Архив подпольщика

Сергей Мальцев 3
    В короткий период перед крушением СССР в Москве выходила газетка, издававшаяся, кажется, каким-то административным органом по управлению цирками. В ней была помещена карикатура. Пара молодых людей, с опаской наблюдая приближение полицейского наряда, пишут на стене лозунг «Слава КПСС!». Пока существовала Советская власть, карикатура казалась злой шуткой. Но очень быстро эту шутка превратилась в горькую реальность.
    В очерке «Это было в августе 91 г.» я уже писал, что обстановка смуты, на фоне которой пришли к власти Ельцин и Ко, побудила меня заняться не индивидуальной предпринимательской, но индивидуальной подпольной деятельностью. Сегодня, это побуждение может показаться абсурдным. Ведь  в то время рвались к власти либералы под лозунгами отмены цензуры, свободы слова, свободы вообще. Чего бояться?
    Дело в том, что наш либерал особого свойства. На Западе либерализм сродни социализму. Бисмарк утверждал даже, что либералы предтеча социалистов и подавлял тех и других. Российский либерализм символизирует полный разрыв с народной, общинной, эгалитарной традицией. Он представляет собой слепое преклонение перед Западом, перед царящим на Западе строем подлости и эксплуатации, всесилием капитала, даже перед буржуазным зверством. Помните, как наши либералы восхищались палачом чилийского народа Пиночетом? И это не единичный случай. Сразу после того, как ГКЧП сдал власть, они устроили такую вакханалию глумления над национальным, народным началом и пресмыкательства перед западным строем либерально-рыночного безумия и потребительского скотства, что просто жуть брала. Они даже требовали разгона профсоюзов (на что не решались даже южноафриканские расисты) и полного господства так называемого бизнес-сообщества – этой корпорации воров и мошенников.
    Наш народ, бросивший вызов буржуазной гнусности, российские либералы обозвали «совками». Понятно, что это символ убогого, забитого, зависимого существа. Они и сейчас народ, совершавший невиданные трудовые подвиги, называют захребетником, приживалой у государства, хотя работать на свое социалистическое государство много достойнее и благороднее, чем на частного хапугу. Благородно и радостно зависеть от государства, но не от жадного барыги, прожигающего прибыль, которую ты доставил своим трудом, в Крушевеле, или вкладывающего ее в зарубежные спортивные клубы и казино. И не угодно ли господам-либералам обратить внимание на себя. Ведь они и есть воплощение того, что они вкладывают в понятие «совков», хотя и прикрывают свое холуйство перед Западом и пресмыкательство перед толстосумами хамством в отношении своих же соотечественников.
     Это их имел в виду Ильич, когда говорил, что нельзя винить человека за то, что он родился в рабстве, «но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство…  такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам». С этим хамством я столкнулся в период до роковых дней августа 1991 года. Тогда у редакции «Московских новостей» - этого зловонного источника Коротича, отравлявшего сознание советских людей «ценностями» мира эксплуатации - собирались толпы людей.  Им промывали мозги либеральные агитаторы. Однажды я остановился послушать, о чем говорит один из них. А говорил он разное – распространял, например, собчаковскую брехню об избиении грузин советскими солдатами лопатками и призывал протестовать против использования Советской Армии для подавления беспорядков, чинимых либеральными «народными фронтами» в Прибалтике. Я решил вмешаться. Спросил:  как быть с событиями в Сумгаите? (Там произошла резня армян). Агитатор осекся, устремил на меня пристальный взгляд и истошно завопил: - Он провокатор! – Так, либералы относятся к настоящей полемике. Видимо, этот субъект надеялся на расправу надо мной толпы, накаченной, как он надеялся, его либеральными бреднями. Но люди не проявили ко мне никакой враждебности. И это меня обрадовало и вдохновило на борьбу с либералами.
    Я цитирую в этом очерке одно из своих «революционных» воззваний. В нем вы без труда заметите разочарование безыдейностью и прагматизмом своих соотечественников. Такова доля подпольщиков-одиночек. Но моя подпольная деятельность не ограничилась этим воззванием и несколькими днями, в которые произошел ельцинский переворот. Я продолжал расклеивать листовки, порой напоминавшие больше простыни, и в последующие годы, даже после  расстрела Дома Советов.
    Ниже приводятся тексты некоторых из моих агитационных материалов. Попутно привожу две реплики в адрес Горбачева и одного из его почитателей, написавшего письмо в газету «Правда».

