутое в рулон полотенце. Коля дрожащими руками разворачивает свёрток, в нём зеркальце. Они смотрят друг на друга.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Камера показывает со спины. Антон и Евгения идут по улице. Антон жестикулирует, Евгения смеётся.
Вдоль заборов по разные стороны дороги за ними, чуть пригнувшись, крадутся Зина и Коля.
Антон открывает калитку, пропускает вперёд Евгению. Они вошли во двор. Зина и Коля бегут к двери. Камера показывает глаз Зины в щели калитки, чуть ниже – глаз Коли. Антон и Женя поднимаются на крыльцо. Камера сквозь щель показывает рыбку-игрушку на бельевой верёвке. Дыхание К и З становится частым.
Коля: Здесь!
Зина: Яхта моя!
Из-за калитки тявкает собачонка. Зина смотрит на неё сквозь щель, её губы растягиваются, изображая улыбку.
Зина: Собачка. Пшла отсюда!
Мимо них идёт прохожий. Они его замечают и, выпрямляясь по стойке «смирно», отходят от калитки и под ручку идут вдоль улицы.
Зина (тихим голосом, уголком губ в сторону Коли): Не привлекаем внимания.
Коля (так же): Не привлекаем.
Отойдя от дома, они останавливаются и поворачиваются друг к другу.
Зина: Сегодня ночью ты перелезешь через забор, и заберёшь наш бриллиант.
Коля (с глупым выражением на лице согласно кивает): Мы станем богачами!

ИНТ. ГОСТИНИЦА. НОЧЬ.

Зина и Коля в одежде спят на кровати, лёжа на спине. Камера показывает лёгкие улыбки. Рядом на тумбочке тикает механический будильник.

Сюжет:
Сон Зины.
Пляж. Она в солнцезащитных очках и купальнике возлежит в полосатом бело-синем  шезлонге под большим жёлтым зонтом. Перед ней стоят три мускулистых парня в плавках. Тот, что в середине, наливает в бокал шампанское.  Двое других подходят к ней с двух сторон, опускаются на колено, нежно берут её ручки и подносят к своим губам. Она, с довольным выражением лица, позволяет то одному, то другому целовать ручки. Третий подаёт ей бокал и стоит у шезлонга возле её ног.  Она мелкими глотками пьёт шампанское и, поверх очков, оценивающе на него смотрит.

Сон Коли.
Пляж. Он в солнцезащитных очках и плавках возлежит в полосатом бело-синем  шезлонге под большим жёлтым зонтом. Вокруг него пять девушек в купальниках. Две опускаются перед шезлонгом на колени, он их обнимает. Они ладонями ласкают его тело.
Сон Зины.
Она повелевает театральным жестом руки. Два культуриста поднимают её вместе с шезлонгом и несут в сторону моря. Третий снова подаёт бокал с шампанским.

Сон Коли.
Две девушки его ласкают, он с шезлонга наблюдает, за тремя другими, которые исполняют перед ним танец живота. В камеру крупным планом въезжает лицо Зины.

Сон Зины.
Крепыш на ходу подаёт ей бокал (раздаётся вопль Коли). Культуристы бросают шезлонг.

Сцена:
Коля рывком садится на кровати, Зина тоже. Они удивлённо  смотрят друг на друга.
Зина (недовольно): Ты чего?
Коля: Сон страшный приснился!
Звонит будильник. Они быстро вскакивают с кровати.

НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Улица освещается редкими фонарями. К и З приближаются к забору. Камера показывает со стороны двора. Над забором появляется голова Зины. Она смотрит по сторонам.
Зина: Рыбки на верёвке нет.
Голос Коли: Как нет? Где же она?
Зина: Не знаю (её голова покачивается и исчезает за забором).
Камера показывает Колю на четвереньках. На нём стоит Зина. Он делает неловкое движение, Зина падает на него. Они сидят рядом, прислонившись к забору спиной.
Зина: Наверное, эта игрушка в доме. Окно открыто, нужно в него запрыгнуть и забрать нашу вещь.
Коля: Собака во дворе.
Зина: Собака маленькая, лезь быстрее, пока все спят.
Они поднимаются. Зина подталкивает Колю через забор. Он переваливается через него. Слышится дребезжащий звук упавшей с высоты доски, и недовольный вскрик Коли.
Зина: Тише ты, доска липовая.
- Больше не буду.
Зина отходит от забора и стоит «на шухере», поглядывая то в одну, то в другую сторону. Какое-то время  - тишина. Затем из-за забора слышится такой звук, словно ревёт тигр. Потом крики Коли: Ай, Ой,  с грохотом катится железное ведро, распахивается калитка, из неё выскакивает Коля. Волосы дыбом, рубашка изодрана в клочья, одна штанина оторвана полностью, от второй остался длинный лоскут сзади.  Ускоренная съёмка: Он пускается наутёк. Зина его обгоняет.  В открытой калитке появляется собачонка, издаёт рык тигра. К и З останавливаются за перекрёстком, смотрят друг на друга, тяжело дышат.
Коля: Что это было?
Зина: Я не знаю.
Коля: Зверь дикий. Большой, наверное, не успел разглядеть. Накинулся сзади и давай рвать. Ты посмотри, что он со мной сделал (отрывает лоскут-штанину, показывает). Всего сожрать хотел, еле вырвался.
Зина: Надо в милицию пожаловаться, ишь, чего удумали, дикими зверями людей травить.
Коля: Чего делать-то будем, Зин? Уплывёт рыбка.
Зина: Придумаем.

ИНТ. ДОМ. УТРО.

Евгения сидит за столом, намазывает бутерброд. Т Даша возле плиты, что-то готовит.
Евгения: Вы слышали, тёть Даша, сегодня ночью собака на кого-то лаяла.
т Даша: Да на котов, наверное, спасу никакого от них, всё клумбы раскапывают.
За окном слышится сигнал автомобиля.
т Даша: Вот и Антоша приехал!
Евгения (поднимается из-за стола): Я  пойду, тёть Дашь, ладно? Мы сегодня с Антоном в город собрались.
т Даша: Позавтракать даже не успела.
Евгения: Потом! (выходит из комнаты).
т Даша с улыбкой смотрит ей вслед.

Сцена:
Антон и Евгения гуляют по городу, катаются на аттракционах, сидят в кафе. Действие на пляже. Плавают в море, катаются на водном велосипеде.

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Антон и Евгения подходят к калитке, останавливаются.
Евгения: Как чудесно мы провели день, правда?
Антон: Да, это очень замечательный день.
Молчат. Антон подступает на шаг ближе. Его губы медленно приближаются к губам девушки.
 Евгения (поднимает взгляд): До свидания… Рыбкин (открывает калитку).
Антон (торопливо): А-а… завтра… Завтра же увидимся?
Евгения (улыбаясь): До завтра… Рыбка (закрывает за собой дверь).
Антон с радостным выражением на лице уходит.

ИНТ. ГОСТИНИЦА. ВЕЧЕР.

Зина и Коля в номере гостиницы. Она сидит на кровати, он, напротив неё, на стуле. У обоих удручённый вид.
Зина: Нужно застать её в доме одну, когда хозяйка уйдёт, под каким-нибудь предлогом проникнуть в комнату и отыскать игрушку.
Коля: А под каким предлогом, Зин?
Зина: (морщит лоб, думает. Потом по лицу расплывается улыбка): Она же не местная, да?
- Нет, она же москвичка.
- А что это значит? А это значит, что она тут никого не-зна-ет.

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ.
Евгения сидит за столом, завтракает. В кухню заходит т Даша. Евгения откладывает вилку в сторону – трапеза закончена.
т Даша: Позавтракала? Вот и хорошо. А я на рынок собралась, продуктов прикуплю.
Евгения (поднимается из-за стола): Ой, подождите, тёть Дашь, я вам денег дам, у меня остались ещё.
т Даша: Не надо, дочка! Неужели я гостью накормить не сумею?
Евгения: Не удобно как-то, живу здесь на всём готовеньком, и даже не знаю, чем помочь. А давайте я сегодня обед приготовлю! Меня бабушка научила!
т Даша: Значит, хорошая у тебя бабушка. А обед я и сама сварю. Отдыхай, доченька, пока молодая, успеешь ещё наготовиться. Вот если помочь хочешь, то вымой-ка посудку.
Евгения: Хорошо, тёть Даш, это я быстро! Где фартук?
т Даша: Вон там, на гвоздике висит.

Т Даша уходит, Евгения надевает фартук.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Открывается калитка, выходит т Даша и проходит несколько шагов. За ней выбегает Евгения с сумкой в руке.
Евгения (кричит вслед): Тёть Дашь! Вы сумку-то оставили!
т Даша (возвращаясь, забирает сумку): Ох, и правда! Как же это я на базар, да без сумки?

Камера переезжает на Зину и Колю. Они стоят на другой стороне улицы, чуть поодаль. На них чёрные халаты. Коля держит на ремне через шею деревянный ящик. На ящике вертикально закреплен точильный круг с рукояткой типа «кривой стартер».
Зина: Значит, хозяйку тётей Дашей зовут. Хоть бы ты ещё дорогу обратно забыла!
Коля: Ага! Пусть забудет, пока мы её гостей дурачить будем! Ну, что, пошли?
Зина: Не спеши, пускай эта тётя подальше уйдёт, а то вдруг чего-нибудь ещё оставила, всё дело испортит.

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ.

Евгения, напевая, моет посуду. На столе вымытые тарелки, ложки и вилки. Слышится стук в дверь дома. Она идёт открывать. На крыльце стоят Зина и Коля. Коля крутит ручку с камнем, громко говорит нараспев: «Точу ножи! Точу топоры»! Замолкает. Евгения смотрит на них удивлённо.
Зина (елейным голосом): О-о, а у нас тут молодая хозяйка! А где тётя Даша? Мы пришли ей ножи точить.
Евгения (неуверенно): Я тут вообще-то не хозяйка. А тётя Даша ушла, но скоро вернётся.
Коля: Какая жалость! А мы вот пришли ножи поточить, как и обещали. Мы каждую неделю к ней приходим ножи точить. И тётя Даша нас хорошо знает. Я вот – мастер круга (крутит ручку, кричит: «Точу ножи!»). А это моя ассистентка.
Зина: Да, я ассистентка! А тетя Даша, наверное, на базар ушла? За продуктами? Она очень добрая тётя, прямо ну очень добрая, не правда ли?
Евгения: Да, она очень хороший человек!

