Антинаучное толкование прозвищ - В

Юрий Прокуратов
В - веди. Веди – вести, управлять (отсюда веды, ведьма, праведник, водитель, сведения, предводитель,
путеводитель, ведать, заведовать, ведомость и т. п.).

     Азбучная истина - "аз   буки веди" Смысл первой азбучной Истины –
     призыв к людям, что бы в их действиях мир реальный был определяющим
     для мира символов (слов), а не наоборот.


ВАВИЛОВ (греч. ВАВИЛА - стоящий  у  ворот БОГА; ВАВИЛОН). Ушел  Вавила  по  мотовило,  да  видно, лесом  задавило.
Вавила, не  берись  за  вилы,  не  умывши  рыла.

ВАГАНОВ -  осанистый,   величественный,   степенный,   гордый. Гордому  кошка  на  грудь  не  вскочит.

ВАДИМОВ (др. рус. ВАДИМ - от слова ВАДИТЬ) - возмутитель,  смутьян, спорщик.
Где  хвост  начало,  там  голова  мочало. Худо  овцам,  где  волк  в  пастухах.

ВАЙЛО - неповоротливый, незграбный, мацапура, бамбула,  бевзь. Кто  везде - тот  нигде.

     Новатору - уваженье,  лодырю - презренье.

ВАЙСБЕРГ (немец. Waise - сирота; Berg - гора) - одинокая гора.

ВАЙСМАН (немец. Waise - сирота; Weise - мудрец) - сирота, одинокий или мудрец.
Без коня  казак  кругом  сирота.

ВАКУЛА, ВАКУЛИН - продувной  плут,  мошенник.  Плох  тот  вор,  что  около  себя  огребает.

ВАКУЛЕНКО - Вор  не  бывает  богат,  а  бывает  горбат.  Вор  на  воре  не ищет.

ВАЛЕНТИНОВ (лат. ВАЛЕНТИН - сильный, здоровый). Кто  сильнее,  тот  и  правее.

ВАЛЕРЬЯНОВ (лат. ВАЛЕРИЙ - бодрый,  крепкий). Крепился, да  с  ног  свалился.

ВАЛЛЕНБЕРГ (немец. Wallen - бурлить, кипеть; Berg - гора) - вулкан, заводной, вспыльчивый, горячий.
На  горячей   кляче   жениться   не   езди.

ВАЛЯЕВ, ВАЛЯВА - ленивец,  лежебок. Корова  ляжет,  а  хвоста положить  некуда.

ВАНДИК*, ВАНДЮК - род арапника длинной плети. Не  плач  битый,  плач  небитый.

ВАНЧИШИН, ВАНИН (др. евр. ИОАНН - благодать  БОЖИЯ).

     А  куда  же  ты,  Ванек?  Ах,  куда  ты?
     Не  ходил  бы  ты,  Ванек,  во  солдаты!
                Д. Бедный

ВАНШЕНКИН, ВАЙНШЕНКЕР - Самуил  Маршак держал молодых поэтов - ВАНШЕНКИНА и ВИНОКУРОВА - за однофамильцев. Что на идеше ВАЙНШЕНКЕР, то на местном наречии ВИНОКУР.

                ВАНШЕНКИН (Вайншенкер), - замечательный русский поэт, автор песен:
                "За окошком свету мало", "Русское поле", "Я люблю тебя жизнь",
                "Вы служите, мы вас подождем".

ВАПНО, ВАПНЮК - приготовляющий  краску, известь. Крылья  есть,  да  куда  полетишь.

ВАРАКСИН -   не  мастер  дела,  чья  работа  негодна, пачкун, халтурщик.
Не  мудрено  голову  срубить,  мудрено  приставить.

ВАРАКУШИН - врун, пустомеля. Кожний вітер по своєму дує.

ВАРГА - сердитый, губастый; (варга) - губа. Не  на  мать,  губы-то  надувать!
Сердит,  да  не  силен - сам  себе  враг.

