Русская печь

Анатолий Шуклецов
Листая технический журнал, Полухин открыл статью «Не хвались печью в нетопленой избе». На охотника и случай, истуканом замер, вперившись в страницы. «…Да чтоб накаливалась быстро и равномерно. Много лет служила без ремонта, не зная трещин!.. Дров потребляла охапку и остывала долго. Не зарастал бы дымоход сажей, чтоб реже прочищать хайло…» В заключение автор упоминал схожие мытарства по найму печника, прилагал наглядные подетальные чертежи.


Вечером рачительный муж закупил одну тысячу и восемьсот коробков спичек, встревожив покупателей в двух магазинах. Запираясь на кухне, ультимативно объявил домочадцам: «Ко мне не входить! Неотложку вызывать не надо!..» Пояс за поясом, скрупулёзно следуя чертежу и выверяя кладку, методично сложил к рассвету грандиозное сооружение, со сложными ходами, глухими колодцами и венцом создания дымоходом. Лучший макет за всю свою деятельность на поприще военного инженера. Рассеянно покурил, вложил в топку бумажную салфетку… Ярко пшикнули от перегрева фосфорные спички, конструкция потянула! Пришлось залить, не жалея воды.


Крушить – не строить! Вынесли битое печище, суеверно дождались  новолуния. Зять с дочерью готовили раствор, супруга подавала огнеупорные кирпичи, сам Полухин без устали орудовал мастерком. В разгар дружного действа зашёл любопытствующий абориген. Костяшками пальцев тукал, прикладывал к влажным бокам немытую ладонь. Наконец, униженно попросил взаймы десятку. На выходе заявил: «Угарная будет!..»


Под утро понедельника кладку закончили. Интерьер загородной избы потеснила грамотно сложенная печь. Полухин сиял как артист на бенефисе, роняющий букеты. Взрослую дочь ущипнул за жирную ляжку. Совместный труд, известно, сближает. «Пчёл разведём! – задиристо хмыкнул. – Ульев пятнадцать!..»


Кокнули об угол бутылку шампанского, не скупо заложили берёзовых чурок. Скручиваясь кольцами, затрещала лохматая береста, язычки пламени объяли лучину, перешли на поленья. Кочергой по ухвату!.. Печь задымила пуще разобранной, едким дымом заволокло помещение. Уныние и раздор! Всем так хотелось печушничать у очага с голбцом, изразцами, чтоб трещали в жерле смолистые поленья, теплели колодцы в широких боках, гудело бы и постанывало. И плевать с полатей на любой мороз.


…Дельный совет поступил нескоро. Уморённая супруга безучастно молвила: «Надо поставить на трубу ведро, – и добавила громче, – для тяги!..» Бросового не нашлось, кувалдой вышибли дно эмалированного, водрузили. О, рукотворное диво!.. Дрова в топке ожили, огонь встрепенулся, яростно зашумел. Тогда и вспомнил Полухин азбучное правило, повсеместно известное нашим дедам: «Печная труба обязательно должна выступать на полтора кирпича выше конька крыши».