Возле крыльца появляется собачка и громко лает.
Евгения: Авангард, замолчи!
Зина: Аванга-а-ард. Он нас любит (пытается незаметно ногой отогнать собачку, натянуто улыбается). Он всегда нас так весёло встречает.
Зина подталкивает Колю в спину, тот наступает на Евгению, она пятится назад.
Коля: Ну, давайте ваш большой нож, мы его быстренько наточим и уйдём, а то нам некогда.
Они все уже на кухне. Евгения подходит к столу, берёт нож, показывает.
Евгения: А у нас только вот этот ножик, но он не большой по размеру.
Коля (ставит свой ящик на стол, забирает нож): Это он сейчас такой небольшой, а раньше был ещё какой большой, огромный просто. Конечно, столько лет уже его точу, вот и уменьшился. Да вы присядьте на стульчик, чтобы не мешаться, а мы сейчас своё дело быстренько состряпаем и исчезнем, то есть уйдём быстренько.
Евгения садится на стул возле окна, Коля, загораживая выход, крутит ручку камня и со скрежетом точит нож.

Сцена:
Зина незаметно проходит в комнату Евгении. У противоположной стороны на кровати лежит рыбка-игрушка. Камера быстро её приближает.  Посреди комнаты стол, перед ним сидит Авангард. Зина боится. Она делает шаг вперёд, собака рычит. Она отступает к двери.

Ускоренная съёмка: (фоном звучит скрежет металла о камень).
Зина, подняв руки, рычит на собаку и двигается вперёд. Авангард тоже вперёд. Она отступает назад, собака тоже назад. Она машет на него руками, пытается прогнать ногой, собака не отступает. Зина забегает с одной стороны стола, с другой, Авангард не пропускает.

Нормальная съёмка:
Зина, глядя на собаку, стоит возле двери. Из кухни под звук металла доносится пение Коли: «Ну сколько, сколько, можно нож уже точить». Зина выходит из комнаты. Коля видит её, решает, что дело сделано, протягивает нож Евгении. Из широкого, его лезвие превратилось в узкое. Евгения смотрит на изделие слегка недоумённо.
Коля (быстро говорит): Вот! Очень правильно заточенный нож! Острейший предмет! (хватает свой инструмент, быстро  идёт к выходу) Пользуйтесь!
Зина с круглыми глазами отрицательно трясёт головой. Коля быстро возвращается, снова ставит на стол ящик.
Коля: А-а, нет, чуть не забыл! Надо же ещё (рыскает взглядом, задерживается на вилках) вилки наточить!
Евгения (удивлённо): Как… вилки? Их же не точат!
Коля (убедительно): Как же не точат? Точат! Вы откуда приехали?
- Из Москвы. Я москвичка.
Коля (наигранно): А-а, ну тогда понятно. Это у вас их не точат, а у нас всё точат. Традиция такая! Вам что, не рассказывали?
- Нет, никогда об этом не слышала.
- Вот теперь будете знать. А тётя Даша ещё и спасибо скажет, что вы не забыли вилки заточить!

Зина снова заходит в комнату. Всё начинается сначала, снова ускоренная съёмка. Скрежет металла о камень.

Нормальная съёмка:
Зина стоит перед собакой.
Зина (милостиво): Ну, Авангардик, ну дай мне пройти. Я только прилягу на кроватку, отдохну немножко (складывает ладони под щёку и убирает) и уйду. Тебе жалко что ли кроватки? (собачка сидит на месте, Зина решает, что уговорила её и осторожно делает шаг вперёд. Авангард сидит на месте. Зина делает ещё один шаг). Хоро-о-ошая собачка, Аванга-ард! (собака снова на неё бросается, Зина отступает) Гад ты, а не Авангард!
Хватает со стула цветастый халат, набрасывает на собаку, хватает рыбку и бежит к двери. Авангард вцепляется клыками за красную корону игрушки, она отрывается и остаётся у него в зубах. Зина закрывает за собой дверь, и прячет рыбку под халат, образуя животик. Кивает головой Коле.
Коля (быстро бросает вилку): Ну всё, мы пошли, у нас ещё дел много!
Евгения (быстро поднимается со стула, обгоняет Колю и останавливается перед Зиной): Сейчас я вам заплачу за работу.
Зина: Нет! Не надо, мы с тёти Даши плату не берём.
Евгения (замечает круглый животик Зины): Ох, да вы, оказывается, ребёночка ждёте! А я и не заметила сразу.
Зина (хватается за живот, строит страдальческое лицо): Ой, надо идти, а то малыш почему-то неспокойно себя ведёт.
Евгения: Вам нехорошо? Может скорую вызвать?
Зина: Нет, нет, не надо, это скоро пройдёт.
Евгения под ручку выводит Зину из дома, они на полпути к калитке. Зина останавливается:
- Воды, дайте скорее воды!
Евгения: Сейчас, я быстро!
Забегает в дом, когда возвращается с кружкой в руках, во дворе никого уже нет. Она пожимает плечами и шагает через порог.
Ускоренная съёмка: Зина и Коля бегут по улице. Коля на ходу перекидывает ремень с шеи, отбрасывает в сторону ящик с камнем, снимает чёрный халат и выкидывает. Зина тоже выбрасывает халат, запихивает рыбку в пакет. Бегут, оглядываются.

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ.

Евгения, напевая, полотенцем вытирает посуду и  ставит её на решётку-сушилку. В кухню заходит т Даша, следом за ней Антон с сумкой и пакетами продуктов.
т Даша: А вот и мы! Антоша меня встретил на пути и подвёз на машине.
Евгения: А я уже всю посуду перемыла!
т Даша: Вот и молодец. Хорошая хозяйка в доме появилась!
Евгения: Это ещё не всё. Приходили ваши знакомые, наточили нож и вилки.
Антон: Что наточили?
 Евгения: Нож и вилки.
Антон и т Даша переглядываются
Антон: А вилки зачем, их же никто не точит.
Евгения: Ну как же, у вас же традиция такая! (берёт в руку три вилки и показывает, от зубцов осталось чуть больше сантиметра). Вот!
т Даша (слегка подозрительно): А кто приходил-то?
Евгения: Я же говорю - ваши знакомые, мастер круга и… его ассистентка… (она начинает понимать, что эти знакомые не очень знакомые) беременная…  Он его вот так крутит… (показывает).

Евгения растеряно садится на стул, понимая, что её одурачили. Т Даша уходит в комнату. Антон кладёт пакеты на стол и садится на стул рядом с девушкой.
Антон: Это были жулики обыкновенные.
Возвращается т Даша: Странно. Всё на месте, ничего не пропало. Значит это не жулики. Кто это мог быть? (задумывается). Что-то не припомню ни одну знакомую беременную.
Антон: Ты смотрела свои вещи?
Евгения: Нет ещё.
Идёт в комнату, Антон следует за ней. Евгения  подбирает с пола халат.
Евгения: Мой халат почему-то валяется, и рыбки моей не вижу.
Антон подбирает с пола тряпичную корону. Евгения забирает её. Смотрит на Антона растерянно:
- А где же остальное?
Антон: Может быть Авангард утащил? (решительно) Идите за мной!
Выходят на крыльцо, Антон зовёт: «Авангард»! Подбегает дворняжка, Антон присаживается перед ней на корточки.
Антон: Авангард, добрая собачка, ты, случайно рыбку не брал? (собака сидит и смотрит на него). Ну, рыба… вот такая (показывает размер).
Евгения: Жёлтая!
Антон: Да. И пузатая вот такая (показывает округлости). Авангард, ну рыба, понимаешь? Ням-ням (показывает, как поочерёдно запихиваются в рот кусочки).
Авангард бежит в сторону забора. Антон и Евгения переглядываются и быстро следуют за ним. Авангард забегает за куст, Антон раздвигает ветви. На земле лежит большой мосол.
Антон (разочарованно): Ну-у, не-е-ет, это не то-о.
Евгения: А может он просто в другом месте запрятал?
Антон: Вполне может быть. Раньше, когда он ещё маленьким был, он столько обуви куда-то перетаскал! Но сейчас он уже старенький. Может снова детство вспомнил?
Евгения: Ну ничего, наиграется и принесёт обратно, правда, Авангард? Если рассудить, то у меня даже появилось преимущество, ведь раньше моя рыбка была большая и в сумочку не помещалась. А теперь я всегда смогу носить корону с собой. Правда бабушка расстроится. Но я ей всё объясню!
Антон: Ну раз так, значит не будем расстраиваться. Я приглашаю вас, Женечка, на цирковое представление. Вы любите цирк?
- Да, очень! Когда идём?

ИНТ. ГОСТИНИЦА. ДЕНЬ.

Зина забегает в номер, за ней Коля. Зина достаёт из пакета игрушку и начинает её рвать. На пол выпадают комья ваты. К и З, стоя на четвереньках,  их разгребают. Ничего нет. Они обескуражено смотрят друг на друга.
Зина: Где мой бриллиант?
Коля (пятится назад Зина за ним): Должен быть здесь, Зин.
Зина: Тогда почему я его не замечаю? А может быть, ты выдумал всё, и нет никакого бриллианта? Это ты виноват!
Коля: Я ничего не выдумывал, Зин! Старуха говорила, что он спрятан в игрушке (поднимается, берёт жёлтую тряпочку в руки). А здесь ещё корона была, красная такая!
Зина: Точно, была. Шавка её откусила, вот гадина (задумывается, хитро прищуривается). Верно! Где же не прятать бриллиант, как в самой короне. Корона – бриллиант! Бриллиант – корона! Вот где собака зарыта… то есть алмаз запрятан.
Коля: Как нам теперь корону забрать, ведь она же видела нас  в лицо?
Зина: Будем следить издалека.

ИНТ. ЦИРК. ДЕНЬ.

А и Е в цирке на средних рядах. Идёт представление. Время от времени все аплодируют артистам. 
Евгения случайно поворачивает  голову и замечает Колю. Он, выглядывает из-за зрителей. Перед ним сидит Зина и смотрит на арену. Они недалеко от А и Е. Евгения задумывается, затем медленно наклоняется и снова смотрит в сторону Коли. Теперь выглядывает  Зина. Заметив, что Евгения её обнаружила, прячется за зрителей и вместе со всеми аплодирует. Евгения склоняется к Антону и шепчет:
- Это они!
- Кто они?
- Мастер круга и его беременная ассистентка.
Антон и Евгения наклоняются. Коля и Зина, в таком же положении смотрят на них. Затем поднимаются и боком, приставными шагами, направляются к выходу. Антон и Евгения, таким же способом движутся за ними. Снова раздаются аплодисменты, К и З на ходу аплодируют, А и Е – тоже. К и З выходят в проход и быстро удаляются.

НАТ. ЦИРК.