ВАРГАШЕВ -    делать   что   кое - как; не  умеючи, как попало, плохо,  сварганить; - соврать  для  шутки,  смеху. 
Не  спеши,  коза,  все  волки  твои  будут.

ВАРЕНИК* - человек  живущий  в  больших достатках. Душа  в   варениках,  як  у  перинi  лежить. 

                ВАРЕНИКИ
 
     Класична    українська    страва   з   вареного   тіста  з   начинкою. Начинка,   
     залежно   вiд    релiгiйного календаря,  була  пiсною  або  скоромною - сир,
     смажена   капуста,   товчена   варена    картопля,  мак, калина,  вишнi,  чорницi, 
     полуницi,  яблука,   м’ясо.
   
ВАРЕННИКОВ -  варит  варево,  повар.  Не  все  те  повара,  что  с  долгими  ножами  ходят. 
Кушай  вареное,  да  слушай  говоренное!

ВАРЕНУХА* - горiлка, зварена з  медом, плодами  та пряноща-мими,  була  у  велиiй  пошанi  у  запорозьких  козакiв. 
Як  випили  варенухи,  той  загули  як  мухи.

                ВАРЕНУХА

     На 1л горiлки - 40г  сушених    яблук,  40г   вишень,  25г груш,
     25г  слив,  по  1г   імбиру,  корицi   i   гвоздики, по  1/2г запаш-
     ного перцю   i  лаврового  листу,  250г  меду.

ВАРИВОДА - привередливый человек  принуждающий   делать  что  либо  совершенно  не  нужное, постоянно  придирающийся.
Вари  не  вари,  а  масло  поверху.

ВАРЛАМОВ (ВАРЛАМ - сын бородатого) - Варлам  ломит  пополам,  а  Денис  со  всяким  делись.

ВАРНАВСКИЙ (др. евр. ВАРНАВА - сын утешения). Подумаешь - горе;  а  раздумаешь - власть  господня. Всяк  себе  норовит.

ВАРНАКОВ - беглый  каторжник;  (варнакать) - болтать  пустое,  молоть, врать.  Мели,  Агаша:  изба- то  наша.

ВАРФОЛОМЕЕВ (др. евр. - сын ФАЛМАЯ; ФАЛМАЙ - смелый, отважный). Говори  смело,  отчего  спина  засвербела? 
Поди  в  гости  смело,  коли  дома  нет  дела.

ВАРШАВСКИЙ - из  Варшавы. Не  чванься,  квас:  не  лучше  нас. Себя  бы  знал,  свою  плешь  маслил.

ВАССЕРМАН (немец. Wasser - вода). Летит гусь  на  святую Русь.

ВАСИЛЕНКО, ВАСИН, ВАСИЛИШИН (греч. ВАСИЛИЙ - царственный, предводитель,  властелин).
Не 
от  царей  угнетение,  а  от  любимцев  царских.

ВАСИЛЬЕВ, ВАСИЛЬЧЕНКО, ВАСЮТА - Царю  из-за  тына  не  видать.

                Иосиф Соломонович Гроссман поменял свое грандиозное библейское имя
                на лапотное Василий. Ну, хотя бы остановился  на Базилевсе. А так, 
                ни  то ни се. Ну как можно от такого писателя ожидать настоящей
                литературы
                Юрий Прокуратов

ВАСЮРА, ВАСЯК    (Васька) - обычная    кличка  козлов  и  котов; (васька) - мальчик на побегушках, денщик. 
Машка коза;   Васька  козел; свинья  Аксютка. Васька  идет,  бородою  трясет.

ВАТРУХИН, ВАТРУШЕВ - сердитый, надутый, угрюмый  человек. Жена  льстит - лихое  норовит.

ВАТЧЕНКО - податливый,  идущий  на  поводу,  мягкий.  Кто  глянется,  к  тому  и  сердце  тянется.

