Казнить нельзя помиловать на Прозе. ру

Ирина Гришанова Русёна
Обычно статьи пишутся или на заказ, или по велению души. Эта появилась на свет по второй причине. Что же так задело меня, что заставило потратить время на этот текст?
На днях из переписки с другом узнала, что его статью на Прозе убрали (о самоубийствах молодых геев в Америке http://www.liveinternet.ru/users/3623719/post136613704/). Любопытно мне было – почему? Он сбросил текст, я прочла. Прочла и некоторые другие статьи. Например, «Быть или не быть - вопрос о геях?». Но почему убрали именно его текст – не поняла. Но нет худа без добра – родилась под их влиянием еще одна – эта вот моя работа.

Итак, что же за проблема была поднята? А вот такая, что меня задеть может, да и других тоже: что можно и что нельзя размещать на Прозе.ру? Что разрешать, а что запрещать авторам выкладывать на этом ресурсе? А точнее – речь пойдет о текстах, описывающих однополые отношения (цитата из статьи: Допустимо ли, чтобы на Проза.ру публиковались произведения с описанием сценок любви гомосексуалистов?). Хочу подчеркнуть - я говорю не о порнографии! Здесь наверняка у читателей мелькнет мысль – а! лесби статью пишет, вот и волнуется за себя! Да, волнуюсь. За себя и за других авторов. Но не лесби. Вполне так обычная женщина. Имеющая и мужа любимого, и детей. Аж трех. Но вот эта самая женщина одним из своих увлечений считает слэш ("романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского", из Википедии). Любит она его и читать, и писать. И не видит в этом ничего такого, что следует запрещать! Толерантна я в этом вопросе, вот ведь как. Но кто-то считает, что эти тексты являются пропагандой гомосексуальности и распространяют ее (гомосексуальность) среди подростков, провоцируя их на однополые отношения. Так ли это? Насколько же вредно читать такие работы? Может, лучше читать (и писать заодно) такие, где подчеркивается ненормальность, унизительность таких отношений, и воспитывается ненависть к людям, являющимися гомосексуалами?
 Так что лучше – толерантность или ненависть? Казнить или помиловать? Разрешать или запрещать?

 Думаю, что не правы те, кто считает, что «…если бы мой ребёнок стал геем я бы его, скорее всего, сама бы придушила. Вместе с теми, кто показал ему что это такое. геями не рождаются ими становятся. Всё это результат неправильного воспитания и современной вседозволенной пропаганды, ставящей своей целью уничтожение нации», «Гомосексуализм искусственно насаждается в нашей стране и ведёт к вырождению нации. Так называемая гейкультура очень опасна и заразна, особенно для молодёжи» (цитаты из комментариев).
Попробую объяснить эту свою позицию.
 
Что такое слэш? Для меня это рассказы и романы о любви – прежде всего о любви. И я не говорю сейчас про порнографию или чистой воды порево, коего достаточно вообще в сетературе, включая и страницы Прозы. Слэш - та же самая литература класса «Женские романы, женское чтиво». Только главные герои относятся к одному полу, чаще – мужскому (Ну что поделать – люблю я мужчин!). Просто для меня однополость героев лишь подчеркивает силу чувств, силу любви, ее глубину и необъятность. А сексуальные же сцены, эротика, являются логическим проявлением чувств. Но это вот я так думаю. А что же другие читатели? Что ищут они, что ищут подростки? И кто вообще читает слэш?