Перед входом лежит двугорбый верблюд, рядом с ним фотограф ждёт клиентов. Чуть поодаль крытая бричка, запряжённая парой лошадей.
К и З выбегают из здания, оглядываются, сбегают вниз по ступенькам. Коля перелезает меж горбов верблюда, Зина, застревая между горбов, повторяет его действие. Коля успевает подать ей руку, Зина спрыгивает с верблюда. Они убегают в сторону брички. Антон тоже перекидывает ногу через верблюда, потом спохватывается, обегает его и бросается в погоню.
К и З запрыгивают в бричку, Коля тоном барина кричит: «Извозчик, плачу вдвойне, гони!». Слышится звук хлыста.
Ускоренная съёмка.
Камера показывает ноги лошадей. Слышится цокот копыт и дребезжание колёс.
Коля: Успели!
Зина: Оторвались!
Оба сидят сложив руки «зайчиком».
Слышится ржание лошади. Бричка останавливается. Кучер поворачивается к ним: «Сто рублей. Вдвойне – это двести». Коля лезет в карман и протягивает две купюры. Они оба спускаются из брички. Коля, с гордо поднятой головой, смотрит по сторонам: «Пошёл»! Бричка трогается, перед ними стоит Антон. Бричка привезла на то место, откуда трогалась.
Антон: Попались, вилочники!
К и З даже приседают и обречённо переглядываются. Антон переводит взгляд на живот Зины. У него возникает удивлённый вид: - Как? Уже родила?
Зина быстро кивает головой.
 В дверях цирка появляется Евгения. Кричит: « Антон»! Быстро спускается по ступенькам, ойкает и садится на ступеньку (подвернула ногу). Антон бросается ей навстречу и садится перед ней на колено.
Антон (сочувственно): Сильно болит?
Евгения (слегка морщится): Нет. Не очень.
Антон снимает с её ноги туфельку и гладит ножку. Поднимает взгляд. Они молча смотрят друг на друга. Затем оба поднимаются, продолжая смотреть в глаза. Антон при этом держит перед собой туфельку.
Антон: Евгения… Женечка… Я хочу вам сказать что-то очень важное!
Из цирка начинает выходить народ. Появляется довольно упитанный мальчик лет десяти с булкой в руке, рядом с ним нехудая мамаша.
Мальчик: Смотри, мам, верблюд здесь! Можно мне ещё разок на нём покататься?
Верблюд, услышав его голос, поднимается, начинает реветь и бросается в бегство.
Мальчик (глядя ему вслед): Кажется, он (откусывает булку) … обедать пошёл.

НАТ. ГОРОД. ВЕЧЕР.

А и Е гуляют по вечернему городу. Евгения замечает переговорный пункт. Рассеянно вздыхает: «Ах! Я же забыла бабуле позвонить»!
Они заходят внутрь  пункта… Голос объявляет: «Москва первая кабина». Евгения входит в кабинку, Антон стоит рядом снаружи.
Евгения: Бабушка, здравствуй! Совсем забыла, что нужно тебе позвонить. Извини, пожалуйста!
Голос из трубки: Евгения, ты такая рассеянная. Ну как же можно заставлять бабушку волноваться? Как ты устроилась?
Евгения: Всё хорошо, бабуля. Я отдыхаю, хожу загорать на море, гуляю по городу. Не переживай за меня, ладно?
Голос из трубки: Ладно, Евгения. Отдыхай на здоровье. И рыбку свою береги!
У Евгении удивлённый вид. Она смотрит на Антона, растеряно улыбается.
Евгения: Бабушка… откуда ты знаешь?
Камера показывает бабушку. Сначала у неё строгий вид, затем на лице появляется лёгкая улыбка: Евгения.... Не буду тебя задерживать. До свидания (кладёт трубку).
Камера показывает Евгению. Она держит трубку возле уха, раздаются короткие гудки. Она через стекло смотрит на Антона. Он поворачивает голову. Они улыбаются друг другу.

НАТ. КАФЕ. ДЕНЬ.
Летнее кафе, несколько столиков под зонтами. Все столики пустые кроме одного. За ним, друг напротив друга, сидят Евгения и Антон. Перед ними вазочки с мороженным, и по бокалу с соком. Они молча и неторопливо едят мороженное. Антон незаметно для девушки достаёт из кармана красный футляр в виде короны и кладёт его на стул рядом с собой. За ними наблюдают К и З. Они в костюмах клоунов, в разноцветных париках и красными накладными носами. У них самокаты.
Антон (скромно-значительно): Женечка!
Евгения (поднимает взгляд): Да?
Антон (нежно берёт её пальчики в свои ладони): Евгения! Я хочу вам сказать что-то очень важное.
Зина (взглядом показывает на красный футляр): Наша корона! Действуем!
Катит на самокате, Коля катится за ней.
 Евгения: Важное?
- Да, я хочу вам сказать…

Сцена:

Перед их столиком останавливается Зина. Она бросает самокат, неловко усаживается  на асфальт, расставляет пошире руки и ноги и невозмутимо говорит: – Оп-ля!
Коля катается вокруг столика.
Антон и Евгения, не отпуская рук, удивлённо смотрят на неё. Она говорит театрально: - А вот и я, ха-ха-ха. Достаёт из кармана резиновый жёлтый шарик, и принимается его надувать. Шарик увеличивается в размерах. Коля в это время забирает со стула футляр, и укатывает. Шарик Зины лопается. Она театрально смеётся, неуклюже поднимается и укатывает на самокате вслед за Колей.
 Камера крупным планом показывает, как нога Коли толкает самокат. Следующий кадр – крутится колесо автомобиля. Затем салон. За рулём парень, рядом с ним девушка. Они медленно поворачивают головы друг на друга. Потом поворачивают в сторону дороги. Молчание.
Коля катит на самокате. Останавливается. Открывает футляр. В нём золотое кольцо с бриллиантом. Сзади на него со всего хода врезается Зина. Камера в замедленном действии показывает кольцо в воздухе. Оно влетает в окно проходящего мимо автомобиля. Это нам знакомая парочка. Кольцо падает на колени девушки. Она берёт его в руки, смотрит на парня. Камера показывает, как автомобиль удаляется. Затем слышится радостный возглас девушки: «Я согласна!»
 Коля из-под лежащей на нём Зины смотрит, как автомобиль сворачивает за угол.
 Евгения: Антон, вы, кажется, хотели о чём-то сказать?
Антон (спохватывается): Да, очень важное (смотрит на стульчик, футляра нет. Смотрит по сторонам, вздыхает). После скажу, Женечка.

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Евгения и Антон подходят к калитке, останавливаются.
Евгения: До свидания, Антон (открывает калитку).
Антон: Женечка!
- Да?
Антон приближается к ней, выбегает дворняжка и становится между ними.
Антон: Авангард, ну почему тебе не спится?
Евгения: До свидания… Рыбка (заходит во двор, собачка забегает за ней).
Антон: Ну, Авангард… Попросишь ты у меня ещё сникерс.

ИНТ. ОФФИС. ДЕНЬ.

Антон сидит за столом и пересматривает документы. В кабинет входит стильно одетая стройная девушка с улыбкой на лице и сумочкой через плечо (это Марина). Антон невозмутимо смотрит, как она приближается.
Марина: Привет, Антон!
Антон: Здравствуй, Марина.
Марина: Всё корпишь над бумагами? В такую-то чудесную погоду! А может на море вместе поедем? Или ещё куда, на озёра, например?
Антон: Нет времени, Мариночка, всё работа да работа.
Марина: До седьмого пота. Особенно в последние дни (пристально смотрит в его глаза).
Антон (отводит взгляд): Да, особенно.
Марина: Понимаю. Мой папа сказал, что вчера твоя фирма тендер крупный выиграла.
Антон: Выиграла. Теперь предстоит большая стройка, времени совсем не останется.
Марина (не сводя с него глаз): Антоша… Возьми меня к себе… хоть секретаршей, я буду все твои распоряжения исполнять. А?
Антон (удивлённо-хитренький взгляд): А что скажут твои обожатели? Дочь крупного бизнесмена работает простой секретаршей? Ты же этого не потерпишь.
Марина: Пусть говорят, мне всё равно! Зато я всегда буду рядом с тобой, буду за тобой ухаживать, кофе на блюдечке приносить.
Антон: А ещё нужно рано-рано просыпаться по утрам, забыть про салоны, массажи, оставить всех своих подружек, бросить все вечеринки и всех твоих воздыхателей.
Марина (уже неуверенно): Пусть. Никто мне не нужен, только…
Раздаётся негромкий стук в дверь и входит секретарша с подносом в руках.
Секретарша: Ваш кофе, Антон Михайлович.
Антон согласно кивает, секретарша ставит на стол две чашки.
Марина: Так, значит, не поедем на озёра?
Антон: Нет, Марина. Извини.
Марина (поднимается, берёт свою сумочку, смотрит на секретаршу и обращается к Антону):  Тогда я пойду, дел ещё много на сегодня. До свидания… Антон.
Антон: До свидания, Марина.
Марина в дверях ещё раз оглядывается и уходит.
Секретарша: Антон Михайлович, вы не забыли, что сегодня важное мероприятие?
Антон: Нет, Светлана, не забыл.
Светлана: Я могу идти?
Антон кивает и снова листает бумаги, Светлана оглядывается на выходе, вздыхает и закрывает за собою дверь. Антон кладёт авторучку на документы, некоторое время смотрит на неё и тихо повторяет: - Не забыл.
Он встаёт, приближается к встроенному в стену бару и открывает. Зеркальные стены бара отражают дорогие напитки. В середине находится фотография в рамке. На фото Антон с нежностью обнимает девушку, заметно, что они оба счастливы. Антон открывает коньяк, берёт в руку бокал и задумчиво смотрит на фото. Комната постепенно наполняется мелодией (это звучит рингтон мобильного телефона). Антон рассеянно оглядывается на телефон, ставит бокал на место, смотрит на фото. Затем медленно укладывает рамку «лицом вниз», закрывает бар и включает мобильный. Из трубки доносится мужской голос.
Голос: Антон Михайлович, вы не забыли о том, что сегодня состоится важное мероприятие?
Антон: Забыл, всё забыл! Меня сегодня нет и завтра тоже. Проведите всё без меня.
Голос: Ну как же так, Антон Миха…
Антон отключает телефон.

 
НАТ. ДЕНЬ. УЛИЦА.

