Не по Гоголю, но почти

Василий Демченко
Три отпускника-моряка, три закадычных друга, перевалившие за две трети своих заслуженных отпусков на берегу, а по этой причине уже изрядно поиздержавшиеся с точки зрения финансового благополучия, уныло и молча потягивали пиво за угловым столиком их излюбленного пивного павильона. Несмотря на то, что каждый из них накануне отдыхал по собственной программе, головы у всех троих болели совершенно одинаково. Слегка кисловатое пиво здоровью, конечно же, не вредило, но и пользы от него большой не чувствовалось.
Нужны были дополнительные градусы. А где их взять? Буквально ещё вчера каждый из них банковал  и был душой компании. Каждого из них уважали, любили, каждым восхищались и ставили в пример за безграничную щедрость и финансовую состоятельность. Сегодня же их банковские счета окончательно обнулились. Для начала «новой жизни» требовалось обязательное лечение повышенным градусом, но вот денег хватало уже разве что на порцайку дешевого пива.
Оставалось надеяться только на чудо в виде помощи со стороны. И вдруг, о чудо, оно свершилось. В это самое мгновение мимо павильона пробегает их общий друг Гриня, который сходу ссужает им небольшое количество денег, необходимое для освежения предназначенного для внутреннего потребления пива. Кроме того, Гриня своим шепелявым от бесчисленных в молодые годы драк и травм голосом торжественно объявляет, что сам он будет здесь минут через пятнадцать, и будет с маленькой…!!!
О, великие боги, и самый великий из них - бог Бахус! Хвала тебе и благодарность! Гриня будет здесь через несколько минут с маленькой! Той самой маленькой, чекушкой, четвертинкой, которая вольёт в их истерзанные организмы вместе с желанными градусами само желание жить и другие жизненные желания!
В одно мгновение друзья освежили содержимое пивных кружек и застыли в ожидании друга с заветной маленькой.
И в назначенное время Гриня действительно появился возле павильона, толкая перед собой детскую коляску, в которой находилась маленькая, да-да, не та самая долгожданная  маленькая чекушка с целебной и долгожданной водочкой, а младшая дочь Грини, которой от роду было всего около полугода, и без которой Гринина жена, как оказалось, ни за что не отпустила бы его в это свободное плавание.
Понимание ситуации пришло сразу, а вот осознание случившегося происходило медленно….
О том, как в этот момент судьба-злодейка пошутила с друзьями-моряками, можно было судить по застывшим фигурам, вытянувшимся от изумления лицам и охарактеризовать одной единственной фразой: «Николай Васильевич Гоголь со своей финальной сценой из «Ревизора» - отдыхает!»….