Три тонны макулатуры

Аркадий Уйманов
- Не лень этому дождику?! Льёт, льёт… Два дня подряд.
- Виталий Иваныч, что-то ты не в настроении! Склад открываем!
В полуразгромленном помещении сидели три товарища и строили планы на будущее.
- Наверху стройматериалы будут, внизу парфюмерия. Да, что ни говори, а крупный опт сейчас – самое выгодное дело!
- Петь, наконец, и ты со мной согласился! В прошлом году, – Виталий Иванович подошёл к стене и ткнул пальцем в календарь тысяча девятьсот девяносто пятого года, – мы о подобном и не мечтали. Одна небольшая взяточка, и старая библиотека становится складом! Нашим складом!
- Вон смотрите, опять эта карикатура появилась. – Показал на окно Игорь, третий собеседник.
Виталий и Петя ухмыльнулись. На улице под дождём стояла старуха библиотекарша, бывшая хозяйка их шикарного приобретения.
Игорь достал из пачки сигарету, закурил.
- Вчера тут бегала из угла в угол, под ногами путалась, грузчикам мешала. Руки дрожат, глаза как у ненормальной.
- А сколько мы макулатуры вчера вывезли?
- Три тонны. Восемь тысяч книг. Всего на пятьдесят тысяч рубликов.
- Не густо. А старуха что?
- Ничего, молчала. В конце типа напугала. Сказала: «Где выбрасывают книги, будут выбрасывать людей!».
Друзья снова ухмыльнулись.
- Кстати! – Оживился Петя. – Фраза звучит по-другому. «Там где сжигают книги, будут жечь людей». Гейне.
- Что за гений? – Переспросил Виталий Иванович.
- Генрих Гейне, немецкий поэт! – Петя гордился своим высшим образованием.
Дождь за окном не переставал. Виталий тоже закурил.
- А ещё вчера пожарник приходил. Сказал, чтобы решётки на окна не ставили.
- Почему, Иваныч?
- Типа, пожар будет – люди через окна не выпрыгнут!
- Что, тоже взятку требует?
- Типа того.
                ***
Первый снег для таксистов всегда плохо. Незнакомые с гололёдом чайники так и норовят въехать в задний бампер. А ремонт – это убытки.
Ого! Это клиент! Запыхавшийся, с двумя баулами, подходит с левой стороны. Сразу видно – деревенский. С такого можно поиметь.
- Шеф, до вокзала не доедем? Только побыстрее!
Да он на поезд опаздывает!
- Без проблем! Сто пятьдесят рублей.
- Дык много ведь! Сбавь.
- Нет, - улыбнулся Виталик.
Мужик нехотя согласился. Полторашка за пять минут! Неплохо. По пути надо попытаться раскрутить колхозника на полную.
- А куда тебе? На какой поезд?
- До Нерли.
- Поехали со мной?
- Нет.
Скряга.
Вот и приехали. Виталя взял деньги, помог мужику вытащит сумки из багажника.
- А сколько просишь до Нерли?
- Штука, - снова улыбнулся Виталий.
Мужик криво усмехнулся и пошёл к вокзалу.
«Ох-о-хо! – Вздохнул Виталик. – Не фартит!»
Он сел за руль. На улице та же первоснежная слякоть. Почему он здесь, куда всё исчезло?
Наверное, всё началось в девяносто седьмом, когда Петя залупаться стал. Пришлось с ним расстаться. Потом дефолт. Потом пожар. Виталий поёжился. Ночью кто-то закинул в окно их склада бутылку с бензином.  Сгорел почти весь товар и сторож-пенсионер. А ещё через год Игорьку, сопляку этому, удалось его кинуть. Втихую переписал все активы на себя и открыл свою фирму. Козёл.
Он, Виталий Иванович, пробовал работать один, но тут понаехали кредиторы, налоговая… А чем платить, если всё более менее ценное Гоша умыкнул? Уже то хорошо, что от долгов отбодался. А ведь время было лихое: девяносто девятый год. Могли и в речке утопить.
В машине тепло. На улице снег лежал на ветках деревьев, на чудом сохранившихся зелёных листьях. Виталик спрятал деньги и поехал на стоянку.