    «Дорогие соотечественники! До каких пор вы будете оставаться идиотами! До каких пор вы будете надеяться на гангстерскую клику Ельцина и его депутатский зверинец, вознесшихся в министерские и депутатские кресла на волне вашей собственной глупости? Неужели вы думаете, что они способны сделать что-либо полезное для вас? Неужели вы не понимаете, что они с потрохами продались местным спекулянтам и международным толстосумам, превратились в злейших врагов трудящихся? Вы возмущаетесь тем, что в годы сталинских репрессий Бухарин, Рыков, Тухачевский и прочие были приговорены к смертной казни по ложным обвинениям в измене Родине, содействии планам расчленения СССР и реставрации капитализма. Вы справедливо негодуете: как можно было возводить на невинных людей столь чудовищные обвинения. Но кто из нынешних и бывших правителей России и Союза смог бы выстоять перед такими обвинениями? Ельцин? Горбачев? Попов? Яковлев? Шеварднадзе? Никогда! Каждый из них погряз в трясине предательства. Каждый из них заслуживает самой суровой кары, какая только существует на земле.
    Путь к катастрофе лежит через так называемую приватизацию и капиталистический рынок. Вступив на этот путь, экономика страны пошла вразнос. Люди скромного достатка превратились в нищих. Легализовались подпольные миллионеры, выросло алчное племя богачей, не способных производить, но весьма искусных в мошенничестве. Страна стала дробиться на удельные княжества, что делает ее легкой добычей для внешних супостатов. А вы, дорогие мои соотечественники-недоумки, как попугаи повторяете за Ельциным и его холуями-лжедемократами заклинания о том, что во всем виноваты коммунисты. Какие коммунисты? Разве Горбачев, Яковлев, тот же Ельцин – коммунисты? Они всегда были лишь носителями партбилетов. Они всегда были лишь карьеристами, людьми, весьма далекими от светлых, гуманных, демократических идеалов коммунизма. И чем от них отличаются некоторые беспартийные, типа Старовойтовой?
    Всех их объединяет стремление извлечь максимум личной корысти из политики, имеющей целью набросить на шею трудового народа капиталистическое ярмо. Вас тащат в капиталистическое варварство, ссылаясь на примеры ведущих стран Запада. Оставляя в стороне вопрос о том, что и обитатели этих стран живут по волчьим законам капитализма, хочу напомнить, что благоденствие состоятельных слоев Запада было бы немыслимо без векового грабежа развивающегося мира, который сегодня все глубже погружается в пучину нищеты и зависимости. Именно в этот мир открывают дверь для России адвокаты рыночного общества, а не в какое-то «цивилизованное сообщество». Именно на них, но отнюдь не на коммунистах лежит вся полнота ответственности за разорение России и Союза. Вы же, забывая об этом, аплодируете преступным, гангстерским мерам Ельцина по захвату имущества компартии, равнодушно взираете, как ельцинские хунвейбины  свергают памятники Ленину и его соратникам.
    С простодушием баранов вы внемлите лозунгу губителей Отечества «К прошлому нет возврата!» Но чего вы боитесь в социалистическом прошлом? Бесплатного образования и здравоохранения? Самых низких цен в мире на основные виды продовольствия? Нашей, может быть, не броской, но надежной и дешевой бытовой техники, одежды, обуви? Вам казалась мизерной зарплата. Но, теряя в заработке, вы приобретали как покупатели дешевых товаров, как потребители общественных фондов. Вас пугают неким «тоталитаризмом» - термином, который ввел в оборот Геббельс. Да, в годы правления Сталина существовал режим, похожий на тоталитаризм. Его взрастила не коммунистическая идея, а то общество, в котором Сталин родился и воспитывался. Его взрастило враждебное капиталистическое окружение. Но ведь этот режим прекратил свое существование вместе со смертью Сталина. Ныне же трагедия 30-х – 50-х годов стала козырем политиков, ввергнувших народы Союза в кровопролитие, нищету и бесправие. Разумеется, социалистическое прошлое было не без недостатков, порой очень крупных. Но они поддавались лечению. Ныне же воры вне закона стали ворами в законе.
    Дорогие соотечественники! Освободитесь от дурмана! Вы можете исправить ошибки, рожденные вашей собственной глупостью. В ваших силах нанести поражение политикам-лжедемократам на предстоящих выборах. Снова призвать к власти коммунистов. Но и без того имеются тысячи способов борьбы против существующего зла. Каждый найдет путь к сопротивлению, если хорошо подумает.  ПАТРИОТ».