              Выпишите Александре Нестеровне новое  пальто, - предупредил  он,
              - на  очень легкой  вате: ей после болезни носить тяжелое пальто трудно.
                В. Ленин

ВАУЛИН, ВАЛИУЛИН (ваула)- мямля, косноязычный  заика.  Стой - не шатайся,  ходи - не  спотыкайся, 
говори  не  заикайся,  ври - не  завирайся!

ВАЩЕНКО - свечник. Пчела  далеко  за  каплей  летит.

ВДОВИН - не  женившийся  или  не  вышедшая  замуж  после  смерти  супруга. У  вдовушки  обычай  не   девичий.

ВДОВИЧЕНКО - Вдову  взять  спокойнее  спать. Худая  жена  и  хорошего  мужа  портит.

ВЕДЕРНИКОВ -  ведерный    мастер;   - бочар, обручник. Бочка  крепка  обручами.
До  поры  и  ведра  воду  носят.

ВЕДИБІДА* - находящийся в беде, несчастье, горе. Від  біди поли  вріж та тікай.

ВЕДИЩЕВ, ВЕДЕНЕЕВ - Не  ведает  царь,  что  делает  псарь.  Народ  думает,  а  царь  ведает.

                Ведомства - говно;  декреты - говно.
                В. Ленин
 
ВЕДМІДЬ* - незграбный,  неповоротливый  человек. Бежал  от  волка,  попал  на  медведя.

ВЕКЛИЧ (ВЕКЛА - ФЕКЛА) - Век  лечись  Грета  Михайловна. Каждая  собака  в  своей  шерсти  ходит.

                Может  быть,  именно  в  этом  великая  сермяжная  правда.
                Ильф  и  Петров

ВЕКШИН (векша) - старорусская  денежная  единица  в  виде  шкурки  белки. Белочку - собачкой,  а  рябчика - удачкой.

ВЕЛИКАНОВА, ВЕЛИЧКО - превышающий  обычную  меру.   
Велик  верблюд,   да   воду  возят;  мал  соболь, да   на   голове    носят.

ВЕНГЕРОВСКИЙ, ВЕНГЕР - венгр,  мадьяр.

ВЕНЕДИКТОВ (лат. ВЕНЕДИКТ - благословенный). Благослови, да  головы  не  сломи.

ВЕНИАМИНОВ (др. евр. ВЕНИАМИН - сын  любимой  жены «десницы»,  сидящий  справа). Овцы  одесную,  козлища  ошую.

ВЕПРЕНЦЕВ - дикий,  необузданный; (вепрь) - дикий  кабан.  У  злой  Натальи  все  люди  канальи.

ВЕРБИН*, ВЕРБИЦЬКИЙ* - гибкий,  худой,  тощий. Худой  жених  сватается,  доброму  путь  кажет.
Де вода,  там і верба.

ВЕРГУНОВ - говорить  глупости,  верзить, нести  чушь. И  глуп  молвит  слово  в  лад.

ВЕРЕВКА - верейный  мастер.  Дал  Бог  руки,  а  веревки  сам вей.
В  доме  повешенного  о  веревке  не  говорят.

                Капиталисты  готовы  продать нам
                веревку,  на  которой  мы               
                их повесим               
                В. Ленин

ВЕРЕМЕЕВ, ВЕРЕМІЄКО* (др. евр. ИЕРЕМИЯ - возвеличенный БОГОМ).  - не  собранный,  незграбный,  суетливый;
(веремия) - сильный  крик, беспорядочная  суета, гармидер. Еремеевы  слезы  о  чужом  пиве  льются.

ВЕРЕСАЕВ, ВЕРЕСЕНЬ - щеголь удушливо  пахучий; (вересит) - дымить,  чадить,  пахнуть  хвоей,  смольем.
Щеголя  бьют,  спину  оголя.

ВЕРЕТЕННИКОВ (веретенить) - приставать,  канючить, надоедать  одним  и  тем  же.
 Приходится  вертеться,  коли  некуда  деться. Щеголь - хвост  веретеном.