Евгения закрывает за собой калитку и идёт по улице. Подходит к продуктовому магазинчику. Возле входа стоит Митрофаныч. Из магазина с пакетами продуктов выходит женщина, Митрофаныч  смотрит на неё с укоризной.
Женщина: И не проси, Митрофаныч, все равно не куплю, твоя старуха ругаться будет.
Митрофаныч (ей вдогонку): И-их, не жалко тебе человека.
Евгения равняется с ним, он быстренько хватает её за руку и останавливает.
Митрофаныч: А я тебя знаю, тебя Женечкой зовут, ты жиличка у Марьи Степановны.
Евгения: Да. Только откуда вы знаете?
Митрофаныч: А я сосед ваш по дому, тот, что слева. Я тебя с крыльца своего, почитай, кажный день вижу.
Евгения: Вспомнила, я тоже вас видела! Вы ещё со старушкой такой крикливой живёте!
Митрофаныч: Точно! Ещё с какой крикливой. Вот про неё-то я и хотел сказать.
Евгения (сочувственно): А что с ней? Не заболела она?
Митрофаныч: Нет, не заболела. Её ни одна лихоманка не возьмёт, все хвори своим криком распугать может. Просто она не разрешает мне хлебушком питаться.
Евгения (удивлённо): Как это не разрешает? Почему же она так обходится с вами?
Митрофаныч: Вот такая вот у меня старуха жадная. А мне и нужно-то всего лишь булочку хлебушка… ржаного, страсть как хочется. Ты не купишь мне? Вот деньги (протягивает).
Евгения: Конечно куплю! Надо же, хлеб человеку есть не позволяют!
Митрофаныч: Вот, вот, и я говорю! Хлебушка ей жалко!
Евгения (решительно): Я сейчас! (заходит вмагазин).
Митрофаныч (вдогонку): Ржаного только, не забудь! Белый не бери!
Митрофаныч поглядывает по сторонам, словно стоит «на шухере». Евгения выходит и протягивает ему булку ржаного хлеба.
Митрофаныч (обрадовано): Вот молодец, спасибо тебе, милая! Век помнить буду!
Евгения идёт по улице. Митрофаныч в отдалении следует за ней и на ходу ест хлеб, посыпая его солью, которую достаёт из кармана. Девушка оглядывается, замечает, как Митрофаныч кладёт недоеденную половину булки в пакет, и прячет в кустах под забором.
Евгения (вздыхая): До чего же оголодал человек.
Подходит к калитке и присаживается на лавочку. Наблюдает за Митрофанычем. Он идёт уже шатаясь из стороны в сторону и напевает заплетающимся языком «Ой, мороз, мороз». Евгения недоумённо смотрит на него. Он, проходя мимо, останавливается рядом, поворачивает в её сторону голову: - Ой ма…(песня замолкает на короткое время, затем он отворачивается) …роз, моро-оз!... и громко хлопает за собой калиткой своего двора. К Евгении подходит неизвестный старик.
 Старик: А что, красавица, Дарья Алексеевна дома? Я к ней по делу пришёл. Важному.
Евгения: А её сейчас нет. Она позже вернётся.
Старик: Значица, не вовремя я. Ладно отдохну немного и к себе отправлюсь (присаживается рядом). Не возражаешь?
- Нет, что вы, присаживайтесь, пожалуйста. А вы, случайно, не знаете нашего соседа?
- Митрофаныча-то? Конечно знаю,  мы же с малых лет дружим, босиком ещё вот по этой улице мальчишками бегали. А с чего это вдруг такой интерес к нему проявился?
- Странный он какой-то. Всё время шёл за мной по улице, а на подходе к дому ни с того, ни с сего, словно опьянел сразу. И, главное, ничего не пил, я бы заметила. Хлеба только ржаного полбулки съел и всё. Знаете, его жена такая скряга, не позволяет хлеб покупать, вот я ему и купила.
- Хлеб ржаной?! Ну, всё!
- Что «ну всё»?
- Да для него этот хлебушек, что чистейший нектар! У него же болезнь какая-то, чёрный хлеб сразу в спирт превращает!
Из-за забора доносится крик старухи:
- Ах ты, пьяница такой! Опять хлеба нажрался! Опять за старое взялся! Ну-ка говори сколько съел! Опять половину булки небось?
- Нет, ну что ты, что ты! Чуть-чуть только надкусил и всё!
- Надкусил? Знаю я тебя, пьяница булочная! Половину съел, не меньше! И кто тебе только покупает!
Старик: Точно половину. Съел бы целую, не дошёл бы до дома. Ну вот везёт же человеку, с такой болезнью родиться! Ну вот почему у него есть ента самая волшебная болезнь, а у меня нету? Чем я хуже? И вообще какая-то неправильная болезнь эта! Все болезни, как болезни, а эта ну ничуть не заразная. И что я только не делал? И кашлял он на меня, и чихал свысока, а болячка не передаётся и всё тут. Только грипп от него подхватил, а больше ничего. Эх! Неправильная! (встаёт с недовольным видом и удаляется).
Евгения заходит в дом, кладёт пакет с продуктами на кухне, входит в свою комнату, брякается на кровать, мечтательно улыбается. Раздаётся голос т Даши: «Евгения»! Евгения поднимается и идёт на кухню. Т Даша запихивает продукты, которые сама принесла, в холодильник.
Евгения: Тёть Даш, какой-то старичок приходил, говорил, что по делу какому-то важному. Вы его не повстречали на пути?
т Даша: Да повстречала. Пётр Петрович это, Митрофаныча нашего приятель. А дело-то его, конечно, ва-а-ажное, похмелиться не на что. Нет, они с Митрофанычем хорошие, трудяги. Вот только раза два-три в году как будто голову теряют. Целую неделю бражничать могут. А давай-ка мы с тобой чайку попьём?
Евгения: Давайте, я как раз пироженные купила (достаёт из своего пакета пироженные, т Даша наливает чай). Я сегодня по незнанию хлеб ржаной Митрофанычу купила, не знала, что у него болезнь какая-то редкая. Так он полбулки съел, а половину в траву запрятал.
т Даша: Похмелиться оставил. Супруга его, наверное, громко кричала.
Евгения: Да ещё как громко, даже на улице было слышно.
т Даша: Только на крик внимания не обращай, она туга на ухо. А то, что это ты хлеб купила не говори, а-то и тебе достанется.
Евгения: Ладно (молчат недолго, пьют чай). Тёть Даш, вы так на соседку нашу в Москве похожи, словно сестры родные, я даже удивилась, когда впервые вас увидела.
т Даша: Мало ли похожих людей на свете… А вот сестра у меня родная действительно есть… Вот только не знаю где она.
- Как же это?
- Вот так. Разбросала нас судьба по разные стороны, так вышло. Мне тогда годика три всего было, почти ничего не помню о том времени. Это мне потом уже сказали, в другой семье, что у меня есть сестра старшая. Искала я её долго, но так и не нашла.
Евгения: Да-а, Дарья Алексеевна, оказывается и так бывает.
- Зато у меня два сына, оба военные. Один лётчик, другой моряк. Но они далеко… служба.
Евгения (осторожно): А Антон… Почему он до сих пор не женился.
т Даша: Ох, да была у него подруга. Долго за ней ухаживал. А потом она с каким-то хахалем укатила вдруг, и с той поры от неё ни слуха, ни духа. Несколько уже лет прошло, а Антоша всё забыть не может. Сколько невест ему подыскивали, а он ни в какую жениться не желает (с едва заметной улыбкой пристально смотрит на Евгению). А вот когда ты появилась, он весь переменился. Не узнаю даже моего Антошу.
В дверях с улыбкой и букетом цветов появляется Антон.
Антон: Что Антоша? А?
Евгения: Да это мы… Да это я спрашивала, когда вы приедете, чтобы вместе на море пойти… позагорать.
Антон (отдаёт букет Евгении): Это вам!
Евгения: Спасибо (нюхает цветы, блаженно выдыхает): В вазу поставлю.
Уходит в свою комнату, Антон следует за ней. Евгения поправляет цветы в вазе, Антон за ней наблюдает в дверях.
Антон: Женечка, А вы когда-нибудь ходили под парусом?
- Нет, никогда.
- Тогда я предлагаю вам прогулку по морю на яхте.
- Яхта? Настоящая, большая?
- Именно. Она уже стоит возле берега и ожидает только вашего приказа, Женечка.
- Значит, выходим прямо сейчас?
Антон (глубоко кивает): Да.


  НАТ. ПЛЯЖ. ДЕНЬ.

Недалеко от берега яхта на якоре, от неё отплывает вёсельная лодка. На берегу Антон и Евгения, смотрят, как эта лодка приближается. Возле Антона лежит большая сумка, на плече Евгении дамская сумочка. Коля и Зина стоят в отдалении, и наблюдают за парочкой. Они в широких чёрных штанах запорожских казаков, в тельняшках и бескозырках с надписью «Стремительный». На носу у каждого большие солнцезащитные очки. Евгения открывает сумочку, достаёт оттуда зеркальце, незаметно для неё из сумочки выпадает «корона». Камера со стороны К и З быстро её приближает.
Зина и Коля (хором): Она!
Они, взявшись под ручку, со спинами, словно «палки проглотили», задрав подбородки, с невозмутимым видом идут в сторону Антона и Евгении.
Зина (уголком губ): Не привлекаем внимания.
Коля (так же): Не привлекаем внимания.
Приближаются. Евгения неожиданно оборачивается. Они чуть отворачивают в сторону и проходят мимо. Евгения снова смотрит на лодку. Коля и Зина разворачиваются и идут обратно. Приближаются. Коля отпускает руку Зины, наклоняется  и тянется к заветной вещи. Евгения снова оглядывается.
Коля (хватает первый попавшийся под руку камень): Ой, какой замечательный камешек! (выпрямляется, идёт за Зиной). Никогда такого не видел.
Евгения удивлённо пожимает плечами, замечает свою вещицу и убирает её в сумочку.
Коля и Зина останавливаются в отдалении. Лодка упирается в берег, Антон и Евгения в неё садятся и уплывают.
Коля (смотрит на лодку растерянно): Что же делась, Зин? Уходят ведь, уходят!
Камера показывает, как к берегу пристаёт водный велосипед, на спинке сиденья полотенце, под сиденьем волейбольный мяч. Парень подаёт руку девушке и она, смеясь, прыгает на берег.
Зина: За мной!
К и З пробегают мимо парня и девушки, разворачивают велосипед носом в море.
Парень: Эй, это наш велосипед! Время ещё не вышло!
Зина: Экспроприируем!
Коля: Важное дело! (поднимает указательный палец вверх) Государственное!
Яхта отплывает в открытое море. Коля и Зина крутят педали.
Коля: Всё, не догоним!... Зин, (хитренько улыбается) а ведь это твоя вилла уплывает.
Зина: Моя вилла?!

Сцена:

Камера показывает, как лопасти начинают вращаться быстрее, затем ещё быстрее. Затем показывает ноги Зины в скоростном вращении. Коля не успевает крутить и, поджав ноги, попросту сидит, вытирая с лица полотенцем брызги воды. Слышится звук лопастей большого колёсного парохода. Камера показывает издалека водный велосипед с задранным от скорости носом.

Сцена:

Два спасателя с вышки наблюдают за отдыхающими. Один из них смотрит в бинокль. Камера на короткое время показывает вид через окуляры на водный велосипед.
1 спасатель (с биноклем, лениво): Морячки новую технику получили.
2 спасатель (забирая бинокль, так же  лениво): Узлов сорок выдает, не меньше.

НАТ. МОРЕ. ДЕНЬ.

