Поклонники Софьи

Алик Малорос
    Когда настала осень, Софа уехала в неблизкий Харьков дальше учиться. Жить ей приходилось на квартире, питалась она скудно, на занятиях голова кружилась, но преподаватели видели, что девушка мыслит нестандартно, и ценили её за это, на распределении по кафедрам физического факультета, на котором она училась, её взяли на самую сложную, теоретическую кафедру. Появились подруги, и друзья, два из которых стали настойчиво добиваться её руки. Один был танцор, звали его Вова, он приехал из далёкого Крыма, учился на астронома. Кафедру астрономии возглавлял Барабашов, ради которого Софья и приехала в далёкий от Тирасполя Харьков поступать на физический факультет. Второй претендент на руку Софы бы Миша, который начал настоящую осаду девушки. Он убеждал её, что у неё нет лучшей, чем он, кандидатуры в мужья, и она всё равно будет вынуждена выйти за него замуж. Так лучше сделать это раньше, и с этой целью он познакомил её со своими родителями, которым Софа понравилась. Только у Миши были странные манеры: он пробрался в общежитие девушек в колхозе на осенней отработке, и спрятался там под кроватью Софы вечером, был обнаружен и изгнан, правда, был условно прощён. Однажды уже во время учёбы в университете он пригласил Софью к себе на дачу, и там во время отсутствия девушки в комнате исследовал содержимое её сумочки. По каким-то неуловимым признакам возвратившаяся Софа поняла, что обыскана, и прямо спросила Мишу, зачем он это сделал. Тот стал оправдываться, косвенно признавшись в содеянном, что это должно было послужить на благо для неё. Тут же Софа уехала ближайшей электричкой в город из этого негостеприимного дачного посёлка, чтобы больше никогда не встречаться с Мишой. Тот продолжал пытаться встречать девушку, но Мише это не помогло, никакие извинения не могли исправить плохое впечатление, произведенное с самого начала их встреч. На Мишины любовные признания Софья ответила однозначным отказом, ему голову не морочила, не придерживала возможного женишка на всякий случай. Миша стал подсылать  подруг Софы, своих друзей, чтобы они уговорили её с ним встречаться. Но Софа была непреклонна, и Миша для неё перестал существовать. А Вова-астроном продолжал обхаживать её, и даже написал своему отцу, что женится, описал свою «невесту», и получил отцовское «благословение». Но... танцору пришлось «танцевать» вдали от неё, он ей не нравился, о чём Софа ему и сказала со всей  прямотой. После этого Вова на несколько дней пропал из общежития, не показывался на занятиях, перепуганные одногруппники-астрономы едва разыскали его, он бродил по городу, и хотел одного: чтобы Софа полюбила его, и вышла за него замуж. Всё это случилось на третьем курсе, Софа описала в письмах к матери оба случая, как курьёзы, а в то же самое время она встретила Сашу, своего будущего мужа. Саша показался ей неординарным, умным и интеллигентным, окультуренным и без предрассудков. Он любил классическую музыку, литературу, и неплохо решал трудные задачи, которыми Софа ради шутки проверяла претендентов на её руку. Она сразу заметила ряд странностей в характере Саши, Он туманно отвечал на вопрос о его матери, из его ответов можно было понять, что у него две матери, в то же время одет он был плохо, так что очевидно было Софе, что у него на самом деле никакой матери-то и не было. И точно, потом Саша признался, что жена отца – его мачеха, и что ей до него нет дела, впрочем, как и отцу. Познакомились они с Сашей, когда его родители были в отпуске, Софа пришла с подругой к Саше послушать музыку. А после возвращения его родителей из отпуска Саша сильно изменился, стал угрюмее, чувствовал себя несвободно, и продолжать встречи с Софой отказался. Между тем, она уже успела привязаться к этому стриженому под машинку парню с доброй гагаринской улыбкой, как показалось Софе. Он был деликатен и прост в общении, с готовностью к  помощи, и Софа страдала о разрыва, не понимая, чем он был вызван, уж точно, не по её вине. Софа продолжала писать письма в Тирасполь матери, которая чувствовала себя плохо, беспокоила печень, но в письмах матери были лишь слабые тени беспокойства, которые Софа без труда расшифровывала. Пока мать держалась, это дочь знала, но впереди была беда: мать уходила...