ВЕРЕЩАГИН - болтун, сварливый  человек. Чтобы  тебя  разорвало,  чтоб  тебя   пополам,  да  в  черепья! 

ВЕРНИДУБ*, ВЕРНИГОРА* - обладающий  необычайной  силой. Криком  дуба  не  срубишь.

ВЕРНИК - доверенный   человек; - имеющий  от  кого законную   доверенность. Не  верь  жене  в  подворье,  а  коню  в  дороге.
Наверняка  только  обухом  бьют,  да  и  то  промах  живет.

ВЕРТИНСКИЙ -  непоседа, вертлявый. Постель  холодна  и  одеяло  заиндевело.

     Не  могу  я  утерпеть,
     Чтобы  жопой  не  вертеть.

ВЕРХОВЕНСКИЙ -  начальник,   высший,   председатель;   - голова  делу.  Начальник  всему  печальник.

     Начальство  надо  знать  в  лицо.
                А. Галич, Б. Ласкин

ВЕРХОВОД - кто  управляет,   распоряжается  самоуправно;   -кто  без  толку шумит, мутит;  затейщик,  коновод.
От  свиньи  визгу  много,  а  шерсти  нет. Жена  верховодит,  так  муж  по  соседям  бродит.

ВЕРШИГОРА* - огромного роста, гигант. Чей  верх  того  и  воля.

ВЕРШИНИН - верхогляд,   верхохват,  без  основательных  познаний.  Без  верху  не  изба.
 Не  всюду  поверху  пройдешь,  ино  и  погрязнешь.

                Эй  вы  там,  на  верху!

ВЕСЕЛОВСКИЙ - увеселяющий, потешающий, хмельной, полный  веселья,  навеселе.  Богатство  с  деньгами,  голь  с  весельем.

                Троцкисты вообще очень веселые. Даже когда явственно ощущают, что 
                скоро  их очередь, -  будут смеяться – не могут остановиться. Хохочут
                еще заразительнее.
                Даша Бирюкова

ВЕСЕЛЫЙ - склонный  к  веселью,  шутник. Добрая   жена  веселье,  а  худая - злое  зелье.

                (Веселок) - конь которого «обычно пускают к кобылам,  чтобы  поднять
                им настроение перед тем, как их оседлает производитель».
                «Хазарский словарь»

ВЕСНИК - вестовой.  По  вестям   и   гонца   встречают.  Дойдут  и  до  глухого  вести.

ВЕСНИН - коноплястый, усеянный веснушками. Весна  не  мясна, осень  не  молочна.

                "Подснежники" на милицейском сленге,
                трупы появляющиеся весной из-под снега.
                Ю. Прокуратов

ВЕТЛИЦКИЙ - приветливый. Гибали  мы  вязовую,  согнем  и  ветловую.

ВИБОРНИЙ* - привилегированная  группа  украинских  казаков 17 века  из  зажиточной  верхушки.
Богатому  и  черт  ребенка  качает.

ВИДОВ - заметный, приметный,  казистый, статный, осанистый. Был  конь  да  изъездился.

ВИКЕНТЬЕВ (лат. ВИКЕНТЬЕВ - побеждающий). Беды  учат,  а  победы  мучат.

ВИКТОРОВ (лат. ВИКТОР - победитель). Не  так  беды,  как  победы  докучают.  Свинья  горох  победила.

                Главное - не  победа,  а  участие.
                П. Кубертен

ВИНОГРАДОВ - винодел,  разводчик  винограда.  Без  вина  одно  горе;  с  вином - старое  одно,  да  новых  два:  и  пьян,  и  бит.

ВИНОКУР, ВИНОКУРОВ - мастер  винокурного  дела.  Не  то  обида, что  вино  дорого,  а  то  обида,  что  целовальник  богатеет.

                Самуил  Маршак держал молодых поэтов - Ваншенкина и Винокурова -
                за однофамильцев. Что на идеше вайншенкер, то на местном наречии винокур.