Зина (перестаёт крутить педали, устало дышит): Всё, больше не могу. Мне плохо! (откидывается на спинку сиденья руки в стороны и закрывает глаза).
Коля (испуганно): Зина, ты чего? Зина? (встаёт, пытается послушать, как бьётся её сердце, оступается и падает в воду. Старается подняться на велосипед, соскальзывает). Зина, дай мне руку!
Зина (приоткрывает один глаз, затем другой, смотрит, как барахтается Коля, её взгляд «загорается». Бросает ему волейбольный мяч): Купайся!
Коля: Зина, я уже накупался! Зина, подай  мне руку, а-то сейчас утону!
Зина: Не утонешь! Засунь мяч в штаны и плавай, пока спасатели не прибудут.
Коля (понятливо): А-а, кажется, теперь я понимаю! Ну и умная же ты, Зин! А я подумал, что ты меня бросить хочешь (засовывает мяч в штаны сзади, его переворачивает, из воды горбом торчит только мяч на «пятой точке». Коля поднимает голову из-под воды). Зина! Мне там дышать нечем!
Зина (недовольно): Куда ты засунул, придурок! Засунуть, как полагается, и то не умеешь!
Коля (перекладывает мяч под тельняшку со стороны груди, плавает на спине): Так уже лучше, Зин! Теперь пускай спасатели быстрее плывут, а-то я акул боюсь.
Зина: Если бы тут хоть одна появилась, то глядя на тебя утонула бы со смеху (смотрит на К придирчиво, достаёт из кармана резиновый шарик, надувает). Так лучше будет.

Сцена:

Приближается спасательный катер, один из спасателей рулит сидя, второй стоя смотрит вперёд, прикрывая ладонью глаза от солнца. Зина с закрытыми глазами, опустив руки, сидит на сиденье, притворяясь потерявшей сознание. Чуть приоткрывает один глаз, снова закрывает. Катер приближается.
Камера показывает Колю в море, притворившемся обессиленным, с двумя грудями-мячами. Спасатели смотрят на него, восхищённо раскрыв рты. Следующий кадр – К и З в мчащейся моторной лодке. Следующий кадр – спасатели на водном велосипеде крутят педали. Останавливаются, переглядываются, тяжело вздыхают и плывут к берегу.

ИНТ. КАТЕР. НОЧЬ.
Камера показывает море, слышны шлепки вёсел по воде. Затем показывает спасательный катер. Зина стоя смотрит вперёд, Коля гребёт вёслами.
Коля: Всё, я больше не могу, Зин (бросает вёсла). Мои руки стали, как грабли, пальцы совсем уже не сгибаются (камера крупным планом показывает его руки. Пальцы согнуты стали толстыми и расставлены в стороны, напоминают грабли).
Зина: Эх, спасательнички! Как же они собирались нас спасать, если у них простого бензина нету. Хорошо, хоть вёсла не забыли прихватить.
Коля: Да-а, хорошо, что не забыли.
Зина смотрит в бинокль, в объективе сначала ночь, затем появляется яхта, освещённая огнями.
Зина (радостно восклицает): Вон они!

ИНТ. ЯХТА. НОЧЬ.

Яхта в дрейфе, парус опущен. На носу сидят Антон и Евгения. Смотрят на звёзды. Камера со спины.
Евгения (умилённо): Какая красивая, тихая ночь. Правда, Антоша?
Антон: Правда. Очень тихая и (незаметно смотрит на Евгению) очень красивая.
 Евгения: А знаешь, когда я была ещё маленькой, мы вместе с бабушкой выходили ночью  на балкон и смотрели, как с неба падают звёзды. Я всё думала: ведь если они падают, значит их должно становиться меньше. И мне хоть разочек хотелось увидеть, как они рождаются.
Молчание.
Антон: Звёзды рождаются на земле, а затем огро-о-омный великан приставляет большущую лестницу к небосводу и прикрепляет их на свободные места. Потом эти звёздочки растут, становятся ярче и ярче (его рука медленно ложится на её плечо, они поворачивают головы друг на друга, затем снова смотрят на небо). Для того, чтобы люди всей планеты могли ими любоваться (слегка прижимает Евгению к себе).
Они молчат. Антон незаметно для девушки достаёт из кармана футляр в виде короны и ставит его позади себя на край яхты.
ИНТ. КАТЕР. НОЧЬ.
К и З сидят рядышком с удручённым видом.
Коля: Что же нам теперь делать, Зин?
Зина: А я почём знаю.
Молчат.
Зина: Эх, сейчас бы курочку съесть. Такую поджаренную, золотистую, с хрустящей корочкой!
Коля: А икорочки не хочешь? Её тут в море полно плавает.
Зина: Как ты её достанешь, придурок, она же в рыбе живёт!
Коля (поднимается, берёт бинокль и наводит в сторону яхты. Камера быстро приближает футляр). Вот она! Она, она! Наша рыбья корона!
Зина (выхватывает бинокль и тоже смотрит на яхту. Затем быстро садится на сиденье, тут же встаёт, открывает в катере какие-то боковые ящики). Должно же у них что-то быть водоплавающее, они же всё-таки спасатели. Есть! (вынимает ласты, маску и баллон для подводного плавания. Сообщает с придыханием, как великое радостное известие). Николай… Надевай!
Коля (садится на сиденье и быстро отрицательно кивает головой): Я не могу, Зин (говорит испуганно), я не умею! Темно во дворе!
Зина (настойчиво): Умеешь! (набрасывает ему на плечи баллон). Ты же герой!
Коля (победно): Да, Зин, ты так думаешь? (поднимается).
Зина: Конечно! (надевает ему на голову маску). Я верю в тебя, мой Ихтиандр! (суёт ему в руки ласты). Ты же плаваешь лучше любой икры!
Коля (смотрит на неё недоумённо): Кого, Зин?
Зина: Крабовых па… (задумывается, поднимает глаза вверх, затем переводит взгляд на Колю).
Коля, открыв рот, ничего не понимает.
Зина (запихивает ему в рот нагубник и толкает за борт, смотрит, как расходятся круги по воде, кричит): Я хотела сказать кальмара! И без алмаза не возвращайся! (наблюдает за шлейфом пузырей, словно от торпеды, в сторону яхты).

Сцена:

Велосипед со спасателями утыкается в берег пляжа. Говорят с английской невозмутимостью:
- На катере гораздо быстрее.
- Да… В нём осталось подводное снаряжение.
- Толку никакого, акваланг всё равно пустой.

Сцена:

Голова Коли медленно высовывается из воды возле борта яхты. Он вытаскивает изо рта нагубник и медленно, как самурай на тренировке, выдыхает. Соответствующая музыка. Камера крупным планом показывает футляр-корону, до неё высоко. Коля тянет к ней руку. Его рука вытягивается-вытягивается, достаёт, опускается. Он делает глубокий вдох, запихивает в рот нагубник и медленно скрывается под водой.

ИНТ. ЯХТА. НОЧЬ.

Антон и Евгения всё так же сидят на носу и смотрят на звёзды.
Антон: Евгения… Женечка… Можно мне вам сказать тебе что-то очень важное?
Евгения: Да. Я вас очень внимательно слушаю.
Антон (тянет руку к футляру, его ладонь скользит по палубе, он оборачивается, ничего не обнаружив, снова смотрит в небо): После скажу.
Невозмутимо сидят.

Сцена:

Возле борта катера из моря сначала появляется рука с футляром, затем голова Коли. Он приближается к катеру.
 Зина (радостно): Принёс! Дельфинчик ты мой! (хватает футляр). Что ты притащил, придурок! Это не то (открывает футляр, говорит тихим голосом)… что мне нужно…
Камера крупным планом показывает кольцо с бриллиантом.
Коля забрасывает своё тело на край борта, катер слегка накреняется, Зина теряет равновесие, падает на Колю, кольцо вылетает из футляра и падает в море. Крупным планом кольцо опускается.
Зина встаёт, Коля поднимает голову. Зина медленно размахивается рукой.

Сцена:

Антон и Евгения смотрят друг на друга. Их губы медленно сближаются и, когда осталось «чуть» до поцелуя, над морем раздаётся такой громкий звук, словно кит наполовину выпрыгнул из воды и всей своей массой шлёпнул о воду. Антон и Евгения быстро отстраняются и непонятливо оглядываются по сторонам.
Евгения: Что это было?
Антон (голосом знатока): Дельфины брачуются.
Снова поворачиваются друг на друга.
В следующем кадре уже утро, они сидят в том же положении. Из каюты выходит капитан с подносом в руках. На подносе дымятся две чашки кофе, в вазе фрукты и виноград.
Капитан: Завтрак готов!
Антон и Евгения никак не реагируют и продолжают смотреть друг на друга.
Капитан (вздыхает): Завтрак готов.
Разворачивается и уходит в каюту.

КАТЕР. УТРО.

Коля выныривает возле катера, его голова в профиль к лодке.
Коля: Я больше не могу, Зин, нырять! Не достану, глубоко очень.
Зина (недовольно): Ладно, вылезай, а-то на яхте уже парус поднимают.
Коля подплывает к катеру, теперь видно оба его уха, одно нормальное, другое большое и красное. Поднимается в лодку.
Зина: Бери вёсла и греби, нам нужно их догнать, а-то где мы их на берегу искать станем.
Коля: Догоним, Зин, догоним (бросает на пол баллон, маску, ласты), никуда они от нас не денутся! (поднимает с пола весло, вставляет в уключину, берёт в руки второе весло). Буду грести, как чемпион мира на байдарках и… (второе весло не попадает в уключину и скрывается под водой, Коля растерянно смотрит)  …Каноэ!
Зина: Ты что сде-е-елал, придурок!
Коля: Нормально, Зин, у нас ещё одно есть. Смотри как легко! Раз-раз (перекидывает за другой борт). Раз-раз! Быстро плывём, правда?!

ЯХТА. ИНТ.

