Кто где служил. Я - 1985 - 1987, Дальний Восток

Научный Подход
А вот -
"Большинство представителей российской политической элиты не проходило срочную службу в армии.
В том числе срочную службу не проходил и министр обороны Сергей Иванов.
Он учился на филолога в Ленинградском государственном университете.
На военной кафедре Иванов овладел специальностью "спецпропагандист".
Получив диплом, Сергей Иванов пошел служить в КГБ,
закончив сначала курсы КГБ СССР в Минске,
а затем 101-ю школу Первого Главного управления КГБ
(сейчас она называется Академией службы внешней разведки РФ).

Как отмечает издание, из верхушки российского Министерства обороны лишь
генерал армии Николай Панков проходил срочную службу в пограничном отряде.
Все остальные военачальники обучались в специальных высших учебных заведениях.

Не служил в армии и премьер-министр Михаил Фрадков,
который окончил Московский станкоинструментальный институт.
Между тем бывший глава кабинета Михаил Касьянов отслужил - в Кремлевском полку.

Не служил ни министр внутренних дел Рашид Нургалиев
(после окончания Петрозаводского госуниверситета он два года проработал учителем физики, а затем пошел в КГБ), ни глава МЧС Сергей Шойгу,
ни министр здравоохранения и социального развития,
экономист-кибернетик по образованию Михаил Зурабов.

Среди тех, кто отслужил в армии, - глава Минэкономразвития Герман Греф,
по слухам, был в спецназе внутренних войск.
 Правда командование ВВ никогда не подтверждало этого факта.
Министр регионального развития Владимир Яковлев был армейским разведчиком в Закавказье. Служили также министр юстиции Юрий Чайка,
глава Минсельхоза Алексей Гордеев и культурный министр Александр Соколов.

Показательна история министра финансов Алексея Кудрина, отмечают "Новые Известия".
Он до поступления в Ленинградский государственный университет успел поработать в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в Ленинграде автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей.
В советские времена эта должность давала отсрочку от армии.

Среди президентских полпредов служили лишь Дмитрий Козак
(в воздушно-десантных войсках) и Александр Коновалов.

Нынешний состав российского парламента, скорее всего,
примет подготовленную армейским руководством реформу Вооруженных сил,
в результате которой отменят большинство существующих отсрочек от армии.
Между тем, в 2004 году подавляющим большинством голосов парламентарии предоставили отсрочки самим себе. Сейчас не подлежат призыву все депутаты региональных заксобраний, депутаты представительных органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, а также зарегистрированные кандидаты на эти должности.

Впрочем, многие думцы и так избежали службы по призыву, отмечает издание.
Например, председатель Госдумы Борис Грызлов,
сидевший в школе за одной партой с директором ФСБ Николаем Патрушевым
(тоже по призыву не служившим),
отучился в электротехническом институте связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.

Вице-спикер Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский свой долг Родине все же отдал.
Правда, служил он после окончания Института восточных языков
(сейчас ИСАА при МГУ) офицером в Закавказском военном округе.
Другой вице-спикер, "единоросс" Олег Морозов,
уже будучи студентом Казанского университета,
начал партийную карьеру и в армии не служил,
как еще один заместитель председателя Думы – Артур Чилингаров.

Совет Федерации возглавляет бывший рядовой воздушно-десантных войск Сергей Миронов.
Его замы Александр Торшин и Михаил Николаев, напротив, службу не проходили.
Впрочем, еще один заместитель Миронова Дмитрий Мезенцев воинскую повинность отбыл офицером в армейской печати."

По материалам, предоставленным "Новыми Известиями"