    В те дни я расклеивал листовку с Обращением к родителям парней, павших на подступах к Белому дому. Вот ее текст:

    «Дорогие отцы и матери Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова, трагически погибших в ночь с 21 на 22 августа 1991 г. Вместе с вами скорблю по загубленным душам Димы, Ильи и Володи. Понимаю, что вас не утешат ни траурная речь мэра-лицемера, ни награды героев Советского Союза, присвоенные вашим детям могильщиками того же Союза, ни материальная компенсация. Ваше горе невосполнимо. Вас даже не может утешить то, что гибель ваших детей преподносится как жертва во имя свободы, демократии и прогресса.
    Ни на одну секунду не сомневаюсь, что ваши дети откликнулись на призыв Ельцина и его подручных встать живой стеной на пути диктатуры с чистыми побуждениями. Их самоотверженный порыв во имя свободы заслуживает уважения и восхищения. Честь вам и хвала за то, что вы взрастили в своих детях столь высокие гражданские качества. Но на роль воспитателей ваших детей претендуют Ельцин, Попов и их челядь из пресловутого движения «Демократическая Россия». Они утверждают, что за шесть лет внушили любовь к свободе целому поколению молодых людей.
    Мне кажется, претензии лжедемократов несостоятельны. Их подлинная заслуга заключается в воспитании молодого племени вандалов, разрушающих памятники отцам Советского государства. Их подлинная роль заключается в корыстном использовании всего чистого, светлого и неподкупного, которое было заложено в своих детей родителями при Советской власти.
    На траурной церемонии мэр Попов дал понять, что ваши дети оплатили своими жизнями светлое капиталистическое будущее нашего общества. То будущее, которому, дескать, противился ГКЧП. Врет он все, как врал, когда обещал москвичам безбедную жизнь. Стремление насаждать мифы о «капиталистическом рае» было одинаково присуще и ГКЧП, и российскому руководству. Здесь нет никакой разницы между союзными и российскими бюрократами. Другое дело, что уклонение от широкой магистрали обновляющегося социализма на скользкую боковую дорожку, ведущую в капитализм, стало причиной хаоса и разрухи, нищеты и бесправия. Другое дело, что ваши дети погибли не за светлое будущее, а стали жертвами яростной борьбы соперничающих бюрократических клик за власть и привилегии.
    Тогда чем же были так называемые «баррикады» вокруг российского Белого дома? Средствами защиты свободы? Отнюдь нет. Это были рубежи наступления контрреволюции. И так было не только в Москве, но и в Тбилиси, Кишиневе, Вильнюсе. Потому так схожи между собой фюреры типа Ельцина, Гамсахурдии, Ландсбергиса и т.п.
    ТО, что я сказал, огорчит вас, родителей ребят, ставших жертвами ельцинской авантюры. Но это горькая правда. И она обязывает вас встать ряды движения сопротивления преступному режиму Ельцина. ПАТРИОТ».

    Участники ГКЧП после провала их выступления обвинялись ельцинской кликой в измене. Более нелепого обвинения нельзя было придумать. На эту тему две нижеследующие мои листовки.

