Потерянные символы христианства

Игорь Леванов
ЕВАНГЕЛИЕ  Иисус Христос сказал: «Вот.  Я посылаю вас как овец, среди волков: итак будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». Евангелие от Матфея: 10, 16. Это касается каждого верующего полное название нашей церкви Святая соборная апостольская церковь. Каждый верующий назван апостолом, несущим свет Евангельской истины.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД   Смотрим на напрестольный Евангелие, которым благословляют и к которому прикладываются в конце богослужения. И глазам своим не верим. У каждого из четырёх евангелистов есть ассоциация с животным.
1. Апостол Иоанн – орёл.
2. Апостол Матфей – ангел.
3. Апостол Лука – бык.
4. Апостол Марк – лев.
Не буду в сотый раз напоминать, что в разных традициях эти животные ассоциируются с солнцем. Почему не змей и голубей, о которых говорил Иисус Христос? Потому что в западной традиции есть четыре стороны света, но в китайской традиции есть шесть сторон света. Есть ещё верх и низ. Вообще-то свет больше связан с верхом и противопоставлением низом, чем со сторонами горизонта. Вот этих двух образов и не хватает.
1. Верх «будьте простые как голуби», приближаясь к солнцу и Богу, наше повседневное «книжное» мудрствование теряет смысл. С высшим можно только объединиться, отбросив словесные знания. В православие Бога – Духа Святого изображают в виде голубя, но этот голубь летит сверху вниз. Наш путь в виде голубя наоборот снизу вверх. От нас к Богу.
2. Низ  «будьте мудры как змеи», грех не пользоваться умом, который дал Бог.   «Плохо быть бестолковым» выглядеть глупо, не используя возможностей созданного Богом мира. Икона святого Георгия Победоносца называется «Чудо Георгия о змее». Сами понимаете, что получается.
Профессор Московской духовной академии А.И. Осипов постоянно повторяет: «Без сознания нет молитвы», развивая его мысль можно сказать: «Без осознания нет православия». А осознание основное в состояние, которое на Востоке называют просветлением.
В христианстве есть символы:
1. Апостол Пётр – «будьте простые как голуби», который трижды отказался от Иисуса Христа «пока петух не прокукарекал», но потом принял мученическую смерть за веру Христову. Он изображается с ключами от рая.
2. Апостол Павел – «будьте мудры как змеи», «он сделал из христианства бизнес» так выражаются люди в интернете из Иерусалима.