Россия профессора Преображенского

Маг Рун
                "...С 1861 года и на конец 19 века численность населения
                Российской империи с 74,5 млн.человек увеличилось до
                125 млн. человек. По словам Д.И.Менделеева: "...увеличение
                численности населения, есть лучшее доказательства преимущества
                нынешнего времени перед прежним..."


              И, не теряя времени, к высокочтимому, в некоторых узкоспециализированных кругах, профессору. Вот в поземке бредет пес-пролетариат, вероятно, господину Булгакову не понравились строки Блока: "...И старый мир, как пес безродный...", и он решил немного уравнять эпитеты.
              Как любят буржуа рассуждать о нравственности. Знаменитый монолог Преображенского прямо-таки воплощенное добро, разум и объстоятельность. Гип-гип ура! Хотелось бы только узнать, а где будут жить те многочисленные крестьяне, которые решили сменить орало на фабричный станок? Профессор здесь не при чем? Конечно, не при чем! Он же пользовал людей богатых и влиятельных, как при царе, так и при большевиках. Чего стоит его звонок Сталину?!

              Доходы профессора стали падать, и во время военного коммунизма профессор стал пользовать коммунистов, получая за это паек и прикрытие. А то знаете, обыски, ЧК, воры и бандиты, отсутствие продовольствия...
              Помните апломб профессора во время монолога, уверенность и безапеляционнность. За ними стоит убежденность. Не так ли? Только вот в чем, в ком?
              Наша убежденность определяет нашу жизнь, наши действия. Если Преображенский так ненавидел коммунистов, имел цельные устоявшиеся взгляды, то как возможно сотрудничать?!
              Тогда, наверное, он не так уж ненавидел коммунистов, имел не такие уж цельные взгляды, а попросту сказать, профессор любил сытную обеспеченную жизнь, и не любил перемен, тем более таких...
             
              Чем же занимался профессор до времен мракобесов-большевиков, при святом богоизбранном Николашке 2? А тем же самым: вшивал обезьяньи яичники, обеспечивал эрекцию богатым людям, слушал оперу, занимался наукой-жил в свое удовольствие.
              Имел ли какое-то отношение профессор к лечению трахомы, туберкулеза, холеры..? Принимал ли бедных..?
              Достаточно взглянуть на него, чтобы понять, что нет. Ему и дела не было до того, как чувствует себя ,стремительно возросшее, донельзя бедное население...

              Я уверен, что в дальнейшем профессор работал в крупном медицинском учереждении, пользовал членов политбюро, радел о здоровье бандита Сталина...
              Преображенский не бесхребетен! О, это цельный, сложившийся, и если угодно, мужественный характер. Это человек ясно осознающий свою значимость, свой талант... Личное благополучие-вот лозунг пятилеток и веков для Преображенских...

              Как любят буржуа поговорить о нравственности, особенно, буржуазная интеллигенция-интеллигенция Преображенских, интеллигенция Преображенцев.., хамелеонов.., культура камбал...
              Давно ли те же самые люди славили нечто противоположное? Много ли среди них тех, кто открыто выступал против социалистического строя? Приспособленцы...Эра профессоров Преображенских, битва за личное благополучие...

              Большая ли разница между людьми Сталинского призыва и Преображенской интеллигенцией?! И те и другие, собственное благополучие ценят превыше всего. Просто слова произносят разные: социализм, умрем; капитализм, воскреснем. А цель та же самая. А какая она еще бывает у мещан?!
              Старые большевики - вот люди, которые не приспосабливались, не меняли убеждений, оставались людьми и ... не ценили свое благополучие, как некий императив. Поэтому их стреляли и гноили в тюрьмах при царе, стреляли и гноили в тюрьмах при Сталине...
              Больно смотреть, как всякая мразь учит меня нравственности...У них какая-то своя нравственность. Она отличается от той, к которой привык я...
              Моя нравственность воспитана диалогами Раневской и Плятта, их слезами, лаской двух стариков( и героев, и актеров), их глазами, когда они смотрели друг на друга...Мое сердце похоронено в " Французских уроках"...Мне никогда не забыть "Родную кровь", " Старшего сына ", " Вам и не снилось", "Доживем до понедельника"...
              Является ли подобного рода нравственность социалистической? Я полагаю, нравственность, не зависит от политики, она или есть или нет.., и, именно, наличие нравственности иили ее отсутствие определяет политическиие взгляды...
             
             Многие актеры, режиссеры, писатели, художники,скульпторы, журналисты... были всего лишь приспособленцами, Преображенскими, они были и есть культура камбал, колбасная интеллигенция...
             Они снимали, играли, пели.., они работали, ради собственного благополучия...Потом часть из них прикормили, я полагаю выбор был неслучаен...А часть, для того чтобы, остальные были еще злее, еще рьянее...
             Чью же нравственность навязывают обществу: избавившейся от ненужной риторики бывшей номенклатуры, бандитов, ставших "пизнесменами", попов-подводников..,дворян, казачества..,- махровых мещан!
             Мне понравилась картина: стоит поп и окропляет ракету. Я полон недоумения, как же она летала у Королева, при коммунистах и политработниках?!
             Может ли правящая элита положиться на Преображенских? Разумеется, нет. Так, будет бросать объедки с барского стола.

             Вспомните слова Медведева о конкуренции школьников?! Это что же?! Это я не должен иметь и школьных друзей?! Бизнес - это не дружба!

             Вы только посмотрите какая озлобленность друг к другу!  Нас научили ненавидеть друг друга, замыкаться в своей скорлупе...И ладно бы это людей разного социального уровня...Не было у нас тихой уютной квартиры-государства, особенно , в последние годы социализма-предприимчивые люди уже вовсю прокладывыали путь к нынешней действительности...Но не было и беспощадного хлопанья дверьми, так чтобы они слетали с петель, таких лютых сквозняков...такого беспредельного цинизма, глумления, ежедневного, ежечасного, такого варварского бескультурья, такой безнадежности...

             И на фоне этого находятся люди - вальяжные, сытые, довольные собой, произносящие речи о нравственности, чувствах, о работе, крестьянах и рабочих...
             Мне так и видится профессор Преображенский и его создатель-Булгаков...

       Имманенс Маг Рун, в миру Шурховецкий Петр.