    «Дорогие соотечественники! Задумывались вы над тем, кто у нас совершает государственные перевороты. Вчера, казалось, это были деятели, образовавшие так называемый Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Сегодня это Ельцин и Ко. С каким размахом они ведут «охоту за ведьмами», подминают под себя вопреки Конституции СССР союзные структуры, душат деятельность неугодных политических партий и организаций, а также средства массовой информации! Поневоле напрашивается сравнение сегодняшней обстановки с периодом репрессий 30-50х годов. Или временем прихода к власти Гитлера.
    Вы скажете, что государственный переворот ГКЧП спровоцировал ответную реакцию Ельцина. Но, во-первых, отвечать на переворот контрпереворотом безнравственно. Во-вторых, было ли вообще переворотом выступление ГКЧП? Говорить о насильственном захвате власти его членами с целью изменения социально-экономического и политического и конституционного строя в стране не приходится. Они располагали всей полнотой государственной власти, хотя и опасались возможности лишиться ее в результате капитулянтской линии Горбачева и агрессивного сепаратистского курса Ельцина. На решение гкчепистов выступить повлияли, несомненно, провокационные акции российского руководства.  Кому неизвестны подстрекательство им шахтеров на политические забастовки, антиконституционный акт Ельцина об ограничении деятельности прогрессивных общественно-политических организаций, противозаконные сделки с международной мафией, подрывающие государственные финансы. На этом фоне наглыми и циничными выглядят обвинения ельцинской кликой ряда союзных и российских руководителей в отсутствии лояльности к нему во время событий 19-21 августа. То же можно сказать об обвинениях в адрес КПСС и КП РСФСР.
    Но если 19 августа не было государственного переворота, то, что же было? Была столь же отчаянная, сколь неуклюжая попытка демонстрации силы со стороны деятелей ГКЧП с целью сохранить власть и помешать распаду государства. Эту попытку, конечно, нельзя назвать безобидной. Но преступления, которые совершает сегодня Ельцин и его депутатский зверинец – ВС РСФСР намного тяжелее. Для оправдания своего переворота ельцинская клика придумала и активно распространяет версию о «планах» заговорщиков захватить Белый дом и отстранить президента РСФСР от власти. Для подкрепления этой версии демороссы – движение провокаторов и доносчиков – мобилизовало массы одураченных людей, якобы, на защиту Белого дома. Гибель трех несчастных парней в результате этой провокации целиком на совести узурпаторской ельцинской клики и ее подручных из движения лжедемократов.
    Дорогие соотечественники! При всем трагизме событий не надо отчаиваться. Сопротивление контрреволюции – впереди. Его силу, несомненно, увеличат будущие неизбежные провалы авантюристического курса Ельцина. ПАТРИОТ».

   
                «КТО ЗАСЛУЖИВАЕТ КАРУ ЗА ИЗМЕНУ?
    Дорогие соотечественники? Наш великий инквизитор – генеральный прокурор РСФСР Степанков определил, как вы знаете, статью для обвинения участников заговора ГКЧП. Это статья 64 УК РСФСР, предусматривающая суровые наказания – вплоть до смертной казни – за измену Родине.
    Что же, я не склонен оправдывать заговорщиков. Они заслуживают порицания, хотя бы потому, что злоупотребили нашими патриотическими чаяниями и открыли путь разгулу смердяковщины и лжедемократического сатанизма. Но возникает вопрос: какой Родине изменили заговорщики? Союзу ССР? Нет, их выступление как раз и имело целью пресечь сепаратистские устремления национальных бюрократических клик и сохранить Союз как единое государство. Может быть, заговорщики изменили России? Но ощущение России как Родины связывается, прежде всего, с объединяющей, а не раскольнической ролью русского народа. Юридически же – Россия одна из республик многонационального государства, для которых основным законом является Конституция СССР. Бюрократы-нувориши отождествили демократию с сепаратизмом. Но этим они лишь демонстрируют свое утилитарное отношение к демократии и желание узурпировать власть любыми средствами. Если же оценить ситуацию в целом, то попрание сепаратистами Конституции СССР и создало обстановку беззакония и хаоса, которую используют в своих корыстных целях, как союзные, так и национальные бюрократы. Именно они возвели измену в ранг государственной политики. Они не без успеха осуществляют известный план ЦРУ США, направленный на ликвидацию социалистического строя и превращение Союза ССР в сырьевой придаток западного капиталистического мира. В течение шести лет пресловутой перестройки они развращали интернациональное сознание народа глумлением над идеалами многонациональной Родины. Они всячески обеляли международный империализм и сионизм, проповедовали шкурничество и рвачество.
    В результате страна оказалась на грани катастрофы, а бюрократы-сепаратисты, особенно, российские, ищут козлов отпущения за свои грехи. Они в первую очередь заслуживают кары за измену Родине. ПАТРИОТ».


        23 февраля 1991 года подручные Ельцина организовали избиение участников праздничной демонстрации в связи с Днем Советской армии. Я отреагировал на это событие листовкой.