ВИННИЦКИЙ - родом из Винницы. Казали минеться, а воно тільки настає.

ВИННИК - провинившийся; - должник,  обязанный  кому  уплатою. Виноватого  пуля  найдет.
Не платит  богатый,  платит  виноватый.  Тем  и  виноват,  что  попался.

                В  моей  смерти  прошу  винить  мою  жизнь.
                Г. Малкин

ВИННИЧЕНКО - тот  который  варит  водку  и  спирт. Воду  варить - вода  и  будет. Мал  грех,  да  большую  вину  несет.

ВИРВИХВІСТ* - задиристый. Не  суйся  в  волки  с  собачьим  хвостом.

ВИРСКИЙ - вертлявый, скорый, быстрый; (вир) - водоворот. Буде, то буде, а не буде, то як собі схоче.

ВИСЛОВУХ* - разиня, простофиля, недогадливый, нерасторопный.
И по всему знать, что не простых свиней, а из вислоухих.

ВИССАРИОНОВ  (греч. ВИССАРИОН - лесной  житель). Лес  без  лешего  не  стоит.

ВИСЛЮК - осел,  глупый, упрямый, про  человека,  который  слепо  подчиняется  и  кому-то  служит.
Бог  и  рога  прикует,  так  будешь  носить.

ВИТАЛЬЕВ (лат. ВИТАЛИЙ - жизненный,  жизнеспособный). Живем,  пока  мышь  головы  не  отъела.

ВИТЕБСКИЙ - из   Витебска. Ближний  сосед  лучше  дальней  родни.

ВИШНЕВСКАЯ, ВИШНЯКОВ -  Сладко  вишенье,  да  барско  кушанье.

ВИШНЯ, ВИШНЯК - С  барами  не  ешь  вишенья,  костьми  залукают.

ВИТРЕНКО, ВИТРИЧЕНКО - непостоянный,  легкомысленный, ветреный.  Против  ветру  не  надуешься.

ВИХРОВ - быстрый, стремительный. Быстро  заяц  бегает,  да  дешево  стоит.

ВЛАДИМИРОВ, ВЛАДИМОВ (слав. ВЛАДИМИР - владыка,  владеющий  миром, вождь). 
Снаружи  хорошо,  а  внутрь  загляни - волчью  песню  затяни.

ВЛАДИМИРСКИЙ - из  Владимира. Во  Владимире  и  лапшу  топором  крошат.

ВЛАДИСЛАВЛЕВ (слав. ВЛАДИСЛАВ - владеющий   славой, славный,  известный). Девка  хороша,  да  слава  не  хороша. 
Без  гроша - слава  не  хороша.

                Труд  наш  есть  дело  чести,
                Есть  дело  доблести  и  подвиг  славы.

ВЛАСЕНКО  (греч. ВЛАС - простой, грубый; скрюченный, кривоногий) Не  постой  за  волосок,  и  бороды  не  станет.

ВЛАСОВ - волосатый,  обросший  волосом.  У  богатого  всякий  волос  в  масле,  а  у  бедного  и  в  кашу  нет.

ВНУКОВ -  Бабушке  один  только  дедушка  не  внук. Дед  жил  свиньей,  а  внук  поросенком.

                Я не тот дедушка, который качает внуков на ноге,
                так как еще приходится  качать на ноге их родителей.
                Ю. Прокуратов

ВОВК - человек  угрюмый,  нелюдим.  Замкнули вовка межи вівці  нехай  тюрму  знає.
 Пастухи   воруют,  а   на  волка   поклеп.

ВОВКОДАВ - Жив, як  пес, загинув, як собака. Стань  ты  овцой,  а  волки  готовы.

ВОВЧОК - Жена   поет,  а  муж   волком   воет.  Помяни волка,  а  волк  тут.

