Две женщины морского лейтенанта. 1 часть, 3 глава

Владимир Мишурский
Глава 3. «Прекрасная незнакомка»

Прямого сообщения между Корсаковым и Холмском не было, хотя эти два города находились не так уж и далеко друг от друга, но между ними непреодолимой преградой стояли Сахалинские сопки. Поэтому для Микульского не было другой дороги, чем та, которая вела в Южно-Сахалинск - столицу островного Сахалина.

В свое время, когда японцы хозяйничали на Юге острова, они собирались пробить через сопки тоннель, чтобы не делать такой большой крюк, но началась война, которая закончилась поражением Японии и потерей протектората над южной частью Сахалина.

Короче - японцы не успели построить короткую дорогу, а у новых хозяев не хватало ни средств, ни особого желания осуществлять этот проект.

Вообще, среди теперешних обитателей здешних мест бытовало такое мнение, что Советский Союз поторопился отобрать эти земли у японцев. Пусть бы те сначала все обустроили, как следует, а затем их можно было бы и выгнать взашей! Эти полушуточные, полусерьезные рассуждения, как нельзя лучше отражали ситуацию на огромном острове. На всем здесь лежала печать временности и бесхозности.

Большинство людей приезжало на Сахалин по контракту - заработать денег и перебраться на материк. Само собой разумеется, что по сравнению с процветающей Японией, откуда только что вернулся Владимир, контраст был просто ошеломляющим.

Обо всем этом раздумывал Микульский по дороге, а потом и стоя в очереди у автобусной кассы уже в Южно-Сахалинске, куда его доставил лихой таксист. Дальше, до Холмска, несмотря на все уговоры пассажира, водитель ехать так и не захотел - слишком плохой была предстоящая дорога.

От невеселых мыслей, навеянных неудобствами сухопутного передвижения по острову, молодого человека отвлекла красивая девушка, стоявшая через несколько человек впереди него за билетами в Холмск. Незнакомка была хороша собой, отлично одета и, судя по этикеткам, свисавшим с ручки ее чемодана, прилетела на Сахалин рейсом из Хабаровска.

Очередь двигалась медленно, но и штурману спешить было некуда. Все равно сегодня он уже не успевал оформиться в пароходстве, а значит, впереди у него был целый вагон времени!

Пока Владимир брал билет, очаровательная незнакомка исчезла из его поля зрения. Но, так как  она взяла билет на автобус до того же пункта, что и Микульский, то ей деваться было некуда, и к большой радости Владимира девушка за десять минут до отправления появилась на перроне.

Всю дорогу до Холмска молодой человек от нечего делать смотрел в окно на стремительно проносившиеся мимо природные пейзажи Южного Сахалина, сменившие собой серые и одноликие городские застройки. Тайга местами подступала к самой дороге. Но больше чем окружающая флора и фауна его интересовала привлекательная попутчица. Чем больше он ее разглядывал, тем все больше она ему нравилась.

К концу пути Владимир укрепился в твердом намерении познакомиться с девушкой. В салоне автобуса это было не совсем неудобно, поэтому Микульский решил процедуру знакомства отложить до приезда на место.

... Автовокзал в Холмске находился на окраине,  и в центр нужно было добираться уже на другом автобусе -  рейсовом. Пассажиры рейса Южно-Сахалинск-Холмск, прибыв в конечный пункт назначения, груженные  дорожными баулами, потянулись через привокзальную площадь к остановке рейсового автобуса.

Владимир решил помочь попутчице поднести чемодан и воспользоваться таким удобным случаем для знакомства. Но тут вышла осечка, - девушка обратилась за помощью к своему соседу по автобусу, лысоватому мужчине лет сорока.

Микульский, взяв свои вещи, последовал за ними, тем более, что ему тоже нужно было в центр. На остановке мужчина  распрощался со своей попутчицей и, извинившись, исчез, чем очень обрадовал Владимира. Штурман стал поодаль от основной массы пассажиров, ища подходящий повод подойти к незнакомке и завязать беседу.

К счастью,  автобуса все не было и не было. Такая задержка давала Микульскому дополнительное время на раздумья.

Между тем народу на остановке становилось все больше. Пока Владимир выискивал повод, чтобы заговорить с очаровательной девушкой, рядом с ней возник щуплый парень, весь какой-то мятый, с давно небритой щетиной на роже. Субъект был явно выпивши.

- Эй, красавица. Ты, случайно, не меня ждешь? - начал он.
Девушка отвернулась в сторону, сделав вид, что обращение относится не к ней.
- Ты че нос воротишь? Я че, - рылом для тебя не вышел? – стал заводить себя парень и схватил девушку за локоть.
- Оставьте меня в покое, - я вас не знаю, и знать не хочу, - ответила она, ища глазами  поддержки  среди людей, ожидающих автобус.

Но ее надежды были напрасными,  все стыдливо отворачивали головы, либо стояли с каменными,  равнодушными лицами, как будто все происходящее,  их совершенно не касается.

"Вот он шанс!" - подумал Микульский и стал протискиваться сквозь серую массу толпы.
Подвыпивший парень был всецело поглощен приставанием к беззащитной жертве. Он настолько уверовался в том, что к ней никто не придет на помощь, что совершенно не заметил, как рядом с ним оказался Владимир.