            «Дорогие соотечественники! 23 февраля стало днем краха иллюзий относительно демократичности существующего режима. Нынешняя власть, обвиняющая советский режим в тоталитаризме, сама явилась худшим вариантом тоталитаризма. Власть, помешавшая народу отметить свой праздник – День Советской армии и Военно-морского флота, бросившая против людей, шедших положить цветы на могилу Неизвестного солдата, оболваненных парней в форме милиции и ОМОНа, обагрившая московский асфальт кровью невинных граждан,  - такая власть глубоко враждебна народу и не имеет права на существование. Ельцин, Попов, Собчак, Бурбулис прикрываются демократическими вывесками. Это модно сейчас, как модно навешивать ярлык «красно-коричневых» на российских патриотов. Но если спросить наследников Гитлера и Муссолини, недобитых эсесовцев на Западе, кого бы они выбрали себе в союзники в России, то, конечно, им придется по душе Ельцин и его банда.
    Преступления, совершенные 23 февраля, не должны сойти с рук ельцинской клике. Однако сопротивление ей насильственными методами вряд ли даст результат. Необходимо в полной мере воспользоваться арсеналом демократических средств. Вот некоторые из них:
    ПАРЛАМЕНТСИКЕ АКЦИИ. Долг народных депутатов РСФСР, еще не потерявших совесть, постоянно ставить в Верховном Совете РСФСР вопросы расследования преступных действий 23 февраля так называемых «стражей порядка» и наказания виновных. Вместе с тем должны прозвучать требования отставки и предания суду верхушки московской мэрии – Попова, Лужкова, Мврашова и прочих негодяев. Аналогичные акции должны быть предприняты в городских и областных Совета депутатов трудящихся других городов.
    АКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОТЕСТА. Усилиями патриотических организаций правда о злодеянии 23 февраля должна получить общероссийское и общесоюзное распространение. В разных городах России и других республик СССР должны быть проведены собрания и митинги протеста и недоверия руководству России. В патриотической печати должны быть помещены разоблачительные материалы о действиях московской мэрии. Стены домов должны быть обклеены листовками и воззваниями, раскрывающими связь событий 23 февраля с преступной сущностью ельцинской клики. Долг всех честных граждан потребовать от своих депутатов поддержки в парламенте и местных Советах требований народа предать суду душителей демократии в Москве и бдительно контролировать их поведение. В случае саботажа депутатами народных требований добиваться их отзыва с выборных должностей.
    Необходимо организовать передачу петиций в посольства и представительства СМИ стран Запада, руководители которых вызвались защищать права человека. В петициях необходимо потребовать от этих стран оказать давление на диктаторский ельцинский режим с целью принудить его соблюдать права человека.
    Офицеры – члены патриотических организаций должны активно работать в войсках, разъясняя преступную сущность нынешнего режима и препятствуя превращению армии и милиции в антинародные карательные органы.
    Патриоты должны помнить, что времени до созыва Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР, призванного восстановить в стране законность, остается мало. Каждый день этого периода должен быть до предела насыщен действиями в защиту подлинной свободы, демократии и социальной справедливости. ПАТРИОТ».

    25 апреля 1993 года проводился Всероссийский референдум «О доверии президенту Ельцину». Он стал промежуточным этапом в истории ползучей контрреволюции в нашей стране. Я все еще питал иллюзии пробудить своей листовкой разум соотечественников.

     «Дорогие соотечественники! Приближается референдум 25 апреля – день, когда мы сможем повлиять на судьбу Отечества. Пропрезидентское радио, телевидение и пресса призывают вас поддержать Ельцина, утверждая, что он является символом единства и прогресса страны. Это – наглая и бессовестная ложь. Ельцин – это символ распада и разорения нашей великой державы, позорного пресмыкательства перед ее злейшими врагами – империализмом и сионизмом, поругания светлых идеалов свободы, равенства и братства людей. Никакой поддержки Ельцину! Помните, дорогие соотечественники, если вы не используете 25 апреля свой шанс выразить недоверие президенту, то вас ждет участь расстрелянных сербов, иракцев, жителей Гренады и Панамы, ставших жертвами американской политики «защиты прав человека». ПАТРИОТ».


    Соотечественники не прислушались не только ко мне, но и куда более авторитетным и влиятельным голосам. Они проявили поразительное равнодушие и к расстрелу в начале октября ельцинскими карателями защитников Советов в Останкино и вокруг Белого дома. Эту листовку я сочинил в состоянии бессильной ярости по следам этих кровавых событий.