     Без  правды  я  готов  выть  волком.
                «4-й позвонок», М. Ларни

ВОДКИН - водочный  заводчик  или  торговец. Пить - умереть,  не  пить - умереть;  уж  лучше  пить  да  умереть!

ВОДОПЬЯНОВ - водохлеб,  не  пьющий  вина  и  других  хмельных  напитков. 
И  козлу  недосуг:  надо  лошадей  на  водопой  провожать.

ВОДОРЕЗОВ - деревенский хирург; (водорезник) -  резак,  кровавник,  ногорез,  телорез. Больной  лечится, 
здоровый  бесится.  Человек - не  скотина:  испортить  недолго.

ВОДЯНОЙ - смотритель  при   водяном  сообщении  или  рядовой этого ведомства. Он  ходит  нагой или косматый, 
бородастый,  в  тине,  иногда  с   зеленою  бородою;  он  товарищ  лешему, недруг  домовому, 
но  злее  всех их  и  ближе  в  родстве  с  нечистой  силою.

                За  октябрьскую  нашу  свободу - в  огонь  и  в  воду.

ВОЗДВИЖЕНСКИЙ - воздвигающий, созидающий,  строитель. Каков  строитель,  такова  и  обитель! 
Исполать  полатям,  что  выше  печи. Где  строят,  там  и  роют.

                Разрушу  и  построю.
                лат.  изречение

ВОЗНЕСЕНСКИЙ - кичится,  считая  себя  лучше  других; - гордец;  - его  возносят  люди,  ставя  выше  прочих. 
Во  всякой  гордости  черту  много  радости.

ВОЗНИЙ - судебный  чиновник  в  Польше,  Литовском  княжестве  и  в  Украине.  То-то  и  закон,  как  судья  знаком. 
Судье  полезно,  что  в  карман  полезло.  Брось  псу  кусок,  так  не  лает.               

ВОИНОВ, ВОЙНОВИЧ - служащий  в войске,  солдат,  ратник. Конь  воина  обнюхивает,  убитым  быть (примета).

                Добей  его!
                лат.  изречение

ВОЙТЕНКО, ВОЙТОВИЧ (войт)- старшина,  деревенский  староста,  наряженный  в  поле  с  рабочими,  десятский. 
Не  бывать  бабе  войтом.

ВОЙЦЕХОВСКИЙ  (польск.  ВОЙЦЕХ) - Щука  востра,  взяла  ерша  с  хвоста.

ВОЛГИН - человек с Волги.

ВОЛКОВ - человек угрюмый, нелюдим; наглый и хитрый. Стань  ты  овцой,  а  волки  готовы.

                Волчица  ты. Тебя  я  презираю.
                К  любовнику  уходишь  от  меня.
                Ильф  и  Петров

ВОЛКОГОНОВ - охотник,  занимающийся  ловлей  или  боем  волков. Ловцы  да  пловцы  домой  не  бывают.

ВОЛНОБОЙ, ВОЛНОВОЙ - возмущающийся,  беспокойный, гонит  волну, тревожащийся, подымающийся  против  властей.
Бывает  и  свинье  в  году  праздник.

ВОЛОВИК -  воловий  погонщик, чумак. Жди   как вол  обуха. С  одного  вола  две  шкуры  не  дерут.

ВОЛОВОЙ, ВОЛОВИЧ - исключительно  крепкий  и  сильный. Силой  милому  не  быть.
Вола  гущей  откормишь,  коня  гущей  распучишь.

ВОЛОВОДИН - Чешись  конь  с  конем,  вол  с  волом,  а  свинья  с  колом (коли  не  с  кем).

ВОЛОДИН, ВОЛОДАРСКИЙ - у  кого  недвижимое  имущество,  обладатель,  господин,   помещик. 
Мал  язык,  а  всем  телом  владеет.

                Позарастали  дороги,  где  ходили  панские  ноги.
               
ВОЛОСЯНКО - чрезмерно  волосатый,  косматый. Бывает,  что  и  ничего  не  бывает.