Да то же самое ищут – переживания и положительные эмоции, которые вызывают «женские» романы. Ведь читатель любовной и эротической прозы выискивает именно это – волнительные чувства, подтверждения, что есть на свете любовь, могущая преодолеть все препятствия. А иначе – на фига тогда читать такую прозу? И не даром слэш считается женским чтивом – аудитория-то в массе своей женская. Мужчины такие романы практически и не читают. Им интереснее приключения, боевики, фантастика, ужасы. А любовные сопли не для них. Особенно для мальчиков это кажется совершеннейшей ерундой. Вот девочки – да, читают. А если учесть, что современная молодежь вообще много меньше времени тратит на чтение, чем на те же компьютерные игры, сериалы, аниме, мангу и клубы, то процент тех подростков, кто прочтет роман об однополых отношениях, да еще и конкретно на страницах Проза.ру, вообще стремится к нулю. Но все же представим: вот прочел парень лет 15-ти такой рассказ - слэш. Ладно – кучу рассказов. Но почему он станет их читать? Не потому ли, что УЖЕ является геем? Да и является ли – даже это под вопросом – мало ли причин, заставивших читать? Да и вообще – тема гомосексуальности много шире и сложнее, в данную тему – размещать/не размещать –вписывается лишь краем. Сексуальная ориентация начинает формироваться задолго до сексуальной активности организма и это довольно сложный, длительный процесс, включающий в себя кучу факторов. А представить ребенка 10-12 лет, читающего не просто любовный роман, а именно слэш на Прозе, довольно затруднительно. Это уже нечто. Так какова вероятность влияния размещенных на Прозе произведений, в которых описывается однополая любовь, на появление геев? Да никакая. Конечно, по теории вероятности может теоретически такое с кем-нибудь произойти, но практически - слишком уж мал такой шанс. Значит, геи от чтения слэша не появятся, но тогда – лесбиянки? Раз читают в основном девушки, то можно предположить, что интерес к текстам, где два парня любят друг друга да еще и сексом занимаются, провоцируют их (девушек) запрыгнуть в постель к девушке. Но ведь это противоречит логике – девушку интересуют парни и их чувства, а влюбиться она должна в девушку? Ведь данная ситуация индентична тому, что мужчины с удовольствием смотрят на двух девушек, например, в порно, не являясь при этом геями. Логичнее предположить, что потенциальную лесби привлечет история о любви двух девушек, то есть фемслэш. (Соответственно - гей может прочесть слэш, но не каждый – мужчинам чтение романтики менее присуще, чем женщинам). Но фемслэша настолько мизерное количество в сети, а, в частности, и на Прозе (я так вообще не знаю таких текстов здесь), что опять-таки: вероятность провоцирования на однополые отношения среди девушек из-за чтения гомосексуальной тематики стремится к нулю. Так стоит ли запрещать размещение слэша на страницах Прозы? Что это даст? А ведь стоит учесть и то, что для желающих есть куча специализированных сайтов, где уйма этой сетературы – они как грибы растут из-под пера слэшеров. И сюда, на Прозу, приходят в основном уже сложившиеся личности, не подростки, и зачастую пишущие не только слэш. И сочиняют довольно качественные тексты. И Проза.ру тем и хороша, что толерантна к авторам, не стремиться «чистить» их страницы, как на СИ. Много ли дает такая чистка? Я знаю достаточно авторов, у которых удаляли тексты на СИ - и даже не по разу, - содержащие слэш, но толку-то? Не вопрос снова выложить – вот они, эти тексты, и появляются снова. И я рада, что теперь на СИ эта тематика просто выделена – Откровенное чтиво 18+ , а не хочешь не читай. Смысл запрета есть тогда, когда это действительно может принести положительный результат. В данном же случае это не так.

Итак, я считаю, что размещение текстов, содержащих описание однополых отношений – то есть размещение слэша – на страницах Прозы.ру не несет существенного вреда читателям (конечно, если только человек, имеющий склонность к гомофобии, специально не полезет читать и тем самым не выйдет из душевного равновесия). Не нарушает их права – не хочешь, не читай, ведь никто не заставляет это делать. Не провоцирует и не распространяет гомосексуализм в силу своей специфики: авторы - сложившиеся личности, не подростки, а читатели – или женщины и девушки, или взрослые, с устоявшимися взглядами и предпочтениями, мужчины, причем на основе прочитанного здесь слэша не изменят свои сексуальные ориентации ни те, ни другие. Единственно, может быть влияние в сторону более терпимого отношения к сексменьшинствам. Но стоит ли относить толерантность к минусам такой литературы? Значит, «казнить нельзя, помиловать».

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать на эту тему. С уважением ко всем, Русёна.

Ссылки: «Быть или не быть - вопрос о геях?» - http://www.proza.ru/2010/10/07/140
Откровенное чтиво 18+ - http://zhurnal.lib.ru/p/putewoditelx/slesh.shtml
или найти в ленте: http://zhurnal.lib.ru/p/putewoditelx/