Как заставить работать страх

Владимир Добровольский
Странно это как-то звучит. Все хотят побороть страх, а тут речь идет о том, чтобы заставить его работать. Попробуем разобраться в проблеме. Вы курите и хотите бросить курить. Что препятствует этому? Вам страшно признать проблему, признать, что вредная привычка угрожает вашему здоровью и жизни. А  вы, вместо того, чтобы испугаться и отказаться от курения, начинаете подавлять страх и убегать от него в удовольствие от курения, всячески оправдывая себя при этом. Чтобы справиться с вредной привычкой, вам надо восстановить утраченные функции страха, потому что только страх является реальной силой, способной в корне изменить ситуацию. Хорошо, я испугаюсь последствий от курения, дальше что? Неужели вредная привычка сразу уйдет? Но, почему-то очень не хочется, да и не получается возродить естественный страх перед сигаретой. Почему? Потому что этот страх вторичен, и он не идет ни в какое сравнение со страхом, от которого я убежал в курение. Для  избавления от вредной привычки, надо справиться с первострахом. Как это сделать, если он настолько подавлен, что увидеть его невозможно. Образовавшаяся под воздействием психотравмы первичная ранка, подавляется на корню при малейшем расслаблении, и потому она не видится и не осмысливается сознанием. Как же ее раскрыть, чтобы увидеть, осмыслить и навсегда избавиться от нее? Обратимся за помощью к видению (устойчивому вниманию). Надо заставить себя устойчиво, без прерываний, видеть окружающий мир фотографически точно. Внимание может быть фоновым, но оно не должно прерываться. Надо устойчиво видеть в момент прерывания, чтобы лишить незаживающую ранку подпитки, что позволит снизить ее раздражимость и лишить сверх значимости. Психотравма блокирует связь с «плохой» реальностью, в которой все «неправильно» и которая нанесла вам удар. Взамен вы начинаете жить в придуманном мирке, в котором все, что до этого травмировало вас, не присутствует. Убегание от раздражителя в сдвиг спасает вас от самоуничтожения травмированием, но одновременно и разрушает, поскольку сдвиговый ритм способствует преобладанию накопления раздражений над их сбросом. Если же сделать внимание устойчивым, то в равной степени активизируются страх и агрессия. Агрессия позволит восстановить позиции сильного «Я», сломленного страхом, и уравновесить страх, а активизировавшийся страх будет предупреждать, и защищать от опасности. Таким образом, сначала укрепит свои позиции сильное «Я», которое будет противостоять первичному страху, сломавшему вас, и уже после этого подавленный вредной привычкой страх восстановит себя в своих правах, и не допустит, чтобы вы сами себе наносили вред. Страх будет противостоять желанию естественным образом, через осмысление, а не через жесткий запрет кодирования. Подобный механизм действует не только в отношении курения, но и любых других вредных привычек. При восстановлении нарушенного равновесия, все желания будут попадать под контроль страха (инстинкт самосохранения). В то же время, страху будет противостоять желание, не допускающее какого-либо контроля над собой. Балансирование между противоположностями и дает правильность мировосприятия. Истина – посередине. Чтобы сделать внимание устойчивым, достаточно просто поднять глаза и направить внимание в видение окружающего мира. Если вы будете блукать глазами внутри себя, в тех эмоциональных представлениях о мире, которые вы себе понастроили под воздействием страха, то все время будете находиться в потемках, потому что ваши представления не будут совпадать с реальностью.                12.10.2010 г.