ВОЛОХ, ВОЛОСЬКИЙ* - валах, румын. Ой волохи, волохи, вас осталося трохи;
і ви, молдовани, тепер ви не пани (Шевченко).

ВОЛОХОВ, ВОЛОХАТИЙ* -  волохатый, косматый,  мохнатый,  кудлатый,  всклокоченный.  Косматому  теплота,  голодному  нагота.

ВОЛОШИНА - голубоглазая; (волошки) - васильки,  блаватки. Бредет  Катерина  к  себе  на  перину.

ВОЛОЦЮГА* - скиталец, без права и письменного вида, бродяга.Квашня бродит, не ушла бы.

ВОЛЧЕК, ВОЛЧКОВ - ненадежный  человек (который  в  лес  глядит); (волчек) - небольшой,  плохой  волк, 
помесь  волка   и   собаки.  Пойми  волка  слезы.

                Ублюдок - ублюдень, выродок, помесь двух видов животных;
                от кобылы и осла: лошак; от ослицы и жеребца, мул; от волка
                с собакой: волкопес, волчек...
                В. Даль. Толковый словарь

ВОЛЧЕНКОВ - Кто  бежит, тот  и  догоняет. Кто  кого  смог,  тот  того  и  с  ног.

ВОЛЬНОВ - наймит, кабальный, нанявшийся  или  продавшийся  в  рекруты; (вольнак) - беглый,  шатун.
В  чем  гостю  воля,  в  том  ему  и честь.

                В  колхозе  Настя  нашла  свое  счастье.

ВОЛЬСКИЙ - Хоть  с  голоду  пухнем,  да  на  воле  живем  (дразнят  обнищавших  нижегородских  татар).

     Volens-nolens.  Волей-неволей.
                лат. изречение

ВОЛЬФСОН, ВУЛЬФ (немец. Wolf - волк) - волк и сын волка. Ловит  волк  роковую  овцу.

ВОЛЫНЕЦ, ВОЛЫНСКИЙ -  вольный   гуляка,  своевольщик,  буйный   сорванец; - родом  из  Волыни.
Гость  гости,  а  пошел  прости.

ВОРОБЕЙЧИК - маленький, тщедушный. Не  робей,  воробей, - синицу  поймали.

ВОРОБЬЕВ - шустрый. Фарисейские  корабли,  что  сельские  воробьи: скоро  гинут.

ВОРОБЬЯНИНОВ - Старого  воробья   на  мякине  не  обманешь. Слово, что воробей,  вылетит,  не  поймаешь.

ВОРОВСКИЙ - плутоватый, лукавый,  увертливый, продувной,  мошенник. Для чего не  воровать,  коли  некому унять.
Один  приказчик,  один  вор:  два  приказчика,  два  вора.

                Трудодни  не  подведут - скажут  кто  ударник,  а  кто  плут.

ВОРОКУТА  - мешочник,  бедняк, нищий. Богатый  как  хочет,  а  бедный  как  может. (Ворок) - мешок.

                Есть  человек - есть  проблема,
                нет  человека - нет  проблемы.
                И. Сталин
               
ВОРОНИН, ВОРОНЕЦ - рохля,  нерасторопный, вялый  человек, разиня,  зевака. Галичане  свою  в Москве  узнали.
Разинь  ротик  милочка,  я  тебе  изюминку  положу.

     Друзья,  я  потерял  день.
                лат.  изречение

ВОРОНКОВ, ВОРОНЦОВ - Старый  ворон   мимо   не   каркнет. Без  хвоста  и  ворона  не  красна.

ВОРОНОВ, ВОРОНЬКО - Всякому   б  ворону  на  свою  голову  каркать. Голодный  француз  и  вороне  рад.

                Думали, что беззаконие закончились, когда советское
                воронье всех уровней откинуло копыта? Да не тут-то было!
                Ю. Прокуратов

ВОРОПАЕВ - разбойник, грабитель; (вороп) - налет, набег, нападенье,  грабеж,  разбой. Кто  смел,  тот  и  съел.
Добрый  вор  без  молитвы  не  украдет.