           «Соотечественники! Палач Ельцин совершил неслыханное преступление. Выполняя волю внешних и внутренних врагов России, он нагло попрал Конституцию и законность, спровоцировал в столице трагические события 27 сентября – 4 октября, в ходе которых пролилась кровь многих россиян. Каждая капля крови соотечественников, будь то защитник Дома Советов, омоновец или обычный гражданин, лежит на совести этого негодяя и требует отмщения. Вместе с Ельциным особую ответственность за кровавые события несут руководители силовых структур – министр обороны Грачев, министр внутренних дел Ерин. Для этих преступников не может быть снисхождения. Не верьте их заверениям о том, что они сохраняют в Москве чрезвычайное положение в интересах спасения ваших жизней от покушений неких «боевиков». Все это ложь и лицемерие. Каждая новая жертва – дело грязных рук и преступных замыслов представителей установившейся диктатуры и ее зарубежных советников, которые разработали и осуществили сценарий событий, начавшихся с оглашения Ельциным 21 сентября антиконституционного указа о разгоне Верховного Совета и Съезда.
    Чрезвычайное положение необходимо режиму лавочных хамов для того, чтобы подавить любые проявления инакомыслия и оппозиции, подготовить условия для беспрепятственного осуществления ряда новых мер по ограблению народа и собственному обогащению, дальнейшему закабалению и разорению России международными империалистическими кругами.
    Вместе с тем преступники хотят использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы замести следы своих злодеяний, узаконить и укрепить свою антинародную власть.
    Нерешительность и промедление в борьбе с диктатурой так называемых субъектов Федерации они используют для того, чтобы сформировать послушный Ельцину Совет Федерации в качестве верховного представительного органа и продолжить за его ширмой губительный для России курс.
    Гангстерская правящая клика пытается прикрыть свою деспотическую сущность болтовней о выборах новой представительной власти, даже выборах президента. Но эти выборы – ловушка для легковерных россиян. Кому не ясно, что в условиях диктатуры, бешеной пропагандистской трескотни ельцинских средств массовой информации, ликвидации существовавшего доныне минимума оппозиционных газет, невзоровских «600 секунд», радио и телепрограмм Верховного Совета, любые выборы дадут именно те результаты, которых добиваются узурпаторы власти. Тем более, что им не занимать опыта подтасовки итогов выборов.
    Только устранение диктатуры сделает выборы подлинным волеизъявлением народа.
    Трагические события минувших дней в полной мере выявили роль ельцинской политической опоры и стимулятора – партии «Демократическая Россия». Ясно, что демороссы выродились в антирусскую, антигосударственную преступную организацию. Ясно также, что любой кандидат на выборах, который запачкал себя активным сотрудничеством с руководством Демроссии, должен рассматриваться как агент диктаторской власти и иностранных поработителей страны.
    Участникам народного сопротивления диктатуре, особенно военнослужащим, нужно четко представлять себе роль армии в нынешней обстановке. Совершенно очевидно, что разговоры узурпаторов о политическом нейтралитете армии – уловка, направленная на обеспечение безнаказанности их преступлений. С другой стороны, засоряя мозги россиян в военной форме мифами о нейтралитете армии, преступники исподволь готовят из нее карательную силу для подавления свободолюбивых чаяний народных масс. Приходится с сожалением констатировать, что в штурме здания верховного органа народовластия – Дома Советов – приняли участие подразделения авиадесантной дивизии, запятнавшие себя кровью защитников этого здания – трехсот российских патриотов, а также актами мародерства и насилия внутри здания.
    Позор им!
    Смыть его можно, только покарав тех, кто отдавал преступные приказы штурмовать Дом Советов.
    Соотечественники! Страна переживает тяжелое время. Но не надо отчаиваться. Оппозиция не сломлена. Сопротивление деспотической власти будет принимать более зрелые и эффективные формы. Нынешнему диктаторскому режиму не удастся укорениться в нашей стране. Антинародный, антирусский курс неумолимо влечет его к гибели. ПАТРИОТ».