Яхта идёт под парусом, на «носу» Антон и Сергей, Евгения в каюте.
Сергей: Антон, насколько мне известно, ты этот поход затеял для того, чтобы сделать Евгении предложение в романтической обстановке, а я почему-то у неё  на руке кольца не наблюдаю. Она что, не согласилась, или ты передумал?
Антон: Нет! Нет, я не передумал, просто…
- Что – просто?
- Понимаешь, я только собрался признаться ей в своей любви, а кольцо… Оно куда-то вдруг исчезло.
- Как, опять?
- Ну да… опять. Я футляр позади себя поставил, чтобы под рукой находился, и, наверное, нечаянно его за борт столкнул.
Сергей (качает головой): Анто-о-он… Если бы я тебя не знал так долго… Одно кольцо у тебя стащилось, второе утопилось. Ты уже миллион на ветер выбросил.
- Да. Ну и что? Да я для Женечки…
Сергей: Ладно, ладно, я уже об этом слышал. Что делать-то будешь?
- Как что, ещё одно закажу. Я от Женечки не отступлюсь (достаёт из кармана мобильный телефон, набирает номер). Алло, Борис Романович, добрый день… Я хочу ещё одно кольцо у вас приобрести… Нет, я не в третий раз женюсь (улыбается), просто и в первый не очень получается… Да, точно такое же… Когда вернусь в город, сразу рассчитаюсь… Спасибо, Борис Романович, я Андрея за ним пришлю, до свидания (убирает телефон). Ну вот, всё решено. Женюсь.
- Почти. Ещё нужно её согласие получить.
- А вдруг она откажет, а, Сергей?
- Ну… Нужно быть решительным, (жестикулирует) волевым, так сказать! Женщины любят настойчивых! Ты хотя бы её поцеловал?
- Нет. Но очень хотелось. Уже почти получилось…
- И что?
- Да дельфины (машет рукой).
- Что дельфины?
На палубу выходит Евгения, идёт к ним.
Сергей: А вот и Евгения! А мы тут…
Антон (быстро перебивая): Дальнейший план действий обсуждаем!
Евгения: Да? И что нам предстоит теперь?
Антон: Сейчас пристанем к берегу и дальше поедем на машине в горы.
Евгения: В горы? Как чудесно! Никогда не бывала в горах.
Антон: Ещё там есть озёра. А вокруг цветы, лес, красота!
Евгения: Ах, как это заманчиво!
Антон: Скоро вы всё это увидите, Женечка. Вот уже и транспорт нас дожидается (показывает рукой на берег, на дороге стоят два автомобиля). Капитан! Топите якорь, или как там у вас это называется? Шлюпку на воду! Пассажирам срочно захватить дамскую сумочку и приготовиться к высадке на берег!

КАТЕР. НАТ.

Коля стоя загребает веслом: - Раз-раз… Раз-раз. Зина смотрит в бинокль. В окулярах лодка причаливает к берегу. Антон выпрыгивает, подаёт руку Евгении.
Зина: Не успеваем, они уже на берегу!
Коля: Сейчас ещё прибавим. Раз-раз-раз… Раз-раз-раз…

ДОРОГА. НАТ. ДЕНЬ.

На дороге один за другим стоят два легковых автомобиля, возле одного из них двое молодых мужчин. Антон с сумкой через плечо и Евгения приближаются к ним, Антон здоровается с каждым за руку: - Привет, Андрей, привет, Вадим.  Евгения говорит: «Здравствуйте», парни в знак приветствия молча склоняют головы.
Андрей (протягивает ключи от машины): Антон Михайлович, ключи. Всё остальное в багажнике.
Антон: Спасибо, Андрей.
Андрей: Мы можем ехать?
Антон: Сейчас, подождите минутку.
Парни отходят ко второму авто и ждут. Антон открывает переднюю дверцу перед Евгенией.
Антон: Прошу в карету, сударыня!
Евгения (так же театрально): Благодарю вас, сударь!
Антон закрывает дверцу и подходит к парням.
Антон: Андрей, у меня к тебе ещё одна просьба есть. Нужно заехать к Борису Романовичу, он передаст одну вещицу. Привези её мне, пожалуйста. Мы на озере будем.
Андрей: Хорошо, Антон Михайлович, будет сделано.
Антон: И поторопись, ладно?  Дело не терпит промедления.
Андрей согласно кивает. Два парня садятся в машину, разворачиваются и уезжают. Антон заводит свой автомобиль и трогается с места.
Евгения: Это тоже твои друзья?
Антон: Да… хорошие друзья.

КАТЕР. НАТ. ДЕНЬ.

Зина (опускает бинокль и поворачивается в сторону Коли): Всё! Они уехали. Где их теперь искать?
Коля (перестаёт грести): Найдём, Зин! Ты же умная, придумаешь что-нибудь. Шерше ля фам, как говорится.
Зина (задумывается): Нужно хорошо подумать… Что нам известно? Этот красавчик влюбился по уши в эту… уродку.
Коля: Ну какая же она уродка, Зин, она…
Зина: Я сказала уродка и не спорь со мной, а-то во второе ухо получишь!
Коля (трогает ухо): Ну, ладно, ладно, если ты говоришь, значит так оно и есть.
Зина: Он хочет сделать ей предложение, это тоже понятно… Что он будет делать?
Коля пожимает плечами.
Зина: Ты у него в кафешке кольцо стащил? Стащил. Он другое купил. Ты его тоже стащил… И утопил!
Коля: Это же не я утопил, это ты.
Зина: Дать бы тебе веслом ещё раз, чтобы думал в другой раз! Теперь ты мне должен целых два кольца!
Коля: Да где же их взять-то? У меня их нет.
Зина: Нет, не-ет (передразнивает, строит рожицу). А что у тебя есть?  Ладно, думаем дальше. Красавчику нужно ехать за кольцом в город, но он поехал в горы. Что это значит? Это значит, что он послал кого-то другого. И я даже знаю (говорит с гордостью) кто этот другой!
Коля: Кто?
Зина: Тот, кто был на второй машине! Уж слишком быстро он развернулся и помчался, как угорелый.
Коля (с восхищением): Зи-ина-а, ты просто эта… дедуктородка.
Зина: Сам ты кондуктор. Шурши давай, Фамуст, и чтобы через пять минут мы были на берегу.
Коля: Да я!… Да сейчас! (высоко поднимает весло). И-и-и ррраз!
Весло вылетает у него из рук и тонет.
Зина: Ну ты… Ну ты просто…

ИНТ. АВТО. ДЕНЬ.

Антон и Евгения едут в автомобиле. Камера показывает пейзажи, окрестности. Проехали через тоннель.
Евгения: Как здесь у вас красиво!
- Это ещё что! Вот когда в горы поднимемся, вы, Женечка просто в полный восторг придёте. Горы… они завораживают своим величием. А зимой можно кататься по склонам на лыжах. Вы умеете кататься на лыжах?
- Нет, к сожалению не умею. Это, наверное, очень сложно?
- Я вас обязательно научу, Женечка, вот увидите, вам обязательно понравится!
Евгения (ненадолго задерживает на Антоне взгляд и снова смотрит на дорогу): Сейчас только лето. Мне уже скоро уезжать обратно в Москву… там у меня бабушка.
Антон: Ну ничего! Наступит зима, и я вас научу кататься! И бабушку научу (задумывается над тем, что ляпнул) …ну.. если она сама, конечно, пожелает.
Евгения (улыбается): Моя бабушка очень строгая.
Антон: Да? (вздыхает).  А вы, Женечка, на фуникулёре когда-нибудь катались?
Евгения: Нет, только на эскалаторе.
Смеются.

НАТ. ДЕНЬ. КАТЕР.

Камера показывает нос катера. Слышится голос Коли: И-раз, и-раз. Камера переплывает в катер. Зина и Коля лежат на бортах, у каждого на руке по ласте. Гребут: И-раз. Катер ударяется в берег и останавливается. Коля и Зина синхронно переворачиваются с живота на спину, дружно выдыхают и синхронно укладывают руки с ластами себе на грудь.
Зина: И два… Чего разлёгся? Переодеваемся в туристов и идём на дорогу.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ. ДЕНЬ.

Антон и Евгения поднимаются на машине по горной дороге.
Евгения: Какая красота! Только ради этого можно было сюда приехать!
Антон: Я же говорил, Женечка, что вам понравится.
Евгения: А как назывался тот посёлок мимо которого проехали?
Антон: Красная поляна. Если останется свободное время, то вернёмся и  прокатимся по канатной дороге. А ещё там есть лошади, на которых можно путешествовать по горам. Вы когда-нибудь катались, Женечка, верхом на лошади?
Евгения: Не приходилось. Но это, наверное, страшно интересно.
Антон: Да, но и нелегко с непривычки.  Я научу вас ездить верхом, и мы отправимся на несколько дней в горы. С ночёвкой. Представляете: ночь, костёр, небо, полное больших звёзд и шум водопада.
Евгения (мечтательно): Мне бы очень хотелось путешествовать на лошадях.
Антон: Только с условием, что вы не будете хныкать.
Евгения: Я не буду хныкать, честное слово.
Антон: А ещё здесь в горах водятся косули, дикие кабаны и даже рыси. Ещё медведи, мне доводилось их видеть, но они… встречаются… редко.
Антон останавливает автомобиль и смотрит вперёд. Евгения тоже переводит взгляд на дорогу. К ним приближается большой медведь.
Евгения (слегка испугано): Медведей я тоже видела в цирке. Они забавные, правда?
Антон: Забавные… в цирке. Прошу не покидать зрительских мест.
Медведь останавливается со стороны Евгении и кладёт лапу на боковое стекло. Евгения прижимается к Антону.
Антон (полушёпотом): Вы только не пугайте его, Евгения, а то он начнёт пугать нас.
Евгения согласно кивает. Зверь переходит на сторону Антона. Он отодвигается от стекла ближе к Евгении.
Евгения: Я держу вас, Антон.
Антон: Спасибо.
Медведь уходит восвояси. Антон держит девушку в объятьях, нехотя разжимает руки, поворачивает ключ зажигания и трогается с места. Едут молча. Через некоторое время останавливаются. Здесь уже несколько автомобилей.
Антон: Дальше пешком по тропинке.
 Поднимаются по тропинке, выходят на ровную площадку. Здесь людно. Туристы щёлкают фотоаппаратами и снимают на видеокамеры окрестности. Вокруг хорошо видны дальние горы.
Антон: Это высота восемнадцать двадцать два. Как нам повезло, Женечка, сегодня отличная погода, все горы видны, как на ладони.
Евгения (смотрит вдаль): Никогда не думала, что горы так завораживают. Такие безмолвные и такие величественные. Они похожи на великанов, которые сторожат несметные сокровища.
Антон (стоит позади Евгении, указывает рукой поверх её плеча): Вон та гора называется Пшеха-Су, вон та – Агепса. Там Аигба. А вон Каменный столб.
Евгения: И правда похож.
Антон никак не решится обнять Евгению. Его руки застыли возле её плеч. Она оглядывается. Антон поднимает руки к небу и поправляет на себе причёску.
Антон: Ещё как похож. Настоящий столбик.

 НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ.

