Ocean - тайны глубин...

Максим Бреев
                Глава 6 продолжение...

   В перерыв Игорь Степанов и испанцы прошли на открытую площадку на крыше южной части многоэтажного здания. Выступающая площадка на крыше здания была благоустроена. С неё открывался вид на портовую территорию заставленную бесчисленным множеством пёстрых контейнеров и на соседние высотки. На площадке был прямоугольный бассейн с бирюзовой водой. Рядом стояли шезлонги, а по периметру декоративные растения. Прогуливаюсь рядом с бассейном и изредка поглядывая в даль трое исследователей непринуждённо беседовали. Разумеется по-английски.
- И всё-таки я считаю, руководители нашей экспедиции несколько лукавят. Не всё договаривают, - говорил Пабло Эралес.
- Возможно. Но, лично для меня уже само участие в подобной научной практической миссии в открытом океане - просто невероятно. В особенности учитывая, что я представитель России, - произнёс Игорь Степанов.
- Россия, Испания - между нами много общего. Вы не находите?.. - вступила в разговор Джулия Санчес:
- Мне кажется разговор о китайской угрозе сильно преувеличен. А все эти меры безопасности... Даже не знаю. Порой кажется, что американцы воспринимают океан, как враждебную территорию, - развела руками женщина.
- Океан может быть враждебен. Однако, это естественные риски, - заметил Игорь.
- Они так расхваливали свой подводный аппарат... Неужели он действительно так хорош - этот корабль?.. - сказала Джулия.
- Скоро увидим, - улыбнулся Пабло.

  ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ. ОСТРОВ СЕНТОЗА. СИНГАПУР.
  Станислав Летрамб, Такеши Хуриками, Бэн Джонс-Уолшен и Антонио Ковали после конференции со скучными докладами лекторов и позднего обеда в отеле, отправились в одно из известных мест Сингапура. Они добрались на остров в закрытой кабине канатной дороги. И в первую очередь посетили огромный аквариум "Подводный мир". Как говорится, "сам Бог велел". Проход по стеклянному тоннелю, когда у тебя над головой и сбоку проплывают довольно крупные акулы и скаты - безусловно это осталось в памяти. Ещё туристов на острове привлекали пляж, парк тропических растений и музыкальный фонтан.  Возле фонтана и прогуливались после "Подводного мира" участники предстоящей океанской экспедиции. Не просто гуляли, но и активно делились мнениями.
- Не так давно, в Латинской Америке был обнаружен исключительно крупный самец крокодила. Он в качестве своего обеда не брезговал и людьми. Я не говорю уже про Анаконд, - говорил Бэн Джонс-Уолшен.
- Если развивать вашу мысль логически, учитывая на чём вы специализируетесь, то получается в Мировом Океане до сих пор обитают кистепёрые рыбы, кракены и Бог знает, что ещё.., - развил мысль Антонио Ковали.
 - А почему бы и нет?.. Ведь учёные не исключают, что в таких огромных, плохо изученных пространствах воды могут быть и новые не открытые биологические виды, да и вообще, всё что угодно! Кстати, вот помните сообщали по телевидению, как в горных джунглях Папуа Новой Гвинеи исследователи, которых туда смогли доставить только на вертолётах, обнаружили новых представителей фауны...- продолжал Бэн.
- Хотя бы Морской Чёрт, который живёт на глубине. Эта жуткая рыбина была открыта не так давно.
- И я с вами соглашусь, - включился в разговор Ситанислав Летрамб:
- Я редко когда об этом рассказываю, но мой дед... Кстати, меня назвали в честь него. Он жил в одной приморской стране. И в юности был свидетелем того как рыбаки в штормовой вечер выловили русалку - какого-то неведомого доселе обитателя глубин.
- Русалку?! Какая-то чушь. Глупость!.. - среагировал австралиец.
- Кажется, Вы сами м-м только что говорили о возможных неведомых существах океана...
- Да! Но, русалки - это сказки!..
- Или пока не изученные скрытные биологические виды. Что-то вроде Снежного человека.
- А может всю эту историю придумал ваш дед, ну так сказать позабавить внуков?.. - с недоверием заметил Такеши.
- Это было бы возможно, если бы... Если бы не несколько десятков свидетелей. Об этом много говорили. Тогда написали многие газеты. Скажу больше, было сделано фото существа. Жаль, что куда-то исчезли негативы. Найти их мне так и не удалось, - довольно убедительно пояснил француз.
- Невероятно! - только и развёл руками Бэн.
 - Ваш дед не врал. Он действительно видел нечто, порождённое морем.., - эти слова Антонио привлекли всеобщее внимание. Он выдерживал паузу.