Медведь

Кондрусик
                Два медведя.




             Гришаня решил, что самое удачное время для того, чтобы выбить ковер – полночь. На эту, сумрачную пору суток пришелся пик его физической активности, поскольку весь день перед этим он спал. Свернув пыльный ковер и взяв теннисную ракетку, которая служила выбивалкой, он направился во двор. Не спеша, развесив персидское чудо, Григорий стал беспощадно его колотить. Сил и энергии у него было, хоть отбавляй. Он не видел летящей пыли, но ощущал её своим чутким обонянием. Вокруг располагались три дома и успевшие уснуть крепким сном обитатели благоустроенных квартир начали потихоньку просыпаться. Акустика  была чудесная и все всё слышали. Гришу нисколько не волновало то обстоятельство, что некоторым образом издаваемые им звуки кому-то мешают.
        Люди с удивлением выглядывали в окна и никак не могли сообразить – что за идиот решил заняться этим в столь поздний час. Кто-то попытался призвать хулигана к порядку, но тот не слыхал по причине издаваемого им же шума. Когда же Григорий сделал паузу, он услышал возмущенные замечания в свой адрес. Повернув голову в сторону голоса, он послал его в то место, о котором часто пишут на заборах, добавив еще парочку добрых слов. Его узнали и предпочли в прения не вступать.
        Гриша был популярной личностью, многие о нем знали не понаслышке. Все четыре судимости он отсидел за нанесение тяжких телесных повреждений. Бог здоровьем не обидел. С умом не так удачно сложилось, но в принципе – одно зачастую благополучно заменяет другое. Немного переведя дух, любитель чистоты с ещё большим остервенением набросился на несчастный ковер, издавая страшный шум и нарушая все рамки приличия. Он не видел того, кому нахамил, Гриша не боялся никого, зато его многие опасались. Пугать его милицией было бесполезно – там его тоже знали, и он им порядком уже надоел. Отморозок, что с него возьмешь. Такому сам черт не брат.
         Проснувшиеся жильцы многоэтажек тихо возмущались, но все про себя. Григорий получал удовольствие от того, что делал и не собирался пока заканчивать  - больно много пыли накопилось пока он был в последней «командировке».
         Не последнюю роль в получении удовольствия играло то обстоятельство, что он мог себе это позволить и плевать ему на всех. Вот если бы, какой другой наглец попробовал такое учинить – Григорий первый оторвал бы ему голову. Но, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. А Гришанька и есть самый, что ни есть Юпитерище и пусть только попробуют вякнуть! Ни у кого такого желания не появилось. Таким вот способом Гриша само утверждался. Люди ворочались в своих постелях, тщетно пытаясь уснуть под эти громовые раскаты Гришиной симфонии. Некому было поставить его на место, каждый думал о том, что это должен сделать кто-то другой.
         Валерчик не так давно купил эту квартиру. Долго выбирал район. Цена его мало интересовала – главное, чтобы уютно было и желательно тихое место. Ремонт занял пол года, зато пацаны были в восторге от архитектурных излишеств в интерьере, на которые не поскупилась фантазия нанятых Валерой дизайнеров. Все получилось достаточно креативно и нравилось не только Валериану, но и многочисленным друзьям. Валера вообще любил, чтобы все было чисто, конкретно. Братва его за это уважала. На стрелках он, как правило, первым открывал огонь на поражение, что являлось в конечном итоге самым весомым аргументом в пользу его правоты. Он еще не очень хорошо познакомился с соседями – все некогда как-то было.
        В тот вечер он был сильно уставшим и спал глубоким сном до тех пор, пока не услышал шум за окном. Звуки, не напоминали Богемскую рапсодию, и Валера с любопытством посмотрел в окно. Его интересовал один лишь вопрос -  ничего ли не попутал этот полуночник. Он долго кричал в окно, но тот его не слышал, продолжая истязать свой шикарный ковер. Обладатель ковра не знал о новом соседе, иначе вел бы себя несколько скромнее. Как двум медведям невозможно ужиться в одной, даже очень просторной, берлоге, так и двум отморозкам едва ли удастся поместиться в одном районе.
Валера понял, что его голос на расстоянии не будет услышан, и решил спуститься во двор для более интимного общения. Он многое имел сказать загадочному любителю ночной чистки. Его сон был прерван наглым образом, и виновник этого должен быть однозначно наказан кем бы он ни был.
Валера ещё с вечера почистил своего «Калаша», и закрыл его в сейф. В ближайшем будущем он ему не должен был понадобиться. Ан нет! Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…   
  Подойдя поближе, Валера  не стал тратить время на пустые разговоры. Он только передернул затвор и, не особо целясь, нажал спусковой крючок. Калашик заговорил…
Григорий вначале не понял, потом приник к земле, как будто это была его самая любимая женщина, и закрыл голову руками. Над его головой словно на войне свистели пули, и каждая была как минимум, дурой.
 Валера выпустил весь рожок, но ему этого показалось мало, и он пристегнул новый. Пока он это делал, Гришаня приподнялся и посмотрел на свой ковер. Ковер немного дымился, и в нем появились некоторые изменения. Затем снова загремели выстрелы, и Гриша увидел как его любимый ткацкий шедевр медленно, но уверенно превращается в решето. Боль и обида захлестнули все его существо.
- Разве можно так с людьми, беспредельщик!
Валера опустошил второй магазин, и неторопливо, подошел к не спешащему вставать соседу.
Ты все понял, уродец?
Дддд…да.
Ну и отличненько. Постарайся впредь не шуметь – повесив оружие на плечо, Валера направился домой походкой уставшего фронтовика. Потом, будто бы вспомним что-то, он развернулся и пошел обратно к возлюбившему жизнь Григорию.
 Ну, все, замочит - обреченно подумал тот.  Перед глазами пронеслись детство, отрочество, юность. Так обидно помирать молодым…Он попытался прикрыться теннисной ракеткой, поглядывая на своего палача сквозь прозрачную сеточку. Ему никак не удавалось унять свою дрожь.
Стрелок подступил вплотную и улыбнулся добрейшей улыбкой.
Спокойной ночи.
После этого проявления вежливости он ретировался окончательно.
    Соседи повысовывались из своих окон – неужели началась война? Кто с кем? Войны никакой не было. Луна вышла из-за облаков и осветила двор. На перекладине болталось то, что было, когда - то уютным предметом интерьера, а теперь стало похоже на рваную портянку. Рядом лежал загрустивший Гриша. В стороне валялась теннисная ракетка.
Вызванные кем-то стражи порядка приехали как обычно через час и застали совершенно мирную картину. Все давно погрузились в сладкий сон.
- Ложный вызов. Старушке приснились ужасы войны. Бывает…
  С тех пор в районе воцарился порядок. Гриша как-то притих. Решил даже на работу устроиться…