Зина и Коля стоят на обочине. Они оба в рубашках, штанах с бахромой по бокам и ковбойских шляпах. Коля держит в руке мяч.
Коля: Может выбросим этот мяч, зачем он нужен?
Зина: Так мы больше похожи на туристов.
Коля (понятливо): А-а-а. Зин, а что дальше делать будем?
Зина: Для начала нам нужна машина.
- Где же мы её возьмём, она дома осталась.
- Да твоё корыто на колёсах машиной не назовёшь. Я говорю о том, что нам нужен (задумывается) … нам нужна тачка!
- И где же она… тачка?
- На дороге, нужно только её захватить.
- Как?
- Ты что, телевизор не смотришь? Совсем отстал от жизни. Нужно остановить тачку, выманить из неё водителя, связать и уехать. Всё просто.
- Да-а-а… А как мы это сделаем?
- Всё просто. Ты прячешься, я лежу на дороге. Машина останавливается, водитель подходит ко мне, ты сзади тихонько подкрадываешься и связываешь водителя.
- Я связываю? Не, Зин, я не умею связывать.
Зина (смотрит на него придирчиво): Да… ты же сам в ней запутаешься, верёвочник ты мой. Ладно, ты лежишь, а я связываю.
По дороге приближается легковушка.
Зина: Так, быстро ложись и не шевелись.
Зина прячется на обочине, Коля с мячиком ложится поперёк дороги, мячик укатывается, он хватает его и держит под мышкой. Легковушка останавливается. Из неё выскакивают пять весёлых девушек, подбегают к Коле и окружают со всех сторон.
Девушки (наперебой): Что с вами? Вы устали? Вас подвезти?
Коля сидит в кругу с мячиком и глупо улыбается.
Девушки: О-о, настоящий ковбой... какая шляпка! (одевает себе на голову) поехали с нами... повеселимся.
Ведут его. Коля останавливается, улыбка медленно сползает с лица. Перед машиной стоит Зина руки-в-боки. Гвалт затихает. Девушки оставляют Колю и садятся в машину. Зина снимает с одной из них Колину шляпу. Машина уезжает. Зина медленно подходит к Коле и шлёпает шляпу ему на голову. Коля поворачивает голову в сторону уехавшего авто, потом снова оборачивается и отдёргивает голову, перед его носом кулак Зины.
Зина: Понял?
Коля (кивает): Ага.
Зина: Смотри у меня, ещё раз такое повторится…
На дороге снова появляется автомобиль. Зина быстро прячется, Коля снова ложится на дорогу и закрывает глаза. Мяч под мышкой, шляпа лежит рядом с другой стороны. На его губах снова появляется блаженная улыбка. Легковая останавливается. Коля открывает глаза, перед ним стоит мужчина. Громила. Говорит басом.
Громила: Что случилось? Помощь нужна?
 Улыбка с Коли сползает. Он одним глазом наблюдает за Зиной. Она с верёвкой в руках выныривает из-за обочины, оценивает ситуацию и быстро скрывается обратно.
Коля: Нэт, ноу. Не надоть. Моя отдыхать (кладёт шляпу себе на грудь, вздыхает). Моя есть туристо… Отдыхать (поднимается, надевает шляпу и идёт оглядываясь вдоль дороги). Моя гулять, твоя уезжать.
Громила пожимает плечами, садится в машину и уезжает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ. ДЕНЬ.
 Антон и Евгения едут в авто по горной дороге.
Евгения: А куда мы сейчас направляемся?
Антон: Как и обещал, хочу показать вам, Женечка, великолепное озеро. Вот уже и приехали.
Автомобиль останавливается посередине склона, внизу расположено небольшое круглое озеро. Антон обходит машину, открывает дверцу и галантно протягивает руку Евгении.
 Антон: Прошу вас осмотреть одно из наших достопримечательностей!
Евгения: С большим удовольствием!
Они спускаются по склону, Антон чуть позади.
Евгения: Евгения: Ах, какое необычайное озеро! Оно такое круглое, словно его выводила кисть умелого художника!

НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ.
 Зина и Коля стоят на обочине. Коля держит под мышкой мяч.
Зина: От тебя никакого толку, даже машину раздобыть не можешь. Ладно, попробуем по-другому.
- Как по-другому, Зин?
Из-за поворота показывается автомобиль.
Коля: Действуем?
-Да.
Коля плашмя бросается на асфальт.
Зина (тянет его за руку): Я же сказала по-другому! Делай как я!
Коля поднимается, легковушка приближается.
Зина выставляет бедро, упирает одну руку в бок и вытягивает вперёд вторую. Коля, с мячом под мышкой, так же выставляет ногу и поднимает руку. Машина останавливается, опускается боковое стекло. За рулём знакомый нам Андрей.
Андрей: Автостопом что ли путешествуете?
Зина: Да, мы автостопыри.
Андрей: Не вопрос, заходите.
Зина и Коля усаживаются на заднее сиденье, дверь закрывается, автомобиль трогается.
Андрей: Я тоже по-молодости путешествовал, половину Европы таким способом исколесил, пока не остепенился.
Зина: А мы вот недавно решились.
Коля: Из начинающих.
Андрей: Это не сложно. И удобно. Куда хочешь, туда и едешь. И машины своей не надо.
Зина (вздыхает): Да-а, не надо (оглядывает салон, ей нравится). А это твоя тачка?
Андрей: Нет, это машина фирмы. Антона Михайловича.
Зина: Да-а, хорошая тачка! Везёт им, фирмачам, Свои тачки, яхты.
Андрей: У Антона Михайловича яхты нет. У его друга есть. Сегодня только на ней ходили. Михалыч отличный парень! И девушка ему нашлась хорошая. Москвичка, правда. Издалека приехала.
Зина и Коля (быстро переглядываются, хором вскрикивают): Москвичка?
Андрей (слегка удивлённо): Да, а чему вы удивляетесь?
Коля: Да мы просто тоже…
Зина: Да мы тоже просто хотим ваши пейзажи рассмотреть, говорят места здесь красивые.
Андрей: Это точно, места у нас замечательные, одни озёра горные чего стоят. Вот я туда сейчас еду, к Антон Михалычу с его Женечкой. Симпатичная девушка! Может женится на ней, а-то всё ходит и ходит в бобылях.
Коля: Конечно женится, разве он от неё отступится, столько колец…
Зина толкает его локтем в бок, Коля замолкает. Андрей смотрит на них в зеркало. Зина натянуто улыбается.
Зина: Сколько колечку не катиться, а оно, как говорится, свой пальчик всегда найдёт. А может, вы нас тоже поближе к озёрам подбросите, а-то мы озёр горных никогда и не видели.
 
НАТ. ОЗЕРО. ДЕНЬ.

Антон и Евгения сидят на траве вблизи воды.
Евгения: Как здесь спокойно и тихо. Даже время течёт по-другому. Оно словно замедляет своё вечное движение для того, чтобы мы все постарались заметить, что жизнь, это не просто ежедневная беготня по лестницам. А вы, Антон, часто сюда приезжаете?
Антон: Хотелось бы чаще. Когда я сюда приезжаю, то брожу в одиночестве по этим склонам, вдоль этого берега и мечтаю и чём-нибудь приятном. А вы умеете мечтать, Женечка?
Евгения: Да, мне кажется, я умею. Ведь без мечты люди уже давно бы, наверное, превратились в роботов.
Антон: Вот, точное определение. А я всё думал, как бы это получше выразить. Вы говорите, Женечка, как настоящий профессор.
Евгения: Нет, я не профессор, я всего лишь аспирант.
Антон: Да-а? А вам идёт быть аспиранткой, только очков на носу не хватает.
Оба улыбаются.
Евгения: А что, очки это обязательная принадлежность?
- Наверное. Мне почему-то всегда казалось, что учёный человек, это, прежде всего, очки и густая шевелюра.  Или вообще полное отсутствие таковой.
Евгения (смеётся): Ну, знаете ли, на очки я ещё согласна, а вот облысеть у меня почему-то полностью отсутствует желание.
- Ну и не надо!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ. ДЕНЬ.

Андрей: Ну вот, почти приехали.
Зина: Ой, мы вспомнили! У меня же срочное дело! Можно мы здесь выйдем?
Андрей: Зачем? Я сейчас Михалычу отдам одну вещицу и сам поеду на другое озеро, чтобы им не мешать. Можете со мной остаться, посмотрите нашу природу.
Зина: Нет, нам точно нужно спешить, а озеро мы потом поглядим.
Андрей (останавливает машину): Ну как знаете, а то могли бы…
Зина: Потом! Всё после.
Вдвоём с Колей выходят из авто, Андрей едет дальше.
Зина: Давай за ним! Он приведёт нас к заветной цели.