- А ну, дядя - вали отсюда, да подбери за собой свои слюни, - одернул он хулигана.
Тот сперва опешил, но потом кинулся на добровольного защитника, спьяну не сообразив, что противник выше его на целую голову.
- Ты че, фуцын позорный?! Ты на кого хвост поднимаешь?!- завопил подонок.
Микульский его бить не стал, а презрительно, схватив растопыренной пятерней правой руки за небритую рожу, с силой оттолкнул прочь.

Народ  расступился, и парень, смешно замахав руками, отлетел метров на пять и ударился спиной об остановку.

Тут подкатил долгожданный автобус, и толпа ринулась к его дверям, беря машину на приступ. Людская масса разъединила Микульского с незнакомкой.

Впопыхах, никто не обратил внимания, как к скулящему поверженному парню подошли два его дружка - здоровенные детины с кулаками размерами с детскую головку. Их приметы, точь в точь,  совпадали с теми, которые давал Коломиец. Они подняли упавшего товарища с земли и, схватив его под руки, в числе последних, втиснулись в переполненный автобус.

Придя в себя после падения и чувствуя поддержку своих дружков, хлюпик воспарял духом и воспылал местью.  Он отыскал глазами в толпе обидчика и начал его оскорблять, громко крича на весь салон:

- Эй ты, - козел!.. Наш разговор еще не закончен!.. Думаешь, - заскочил в автобус, и кранты? Нет, выходи, падла - поговорим еще!.. Я тебе, падла, кишки на руку намотаю!

В автобусе стояла гробовая тишина. Все замерли в ожидании развязки. В Микульском закипала злоба. Он не выдержал подобных оскорблений и, с трудом пробравшись через плотно стоящих пассажиров, схватил пьяного подонка за грудки и выволок на улицу. (Автобус, как раз, притормозил у очередной остановки).

Не успел штурман выйти из дверей, как получил сильный удар в спину. Это вступили в разговор друганы хлюпика.

У другого человека, выйти из этой передряги живым и невредимым, шансов было мало, но Микульский не зря два последних года учебы в мореходке, усердно занимался в секции, тогда только входящего в моду, каратэ. И хоть этим видом боевого искусства он владел не так хорошо, как английским языком, но чувство справедливого гнева добавило его движениям необходимой резкости и силы.

Раз! И хлипкий парень, ойкнув, сложился пополам и рухнул, как подкошенный. Другой удар ногой вывел из строя второго нападающего, и тот упал на четвереньки, очумело, вращая головой и  выплевывая сгустки крови, свороченной на бок челюстью.

Третий противник оказался проворнее двух других. Он отскочил в сторону и, ухмыляясь нехорошей звериной улыбкой, процедил Владимиру:

- А, сука, - сейчас я тебя припорю, как скотину!

В руке у детины сверкнуло лезвие ножа. Дело начинало принимать весьма серьезный оборот и, не смотря на то, что, на автобусной остановке находились еще люди, рассчитывать на их помощь штурману не приходилось.

Владимир успел среагировать на выпад здоровяка. Он перехватил его волосатую руку с ножом и, вывернув ее на излом, ударил коленом. Хрустнул локтевой сустав, но бугай, жутко завыв от боли, тем не менее, оставался стоять на ногах. Микульский, уже не помня себя в горячности боя,  машинально довел, как его учили в секции, прием до конца. С разворота он нанес пяткой сильнейший удар в бок противника, поломав тому несколько ребер. Здоровяк кулем повалился наземь и в беспамятстве задергался в пыльной траве.

- Милиция! Вызовите кто-нибудь милицию!- Стали раздаваться женские крики.
Вокруг начали собираться любопытные. Владимир не стал дожидаться появления стражей порядка. Он подобрал выпавшую из рук бандита финку, сунул ее в свою дорожную сумку и, подхватив вещи, был таков.

Разгоряченный схваткой, Микульский не помнил, как добрался до управления пароходства. Только тут он немного остыл и привел свои мысли в порядок. Зла на подонков у него уже не было, оставалось только чувство горечи. «Вот гниды! Из-за них упустил такую девушку!» -досадовал Владимир, которому и в голову не приходило, что эти гниды, всего несколько минут тому  назад, вполне могли его искалечить или даже убить!

... У инспектора по кадрам штурманского состава стояла очередь, поэтому Микульский решил взять лишь направление на поселение в гостиницу для моряков, а оформление отпуска отложить на завтрашний день.

Поселившись в номер и приняв холодный душ (теплую воду в Холмске давали лишь в зимние месяцы, да и то с большими с перебоями), Владимир лег на кровать,  и только тут расслабился. Перед глазами  мелькали события минувшего дня.

«Господи - ну и денек! Еще сегодня утром вроде бы еще был на пароходе в Корсакове... Столько всяких событий произошло за один день! Хорошо начинается отпуск!.. Если такое начало, то, что же будет дальше?» - рассуждал про себя Микульский, которому все случившееся  с ним казалось каким-то сновидением. Но большой багровый кровоподтек на спине  и финка с наборной ручкой, лежащая в сумке, являлись красноречивыми свидетельствами того, что произошедшее было явью.

...Несмотря на все передряги вчерашнего дня, штурман спал спокойно и утром проснулся в хорошем настроении, бодрым и отдохнувшим.