Аотероа-земля маори. Часть 7

Марина Хованская
25 декабря
Велингтон (Wellington)

   На прощание  «Чибис» радует приятным сюрпризом. На ручке двери с внешней стороны висит большой кулёк конфет в красных бантиках. Мелочь, а приятно. От кого сегодня еще ждать сюрпризов?
    До парома еще есть время. Пожалуй,  прокатимся в последний раз по столице.
    Рождество. Весь католический люд уже в кафедралах, молится и поет. На улицах пустынно. Самое время спокойно поколесить по центру.
   Шагаем «на гаражи» за машиной. Накануне вечером в нее уже перекочевал нехитрый багаж.  Наша седовласая «старушка» верно ждет своих пассажиров на крытой стоянке.
Командир придирчиво осматривает ее покрышки, как вдруг натыкается на наклейку скотча на заднем бампере размером 2 х 10 см.
- Что это?
- Наклейка,- подтверждает очевидное штурман.-  Я ее еще вчера заметила, когда садились в машину возле лаборатории Ботсада. Детвора, наверное, прицепила.
- Какая детвора? Из лаборатории?- мелко язвит командир.
- А кому это еще надо?-отбивается помощник.
- Тому, чьё место мы заняли!- ставит точки над «i» более догадливый.
- Ты хочешь сказать, что нам поставили метку за то, что мы лишили кого-то стоянки?- доходит, наконец, до менее смышленого. - Ну так я её сейчас в два счета!
   Подхожу к машине и стараюсь поддеть наклейку острым ногтем. Не тут-то было!
- Дай что-то острое,- деловито прошу командира.
- Поцарапаешь бампер, не расплатимся,- предупреждает он о материальной ответственности.
- А вдруг это метка с чипом нарушителя законов столицы и мы уже «сидим» в компьютерном файле? – рисую обычный сценарий любого триллера.
   Его простецкий  сценарий успел набить оскомину зрителю : ничего не подозревающий герой- «подстава», все «дохлые собаки», несправедливо на него повешенные, чип в голове или на бампере машины для круглосуточной слежки . Все это завершается автомобильными гонками, вдребезги разбитыми машинами и победой героя над злыми силами..
   Разворачиваемый богатым женским воображением сюжет действует на мужскую психику безотказно. Командир бросается к «бардачку» машины.
Паром - через несколько часов! Надо как можно быстрее избавиться от запрограммированной наклейки. Как назло, ничего острого с собой нет.
    Мысль штурмана, подогретая нехваткой времени,  лихорадочно заработала, а руки задергались по карманам. И вдруг одна из них  наткнулась на завалявшуюся пятицентовую монету. Она достаточно тонкая и острая. Процесс избавления от «хвоста» пошёл!  Через пятнадцать минут команда оценивала результаты работы: один сантиметр отвоеванного пространства в неудобной позе на корточках.
   Сделав на ходу несложные математические расчеты, приходим к выводу, что отдирать наклейку придется вплоть до отправления парома. Вот такой незабываемый сюрприз гостям  подготовила к празднику секретная лаборатория! Мы по достоинству оценили и оригинальный юмор ее сотрудников  и ноу-хау их наклеек. Приклеившись к поверхности, скотч-наклейка становится второй кожей чего бы то ни было, будь-то стекло, железо, пластмасса и даже человеческая кожа.
   Чему быть, того не миновать! Если это опознавательный знак всех штрафников, придется при сдаче машины расплачиваться валютой. Как еще прогрессивному государству воспитывать нерадивых нарушителей порядка? Уговоры воздействуют на сознательную часть публики, которая ,к счастью, составляет основную долю населения. Остальных надо наказывать долларом. Чтоб в следующий раз неповадно было.
   Продолжение читайте  на www.scribd.com  или заказывайте по адресу mbfreebird28@gmail.com