                Богата  хата  не  углами,  а  трудоднями.

ВОРОТНИКОВ - приворотник,  сторож  у  ворот.  Коли  рады  гостям, так  встречайте  их  за  воротами. 
Коли  суженый  урод,  так   будет  у  ворот.  По   гостям   гуляй,  да  и   сам   ворота  растворяй.

                Сидит  Клава  у  ворот,
                Она  не  пляшет,  не  поет.
                Она  сидит - ни  бе,  ни  ме -
                Одна  ебля  на  уме.

ВОРОШИЛО -  кто  ворошит,  трогает  то,  до чего ему  нет  дела.  Не  вороши,  коли  руки  не  хороши.

ВОРОШИЛОВ - Не  вороши  беды,  коли  беда  спит.

ВОСКОБОЙНИКОВ - занимающийся  производством  воска. Кто  не  сеет,  тот  не  жнет.

                Жить  и  работать  по  коммунистически.

ВОСКРЕСЕНСКИЙ - оправившийся   от  тяжелой  болезни, избавиться  от  уголовщины.
  Больному  и  киселя  в  рот  не  вотрешь. 

ВОСТРЯКОВ - острый  на  язык. Не  остри.  Заостришься  - в  землю  уйдешь.

     Правду  надо  говорить  шуткой.
                армян. пословица

ВОЩИЛИН, ВОЩАНОВ, ВОЩУК - пасечник, свечник. Медок  у  роток,  а  вощину  в  церкву.

                На  благо  Отчизны  идет  твой  труд -
                не  трать  без  толку  рабочих  минут.

ВРОНСКИЙ (вран - ворон). Всякому  б  ворону  на  свою  голову  каркать.

ВРУБЕЛЬ - вырубщик леса. Концы  рубить, ближе к  середке  быть. Правду  говори,  что  дрова  руби.

ВСЕВОЛОДОВ (рус. ВСЕВОЛОД - всем  владеющий). Быть  богату, быть  и  рогату.

ВШИВЦЕВ - плохой, негодный  человек.   Принялся за  дело, как  вошь  за  тело.  Без  снасти  и  вши  не  убьешь.
Бывает, что  и  вошь  кашляет.  Что  за   важность,  что  вошь   в пироге:  хорошая  стряпуха  и  две  запечет.

ВЫБОРНОВ - выбранный, назначенный  куда  по   выбору  общества. Не  выбирай   невесты,  выбери  сваху.
Молодые  по  выбору  мрут,  старые  поголовно.
               
                Все  на  выборы!

ВЫРУБОВ - из  крестьян  живущих  на  вырубках. Будет  хлеб - будут  и  мыши.

ВЫСОЦКИЙ, ВЫСОКОВСКИЙ - высокий. Коню  брод - курице  потоп.

                Убить меня хотят...
                У Высоцкого половина крови еврейская?
                А если это ошибка?
                Даша Бирюкова

ВЫШИНСКИЙ - большой,  рослый. Каков  покойник,  таковы  и  похороны.

ВЫСТАВКИН - выскочка,  лезущий  вперед, выставляется  на  показ. Был  двойкой  хорош,  а  тузом  не  годится.

ВЯЗЕМСКИЙ - из  Вязьмы.  Вязьма  в  пряниках  увязла. Мы   люди   неграмотные,   едим  пряники   неписаные.

ВЯЛЬЦЕВ - вялый, разиня,  сонный,  неповоротливый.

                Будь  передовиком  в  поле,  а  не  в  протоколе.

ВЯХИРЕВ - вялый, медлительный, неловкий человек. Мялся,  жался,  да  при  своем  и  остался.            

ВЯЧЕСЛАВСКИЙ (слав. ВЯЧЕСЛАВ - владеющий  большой  славой). Больше  почет - больше  хлопот.