    В заключение предлагаю две заметки, которые мне не удалось разместить в «прогрессивной» на то время советской прессе. Не знаю, почему это случилось. Но вряд ли из-за перебора поддержки «снизу». Видно, предшествовавшие годы правления Горбачева и обстановка либеральной бесовщины оказали разлагающее влияние также на  советские газеты.


                В ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛЕМИКИ
    В № 149 «Правды» в рубрике «Полемика» опубликовано письмо из Луганска инженера Сергея Тарасова. Его содержание несколько озадачивает.
    Почему С.Тарасов усматривает в сочувствии «страдальцам» «Матросской тишины» (речь идет о заключенных деятелях ГКЧП) желание возродить худшие стороны прошлого (наличие светлых сторон он, скорее всего, исключает)? И как можно заподозрить в таком сочувствии карьеристские соображения?
    Гораздо больше оснований подозревать сегодня в карьеризме сторонников «официальной трактовки августовских событий». Потребность же их неофициальной трактовки порождают действия победителей ГКЧП, реставрирующих ненавистные народу прежние порядки под новыми идеологическими вывесками и догмами. Их курс на радикальное вхождение в рынок обернулся развалом СССР и подлинной трагедией для его населения. Всем ясно, что гкчписты не были противниками рыночных отношений и связанных с ними изменений в политической надстройке. Они отвергали рынок как самоцель и варварские методы навязывания его стране. Поэтому узники «Матросской тишины» пользуются сочувствием. Сомнительно, однако, включение их автором письма в разряд сочувствующих фашистов. Можно ли, наверное, утверждать, что симпатии последователей Гитлера и Муссолини на стороне ГКЧП, а не на стороне нынешней «демократической власти»? Предлагаю зарубежным корреспондентам «Правды» выяснить этот вопрос.
    Вряд ли имеет смысл полемизировать с С. Тарасовым по поводу его трактовки «социалистических ценностей» и коммунизма в целом. Стоит только напомнить, что в самом коммунистическом движении  существовали вульгарные взгляды на коммунизм, сторонники которых, считал Маркс, еще не доросли до понимания исторической роли частной собственности. Автор письма в «Правду», кажется, преуспел в этом. Однако ему нужно еще поработать над собой, чтобы постичь суть научного коммунизма и воспринимать его без предубеждения.

                ЛУЧШЕ БЫ ВЫ ЗАСТРЕЛИЛИСЬ, ГОРБАЧЕВ!       
    В недавнем интервью Санкт-Петербургскому телевидению М.С. Горбачев говорил о морально-политическом давлении, которому он, дескать, подвергается в последнее время со стороны ельцинского режима и «реакционных сил» в лице бывших единомышленников – коммунистов. Причем, частью средств устрашения были преподнесены обращенные к бывшему генсеку призывы застрелиться.
    Но почему, собственно? По-моему, эти призывы адресованы Михаилу Сергеевичу доброжелателями, людьми, которым трудно поверить в полное отсутствие у «архитектора перестройки» чести, совести и порядочности. Воспитанные в традициях уважения и даже преклонения перед партийными вождями эти наивные люди все еще воспринимают Горбачева как идейного лидера, человека, который не пощадит своей жизни ради торжества дела «социалистического обновления». Возможно, они воспринимают всерьез афиширование экс-президентом СССР своей приверженности «социалистической идее» и единству союзной державы. Отсюда попытки убедить политика-банкрота в том, что своим добровольным уходом из жизни он очистит себя от обвинений в измене «социалистическому отечеству», в прислужничестве местным лжедемократам и зарубежной реакции.
    Думаю, Горбачев был бы избавлен от призывов застрелиться, если бы откровенно, без оговорок встал бы в ряды перевертышей типа Ельцина, Бурбулиса, А. Яковлева и прочих. Эти деятели уже давно не заигрывают с социализмом. Они прочно связали свою судьбу с антикоммунизмом и покровительством «цивилизованного Запада». И вряд ли кому-либо придет в голову подвергать сомнению подлинность их перерождения.
    Горбачев же продолжает маневрировать и петлять. Он тщетно пытается возвыситься над бесчестьем бывших соратников по партии, сбросивших его с политического пьедестала. В обстановке разрухи и распада страны, кровопролития и надвигающегося голода он разглагольствует о «благах», которые, якобы, принес народу его политический курс. Это трудно перенести. Поневоле воскликнешь: - Лучше бы вы застрелились, Горбачев!    КОНЕЦ