Андрей останавливается. Недалеко от его авто стоит машина Антона. Андрей видит через стекло Антона и Евгению, сидящих на берегу. Сигналит. Антон и Евгения оглядываются на звук и поднимаются. Андрей выходит из машины, Антон быстро поднимается по склону.
Андрей (протягивает футляр): Вот, Антон Михалыч, привёз.
Антон: Спасибо, Андрей. Быстро же ты вернулся.
Андрей: Старался. Я могу ехать, Антон Михалыч?
Антон: Да, Андрей. Спасибо ещё раз.
- Не за что.
Садится в машину и уезжает. Антон подходит к своему автомобилю, открывает дверь и наклоняется в салон, затем идёт к Евгении. За ним из-за дерева наблюдают Зина и Коля. Коля держит мяч.
Коля (неуверенно): А вдруг в этой игрушке ничего нет, а, Зин?
Зина (неуверенно): Раньше надо было думать, умник. Теперь, когда он почти в наших руках, возникает вопрос: есть или нету? Вопрос прямо на целый бриллиант потянет. Остаётся только проверить.
Коля: В бардачок что-то положил.
Зина: Не что-то, а очередное колечко. Как жениться хочет Красавчик, гарцует, прямо как жеребчик! Не то, что ты.
Коля: А что я, Зин? Я ведь на тебе  женился.
Зина: Женился? Да если бы я тебя, козлик, за рожки твои в загс не затащила, ты бы скрылся от меня и поминай, как зв-вали! (снова толкает локтем).
Коля: Да нет же, Зин! Я же…
Зина: Хватит болтать, нам сейчас предстоит важное дело. Значит так, ползи к машине, разыщи сумочку этой (Коля бросает на неё быстрый взгляд)… дамочки, хватай заодно кольцо Красавчика, и обратно. Понял?
Коля (кивает): Ага!
Его глаза «разгораются», потом «затухают».
Коля: Зин, а если она вернётся?
Зина: Ничего. Ты что, телевизор не смотришь? Заклеешь ей рот скотчем и всего делов то. Вот (открывает сумку, достаёт оттуда скотч, отрывает кусок и приклеивает на мяч).  Ползи, мой рыцарь! Теперь ты вершитель судеб… Всего мира.
Камера со стороны влюблённой парочки показывает, как Коля с мячом ползком подбирается к автомобилю, его хорошо заметно, они не замечают, стоят лицом к озеру.
Антон: Я предлагаю немного размяться, нагулять аппетит, а потом пообедать. У меня в багажнике две ракетки и воланчик. Принести?
Евгения: Я совершенно не против, и наоборот, очень даже за.
Антон: Сейчас всё будет.
Идёт к машине. Коля в это время уже прячется позади автомобиля. Антон подходит к багажнику, Коля отползает на противоположную сторону. Антон достаёт из багажника ракетки, закрывает и идёт в сторону озера. Коля сидит позади машины. Вдруг ни с того, ни с сего чихает и закрывает руками рот. Почти не слышно. Мяч выпадает из рук и катится вслед за Антоном. Антон оглядывается и удивленно смотрит на мяч перед собой. Решает вернуться, делает несколько шагов, но слышит радостный крик Евгении: «Антон!». Она машет ему рукой. Он пинает мяч в сторону машины и идёт к девушке. Мяч застревает в траве позади авто, рядом с Колей. Коля выглядывает. Антон и Евгения играют в бадминтон. Доносится их смех. Коля осторожно открывает заднюю дверь, на сиденье лежит сумочка Евгении. Он открывает, достаёт плюшевую корону и ползёт в сторону Зины. Зина из-за дерева машет руками – ползи обратно к машине, но он приближается к ней. Зина выхватывает у него корону и щупает её.
Зина: Кажется, здесь ничего нет!
Коля: Надо разорвать и посмотреть.
- Да что смотреть – пусто! Здесь ничего нет, одни тряпки! Значит, я зря старалась, ночей не спала (плаксивым голосом) недоедала! И всё из-за тебя! Он, видите ли что-то, где-то, своим ухом услышал! Сейчас как дам тебе в это ухо, что б не подслушивал! (смотрит на него пристально). Ты почему кольцо не прихватил, бестолочь? Ну-ка ползи обратно!
Коля: Не, Зин, вдруг он опять вернётся.
Зина (бросает корону на землю): Ползи говорю, трус несчастный!
Коля (невозмутимо): Тебе надо, ты и ползи.
Зина: Ах так? Ну ладно!
Ползёт на четвереньках в сторону автомобиля. На полпути оглядывается. Коля подбирает корону и убегает с мячом в руках.
Зина: Ах ты, предатель!
Разворачивается и спешит на четвереньках обратно. Коля, отбежав подальше, трясущимися руками разрывает корону. Из неё в ладонь выпадает большой бриллиант. Коля заворожено смотрит. Доносится крик Зины: «Ты где, предатель»! Коля думает, куда спрятать алмаз. Наполовину отрывает скотч от мяча, кладёт на него бриллиант,  приклеивает обратно, кладёт мяч в стороне и садится, как ни в чём не бывало, под дерево. Подбегает запыхавшаяся Зина.
Зина: Ты почему убегаешь, придурок?
Коля: Я подумал, что они собираются вернуться к машине.
Зина: Ты думал? Тебе разве есть чем думать? (смотрит на него подозрительно). А ну выворачивай карманы! (тот выворачивает карманы, все какие есть. Зина безнадёжно машет рукой). Что с тебя взять, у тебя же голова пустая как этот мяч. Подходит к мячу и бьёт его ногой. Мяч катится вниз по дороге. Коля с выпученными глазами кричит: «Ты что-о?» и бежит вслед за ним. Зина понимает в чём дело и бросается следом.
Ускоренная съёмка: Коля бежит первым, Зина за ним. Мяч подпрыгивает через валун на обочине, за ним перепрыгивает Коля, следом Зина. Коля на ходу толкает деревце, оно падает поперёк дороги, Зина перепрыгивает, как спортсменка. Мяч уже бьётся поперёк асфальтированной дороги, ещё один скачок и он скроется в обрыве. Коля останавливается и руками закрывает глаза.
Когда убирает руки, то видит впереди Зину, она отклеивает бриллиант, зафутболивает мяч, смотрит на Колю недобро.
Коля (оправдываясь, приближается к ней): Зин, ты не так меня поняла… Я же хотел… сюрприз тебе сделать! (входит в раж). Я же хотел столик заказать в ресторане и там вручить тебе твой бриллиант. Ты всё испортила, Зи-на! Я так старался, так старался, а ты!
Лицо Зины светлеет, она начинает верить, что всё сказанное это правда.
Зина: Правда, Коля?
Коля (обиженно): Да, Зина!
Зина: Ну прости меня! Я же подумала, что ты сбежать собрался.
- Я?! Ты ошибалась, Зин, я же не могу жить без тебя, и дышать тоже не могу! Ты для меня сама, как алмаз. Да, огромный, дорогущий… бриллиант, и мне больше ничего не надо.
Приближается автобус. Зина его останавливает.
Зина: Едем в город, мой старатель. В гостиницу, а потом домой, навстречу райской жизни.
Они входят в автобус. Дверь закрывается.

ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Марья Алексеевна (соседка) в гостях у Александры Сергеевны (бабушки Евгении). Сидят рядом на диване.
Александра Сергеевна: …а мне самой больше ничего не нужно, лишь бы внучка моя счастлива была. Она моё единственное сокровище.
Марья Алексеевна: Да… Единственное…Если бы не та автомобильная авария, вся жизнь повернула бы иначе. Остался ребенок без родителей.
Александра Сергеевна (вздыхает, молчит недолго, переводит взгляд на соседку): Знаете, Марья Алексеевна, Евгения, кажется, влюбилась.
Марья Алексеевна: Что вы говорите, неужели?
- Да, это точно, уж я-то свою внучку знаю.
- Значит скоро вы можете стать прабабушкой. Ох, как быстро летит времечко. И оглянуться не успеваешь, а годы уже прошли.
- Ну что вы говорите, Марья Алексеевна, разве они прошли?
- Это вам хорошо говорить, Александра Сергеевна, у вас хотя бы внучка есть. А вот у меня совсем никого. Детей нет, и сестру свою младшенькую так и не отыскала.
- Не расстраивайтесь, Марья Алексеевна, может найдётся ещё. Бывают же чудеса на свете. В один прекрасный день позвонит телефон или откроется дверь, с улыбкой на лице войдёт представительного вида женщина и скажет: «Маша, это я, твоя младшая сестрёнка Даша»!
- Марья Алексеевна: Правда?
- Очень даже может быть. А пойдём-ка мы с тобой в парк прогуляемся, свежим воздухом подышим.

 НАТ. ГОРОД. ДЕНЬ.

 Зина и Коля идут по мосту, под ними речка. Они уже переоделись. Коля обгоняет Зину и поворачивается к ней лицом. Они стоят.
Коля: Зин, ну можно мне ещё раз на него взглянуть? Один разочек только.
Зина: Обойдёшься, тебе уже нет никакого доверия.
Коля: Ну что ты, Зин, я же объяснил, что хотел сделать тебе сюрприз. Ну что я, сбегу по-твоему?
Зина (смотрит на него подозрительно): Да кто тебя знает, сбежишь ещё с моим бриллиантом, мне что, в милицию потом что ли обращаться? Он стащил у меня украденный бриллиант?
Коля (делает обиженное лицо, смотрит на небо): А может ты сама теперь меня бросить хочешь?
Зина: Зачем же мне тебя бросать, где я найду ещё такого олу… лопу… ха..рошего мужа?
 Коля: Ну тогда докажи мне это. Ну чего ты боишься? Я же не прошу тебя мне его отдать, просто посмотреть. В твоих руках (наиграно вздыхает). Ты мне не веришь, Зина.
Зина: Ну ладно. Только тебе не отдам!
Коля (обрадовано): И не надо! Только посмотреть!

Сцена:
Зина лезет в карман, вытягивает перед собой руку, разжимает ладонь. Коля тут же подбивает её ладонь кверху, бриллиант подлетает, Коля хватает его в воздухе и убегает по мосту. Сзади слышится крик Зины: «Стой, мерзавец», но он даже не оглядывается. Бежит и замечает впереди себя двух патрульных милиционеров. Он переходит на шаг, запихивает бриллиант в карман брюк. Патрульные подходят к нему вплотную, Коля закрывает от страха глаза. Когда он их открывает, милиции нет, но перед ним руки в боки стоит Зина.
Коля (испугано оправдывается): Зина, это снова была шутка. Гы-гы! Шутка… милая шутка, правда? Вот твой бриллиантик (натянуто улыбается, засовывает руку в карман, улыбка постепенно сползает с лица): Зина… Его нет… В кармане дырка!
Зина: Я тебе сейчас покажу дырку! Ну-ка быстро отдавай обратно!
Коля: Зина, это правда, дыра в кармане, и он где-то выпал (оглядывается и рыщет взглядом, отыскивая пропажу). Вон он!
 На краю моста лежит бриллиант. Коля и Зина его замечают и спешат к нему. Навстречу им идёт молодая мама и разговаривает по телефону, за ней девочка лет семи.
Молодая (в трубку): А мы сейчас гуляем с дочкой, вот по мосту идём.
Девочка (поднимает бриллиант, кричит): Мама, мама, смотри какая стекляшка!
Молодая (оглядываясь, не отрывает телефон от уха): Брось немедленно, а-то перепачкаешься! Всякую гадость подбираешь! (отворачивается, говорит в телефон). Это я не тебе говорю.
Зина и Коля с вытаращенными глазами, подбегают к девочке, но алмаз уже летит с моста в реку. Зина и Коля в немой позе застывают на месте.

НАТ. ОЗЕРО. РАННИЙ ВЕЧЕР.

Возле озера стоит раскладной столик с продуктами. Антон и Евгения сидят за столиком и смеются. Потом смех затихает, они смотрят друг на друга.
Антон: Женечка… Евгения… Можно я скажу вам что-то очень важное.
Евгения: Да, Антон, говорите.
Антон: Но сначала вам придётся немного подождать.
Антон бежит к автомобилю, достаёт из бардачка футляр и спешит обратно. На полпути останавливается и открывает коробочку. В ней лежит кольцо. Смотрит на Евгению. Она поворачивает голову в его сторону, Антон быстро убирает футляр за спину и закрывает. Но кольцо уже выпало и затерялось в траве. Антон этого не замечает. Подходит к Евгении, держа футляр за спиной.
Антон: Женечка… Евгения, встаньте пожалуйста вот сюда (подводит её за руку к кромке воды. Говорит серьёзной интонацией). Евгения, вы понравились мне с первого взгляда. Я полюбил вас как только увидел и… И в этот солнечный день (открывает коробочку). А-а! (вскрикивает. Евгения тоже вскрикивает от неожиданности: А-а!).
Антон разворачивается и бежит вдоль берега: « А-а-а!». Затем бросается с берега и лежит на воде лицом вниз, держа футляр в руке.
Евгения (кричит): Антон! Что с вами?
Антон выныривает, выходит на берег, открывает коробочку, появляется удивлённый взгляд. В ней лежит бриллиант Евгении. Рядом с берегом плещет хвостом большая рыба. Антон берёт алмаз, бросает футляр.
Антон (вытягивает руку с бриллиантом перед собой, кричит издалека): Женечка! Вы согласны стать моей женой?
Евгения (кричит): Я согласна!

Замедленная съёмка: Антон и Евгения бегут по воде навстречу друг другу. Антон подкидывает вверх алмаз. Бриллиант останавливается в кадре на фоне неба.

Конец фильма.